А есть ли ноль?
Его ведь никто не чувствовал и не видел.
Да, в математике и в физике он есть. И даже рисуется, как эллипс 0.
Но даже рисунок – эллипс – как бы показывает, что это нечто, при квазибесконечном уменьшении стремящееся превратиться в невидимую точку, а при увеличении расшириться даже за пределы Вселенной.
Или ноль выдуман людьми для удобства пользования? Ведь смысл нуля в науках – ничего нет. В философии смысл нуля – ничто.
А что реально существует? Как бы бесконечно затухающие или как бы бесконечно увеличивающиеся из бесконечного уменьшения величины?
Возможно, в природе и космосе «ничто» не существует? Оно, как предмет дишь переходит из одного материального состояния в другое (разбили камни мелко-мелко – камней стало ноль, но реально они перешли в другое состояние – стали песком или каменной пылью).
На месте взятого (или уничтоженного, например) предмета всегда появляется воздух там не ноль в понимании материей занятого пространства, или вода (в водах моря), или часть космического пространства (на месте улетающей кометы, например). «Ничто» выдуманное тоже есть в голове выдумщика или его признающего. Но оно есть, реально, в голове и выглядит, как мысль мыдумавшего или, что реальнее, образ минимально возможного, но представить ничто – это значит увеличить его до такой степени, чтобы поля и нейроны мозга это почувствовали (видели) и дали сигнал, что видят.
А, впрочем, учёные могут представить «ничто», не зависящее от мыслей человека – как «нечто несуществующее», существующее в просторах Вселенной или за его пределаит, если они есть.
То есть если всё занято, то «ничто» – там, где не занято. Но поскольку «ничто» ничего не занимает, то оно – всюду, в каждом месте. Даже там, где занято?
В любом месте существует «ничто», как добавка к существующему, то есть существует то, чего там нет? А ведь «ничто» там отсутствует, оно там не существует, там всё занято чем-ио существующим!
Может это и есть «нечто», что предстоит познать, как нечто бесконечно уменьшенное до таких размеров, что оно в межатомарном не занятом ничем пространстве и подвержено влиянию лишь полей, которые в силу сверхмалости их на него не влияют? Или мало влияют? Но тогда маловлияющие объекты, сложенные в огромном количестве вместе, представляют собой в бесконечности огромную энергию – этакие как бы нули (очень малые не нули), соединённые в бесконечном их количестве? Этакая неясная пока энергия, не обнаруженная пока в космосе? Или неисповедимы пути Бесконечного Обогащения Гармонией?
Или исповедимы? Но тогда или знания не бесконечны или люди в познаниях конечны для исследования всех знаний?
Но ведь и времени впереди – бесконечно! Но всё-таки лучше идти – продуманно, не виня коня, но дороги к знаньям строя.
Кстати, когда строят дороги в таком количестве, чтоб выехать из огромного города, не берут ли деньги на их строительство из строительства путей к знаниям?
И нужно ли в городах такое огромное количество людей, дающих, может быть, прибыль (себе тоже, наверное, как стимул реализации своих приоритетов), но не стремящихся строить мир знаний, разве что пути к нему с прибылью? (И те ли приоритеты у сверхгородов?)
Может, лучше поставить ноль процентов на строительстве новых не замков в задыхающихся от смога в пробках и от мусора конгломератов и подумать о возврате к знаниям, к счастливой жизни и путях строительства счастливых путей?
Неужели чистого воздуха в воздухе сверхгородов скоро станет нуль?
Пора с нулём науке разбираться. Наука счастьем должно быть, чтобы «ничто», то есть ноль, в перспективе не развивать.
Свидетельство о публикации №216052800672