Кто есть кто?

Гюльчатай (коротко Гуля) купили на рынке воскресным утром. Она оказалась в десятке цыплят, из которых хозяин хотел вырастить отличных кур-несушек. Выбирать он не умел, а продавец на рынке помогать не захотела:
-Кто же петушков брать будет?
Вот и выбрал наш хозяин разноцветных цыплят по принципу «на которых глаз глянул». Цыплята питались очень хорошо и также хорошо набирали вес. Всем домочадцам было интересно, сколько же в курятнике несушек. Нескольким особо приметным цыплятам дали клички.

Гюльчатай была рыжая, маленькая, юркая, но послушная и ручная. Хотя вначале она проявляла некую скромность и боязливость, так как была меньше всех остальных цыплят по росту. За то и получила свою кличку. Злата была любимицей хозяина с самого начала. Она тоже была ручной курицей. Злата тяжело переболела, и каким-то чудом уже с лежачего состояния ей удалось полностью восстановиться. Каждый день она клевала зёрна только из кружки. Из общей кормушки она не любила. Остальные птицы, глядя на нее, тоже хотели клевать из кружки хозяина, хотя в их кормушке лежал точно такой же корм. Она любила, когда её брали на руки и выгуливали на улице. Хозяин ходил копать Злате червячков.  Она деловито ходила везде за ним. После всего этого в курятнике её ждал «тёплый приём». Остальные птицы довольно жёстко реагировали на прогулки Златы.

Тем временем обозначились  петушки: чёрный – Петя, тёмно-серый – Филя, белый – Стёпка. Это произошло постепенно, конечно. На семейном совете решили, что три петуха – это много. Надо Стёпку или менять, или продавать. Резать было жалко. Стёпку удачно обменяли на несколько мешков зерна. Как только забрали Стёпку,  прорезался ещё один хриплый петушиный голос. Незаметно пришла осень. Гуля в гнезде оставляла яички. Петя с Филей на два голоса пели арии на всю округу. А что же остальные пять?

И тут в гости к хозяину зашёл его друг, чтобы купить петуха Петю. Но Петю не купил, в цене не сошлись. Друг хорошо разбирался в домашней птице. Хозяин попросил посмотреть его остальных кур. Гость посмотрел и сказал, что все остальные кроме Гули тоже петухи.
- Петухи, они все, петухи, Михалыч. Одна только курица. Вот такие дела,- сделал заключение гость.
- Теперь всё понятно, - с сожалением вздохнул хозяин.
Вышло так, что внешне они выглядели птицами среднего рода: ни петухи, ни курицы. А внешние признаки, возможно, результат генных мутаций. Но это уже другая история.

Получается, что из нашего десятка цыплят хозяин получил всего лишь одну несушку Гулю и девять(!) петухов. Он сокрушался, конечно, но делать нечего. Проблему решать надо. Судьбу Стёпки вы уже знаете. Хозяин долго выбирал между двумя любимыми петухами-красавцами Петей и Филей. В курятнике должен остаться только один петух. В итоге он выбрал Филю, и все семь петухов постепенно пошли под топор. И Злата тоже. Стук топора и  петушиные визги были слышны в курятнике. Птица стала метаться по курятнику и издавать тревожные звуки. Куры явно понимали, что происходит.

Прошло немного времени и Гуля с Филей остались в курятнике вдвоём. Хозяин решил купить цыплят, но уже взрослее, чтоб наверняка. И вскоре в курятнике появились пять маленьких белых курочек. Они не стали ручными. Постепенно Филя навёл свой порядок в новом курятнике. Он стал заботливым петушком для своих курочек. Особое место в курятнике теперь было у Гюльчатай. Она стала старшей и самой любимой курочкой. Гуля теперь ходила  с важным видом и иногда поучала молодых белых курочек. Хозяин по-прежнему разрешал гулять ей на свободе, сколько она захочет. Каждое утро хозяина начиналось с приветливой песни Фили. Жизнь удалась!


Рецензии