Моя Сибириада. Часть 1. Наманган

                Командировка в Наманган.



          В то жаркое лето 1989 года нам пришлось хорошенько освоить военно-транспортный самолёт Ил-76. Подходил к концу срок нашей командировки в республике Узбекистан. Со дня на день мы ждали когда нам подадут военно -транспортные самолёты , чтобы со всем своим скарбом улететь к месту постоянной дислокации в Новосибирск. После выполнения задач по поддержанию правопорядка в окрестностях Ферганы, по решению командования внутренних войск, наш отряд из офицеров и курсантов Новосибирского высшего военного командного училища ВВ МВД СССР, численностью четыреста человек, был на автомобильном транспорте переброшен в соседнюю Наманганскую область. О ней мы раньше знали лишь то, о чём поётся в известной песне,- "В Намангане яблоки зреют ароматные..."

         Но как выяснилось чуть позже, не только ароматные яблоки зрели в садах и на улицах Намангана...

         В управлении МВД Узбекской ССР по Наманганской области на совместном совещании местных представителей правопорядка и правоохранительных сил от военного училища оперативно, каждое утро, доводилась реальная обстановка не только в областном центре, но и в районных городах и населённых пунктах области. Обстановку в местах службы наших войсковых нарядов мы сами хорошо знали из докладов офицеров, назначенных старшими в группах курсантов и по линии военной разведки.

         Обстановка в Наманганской области Узбекистана была более спокойная, нежели в городе Фергана и его окрестных кишлаках и аулах. Тем не менее, признаки осложнения межнациональных отношений между узбеками и турками-месхетинцами были и там.

         Особенно сильно опасались осложнения обстановки и переживали проживавшие в близлежащих кишлаках турки - месхетинцы.  В аулах, кишлаках, да и в городских махалях, где компактно проживали семьи турок - месхетинцев, то и дело по ночам происходили странные явления. То люди жаловались на внезапное появление во дворах своих домов камней, то замечали машины с неизвестными людьми и без номеров, то видели, как по ночам в некоторых домах собираются и о чём - то говорят только с узбеками приезжие бородатые молодые парни.

          Наманган.... Красивый, зелёный и тихий областной городок с его размеренной и спокойной жизнью. На первый взгляд город ничего особенного, в плане нашей службы по поддержанию правопорядка на его территории, не представляет. Днём всё выглядит довольно спокойно и мирно. Открытых выступлений националистов нет, никто не формирует никакие группы боевиков из числа обкуренных молодчиков и не учиняет никаких расправ. В обычном режиме работает общественный транспорт, работают государственные учреждения, открыты магазины, рестораны, парки. Мамы с детьми мирно прогуливаются по тенистым улицам и скверам. Я бы сказал, что такая мирная городская идилия и политическая обстановка после напряжённой службы в Фергане, на первый взгляд, показалась для нас просто как реабилитационная. Словно в санатории, в Намангане мы почувствовали себя почти как в отпуске...

          Питание сначала было слабенькое - консервы, обычные армейские каши из быстро надоевших нам круп, макаронные изделия... Среди военных начались роптания, что плохо с кормёжкой. Пришёл к нам однажды в комнату тыловой "специалист" Николай Володий и просит, - Вот вы, политработники, объясните людям, что мы кормим их хорошо, а то жалуются, но ведь здесь питание обычное и нормальное!
       
          Я посмотрел на него и спрашиваю,- Николай Григорьевич, Вы это серьёзно говорите? Да ведь когда кормят хорошо, то не надо людям и объяснять! Вы ведь только командира угощаете фруктами, овощами и зеленью. Не по своей воле наши люди выполняют задачи на юге, а реально, словно на севере находятся - ни помидорчика, ни укропа, ни петрушки, ни перца не видят, я не говорю уж о более сладких вещах, таких как виноград, которого здесь навалом, разве это хорошо? Поддержал меня тогда и полковник Калаев Анатолий Васильевич.
 - Правильно, Владимир Иванович, мы ведь сами зелени не видим на столе, а можно ведь решить этот вопрос.

 - А может нам самим заняться добычей овощей и зелени? - спросил я у Николая Григорьевича Володия.

        Обиделся тогда на меня доктор, выполнявший в командировке обязанности заместителя командира нашей военной группировки по тылу. Однако, вывод сделал и смог среагировать на критику товарищей.

        Решил этот вопрос с добавками в рацион питания курсантов овощей и зелени, минеральной воды и фруктов простой, но способный прапорщик Николай Полстян. Дали ему на пару часов автомобиль и он в соседнем совхозе договорился с директором о поставках на стол курсантам зелени, овощей и фруктов.

- Этого добра в совхозе навалом! Поговорил и вези сколько надо! Вот и всего-то делов! - пояснил прапорщик Николай Полстян.

       С тех пор на столе курсантов всегда были и овощи и фрукты и минеральная вода вдоволь. И не надо объяснять, что хорошо кормят, не надо лишних и не нужных слов. Курсант поел, сыт, и на службу с хорошим настроением идёт! Всё здесь предельно просто. Работать надо каждому на своём месте, а не забалтывать возникающие сложности и тогда всё получается, как того требует обстановка.

          И, конечно, после тех нагрузок, которые мы испытали в Фергане и почувствовали только здесь, нам действительно показалось, что в Намангане у нас санаторный режим, по службе здесь нам делать почти нечего и пора бы ехать в родную Сибирь.

           Курсанты во главе с офицерами несли службу в областном центре и в глубинке области. В местах, где компактно проживали турки - месхетинцы царила какая-то не совсем мирная жизнь. Молодых мужчин практически не встретишь, в основном старики и дети. Лишь изредка на улице в махале можно увидеть женщину. На дежурства к военным по ночам приходили пожилые мужчины из числа местных турок-месхетинцев и исправно несли службу совместно с курсантами. Как и военные люди, они выполняли задачи, поставленные им аксакалами. Это была обычная караульная служба по патрулированию и охране своих домов, в ходе выполнения которой они охотно делились с военными информацией о происходящих в махалях событиях.

            Однажды мы с полковником Анатолием Васильевичем Калаевым поехали на проверку службы в дальние караулы, расположенные в Папском районе Наманганской области. В просторном помещении сельского дома культуры на территории первого отделения совхоза имени Ленина, во главе с командиром учебного взвода и с офицером управления курсантского батальона майором Александром Викторовичем Васениным, располагались около двадцати пяти курсантов училища, которые в большом кишлаке вахтовым методом несли службу по охране правопорядка. В этом кишлаке тоже компактно проживали турки - месхетинцы. Проверив быт и условия службы в войсковых нарядах и побеседовав с курсантами на местах службы и отдыха в караулах, мы поинтересовались о достопримечательных объектах совхоза и данного кишлака.

- Вон там, в двухстах метрах от клуба, находится резиденция лидера Узбекистана,- сообщил офицер.

- Но у них там своя охрана. Мы туда не ходим, там за высоченным бетонным забором огромная территория резиденции, пояснил офицер.

- Вот мы и посмотрим эту резиденцию, Анатолий Васильевич, может понравится и мы здесь останемся,- пошутил я.

- Да кто же нас туда пустит, Владимир Иванович?, - возразил полковник Калаев.

- Как кто пустит? Пойдёмте посмотрим, там разберёмся!,- уверенно настаивал я и мы с полковником Калаевым выдвинулись через переулок к указанному объекту.

      Появление вооружённых военных людей на территории резиденции не ждали. Наш визит в резиденцию Первого секретаря ЦК компартии Узбекской республики вызвал недоумение и переполох у её работников. Местная охрана не ожидала от нас такого вероломного вторжения и восприняла наш визит с большой настороженностью. Мне тогда показалось, что сюда, никогда не ступала нога постороннего человека. Да и кто мог себе позволить зайти на территорию, принадлежащую самому Первому секретарю ЦК компартии республики Узбекистан товарищу Нишанову?

      Сразу у входа на территорию два охранника одновременно замахали руками и сообщили, что нам туда идти нельзя. Но я строго посмотрел на них и уверенно спросил,

- Где находится старший, кто у вас здесь начальник?

- Старший начальник там! - показывая на один из домиков с верандой, сообщил согнувшийся в поклоне и застывший от страха охранник, что был повыше ростом. Второй охранник, тоже оторопевший от нашего визита и застывший как в известной сказке "Каменный цветок", лишь склонил голову и молча наблюдал за происходящим. 

        Мы, не спрашивая больше никаких разрешений, уверенной военной походкой миновали этих горе охранников и пошли к указанному домику с верандой. По чистым, выложенным натуральным камнем дорожкам можно было пешком пройти вглубь прекрасного сада. Там находилась сама резиденция и гостевые дома с верандами, на которых всюду видны были телевизоры. Необычное для нас, сибиряков, зрелище предстало перед нашими глазами. Всюду на безлюдных открытых верандах работают телевизоры. Ни единой живой души не видно на сотни метров.

- Неужели выстрелят?- серьёзно и тихо спросил у меня Анатолий Васильевич Калаев.

- Может не пойдём, Владимир Иванович, а то нас тут арестуют!- посетовал опытный и элегантный офицер, педагог, очень тактичный и грамотный полковник.

- Да кто нас тут посмеет арестовать, Анатолий Василевич, мы ведь с оружием?- смело возразил я.

        Продвигаясь по дорожке вглубь территории, мы с большим наслаждением любовались красивым садом. На плодовых деревьях лучших сортов висели уже спелые, большие, ароматные и сочные "волосатые" персики. Здесь же красовались правильной формы, молодые, но уже сформированные яблони с огромными плодами краснобоких плодов зреющих яблок. Будто бы на выставке, на деревьях висели большие плоды груши сорта конференция. На небольших ухоженных плантациях виноградника висели грозди разных лучших сортов красного, чёрного, жёлтого и зелёного, ещё не спелого винограда.

        Небольшие участки бахчи буквально усыпаны полосатыми, тёмно-зелёного и жёлтого цвета арбузами и различного сорта тыквами. Здесь и знаменитая тыква - торпедо, и тыква - колхозница... Видимо, всё, что растёт в республике, здесь как на показ в полном и лучшем виде представлено, словно на ВДНХ.

          Подходя к указанному домику с верандой, я увидел как по лестнице со второго этажа домика торопливо и согнувшись чуть не до земли бежит, держа левую руку чуть ниже сердца, не молодой уже узбек.

- Вот здесь мы расположим роту курсантов!- нарочито и громко, чтобы все, кто наблюдал за нами, услышали,- сказал я, показывая рукой на главное здание резиденции.

- Начальник, здравствуйте, пожалуйста, не надо рота, не надо рота, здесь нельзя рота!- залепетал "начальник охраны".

           Вид этого начальника был настолько испуганный и жалкий, что мне показалось, что на этой территории нет хозяина. Чувствовалось, что никто из присутствовавших на территории резиденции не ожидал такого развития событий и не знал, что им делать и как себя вести сейчас с внезапно прибывшими гостями, непрошеными вооружёнными военными людьми в звании полковник и подполковник. Видимо здесь таких гостей никогда не было, а сам Первый секретарь ЦК КП республики Узбекистан тоже очень давно здесь не был и вообще редко появляется в своей летней резиденции.

           Так оно и есть! Такая прекрасная и практически никому не нужная резиденция просто поддерживается в прекрасном состоянии и готова в любое время соблюсти лучшие традиции гостеприимства Востока. Как резервная территория хозяина республики - Первого секретаря компартии и уважаемого лидера Узбекистана товарища Нишанова, резиденция действительно показалась нам райским уголком.

        Ещё одна экскурсия по небольшому объекту в этом отделении совхоза имени Ленина нас впечатлила. Надолго запомнилась нам фабрика по производству узбекских сухофруктов. Необычная экскурсия стала для нас весьма познавательным, прекрасным и удивительным событием в данной командировке. Это была небольшая частная фабрика, продукция которой практически полностью шла за границу.

        Расположенная в большом тенистом саду, в экологически чистом и живописном месте вблизи кишлака, фабрика практически не видна от жилых домов и из автомобилей, редко проезжающих по окраине посёлка.

        Вместе с полковником Анатолием Васильевичем Калаевым мы встретились с директором фабрики - выпускником Московского Бауманского института, в котором мне нередко приходилось бывать, когда служил в дивизии им. Дзержинского.

           С директором необычной фабрики мы поговорили об обстановке в кишлаке, послушали его рассказ о производстве, о небольшом коллективе работников фабрики, костяком которого были местные молодые девушки-узбечки. Мы с удовольствием приняли предложение директора ознакомиться с производством и в сопровождении главного технолога прошли по основному цеху.

           Мы посмотрели как умело и быстро работают малограмотные, одетые в национальные халаты местные девушки. Они ловко освобождают персики от косточек и подсушивают их на солнце. Полупрозрачные лакомые кусочки плодов отборных персиков перед тем, как попадут на основной конвейер итальянского производства, девушки перебирают вручную.

            В небольшом и чистом цеху блеском отражаются свежевыкрашенные электрические моторы, станки, конвейер и другое новое импортное оборудование фабрики.

           По ходу экскурсии нам пришлось поговорить и с представителем одной итальянской фирмы, молодым инженером, тоже выпускником Бауманского училища, который помогал своему другу налаживать новое оборудование в цеху. Кстати, передвигался он по цеху на необычном белом велосипеде с расположенным впереди небольшим багажником и с красивым и удобным ящиком для инструментов. Итальянец немного разговаривал на русском языке и международном языке эспиранто, потому и мы прекрасно поняли друг друга.

- Уно-Уно-Уно, унд моменто!,- напел я известную песню прекрасного итальянского певца и композитора Тото Кутунья. Весёлый молодой итальянец тут же подхватил мелодию популярной песни и на красивом мелодичном итальянском языке спел очередной куплет. Молодой итальянский инженер остановился рядом с нами, поздоровался на русском языке, крепко пожав руку каждому из нас. Узнав, что я тоже служил в Москве, он охотно вступил в разговор с нами и пояснил чем занимается на фабрике у своего друга по учёбе в Бауманском высшем техническом училище - так официально тогда назывался московский  институт имени Баумана.

        Очень познавательная и приятная экскурсия по ходу выполнения служебных задач вписывалась в мои непосредственные служебные обязанности офицера по связям с общественностью и местными властями. Дело в том, что у меня в ходе многолетней службы в Москве и особенно в Главном управлении командующего внутренними войсками выработалась неплохая, на мой взгляд, и довольно полезная привычка. Я всегда умел находить время и возможность, наряду с выполнением служебных задач, для  обязательного ознакомления с местными достопримечательностями. Конечно, я особо не афишировал это, но признаюсь честно, пользовался этим всегда и везде, где приходилось бывать в командировках.

         Да это вообще в наших внутренних войсках приветствовали даже большие начальники. Они понимали, что такие экскурсии пойдут только на пользу в службе офицера. Помню, как будучи с инспекторской проверкой Ростовской дивизии, мы собрались после двухнедельной работы в подразделениях дивизии на подведение итогов проверки в Ростове на Дону.

         На итоговое совещание тогда прибыл командующий внутренними войсками, опытный генерал, участник Великой Отечественной войны и очень уважаемый и заслуженный человек генерал армии Яковлев Иван Кириллович. Перед началом совещания по подведению итогов летнего инспектирования с офицерами дивизии, он отдельно собрал всех проверяющих офицеров из Главка и спросил нас посмотрели ли мы уникальный музей ГУВД МВД по Ростовской области. Из более, чем тридцати проверяющих офицеров Главка в данном музее на момент окончания командировки побывали лишь два-три офицера. Среди них был, конечно, я и был ещё мой комсомольский начальник отдела Политуправления по работе среди комсомольцев и молодёжи подполковник Виктор Дмитриевич Калашников. Накануне совещания в течении двух часов вместе с местным комсомольским работником дивизии Владимиром Тягнибоком мы посетили этот замечательный музей, где подробно представлены орудия и инструменты совершения громких уголовных дел преступной группы братьев Толстопятовых. Мы с большим любопытством послушали интереснейший рассказ директора музея, отставного полковника областного УВД, посмотрели самодельные автоматы, ножи, пистолеты и другие необычные штучки, которыми пользовались преступники. По материалам расследования этого уголовного дела банды братьев Толстопятовых был в своё время снят художественный фильм "Грачи".

Там же, на витринах музея - служебного класса областного ГУВД представлены материалы вещдоков по преступлениям известного и редчайшего ростовского маньяка-потрошителя Чикатило.

- Всем надо посмотреть этот музей, он используется как специальный служебный класс для обучения работников милиции,- сказал генерал-армии Яковлев.- Я сам впервые побывал там и был впечатлён увиденным. Всем, кто не был в музее, надо обязательно побывать, кто не успеет сегодня, сдать билеты и посмотреть музей завтра!  В Москву ещё все успеете поехать.

 Так вот, всюду , где я бывал в многочисленных командировках выполняя служебные задачи, мне приходилось изучать местные достопримечательности и познавать мир.

           Обстановка в стране в конце восьмидесятых стала резко меняться. Межнациональные конфликты всё чаще возникали в разных уголках Советского Союза, а непродуманные действия и чаще бездействие центральной власти во главе с Генеральным секретарём ЦК КПСС Михаилом Сергеевичем Горбачёвым по этим и другим вопросам политической жизни, способствовали ускоренному развалу нашей огромной страны.

          Так вскоре, когда мы уже собирались для вылета к постоянному месту дислокации в Новосибирск и даже прибыли с этой целью в аэропорт, за час до вылета нас перенаправили в другую, не менее горячую точку, теперь уже в столицу Абхазии  город Сухуми.




     ( Продолжение следует ).


   Вл. Параносенков г. Новосибирск

  27 - 30.05.2016 года
         


    


      


Рецензии