Чики-чики бумба



Чики-чики бумба


                (запах сирени)


      (возле пивной мужик, кружку поднёс к губам, и на руке возник, с чайками – Магадан!)
                Михаил Круг

Да! Это было в богатой России, где почему-то так много бедных… В пивной, где фосфорит атмосфера, сначала глубокого уважения и взаимного понимания, а потом, если пивко чисто по-русски чуть-чуть разбавить его величество водочкой-с, начнут говорить не только предметы, а настанет, то самое, что называется - чики-чики бумба! Точнее, не бумба, а бомба, которая так рванёт умы ценителей пива, что утром лучше – не вспоминать! Да! В пивной, сначала всё кажется кислое в нравах, но это только сначала…

Старый лунь Василий Семёнович, человек пожилой с подозрительным взглядом в пивной редко бывал, но в этот раз он решил – грязно напиться, до обморочного состояния, чтобы дать волю досаде за душевные мысли, потому, что его – начисто обокрали.
- Ведь всё вынесли, сволочи, всё выгребли подчистую, всё выкрали воры проклятые! Чтобы им было пусто,  чтобы их приподняло и об землю ударило! Эх, если б они паразиты попались…, я бы их, между крыльев, так кочергой отоварил, чтобы аж передернуло и напрочь перекосило, чтобы больше они никогда не летали, как птицы. И в Магадан их на вечное поселение!!! – в дикой досаде подливал водку в пиво Василий Семёнович, что три раза женился и жизнью был так умудрён, словно старый таймень.

Он пил пиво один и всегда почему-то молчал. А молчал неспроста, потому, что всю жизнь проработал на секретном заводе, где проводил секретные совещания и дело имел с секретными документами в условиях страшной секретности, где таинство расстилалось секретным туманом строгой секретной секретности.
- Сделал – молчи! Не сделал – тоже молчи! Подумал – молчи, а если же воздух со страха испортил, то, тоже молчи… Глядишь, до пенсии доживёшь! До которой, Василий Семёнович умудрился, да нет, не дожить, а как-нибудь – дотянуть.
(ах, эти злющие языки, что вечно язвят, и кто только додумался, чтобы сказать: - лучше уж никак, вместо -  как-нибудь…).      

- А где же ваша работа, её же не видно? – спрашивали Семёна Васильевича.
-  А это и есть наша работа, которую не видно…

М-да! Работа Василия Семёновича была такая секретная, что её было не видно, а имя и отчество для секретности даже меняли местами.


- Обокрали воры проклятые, обнесли старого пенсионера, облапошили, обмишурили, обделили и всё вынесли до последней копейки, последнего цента и даже заначкой валютной моей не побрезговали, пиво и то в долг теперь пью, на деньги, что одолжил у соседа до пензии – на чём свет ругался несчастный, для которого наступил трампопец.
Его глаза горели голубой бирюзой, мысли набирали великую силу и метались в диком недоумении на грани фантастики: - Может быть, наша земля ад какой-то другой планеты? – снова подмешивал пиво Василий Семёнович страшным напитком, что мысли так увеличивает, до самого безграничного состояния, когда уже кажется, не Бог весть чего.


В силу специфики своей профессии Василий Семёнович был жизнью наказан душевным одиночеством и не любил болтунов, справедливо считая, что болтун, это находка для шпиона (в данном случае - вора).

Тем временем, за стенами питейного заведения, старый секретный работник стал ощущать, теперь уже ощутимую разницу между прошлым и будущим – плыл по городу запах сирени…

Пиво с усилителем делали своё чёрное дело, доводя мысли Василия Семёновича до верхней точки кипения личного безобразия, от чего страдалец с тупым равнодушием  уставился в одну точку, в которой его взгляд, как  бы застыл.  А запах сирени, перебивая кислый пивной перегар, уже заплыл в эту пивную, где настроил душу Семёна Васильевича на лирический лад, от чего многострадалец во всё горло от переизбытка чувств, совершенно забыв, что его обокрали, вдруг затянул: - Плыыыыллл по гоооороду запах сирениииии, до чегооооож ты была красиваааа, я твооооои целовал колениииии…, и сууудьбе говорил – спасибааааа… От этого на душе ему стало хоть чуточку легче.


*   *   *


Причина душевного срыва Василия Семёновича своей простотой была сродни безмятежности великого непонимания бытия, которое определяет сознание. (как живёшь, так и думаешь, а думаешь так потому, что лучше жить не умеешь). Секретный работник когда-то мечтал стать Президентом, но стать Президентом у него что-то не получилось, в отличие от Президента, который Президентом стать не мечтал, но у него как-то так - получилось…, что он стал - Президентом).


                ^      ^ ^


Дело в том, что Василий Семёнович долго продавал свою старую мебель, за которую хотел получить 5000 рублей, но вместо пяти тысяч рублей, в результате долгих торгов получил – только пятьсот от соседа, посему очень негодовал. А сосед, сволочь такая, у жены на мебель выпросил пятьдесят тысяч рублей. (взяв на карман моржу в целых сорок девять тысяч, ещё и пятьсот рублей), теперь только и делал, что пропадал целыми днями в пивной… (благо,  было с чем пропадать, когда есть с чем пропасть, то лучше пропасть, чем, быть не пропавшим!)  ... и хвастался всем, что вместо пятисот тысяч, купил хорошую мебель, только за пятьдесят! Эти слухи быстро дошли до воров, которые Василия Семёновича – обокрали.

- Я тебе мебель продал всего за каких-то пятьсот рублей!!! Зачем ты сказал, что купил её у меня за пятьдесят тысяч??? –  тряс за грудки соседа Василий Семёнович в страшном гневе слепого непонимания. На что сосед ему ничего не сказал, а как-то криво так – ухмыльнулся…

                +    +   +


Если же Вы, дорогой мой читатель, хоть раз улыбнётесь, хоть чуть, краешком губ, это продлит Вашу жизнь на целых пятьсот рублей, а если заулыбаетесь, на пять тысяч, чуть-чуть засмеётесь, тысяч на пятьдесят, а расхохочитесь, жизнь продлите на все полмиллиона! Хотя нет, я просто шучуууууу… Я оч преоч хочуууу, чтобы Вы жили долго и счастливо и совершенно – бесплатно!





Оксюморон к Вам с великим теплом! И я немножечко с ним… Впрочем, если и дочитаете, всё равно скоро забудете, как и многое в Вашей жизни.


С низким поклоном.    Чики-чики бумба - так, приговорка для утешения, когда совсем очень плохо.  Говорят, жизнь начинается там, где кончается – комфортабельность жизни! То есть, когда хорошо, хочется лучше, а когда становится плохо, ценится лучше то самое время, когда было Вам - хо-ро-шо…


         Андрей Днепровский – Безбашенный  (A. DNEPR)

                28 мая 2016г         
 



Эт так, тост исключительно для женской компании, может, когда-то расскажете за столом, когда крепко все подопьют.

- Бредёт унылая женщина по знойной пустыне, в руке несёт чайник с глоточком воды, и видит в песке голову закопанного мужчины…
- Пить, пить, пить, хочу пить – шепчет пересохшими губами мужчина.
Женщине стало жалко воды, и она пошла себе дальше. Но после остановилась, задумалась, мужика пожалела, ей захотелось его напоить, вернулась, но закопанный – помер…
- Друзья! Давайте же выпьем за то, чтобы давать – когда тебя просят, а не тогда, когда тебе хочется…


Рецензии