Охота

Когда в коробке по две бутылки на стрелка.
Когда позади азарт охоты, а впереди только байки охотничьи под аромат подкопченного кабанчика.
Когда от очага под навесом, до зимника с вай-фаем два десятка секунд шагов, а звезды с неба морозом сыплют!
Когда истории поневоле сыплются об охотничьей удаче, о бабах и бабках, да о кремлевских страдальцах за народ русский, без цензуры и корректуры!
Звучит вопрос:
- Слушай Матрос, а че у тебя два ножа на ремне? Одним лису обдирал, зайца шкурил, а второй? Ты хоть часом не забыл про него? Даже ни разу и не тронул!
Глаза Матроса как два ствола в цель!
Тишиной вдруг хлестнуло.
- Хорошо. Слушай!
В девяностые капусту добывали, возили все что продавалось или покупалось. Однажды Водила убедил срезать путь верст на сто по проселку. Так бы и было, так у Камаза стремянку порвало. Встали.
Водила пол дня пропадал. Выплыл.
- В колхозную кузню тихонько подъедем. Там кузнец уже делает, бабки надо. Сказали все  окей будет!
Как Камаз чинили в этой глуши и сейчас вспоминаю с восторгом! Того бы кузнеца да в председатели того колхоза, жратву  девать некуда было бы!
Из обещания щедро заплатить и досыта напоить был сделан мужиками почти новый задний мост.
Пока в кузне от «мамки» принимали на грудь слесаря, участники ремонта, разговорился с кузнецом о железяках. Отец мой был кузнец по профессии и мне кое что понятно в этом деле было. Как из куска железа вещь сделать. Как кувалдой бить надо. Как нагрев видеть. Как «Мамку» не обидеть!
Под хмелек и соучастие расчувствовался кузня да и подарил мне нож перед отъездом.
- Сам ковал. Для души. Так пусть твоей душе и послужит! Вот когда тебя деньги не спасут, он тебя защитит, как друг единственный.
Нож под сиденье сунул, забыл скоро.
Как то на трассе обложили хитро. В кабину влезли, калаш в бок, рули куда скажем!
Тут про нож тот и вспомнил. Так он под сидением и ржавел с той поры. С ножом сподручнее на ухабах.
Так что кузнец жизнь видел получше нас!
А ножичек классно сделан. Гвозди как карандаши точит.
Да только не для карандашей он.
Так то!


Рецензии