Не звоните нам

На четвёртом этаже старой "хрущёвки", доживала дни Мария Никаноровна Тихонова. Бабушка добрейшей души, когда была в здравии помогала соседям, сидела с маленькими детьми, играла с ними. И вот все соседские дети выросли, её собственный сын Андрей, жил в другом городе. Он редко ей звонил, приезжал раз в год на пасху. Был забит своей женой Людмилой. Она властная по натуре женщина, легко приручила Андрея.
- здравствуйте Мария Никаноровна- приветствуя бабушку, зашла соседка Рита.
- Здравствуй Ритуль- еле слышно отозвалась Мария Никаноровна.
- Как Вы?
- Плохо Рита, в больницу завтра увозят, не выйду я оттуда больше.
Три года назад, Марии Никаноровне поставили страшный диагноз рак желудка. Она медленно угасала, звонила сыну, он обещал приехать. Но дальше обещаний дело не доходило. Она плакала, и тихо причитала. Соседки которым она в детстве заплетала косички, стали ей самыми родными людьми.

       На следующий день Марию Никаноровну увезли в больницу. Рита поехала с ней, всю дорогу до больницы она держала тонкую руку любимой соседки.
- Рита, позвони Андрюше, хочу с ним проститься. Я из больницы уже не выйду.
-Что вы Мария Наканоровна, ещё поживёте- пыталась подбодрить сказала Рита, хотя понимала, что бабушка права.
-Ты позвони, позвони- слёзно просила Мария Никаноровна.
Рита проводила соседку  до палаты, она лежала совсем высохшая от болезни, жизнь уходила из её тела.
   Вернувшись домой Рита набрала номер Андрея. Трубку сняла Людмила.
- Люда, приезжайте, Марии Никаноровне очень плохо, её увезли в больницу, она ждёт Андрея.
- Маргарита Сергеевна, я понимаю, что Марию Никандровну увезли в больницу, но у нас нет времени, чтобы сидеть с ней, это уже не первый раз, она часто попадает в больницу. Извините но мы не сможем приехать.
- Но Вы Андрею, то передадите, что с его мать умирает?- с возмущением спросила Рита.
- Передам, но он не поедет, и не звоните нам по таким пустякам.
Люда повесила трубку, Рита стояла ошарашенная несколько минут. Она не могла поверить в такую ненависть к свекрови, между ими никогда не было стычек. Она поделилась с соседками этой новостью. Весь подъезд возмущённо осуждал Люду.
- Змею Андрей пригрел - возмущались в доме. Женщины еще долго причитали, почти до темна. Маргарита Сергеевна не знала, как теперь пойти к Марие Никандровне и сказать ей про случившиеся. Бог решил за неё.
Ближе к утру в городе пошел сильный, холодный дождь, Маргариту Сергеевну как кто-то подкинул и бросил, она открыла глаза. На часах было около шести. Раздался звонок, она сняла трубку мобильника, голос монотонно произнес, что Мария Никандровна скончалась. Закрыв лицо руками Рита рыдала в голос. Наутро она пошла по соседям собирать деньги, все очень любили бывшую соседку и никто не отказал в помощи. Придя домой она отправила смс Андрею, но не надеялась ни на, что. Через два дня забрав тело Марии Никандровны из морга Маргарита Сергеевна отвезла ее в церковь. Весь двор провожал любимую бабу Машу в последний, печальный путь. На кладбище сквозь толпы плачущих людей, Маргарита Сергеевна заметила понуро стоящего и горько рыдающего Андрея. Она не видела его в церкви.
"Приехал всё же, с мамой проститься"- думала Рита, и слегка улыбнулась, была все же совесть у сына.
Андрея заметили и остальные, подходили к нему и соболезновали. Он лишь кивал в ответ. Поцеловал лоб матери тихо и еле слышно произнес:
- Прости меня мамочка.
Все разошлись, а Андрей всё сидел у свеже-вырытой могилы и плакал.

Май 2016.


Рецензии