Глава 3 Часть 3

Приобретённый в ломбарде ноутбук был ворованным, как утверждал Годфруа. Ирина ему верила на слово, она не сомневалась в его полицейском чутье. Она разобрала ноутбук и проверила каждую его часть на предмет отслеживающих схем и контуров прежде чем включить Какой-то рукастый умелец выжег их с графеновой платы и оставил кустарные заплаты. Операционная система была пиратской и у троицы были бы большие проблемы, если бы у них нашли этот ноутбук. Они не стали бы так рисковать, если бы не пересказанный Селивановой разговор с Крамером. Француза и англичанку его последняя фраза ничуть не удивила.
- В деле точно замешана политика и корпоративные интересы, - с важным видом заявил Фабр и Кэтрин энергично закивала, соглашаясь с его словами.
Комната в дешёвом отеле на окраине, почти у самой стены, стала их штаб-квартирой где они разрабатывали план по проникновению за периметр фортресс-сити и поиск торговца оружием Кимори Тоору.
- Годфруа, разъясни, пожалуйста, для тупой комми что ты имеешь ввиду.
Тот с сомнением взглянул на Ирину, пытаясь понять была ли это самоирония. Её лицо сохраняло угрюмое выражение без малейшего намёка на улыбку.
- Ладно, - протянул бывший полицейский из Амьена, расхаживая по комнате, как профессор перед студентами в аудитории. - У меня есть всего лишь догадки о происходящем. И возможно я ошибаюсь. В общем, я думаю, что тут у нас сговор между фортресс-сити и зеро-граундом. Производство и поставка оружия на Хоккайдо, создание дестабилизации в кластере может быть выгодна соседним фортресс-сити.
- Кто-то в некоем городе-крепости работает совместно с Белым движением?
- Если бы вы знали на что может пойти капитал ради прибыли, то не удивлялись этому. Может они хотят перехватить важные заказы, инвестиции, переманить специалистов. Тут остаётся только гадать.
- Вот  как. Знаешь в школе нам мало рассказывали о капиталистических системах. Да и никому не было интересно, поэтому всё сводилось чуть ли не к уровню древней поэмы «Мистер Твистер  бывший министр».
- Министр-жулик?
- Что? А, нет. То есть. В общем потом объясню, Кэтрин.
- Так вот, - Годфруа и оперся на стол. - Мы кому-то наступили на мозоль и нас просто устранили. Грубо и без оглядки на законность. Нам не дали даже возможности обжаловать решение. Если мы арестуем того японца и всплывёт то, что в SSF лоббируют чьи-либо интересы, то это будет катастрофой. Это может уничтожить всю послевоенную архитектуру безопасности фортресс-сити. Из-за этого может разгореться новая война и на этот раз не за Землю, а за Пояс или планеты-колонии. Это само по себе не допустимо.
- Ты сейчас говоришь точь-в-точь как мистер Твистер.
- Наше увольнение было всего лишь предупреждением, - добавила Кэтрин. - Они могут пойти и дальше. Вплоть до убийства. Тебя уже пытались запугать.
- Не уверена, что Романова вообще посвящена в эти дела. Ей могли использовать без её ведома. Она слишком высокомерна и глупа чтобы понять это. Натравили неадекватного монархиста на коммуниста.
- Они могут устранить и самого торговца оружием, - Фабр развёл руками. - Все концы в воду.
Программа проверки наконец закончила сканирование SSD носителя, всплыло окно, уведомляющее что угроз не обнаружено и троица приникла к экрану. Схема подземной системы Саппоро была подробной и на ней были отмечены все камеры наблюдения и охранные системы. Защита там ничем не уступала защите стен города. Но в дренажной системе существовали безопасные проходы, которыми пользовались команды технического ремонта. Для активации таких коридоров безопасности использовались специальные, сменяемые каждый день, коды доступа. Они напрямую загружались в программную оболочку гибротов-ремонтников и получить к ним доступ было почти невозможно. Но для Крамера это не было проблемой. Кроме схем дренажных каналов на носителе был файл с расширением .bat и простой текстовый файл. В последнем была подробная инструкция о том как подключить на одном из внешних терминалов пакетный файл.
- А этому Крамеру точно можно доверять? - с сомнением спросила Хьюз. - Откуда он вообще знал, что мы заходим воспользоваться этим подземельем? Вдруг это инсценировано Романовой и она нас там на выходе будет ждать со взводом армейских гибротов.
- Не будь параноиком. Кэтрин. Мы сможем убедиться в честности. В относительной честности Крамера только на месте.
- Будем снова изображать туристов, monsieur le commissaire?
- Да, - Ирина стояла с гордым видом не собирающегося сдаваться полководца, чья армия была уже разгромлена неприятелем. - Собираем вещи и через сорок минут и выдвигаемся!
- На ночь глядя?! - возмутилась фелисид. - Может лучше с утра? Часиков в восемь.
- За нами установлена слежка, - Годфруа закрыл ноутбук. - И если Романова узнает что мы собираемся за пределы города, то нас утром в кроватях и повяжут.
- Тем более кошки ночью отлично видят. Так что ты пойдёшь первой.
- Нет нет нет!Я предпочту идти в тылу.
- И будете изображать из себя маркитантку?
- Да, - Кэтрин не знала определения этого слова, но решила, что это занятие в определённой мере безопасно, если маркитанты находились в тылу.
- Ну на нас могут напасть сзади, Годфруа. Какие-нибудь мутировавшие двести лет назад люди превратившиеся в троглодитов.
Фелисид неодобрительно глянула на невинно улыбавшуюся Селиванову.
***
Попасть в подземную часть города было не просто из-за системы охраны, камер наблюдения, датчиков, автоматических стационарных орудий и армии гибротов-техников. Хотя коллекторы на самом нижнем уровне были облюбованы бродягами, нищими и прочим генетическим разумным и не очень мусором, которой медленно гнил среди труб в удушающей атмосфере сточных вод. Но верхний уровень с сотнями километров оптоволокна и целыми подземными реками был защищён от проникновения извне и был неприступен как крепость. Но не для тех у кого были ключи от этой крепости. 
Коды доступа сработали без малейшей ошибки. Три фигуры в оранжевых комбинезонах, одна с хвостом и большими кошачьими ушами, двигались по слабо освещённому туннелю в направлении стен города. У каждого было по туристическому рюкзаку, а шедшая последней Кэтрин горестно вздыхала и бубнила себе под нос, что у её мужа будут проблемы, если её схватят. Селиванова шла впереди неё и слышала жалобы фелисид.
- Ты ему уже звонила? - Ирина не могла больше терпеть причитания за спиной. - Насчёт того, что ты больше не оперативник.
- Да, - вздохнула англичанка и прижала уши. - Крис был, мягко сказать, удивлён.
- Если что - вали всё на меня. Вы с ним поругались?
Кэтрин ещё раз вздохнула.
- Слегка повздорили. У нас редко когда бывали ссоры.
- И больше ничего?
- Он просто волнуется за меня. Я рассказала ему про ту перестрелку в ночном клубе. Он просто боится за меня.
- Кэтрин, у тебя такой голос, словно он уже развестись с тобой хочет.
И тут фелисид разрыдалась. Проклиная свой длинный язык Седиванова как могла стала утешать Хьюз. Годфруа шикнул на них и приказал прекратить шуметь. Ему показалось что в темноте впереди он заметил гиброта из команды обслуги.  Ирина сунула под нос плачущей Хьюз платок и строгим голосом приказала высморкаться и прекратить реветь. Она беспрекословно подчинилась, но плакать не прекратила.
- Кэтрин, вы с мужем уже сколько лет вместе? - в дело решил вмешаться Фарб.
- Три… - растирая слёзы уже промокшим платком смогла сказать она. - Три года.
- И пока вы работали в полиции, участвовали в поимках маньяков он за вас не волновался?
- Я работала в офисе. Я редко ездила на места преступлений.
- Делали психологические портреты, так? И ваш муж не боялся, что серийный убийца, на которого именно вы навели полицию, захочет разобраться с вами?
- В-волновался…
- А вы разве не волнуетесь, что с ним может случится какая-нибудь беда. Строительство на Луне вещь опасная.
- Волнуюсь.
- Или ваш сын, Талесин, если я не ошибся. Вот вы тут, ваш муж на Луне, а где он?
- В Бирмингеме у моих родителей.
- И вы за него беспокоитесь, не правда ли?
В ответ Кэтрин только кивнула.
- Но и вы, и ваш муж занимаетесь теми делами, которые считаете своими призваниями. И делаете не только для себя, но и для своего ребёнка.
Девушка уже прекратила рыдать и пристально глядела на француза.
- Мы собирались переехать жить в лунное Кольцо.
- И вы ещё сможете осуществить задуманное, - подбодрил её Фабр. - Нам останется только разобраться с этим делом. Мы давали присягу Кэтрин. Раньше оперативника нельзя было лишить его звания, пока он не выполнил свою миссию. Так было и на Земле, и на космических станциях, и на планетах-колониях. Везде. И мы вместе справимся.
- Двенадцатинедельный курс психологической помощи для полиции?
- Признаю, это был он, - Годфруа поднял руки. - Мне всего раз пришлось к нему прибегнуть к нему, когда спасали заложников.
- В любом случае, - она шмыгнула носом. - Спасибо. И прошу меня простить за истерику.
В темноте за спиной Фабра что-то тускло блеснуло и фелисид, схватив его и Селиванову, потащила в техническое ответвление, где было ещё темней, чем в самом тоннеле. Она зажала людям рты руками и прислушалась. Её уши шевелились, определяя направление к источнику звука, который услышала пока только она одна. Еле различимые звуки шагов приближались к троим вторженцам в подземелья фортресс-сити. Они были слишком ритмичны, как шаги у солдат на параде. Левый, правый, левый, правый. Пять гибротов, построившись клином, двигались по туннелю и действительно напоминали бы солдат на параде, если бы не оранжевые робы. Биороботы увидели бы людей и фелисида в оранжевых комбинезонах, если бы они привлекли их внимание. Четверо гибротов несли ранцевые огнемёты, а у последнего, командира их группы, с оранжевыми косыми линиями по бокам прямоугольной головы, на поясе была кобура с пистолетом.
Они остановились рядом с их укрытием и Кэтрин медленно отступила, увлекая за собой товарищей. Она двигалась бесшумно, внимательно глядя на биомеханическую обслугу, а кончик хвоста двигался из стороны в сторону. Гиброты, все как один, повернулись к противоположной стене и четыре струи пламени развеяли темноту вокруг них, зрачки Хьюз тут же стали двумя вертикальными щелями. Пламя ударило в странную продолговатую штуку, висящую под потолком. Оно было оплетено сочащейся слизью как паутиной, но огонь сжёг или испарил эти клейкие нити и странная штука, уже почерневшая от огня, с глухим стуком упала вниз, будто была полой внутри. Оболочка лопнула и оттуда вытекла белёсая жидкость. Неприятный до тошноты горелый запал и чёрный дым заполнили пространство всего тоннеля и докатились до прятавшихся в техническом проходе девятым валом. Обоняние фелисидов, да и всех зверокинов, острее из-за большего чем у людей количества рецепторов. И когда запах гари достиг их укрытия Хьюз испытала обонятельный шок и упала в обморок. Годфруа успел ей подхватить и замер не шевелясь, испугано глянул на биороботов, но те ничего не услышали и по прежнему были заняты своим делом. Селиванова уже была в защитной маске и сняв точно такую же с пояса Фабра, помогла надеть её. Потом тоже самое было проделано с Кэтрин. Гиброты сожгли непонятный объект, оставив от него обгорелую кучку воняющую гарью. И не задерживаясь не минуты они продолжили патрулирование тоннеля.
- Что это было? - голос очнувшейся фелисид был приглушён маской.
- Larva de sans-abri.
Спутницы Годфруа французский не знали, но решили не переспрашивать, так как не особенно хотели знать.
- Я пойду первой, хорошо?
Необычно смелое заявление Кэтрин удивило её товарищей, но спорить с ней они не стали.


Рецензии
большой повтор текста в этой главе
не могу оторваться, а времени нет

Дарроддин   27.02.2017 12:25     Заявить о нарушении