Цивилизация третьего типа

   (События в 1 части происходят на Земле и на орбите Земли. События 2 и 3 части происходят в галактике на расстоянии в несколько миллиардов световых лет от планеты Земля Солнечной системы Галактики "Млечный Путь".)

                Часть 3.

                2 

 ...Дорианская цивилизация готовилась к войне. Ни одна из проанализированных войн на Земле не подходила для борьбы с этим чудовищем, ибо оно обладало феноменальной живучестью. Потому и была подготовка космического масштаба. А насчёт организма этого страшного проявления разума, как показывал анализ транспьютеров - даже одна клетка, даже один молекул мог развиться заново в случае какой-либо личной катастрофы. Невероятность перспективы! Анализ сценария будущей войны продолжался. ...
 
                6

 ...Приготовились семь звездолётов, оснащённых оружием великой мощности. Из множества вариантов дориане остановились на трёх способах уничтожения врага вместе с его планетой. Уничтожить планету антивеществом. Вывести планету антивеществом. Вывести планету с орбиты и сбросить на её звезду. Тер Карн остановился на третьем варианте:
  - Каждому звездолёту включить гравитационное оружие. Взять планету в тиски и вывести с орбиты. Звездолётам перейти на режим гиперпространственного варп-двигателя. Курс на чёрную дыпу.
    Чёрная дыра находилась в 172 тысячах световых лет от планеты. 

                7

    Расчёт оказался верным. Они вынырнули до предела статичности. Но то, что они увидели, было намного страшнее взгляда "Вентара" - властелина планеты. Перед ними был другой чёрный монстр. Сама феноменальность! Назвать ли её безумством природы или рядовым проявлением. Чёрная дыра! Центр галактики. Почти полнеба занимала стремительно крутящаяся воронка с чёрным центром. Множество огней по спирали устремлялись внутрь, чтобы скрыться навсегда. Свет находил в ней свой вечный плен. Но было одновременно и рождение новой материи. То были частицы газа с температурой в несколько миллионов градусов и с бешенной скоростью, доходящей до ста тысяч километров в секунду. Наверное, в этот миг каждый член команды семи звездолётов представил себе огромное озеро с крутящейся воронкой у самого центра и лодку, попавшую в её круг. Какой ужас охватил бы тех, находящихся в лодке? Впереди же было на данный момент не фантастическое озеро, а самая настоящая грозная реальность, страшная материя, выходящая за всякие границы воображения. Само очарование и тайна великой Природы!
  - Эта чёрная дыра массой в два миллиона Лентан, - раздался во всех кораблях голос Тер Карна.
  - Или в два миллиона земных солнц, - добавил про себя Вен Гил.
  - Гравитационным оружием направить планету в чёрную дыру, - последовал приказ командующего.
    Ещё тогда, когда небесные колесницы взяли в тиски планету, вывели с орбиты, и родная звезда стала быстро удаляться, его охватил неведомый ему ранее страх. Он пытался прыгать, чтобы достать эти зловещие колесницы, но всякий раз натыкался на невидимую, но непреодолимую преграду. И вот теперь, сейчас в данный момент, когда это чужое, сплошь из стремительного вихря, медленно, но враждебно, как когда-то проделывал сам, неотвратимо приближалось к нему, его обуял тот ужас, который он видел в глазах сангваров и остальных живых существ, которых когда-то безжалостно, беспощадно истребил на своей планете. И снова та же преграда не давала вырваться из плена, в котором оказался он и весь мир, им же опустошённый.
  - Планета за пределом статичности, - доложили бортовые транспьютеры.
  - Прекратить действие гравитационного оружия, - скомандовал Тер Карн, - всё довершит чёрная дыра.
    Планета за пределом статичности. Все заворожёно смотрели на экран. Многократно увеличенное телескопами, развёртывалось перед ними невиданное явление - тайна страшной чудовищной силы. На экране планета по кругу уносилась к горизонту событий, из-за которого никогда не выйдет свет, да и вся материя.
    Он почувствовал, что нет той преграды, державшей его. Но сейчас это ровным счётом ничего не значило. С ним и миром творилось ещё более ужасные вещи. Планета неслась в таинственную сингулярность, описывая стремительную спираль. Ему, находящемуся на северном полюсе, был виден южный. Видел свою спину. "Верх" и "низ", "вправо" и "влево", "внутри", и "снаружи". Всё смешалось в этом пространственном хороводе. И свет, пускаясь в пляс, закружил вместе с ним, уносясь всегда в тот таинственный мир, откуда нет возврата. Притяжение становилось настолько сильным, что планета и он вместе с ней стали вытягиваться в неимоверную длину. Теперь они были схожи с длинную верёвку. Затем стали разрываться на мелкие части, после распадаться на молекулы, атомы, дальше на элементарные частицы. Спустя мгновение они перестали существовать, перейдя в сингулярное состояние.
    Война закончилась, и дорианам не терпелось покинуть этот ужасный уголок Вселенной. Ведь их медленно, но верно влекло к пределу статичности. Отныне всё зависело от мастерства бортовых супертранспьютеров, осуществлявших вылет из этой страшной космической области.
    Одновременный переход кораблей в гиперпространство. Одновременный выход. Они оказались в той части галактики, где некогда обитали сангвары и это страшное чудовище. Вместо планеты зияла пустота.
    Следующий переход был осуществлён спокойно, без волнения. И вот на экране родной звёздное небо "Алакса".

                8

    Первые ласковые лучи Лентаны возвестили приход нового дня. Наступило утро. Первое утро землян на Дориа. Наконец-то они находились на этой планете, давшей жизнь такой сверхсильной цивилизации, способной закидывать целый мир в лоно чёрной дыры.
    Цивилизация торжествовала. Но торжество длилось недолго. Опять трудовые будни. Наметились новые планы заселения "Алакса". Пребывание землян здесь стало одним из рабочих этапов ознакомления с цивилизацией третьего типа.   
    Ещё на окраине Лентанской системы у них перехватило дух от увиденного. Ведь это была самая заселённая часть "Алакса". Десять планет и сорок два спутника, сотни астероидов и тысячи искусственных космических систем и комплексов - космических городов. Десятки тысяч звездолётов и планетолётов сновали от одной планеты к другой. И столько же кораблей уходили в путь к другим звёздам, и в таком же количестве прибывали из звёздных далей. ...
   
 ...Первая неделя пребывания на планете была насыщенной. Хозяева с истинным гостеприимством показывали свою Дориа. Ребята пересекали её на различных видах транспорта. Здесь ещё остались бетонированные трассы, на которых ещё проносились уходящие в прошлое автомобили с двигателями, работающими от энергетического луча с орбитальной станции или же движущиеся на основе микроорганических батареек. Здесь ещё оставались поезда, выполняющие грузоперевозки, тогда как на экзопланетах-новостройках всё необходимое создавались на местах нанороботами, не знающими передышки.
    Трубопоезда, поезда на воздушной подушке, поезда на магнитной подвеске, "маятниковые поезда", тоннельные "гравитационные" поезда, стремительные в своём движении по тоннелям, пересекающим планетарную сферу по хорде. Скорость, достигающая до тысячи километров в час. Всё это на Дориа, для остального "Алакса" - исторические экспонаты.
    И всё равно здесь гибкие автоматизированные заводы уходили безвозвратно в прошлое, на замену которым давно пришли заводы нанотехнологии, заводы наноаппликаторов.
    На один материк хватало одной электростанции, работающей на основе управляемой термоядерной реакции, материалом которой служил дейтерий, черпаемый из вод морей и океанов. Потому её энергетический ресурс рассматривался как вечный. ток без потерь подавался на весь материк по сверхпроводниковым линиям электропередач. Но и на Дориа, как и на всех экзопланетах-новостройках, где нет никаких линий электропередач, всё глубже проникали микроорганические батарейки, вырабатывающие электрический ток.
    Незаметно пролетела неделя. Опять они в Риабе, немного уставшие, но полные новых знаний и впечатлений.
  - Завтра идём в школу, - объявила Сари Ларн.
  - Учиться? - улыбнулся Ван Фу.
  - Нет. Смотреть, как учатся, - вполне серьёзно ответила Сари Ларн.

                9

 ...

    В Канаде издательством Alpina Publisher (Торонто) "Цивилизация третьего типа" издана книгой в электронной версии и в бумажном варианте print on demand.
    Книга Баира Жамбалова "Цивилизация третьего типа" поступила в продажу в онлайн-мегамаркете Ozon.ru, в интернет-магазинах Amazon (США), ЛитРес (Россия).
   






















 


Рецензии