Катастрофа теплохода Тикси

Катастрофа теплохода "Тикси".
22 марта, 1974 года, в Тихом океане, в районе Северо-Восточного побережья Японии, за сутки до прибытия в порт назначения Хитачи, по неустановленной до сих пор причине, в результате катастрофы погиб весь экипаж теплохода "Тикси".

Такой трагедии не было на ДВ с момента окончания ВОВ. (Гибли и суда и члены экипажей – но такого, чтобы сразу погиб весь экипаж, 45 человек из них 7 женщин, одного из лучшего судов ДВМП - такого не было...)

В районе крушения спасатели нашли только 14 тел, сильно поврежденных акулами, поэтому большинство гробов на траурной церемонии во Владивостоке были пустыми.
Погодные условия в районе кораблекрушения были нормальные. Извержений вулканов и цунами не происходило.
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
Построечные данные Т/х «Тикси».
Порт приписки:Владивосток. Судовладелец ДВМП, ММФ-СССР.
Теплоход грузовой
Год постройки: 1960 г.
Место постройки: Дания
Грузовместимость GT (gross tonnage): 9501
В ДВМП: 1961-1974 гг.
Типовые технические характеристики:
Вместимость (в брутто-регистровых тоннах): 9501,3
Длина (в метрах): 157,5
Ширина (в метрах): 19,54
Осадка (в метрах): 8,78
Мощность машины (в лошадиных силах): 10000
Скорость (в узлах): 17,8
№ 352. т/х Тикси. Позывной: UUZS
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
В январе 1974 года мой пароход поставили в ремонт, я списался в распоряжение «ОК Плавсостава» ДВ пароходства.

Был зачислен в резерв Плавсостава, но сразу был направлен в Службу связи пароходства. Там меня оформили линейным инженером Службы связи Пароходства, и через «Береговой ОК», оформили работу по подготовке Годового отчета для ММФ, по работе всех судовых Радиостанций, приемных и передающих центров...
Проще говоря я перепечатывал начисто, все отчеты которые мне предоставляли начальники центров и Зам начальника Службы Связи...
Работы было много, а людей как всегда не хватало. Надо было не просто перепечатывать, но и состовлять заявки для замены устаревшей радиоаппаратуры. В Пароходстве шла массовая замены старых судовых передатчиков и приемников, на новые «Бриги», «Корветы», «Шторма» и другие РПУ... Я работал быстро, без перерывов и до поздна, а также и в выходные дни, заодно подменял дежурных инженеров Службы... Поэтому весь обьем работы расчитанный на три месяца, я уже выполнил к первым числам февраля.

Это мне дало право, по договору выбирать любой пароход, на котором я захочу работать.

Диспетчерскую сводку о заходе судов во Владивосток, каждое утро из Приемного Центра принимали на телетайпе в приемной начальника Службы Связи...

Зам.начальника Службы связи позвонил в «ОК Плавсостава», и мне выдали направление на Т\х «Тикси», который ошвартовался недалеко от здания Службы, на «углу», сразу у проходной на «Крыгина».

На «Тикси» штатный экипаж уходил в плановый отпуск, и вместо него в море должен был выйти «ППЭ» (Подменный Плавающий Экипаж).

Но с приходом на судно выяснилось, что у моего однокашника, который работал на судне в предыдущем рейсе, которого я должен был заменить - жена родила ребенка.

Деньги которые он заработал в рейсе все ушли на сьем квартиры, на мебель и на предметы быта. В чвязи с этим он ходатайствовал перед ОК Плавсостава, при поддержке капитана подменного экипажа, о том, чтобы его оставили на судне и отправили в рейс, вместо меня, с подменным экипажем.

Поэтому я остался ждать на судне, в ожидании получения распоряжения из ОК Плавсостава.

Утром пришло подтверждение на выход в рейс моего однокашника, и я пожелав им счастливого плавания сошел на берег...

12 февраля 1974 года Т/х «Тикси» отправился в свой «роковой рейс».

А я взял направление на первый же заходящий во Владивосток, среднетоннажный теплоход «Невер». В то время еще довольно новое судно немецкой постройки...

Судно прибыло из Индонезии с грузом сахара навалом. После выгрузки, когда мы играли в волейбол в трюме №3, в ожидании погрузки на рейде, сверху нет, нет да капнут на голову капли расстаявшего сахара, с твиндечных крышек...

Мы снялись в трамповый рейс (без указания последующего рейсового задания и порта назначения) на Вьетнам, оттуда в Бангкок, в Сингапур, Японию, и вновь во Владивосток для погрузки леса-кругляка на Японию...

Вот здесь, на мой взгляд и кроется загадка катастрофы Т/х «Тикси»:

На теплоходе «Невер» на который я пришел работать в феврале 1974 года, в предыдущем рейсе, произошло авральное происшествие...

Следуя на Северо-Восток, в Южно-Китайском море, на Тайваньский пролив, на траверзе бухты Сан-Фернандо/Филиппины, где была расположена Военно-Морская База США, наш теплоход столкнулся с «плавающей» крылатой ракетой, запущенной с испытательного полигона из Сан-Фернандо. Пока экипаж спускал мотобот, капитан отправил «криптограмму» в Москву, и во Владивосток. На которую в течении 40 минут получил приказ:

«Застропить, поднять обьект на палубу, укрыть брезентов, ждать указаний!»

Понятно, что вместо боеголовки в крылатой ракете были установлены специальные поплавки, для плавучести, для обнаружения и подьема судном-торпедоловом для транспортировки экспериментальной ракеты на базу, для получения результатов с приборов испытательного комплекса.

После подьема обьекта на палубу нашего судна, последовала команда следовать на встречу с другим нашим судном, со специалистами из Камрани/Вьетнам. Это судно должно было принять ракету и доставить в Сов-Гавань.

Таким образом СССР обзавелся новой, готовой, крылатой ракетой, морского базирования, которая стала прототипом серии ракет - «Убийцей авианосцев». Это позволило сэкономить большое количество средств и ресурсов. Экипажу выдали премию чеками «ВТБ».

Американцы не оставили без внимания это обстоятельство...Уже на рейде в Бангкоке, мы получили трагическую весть о гибели Т/х «Тикси».

«Тикси» снялось из Владивостока, 11 февраля 1974 года. перед началом моей работы на Т/х «Невер». В Японии на «Тикси» приняли груз автомобилей на Мельбурн/Австралия. Оттуда судно последовало во Фримантл, на Юго-Западе Австралии, где на судно был принят груз медно-рудного концентрата, до полной вместимости трюмов.

(Как специалисты считают с превышением допустимого тоннажа по осадке, из-за искусственно завышенных нормативов «Грузовой марки», и без шифтингов в трюмах.)

Обогнув Австралию со стороны Индийского океана, судно последовало в порт назначения – Хитачи/Япония. В этом порту расположены заводы по изготовлению одноименных радио-изделий. Медно-рудный концентрат предназначался для изготовления «плат» для радиоаппаратуры...
Не доходя по времени одного дня до порта назначения, судно потерпело катастрофу и затонуло. Все члены экипажа погибли...

Я помню, мы обсуждали одну из радиограмм с борта «Тикси», которая была передана накануне непосредственной катастрофы, опрокидывания судна...

Конкретно там были слова: «Постоянно увеличивается крен судна», а перед этим «грохот в трюмах»...

Что это было?! Обрыв и падение твиндечных крышек?! Но для того, чтобы сорвать твиндечные крышки со специальных, обследованных заранее креплений, для этого нужен как минимум взрыв, не слабой силы. А море как известно из сводок гидрометеоинститутов, в этот момент было довольно спокойное - ни цунами, ни землетрясений не было...

Еще не успели утихнуть слова, обсуждения и недоумения по поводу гибели, одного из лучших судов, как мы получили указание от нашего агента, который занимался организацией и поиском груза для судов ДВМП, в Бангкоке.

Нам неожиданно дали указание следовать в Манилу, с грузом кукурузы, куда до этого времени
Советские суда еще не ходили. Там не было ни Советского Посольства, ни Торгового
представительства...
Наши документы для ГосДепа США(Филиппины были подопечной территорией США) оформляли через Шведское посольство в Таиланде...

Я так понимаю, спецслужбам нужно было из первых рук, от членов экипажа - узнать об обстоятельствах обнаружения и подьема на борт американской крылатой ракеты, в предыдущем рейсе...Возможно чтобы завладеть и фотографиями, которые делали члены экипажа для себя. И копиями записей черновых, судовых журналов и навигационных карт.

Для беспрепятственного допуска к судовой документации и к личным вещам экипажа, нам в Маниле предписали всему экипажу сьехать на берег, в гостиницу, как бы для фумигации груза кукурузы, якобы от внезапно обнаруженных жучков-вредителей...

А судно во время двухсуточной фумигации, оставалось без экипажа, на карантийной якорной стоянке, под присмотром патрульных катеров «Береговой охраны»...

Очевидно по результатам личного досмотра личных вещей и судовых документов, внезапно, после выгрузки в Маниле судну приказали следовать в Сан-Фернандо!

(Там где была расположена испытательная база крылатых ракет морского базирования ВМС США.)
В этой же бухте был один пирс, с конвеерной линией, от обогатительной фабрики медного рудника.

И нас загрузили, как и Т/х «Тикси», до полной вместимости трюмов, таким же грузом – медно-рудным концентратом, в тот же порт назначения - в Хитачи/Япония!
Груз приняли на дэку трюма, слоем высотой всего в один метр. Груз очень высокой плотности. В твиндеки груз не принимали. Тоннаж выбрали весь по грузовую марку.

При этом когда мы вышли в море, сопровождающие нас БМРТ, из района промысла в районе острова Окинава, спрашивали:
«Что это Вас так болтает, как Ваньку-встаньку?!»
Груз размазанный по дэке трюма, весь внизу, поэтому такая центростремительная качка, резкая и большая по амплитуде колебаний...Я за двадцать лет работы такую качку встречал только на катере РБТ, сидящим глубоко в воде на барах реки Колымы...

Слава Богу, мы если не считать такой болтанки, дошли благополучно.

По пути приняли РДО, набрать три мешка медно-рудного концентрата и доставить в Институт ЦНИМФ (Научно-исследовательский институт Морского Флота.)

В международном профсоюзе и в Конвенциях МОТ по Морскому Транспорту, есть предписание, для моряков попавших в составе экипажа судна в катастрофу и избежавших смертельного исхода, по желанию таких моряков :

«Морякам выжившим в кораблекрушениях, и после захвата судна пиратами, - Предоставлять досрочный выход на пенсию, не зависимо, от стажа, от возраста и от состояния здоровья, со стопроцентным, тройным окладом по последней должности, с предоставлением всех льгот положенных ветеранам Морского Транспорта...

Я работал потом на Т/х «Приволье», с членом штатного экипажа из машинной команды Т/х «Тикси». Так бедолага так впечатлился гибелью своего судна, Что даже в средней силы шторм привязывался к шлюпбалке и не уходил с бот-дэка, пока не утихнет шторм...
Меня тоже шторма не особо то радовали, после гибели однокашника, и членов экипажа Т/х «Тикси»...
Скрытый текст

Холодная война кратко

«При обнаружении неизвестных подводных объектов вблизи отрядов боевых кораблей ВМС США - командирам соединений принимать меры по принуждению ПЛ предпологаемого противника к всплытию. В противном случае, применять оружие на поражение» (из директивы Военно-морских сил США).

Хотя «Холодная война» не была официально обьявлена, но она ведется, в том числе и на изотерическом уровне, на уровне влияния на подсознание, путем внушения чувства страха, собственного превосходства и запугивания не только солдат противника, но и гражданского населения...
Экипажи судов ДВ Морского Пароходства неоднократно становились обьектами, и жертвами этой холодной войны, в качестве мести за промахи командования стран НАТО и США, и за поражения их экипажей в мастерстве управления техническими средствами, кораблями, подводными лодками, самолетами, а также за промашки в разработках и применениях технических средств...

Любая успешно проведенная операция одной стороны неизбежно влекла ответ, и проведение аналогичной операции или применение новой тактики и новых техниеских средств с другой стороны...

КАБЕЛЬ В ОХОТСКОМ МОРЕ.

Так, одной из самых мистических совместных операций ЦРУ и ВМС США считается «взлом» подводного кабеля связи на дне Охотского моря, который соединял базу подводных лодок «Крашениково» и ракетный полигон «Кура» с материком — американцев очень интересовали результаты испытаний советских баллистических ракет, как и точная информация о боевой службе советского подводного флота.
В октябре 1971 года в территориальные воды СССР незаметно проникла атомная подлодка «Хэлибат» с оборудованием для проведения специальных операций. Медленно двигаясь вдоль побережья Камчатки, американцы обследовали знаки на побережье и вот, наконец, удача – был замечен знак о запрещении каких-либо подводных работ в этом месте. Немедленно выпустили управляемый подводный робот, с помощью которого удалось разглядеть на дне толстый 13-сантиметровый кабель. Лодка отошла подальше от берега и нависла над кабельной линией – четверо водолазов закрепили аппаратуру съема информации. Получив первые данные перехвата, «Халибат» взяла курс на Перл-Харбор
USS Halibut, была спущена на воду в1959 г., как подводный носитель крылатых ракет. В 1965 г. прошла конверсию, превратившись в лодку для специальных операций. Обследовала затонувшие корабли и подлодки, искала обломки советских баллистических ракет на дне океана, «взламывала» линии подводной связи. Лютая малышка! Через год, в августе 1972 года, «Хэлибат» повторно вернулась к советским берегам. На этот раз на её борту находился специальный прибор «Кокон» массой шесть тонн с радиоизотопным термоэлектрогенератором. Теперь американцы могли годами «снимать» данные с секретного кабеля связи на морском дне. Летом 1980 года такой же «жучок» появился на кабеле в Баренцевом море.

Но это была не просто техническая победа ВС США. Для того чтобы скрыть наличие бесценного источника информации американцы развернули широкомасштабную вербовку, настоящую охоту на всех лиц причастных к ВМФ и к Вооруженным Силам, на всей акватории Тихого Океана и в других портах Мира. Часто это были просто провокации:
Спецагенты заговаривали с моряками о разных пустяках, приглашали в гости, обещали работу и убежище, чего раньше да и теперь никогда не делали
(более того по Закону США об эмиграции - вербовать, предлагать убежище, и работу минуя официальные эмигрантские службы – это преступление...)

Фотографировали моряков в сомнительных заведениях.. (На Западе туристов из СССР тогда было очень мало). Подкидывали эту « дезу» нашим спецслужбам, на проверку которой уходила уйма времени. Так на одном из БМРТ, представительница рыбоохранного ведомства США, которых прикомандтировывали на период промысла к нашим судам - специально завела роман с советским моряком, открыто провоцируя его возможностью предоставления работы и убежища в США, а потом сама же и сдала его нашим разведслужбам... Этого моряка «посадили» в СССР, на три года в лагерь строго режима. А эта «жена» даже не прислала ему и открытку, чтобы поинтересоваться условиями его содержания, или чтобы нанять адвоката для вынесения оправдательного приговора...

В общем американцы делали все, чтобы списать колоссальную утечку информации на «человеческий фактор», и радиотехническую разведку...

«Спалились» американцы совершенно случайно — во время очередного похода к «объекту» в Охотском море, подлодка по ошибке навалилась всем корпусом на грунт и раздавила кабель.

«Жучок» с радиационным «коконом» считывающего устройства нашли, когда Судно «Кабелеукладчик «КИЛ», приступил к поиску обрыва и ремонта кабеля.
Кокон устройства был заминирован пиропатроном, который разгерметизировал защитную оболочку Кокона, при попытке его обезвреживания.

При демонтаже «Жучка», получили смертельные дозы облучения два офицера-водолаза, награжденные посмертно звездами «Героев Советского Союза».

Естественно были оргвыводы. Разработаны методики проверки подводных кабелей и тестирования всех наземных средств связи и аттестации обслуживающего персонала. Убытки только на замену шифров и аппаратуры ЗАС были колоссальные.


На ФОТО:

Памятник моряку торгового флота, который вернулся из рейса, открыт 10 января 2013 года. Эскиз скульптуры разработали художники Сергей Меренков и Георгий Широглазов, а создал её - Павел Шугуров.
Воспоминание о моряке семидесятых.

Фигура моряка. 1,2 натуральной величины.
Бронза. Автор идеи журналист и блогер Вакулич,эскиз - Сергей Меренков и Георгий Широглазов, увеличение в размер и отливка в материале выполнена в Екатеринбурге. Открыта15 января 2013 года. Генеральный подрядчик компания 33+1.

На заднем плане, модель теплохода «Тикси».
(Че то слабо у меня асоциируется данная скульптурная фигура сухопутного «фарцовщика с контрафактными дисками» под мышкой), заявленная как памятник морякам семидесятых, с образом моряков, океанского флота, и с их работой ...Хотя кто его знает! Может кому то на берегу запечатлелся именно такой образ сурового, "пиратствующего" контрафактом  Дальневосточного моряка-полярника...

   На первый взгляд Формально, вроде ничего такого пробандеровского, принижающего историческую роль моряков Дальневосточников.

   Нам не хватает только в городе скульптуры:

1) Ученой обебзьяны с гранатой;
2) Шахтера с «вибратором-фалоимитатором»;
3) и Космонавта с порнографическим журналом под мышкой...

   А так у нас в Крае все есть...

   Даже у нас в Находке, по аналогии с Ротердамским, писающим  мальчиком - есть скульптура подмывающейся девы в «чаше Грааля» (В которую по легенде после убийства, слили кровь распятого на кресте Исуса Христа)...
http://www.proza.ru/2015/05/11/1361



 


Рецензии
На Морском Форуме появилось сообщение одного моряка по поводу оплаты компенсаций за утраты профтрудоспособности:
+1 В контракте есть компенсация за потерю трудоспособности, от 10 до 100%, но если ты бвл в это время без PPE, нарушал ТБ и прочее, то твоё возмещение будет сильно "рассмотрено", вплоть до кукиша.

Я в свою очередь прояснил ситуацию следующим образом:

И не только по этим причинам!

В наше время, некоторые виды общих и профзаболеваний, было запрещено указывать как в трудовых, так и в мед.докУментах.

Лучевая болезнь, все виды облучения, и даже Вы только представьте! Банальная «Морская» болезнь – «Цинга»! Дефицит УФО.

Вместо этих диагнозов писали все, что угодно.

И только после смерти супруги первого Президента СССР М. Горбачева, которая умерла от лучевой болезни, в стране стали оформлять пособия по диагнозам лучевой болезни людям-жертвам Чернобыля и ветеранам ПОР.(Подразделения Особого Риска.)

Многие наши береговые чиновники и даже врачи, и сейчас не делают разницы между разными видами утраты трудоспособности...

1) Есть утрата «Общей трудоспособности».

2) И есть утрата « Профессиональной трудоспособности» (например по профессиям Плавсостава, летного состава и т.д....)

Если человек работал капитаном, а в результате увечья, профзаболевания по вине работодателя
утратил профтрудоспособность по всем профессиям Плавсостава, но его определили как годным к работе «дворником» (Кстати тоже профессия отнесенная к вредным и опасным работам. У дворников стаж для выхода на досрочную пенсию как у подводников – 12,5 лет).

То по всем нормам, ему должны оплачивать разницу, между тем, что он получает работая дворником, и пенсией Капитана, пожизненно...

Меня вот так на ВКК «нагорбатили», спросили (дословно):

«Как Вы думаете, можете Вы сидя, молотком сколачивать ящики, для бутылок с лимонадом?»

А я и не готов был к такому тестированию, определения трудоспособности.

В результате меня просто выкинули за борт, на помойку выдав это варварство - как мое собственное желание «заколачивать» деньги на берегу, а не «грести деньги лопатой» на пароходе...

Там столько у работодателя нарушений.

Мне сказал один юрист по международному морскому праву – это «Тотальное нарушение прав Человека». Требует решения на самом высоком международном уровне в органах МОТ-ООН.

На ФОТО:

Российская Федерация, в соответствии с международным и национальным Законодательством, стала ПРАВОПРИЕМНИКОМ всех обязательств СССР, в области Трудового Законодательства/Трудового стажа, Пенсий, Трудовых увечий и Профзаболеваний, в полном обьеме!

(Ни война, ни угроза войны, ни сложное экономическое положение в стране, не могут служить оправданием не исполнения этих обязательств! Иное трактуется как репрессивные меры, и дискриминация в оплате труда...и Как нарушения Прав Человека.)

Ном Дом 2   29.05.2016 00:05     Заявить о нарушении