10. Мультивселенная. Постсоветская раздробленность

ПОСЛЕДНЕЕ
в прошлом веке моё приключение -- из тех, что удаётся припомнить -- происходило на просторах России, переживающей эпоху не феодальной, но "постперестроечной" раздробленности. В том варианте истории отдельные регионы постепенно обрели полную самостоятельность и государственную независимость внутри прежней унитарной Федерации, превратившейся, по сути, в конфедерацию. Хотя внешняя граница и осталась общей, полнота власти на местах перешла к региональным правительствам самого различного политического формата.

ОГРОМНЫЕ
пространства за Уралом по большей части обезлюдели, превратившись в территорию, контролируемую бандами "анархо-синдикалистов", взимающих дань как с местного населения, так и со всех, осмелившихся проникнуть в их владения. Время от времени совершали они налёты и на поезда, перемещавшиеся по сохранившимся железнодорожным магистралям между европейской Россией и возрождённой после трёхчетвертьвекового перерыва Дальневосточной республикой. Без охраны груз, а иногда и люди исчезали бесследно. Впрочем, разбой не перерастал в вандализм и самому железнодорожному транспорту ущерба не причинялось -- ни путям, ни подвижному составу: ведь "зачем резать курицу, которая несёт золотые яйца?"

ПУТЕШЕСТВИЕ
моё в тот раз совершалось не только во времени, но и в пространстве: из центральной России через Урал и кажущиеся бескрайними просторы Сибири -- в качестве экспедитора на грузовом составе, состоящем из нескольких вагонов и ж/д платформ. Груз, размещённый на них, был надёжно укрыт брезентом, и проявлять неуместного любопытства по отношению к нему я не стал, так как спутников-то своих я разглядел достаточно хорошо...

НАЗЫВАЛИ
они себя повстанцами, но где и против кого они "повставали" -- не имею ни малейшего понятия, а интересоваться -- сами понимаете, чревато непредсказуемыми последствиями. Одеты они были, разумеется(!) в какие-то навороченные пуленепробиваемые спецкостюмы чёрного цвета. Оружие видел у них только индивидуальное ручное, хотя, скорее всего, более мощное увидеть мне просто не позволили. Кстати, такое вот трансформируемое оружие современные оружейники не относят ни к пистолетам, ни к автоматам, ни к пулемётам, а именуют просто "изделие номер такое-то"; в сложенном виде оно выглядит как металлический параллелепипед, ничем не напоминая орудие убийства. На свою повстанческую деятельность эти "люди в чёрном" зарабатывали именно этим, чем они и занимались на текущий момент -- сопровождением железнодорожных грузов через ставшие весьма небезопасными пространства некогда единой Родины.

ПОСЛЕ
нескольких дней пути, успевшего меня порядком утомить, наш поезд вынужденно остановился перед мостом через одну из великих сибирских рек (какую?). Причиной остановки явилась банда блокировавших его типичных "махновцев" -- типа как в сериале "Девять жизней Нестора Махно", снятом годами десятью позже. И причина остановки всё та же -- шантаж и вымогательство. Потянулись длинные  переговоры о сумме "отступных", "отката" и т.п. Признаться, к тому моменту меня порядком утомило всё это долгое и однообразное многодневное путешествие -- а тут ещё такое препятствие! Да жеребись оно всё конём! Мне надоело, я решил проснуться... и проснулся: как впоследствии оказалось -- на несколько лет столь интересной и интенсивной жизни в своём исходном мире, что она уже не оставила места для психоэмоциональных затрат на путешествия в другие Вселенные.


Рецензии