Хорошими делами...

- Дон Рэба, дон Рэба... - почему-то именно эти слова Миша прочитал вслух.
Серый кардинал. Наверняка не более серый, чем он сам. Хотя, может и хорошо, что он спокойный и практически незаметный? Можно тихо втираться в доверие к людям, тихо наблюдать за их жизнью, подмечать их слабости, а потом бить в самое уязвимое место. И так же тихо исчезать. Начать с простых людей, а там, глядишь, опыт появится, можно экспериментировать с людьми повыше, так сказать, со статусом. Шантаж, манипуляция… Это ведь не так сложно освоить, верно?

Хорошими делами прославиться нельзя, это факт. А вот подлостью… Дон Румата, конечно, молодец, борется за справедливость, но что останется ему в конце? Государству, за которое он так беспокоится, все равно придет конец, это и ежу понятно. Никто не стремится быть грамотным. Никто не стремится выделяться. Серость будет править миром, вот увидите! Все уже придумали и открыли до нас, мы не дождемся великих изобретателей и теоретиков, не полетим в космос и не опустимся глубже под воду. Все это сделали до нас.

Пусть эта история – вымысел, она слишком похоже на наше будущее. Только не на каком-нибудь Арканаре, а здесь, на Земле. И если постараться, можно войти в историю зачинщиком серого движения. Нужно только немного попрактиковаться управлять людьми.

Задвинув шторы и захлопнув книгу, парень отправился в подъезд курить. В пачке оставалось всего две сигареты. А на работу его снова не взяли.


Рецензии