Долгая дорога к счастью. Билет

 Долгая дорога к счастью
«Кто-то отпускал мастера на волю,
 как только что он сам отпустил
им же созданного героя».
М.Булгаков, «Мастер и Маргарита»
       Во все времена все люди стремились к «цивилизации». Но, достигнув», не понимали, что достигли. А парабола, дойдя до пика, опять уходит вниз.
      Римская империя некогда была одним из самых могущественных государств. Одни из первых создали «цивилизацию», одни из первых  поняли важность спорта, образования. Но вот римляне захватили Грецию. И тут же решили, что предел развития достигнут и можно отдыхать. Вот только отдых превратился в почивание на лаврах и разврат.
       Так же и советская власть сначала была поистине торжеством коммунизма над политическим бесправием. Но некоторым людям вечно не хватало «свободы», и они устроили в самой идеальной стране настоящий беспредел.
      А ещё бывает, что современные технические достижения слишком новы для людей, или люди опередили свое время. Или отстали.
         Кто же восстановит баланс? Кто помнит, что счастье – в золотой середине?
            В поселке Ш. церковь оставалась единственным культурным центром, куда люди могли просто прийти и приятно провести время. Все остальные развлечения были либо выкуплены частниками и приспособлены под сомнительные нужды, либо разрушены.
      Священнику, отцу Евгению, было на вид не больше тридцати восьми лет. Он всегда был корректен, добродушен, никогда не выказывал своё недовольство, хотя поводов для огорчений было предостаточно. Так, однажды после службы отец Евгений уделил несколько минут беседе о семье. Спокойная, доброжелательная речь священника сводилась к простому и ясному факту – семья строится на любви  и взаимоподдержке. А всё, что извне – ведёт к её разрушению.
      Большинство людей внимательно слушали наставления и учтиво кивали головами. Но один мужчина был явно не согласен со словами батюшки.  Он с самого начала проявил неуважение: не потрудился снять шапку в храме. И еще был неплохо выпившим.
   Он выступил вперёд и, размахивая руками, начал кричать:
- Батя, ты прежде чем других учить, на себя посмотри! У самого-то жена…
 Как гром среди ясного неба. Для отца Евгения это было подобно выстрелу в упор. А как иначе, когда и без того неприятная история смешивается с враньём толпы  и превращается в нелепую сплетню!
       Глаза священника заблестели от подступивших слез. Однако он нашёл в себе силы улыбнуться и сказать:
- Вот видите, Господь порой искушает и меня.
     Служба завершилась.
           Супруга отца Евгения, сказочная красавица Алёнушка, и в самом деле была неверна ему.       У них не было общих детей (только у священника была дочь от предыдущего брака), поэтому всю свою нерастраченную любовь  она предпочитала дарить отставному капитану полиции Илье Захарову, покинувшему органы по причине тяжёлого ранения.
      И сейчас Алёнушка «гостила» у Захарова. Она принесла чудеснейшую шарлотку, которую умела печь только она. Он готовил чай из ароматного бергамота. Выполняя даже мельчайшие движения, они невольно старались коснуться друг друга. Глаза их светились радостью, на щеках играл румянец, несмотря на то, что наступила осень и в доме бывало прохладно. Хотелось выкрикивать стихи. Им приходила на ум любовная лирика, давно уже ставшая классикой:
«Амуру вздумалось Психею, смеяся, поимать», «Скажи, откуда ты взялась и опоздать не испугалась».
     А отец Евгений растопил печь, приготовил нехитрый ужин, накормил дочь. И стал смотреть в окно, за которым уже давно стемнело. Прохожих было немного, и узнать Алёнушку было бы не сложно. Но она всё не шла домой.
   На память священнику пришли стихи Роберта Рождественского: «А той, скажите, бога ради, той, у которой я украден, кому на плечи руки класть? Она в отместку станет красть». Слова, полные печали, укоризны.
        А между тем, Алёнушка уже собиралась идти домой. Они с капитаном расцеловались в дверях.
- Илюша, не забывай менять повязку и принимать лекарство. Почаще пей горячий чай с малиной, - тараторила с жаром Алёнушка.
- Конечно, милая, не волнуйся! – также пылко отвечал Захаров. – Ах, совсем забыл! Мне сосед рыбу принёс! – спохватился он. Исчез в доме, через мгновение появился с пакетом в руках.
- На, держи! – сунул ей пакет. – До завтра! – крикнул он в дверь.
- Пока-пока, - кокетливо ответила она.
       Домой Алёнушка робко бежала по задворкам: чтобы не попасть «под обстрел» молвы соседей. С порога кинулась на шею отцу Евгению. Он, делая вид, что ничего случилось, обнял её, заботливо предложил поужинать, пока ничего не остыло.
      А вскоре Алёнушка скончалась. Вначале она жаловалась на очень сильную головную боль, а потом упала без сознания в гостиной.
    Диагноз врачей был неутешительным: кровоизлияние в мозг.
- Мужчина, что же вы так! – журили отца Евгения доктора. – Нужно было скрининг пройти, МРТ сделать!
- Насколько мне известно, кровоизлияние в мозг может произойти внезапно, - спокойно ответил куда-то вдаль.
      Во время отпевания в храме некоторые люди позволяли себе обсуждать личную жизнь и «недостатки» Алёнушки. Отец Евгений, принимавший участие в процессии, чтобы получше видеть свою «спящую царевну» и в последний раз насладиться ею, слышал это шипение, но ничего не мог возразить. Пока не вмешался возглавлявший служение архиерей.
- Уважаемые, не забывайте, что вы находитесь в храме! – строго сказал он. Толпа притихла.
       Когда гроб вынесли и все пришедшие устремились на кладбище, в церкви появился Илья Захаров. Ему было совестно за свой поступок и он побаивался упрёков толпы, поэтому отпевание он пережидал за углом.
- Отец Евгений, я очень сильно виноват перед вами, - сорванным голосом, почти шепотом проговорил Захаров, не поднимая глаз. Отец Евгений, как ни странно, не стал бранить своего соперника. Напротив, подошёл к нему, по-отечески обнял за плечи. Улыбнулся.
- Не вините себя, - ласково сказал он. – У нас с вами получилось, как в «Бесприданнице»: «Не доставайся же ты никому!» Или как в «Трёх мушкетёрах»: «До того, как она стала ангелом на небе, она была ангелом на земле». Это судьба.
    Но и после такого утешения Захаров с трудом решился посмотреть в глаза отцу Евгению.
- Что я могу сделать для вас, чтобы искупить свою вину? – с горечью спросил он.
- Мне ничего не нужно, - покачал головой священник. Лучше совершите три хороших поступка, которые могли бы осчастливить людей. Но совершите так, чтобы заметили именно поступки, а не вас, - в его голосе звучала какая-то неземная сила, призывающая к действию, а добрый огонёк в глазах только усилил эту тягу.
    Захаров выпрямился, поднял голову.
- Я приступлю сегодня же! – заявил он и стремительно вышел из церкви. – Только вы за домом моим присматривайте! – крикнул он уже с крыльца. Отец Евгений перекрестил его вслед.
    Полдня Илья Захаров пил кофе, листал старые газеты, журналы и атласы, думая, куда бы ему поехать и что сделать.
    Вдруг он наткнулся на пожелтевший номер газеты «Моя семья», который каким-то чудом не угодил в печь. На одном дыхании прочёл статью. Автор перед любым делом брал циркулем произвольный круг на карте. Решение созрело быстро.
         Наспех побросал вещи в саквояж: пара рубашек и брюк, свитер, полотенце, плед, средства гигиены, веревку, спички, фломастеры и бумагу.
      


Рецензии
Юлия, какой разворот и динамика событийного ряда, интерес тянется к продолжению.Спасибо за фабулу и её раскрытие.С наилучшими пожеланиями!Анатолий Юнна

Анатолий Юнна   02.06.2016 20:22     Заявить о нарушении