Чурындия. Продолжение

Сказка часть 2

Последнее, что помнил Правитель – это какой-то болезненный укол сзади в бедро… Он очнулся и с трудом узнал большой каминный зал своего дворца. Глаза открыть было очень тяжело,  а на руках и ногах тяжесть была и вовсе невыносимая – оковы, цепи опутали Правителя так, что пошевелиться было невозможно.

- Зачем ты вернулся – я же просил тебя оставаться там, где ты есть, какой черт тебя принес на нашу голову? – раздался скрипучий голос со стороны трона.
Правитель не мог видеть, кто это говорит, но судя по голосу, у существа должна была быть весьма невероятная внешность. Проще сказать – по голосу никак нельзя было определить его обладателя.

- А знаешь, можно все легко исправить. Если ты научишь играть меня в шашки и не будешь больше в мою страну приглашать этого несносного бога. Кем он себя вообразил? Ладно, ходит в белом, ладно – тапки на босу ногу… А ты знаешь, что о нем люди говорят? Что он жестокий и несправедливый, что он жег целые города и топил в воде целые государства! Что убил своего единственного сына! Вот кого ты допускал в Чурындию! Теперь-то хоть ты понимаешь, что я и только я один могу быть твоим богом. Посмотри, как счастливы жители Чурындии – каждое утро они поют гимны мне, властелину и сиянию благодати во мне сокрытому. Что мне ты, что мне твой бог – я твой царь, бог и судья. Лежи не шевелись – у меня много дел – у меня Карнавал на носу… а знаешь ли каким будет гвоздь программы. О, как ты можешь знать? Я сожгу тебя на площади перед дворцом, каково?! Это будет грандиозное шоу – небеса возопят и содрогнутся от ужаса и восторга. И вознесут должную мне славу!!! Мне!!! Почварку Вальпургию фон Контрастеру!!!

*****

- Откуда тебе известно имя Почварка? – на фоне громогласности Узурпатора вопрос Правителя прозвучал очень тихо.
- Какая тебе разница? Не все жители Чурындии попали под твое очарование – остались еще трезвомыслящие сущности, знающие, как возникла страна и каждый из нас! Этому моему имени поются ежеутренние гимны! Это Я! Ты глупец, раз задаешь такие вопросы! – смех узурпатора мог бы отлично вписаться сольной партией в хор сумасшедших ворон.
- Знаешь, я должен рассказать тебе одну историю, - и тихим измученным голосом Правитель, даже не надеясь, что его услышат, стал говорить. Странным образом его слова наполняли весь объём каминного зала и порой складывалось впечатление, что они звучат как приговор…

*****

- Лунный свет и тени столетних дубов, Персеиды и звезды Кассииопеи, дыхание теплого ветра и волчье завывание, бычье мычание и кваканье древесных лягушек родили Почварка в один миг, просто по причине случайного сосредоточения векторов силы в одной конкретной точке мироздания, на каменном мосту через безымянный ручей. Так что можно считать, что и журчание воды так же приняло участие в роли бабки-поветухи. Водяные крысы, ставшие свидетелем небывалого чуда, дружно писялись от восторга, отчего в журчании ручья появились теплые и по-своему ароматные нотки.

И так он был хорош и замечателен, несмотря на свою несуразность и неуместность, что мир радовался и пел гимны его появлению на свет. А когда Почварок, после некоторого тяжелого печатного разбега и душераздирающего вопля  собственного бытия-наличия, величественно взлетел над дорогой, невысоко, но грациозно -  загудели трубы небесного органа и на землю опустилась благодать. Почварок был рожден свободно парить над белым светом, но в только в темное время суток и только одну ночь.

- Что это за история? Ты издеваешься надо мной? Почварок – это я и почему, если эта история правдива, я ничего такого не помню и не знаю?

- Ты не хочешь знать правду, ты боишься ее и тебе страшно взглянуть ей в лицо.

- Уж не твое ли лицо ты считаешь истинным?

 - А, иначе, почему ты не смотришь на меня? Ты боишься меня?

- Не смеши меня, на клоуна ты не тянешь, - на этих словах Узурпатор подбежал к Правителю и стал с остервенениесм сбивать оковы с его рук и ног, –Я ничего и никого не боюсь!

- Первые лучи майского солнца разрушили Почварка, разорвали его на части, которые разлетелись по миру с невероятной скоростью, скукожились, обессилели, потеряли свою целостность и привлекательность. От Почварка остался бесцветный, безобразный эскиз, механический след, отпечатанный на вымощенном брусчаткой мосту.

Один раз в году, в ночь с апреля на май, на мосту возникает Тень Почварка и тоскливо смотрит вверх, на звезды, не узнавая созвездий  и колышится эта тень на легком ветру и, прислушавшись, можно узнать в возникающей песне голоса той, настоящей Первой и Последней Ночи. Тень пытается взлететь, нелепо приседает и бездарно отталкивается от камней брусчатки, она рисует в воздухе магические знаки, начисто забыв их истинный смысл, отчего они становятся набором нелепостей и бессмыслицы и языком неумышленной, но добротной лжи.

-  Так ты утверждаешь, что я не Почварок, а всего лишь его тень?

-  По-честному, ты всего лишь тень тени Почварка - Контрастер, не обижайся – истина неприглядна и в ней нет ничего героического и необыкновенного. Истина проста и понятна, - Правитель повернулся к узурпатору и посмотрел ему в глаза, - единственное, что я могу  для тебя сделать….

На этих словах Правителя каминный зал осветило сияние белых одежд бога и его явление в тапмах на босые ноги

- Что здесь происходит, кто это такой?!

Бог всегда появлялся в сопровождении чудесной музыки, которую не было слышно ушами, но которая звучала в каждом, кто оказывался поблизости. За неимением других прилагательных, способных ее описать, ее так и звали – божественной.
- Да вот, помнишь, доверился жителям, внял их просьбе о демократии, а Контрастер узурпировал власть да и нахозяйничал – это он и есть.

- Хочешь я испепелю его немедленно?

- Нет, не надо, не сейчас…

- Давненько я никого не пепелил – не забыть бы как это делается.

Контрастер трепетал, его существо обуял первобытный ужас, смятение, он потерял дар речи – одно дело слышать о боге, говорить о нем – другое дело находиться в его присутствии.

- Обойдемся без инквизиции, - усмехнулся Правитель, - Контрастер будет наказан по-другому и у него будет еще много времени, чтобы осознать свою природу, довериться ей и смириться с ней.

- И ты его просто так отпустишь?

- Я его отпускаю, но не просто так -  я приговариваю его к полсотни Карнавалам, в качестве актера – его будут показывать на потеху людям. Да, да… Людям! В том числе тем, кого он допустил в Чурындию. Пусть смеются над ним и ночью и днем. Боже, сколько еще предстоит работы, чтобы вернуть доверие жителей и навести в стране порядок…

- Жестоко, но справедливо - сказал бог, - Ну что же, выпьем чаю перед трудами праведными?

-Тебе какой заварить?

-Свой фирменный, - улыбнулся бог и даже облизал губы.

- Слушай, как это тебе удается не разнашивать тапки?

- А я заказываю сразу дюжину пар – удобно и дешевле обходится…

Контрастер, понимая, что лишний в этом разговоре, стал потихонечку идти к выходу.

- Стой! Собери всех-всех на площади перед дворцом – я буду говорить. Через час. – тоном, не терпящим возражений твердо сказал Правитель.

Контрастер не мог ничего ответить – дар речи к нему не вернулся, но он кивал головой, что можно было понять как  -да, мой повелитель, я все сделаю…

*****

На пригорке у ручья сидел одинокий Контрастер, грелся на солнышке и  тихо рассуждал – Ну, не такое уж и страшное это наказание – в Карнавале участвовать  не самое худшее… я должен вернуть себе право быть равным среди прочих… а что если я помогу навести правителю порядок – он помилует меня – как только эти слова прозвучали от Контрастера стала появляться прозрачная, слабая, но уже заметная тень.

До начала речи Правителя оставалось совсем немного времени...

Возможный финал здесь

http://proza.ru/2021/02/06/1309


Рецензии