Мое весеннее путешествие

Вот вдруг решила поехать на Ночь Музеев в Москву. Во-первых, потому что очень давно туда собиралась, потому что там сады яблоневые цветут очень красиво, и потому что интересно, а как там в Москве-то проходит этот великолепный праздник. Москва- Москвой, но еще очень давно мечтала увидеть Ростов. И не потому что что-то читала, или картины-фотографии  видела, но что в прошлую Московскую поездку в Переславль , один гражданин, ехавший в Ростов, сказал, что Ростов самый замечательный и красивый город. А уж после Плещеева озера, озеро Неро засветилось, и стало звать. Не отпускал Ростов. И почему, что там такого? Нужно было обязательно увидеть. Но сначала Москва.
Москва определенно стала лучше. И не на порядок, а значительно-значительно более лучше. Красивая, празднично нарядная, ухоженная, чистенькая, и какая-то по -особенному благообразная и светлая. По- нашему, по-настоящему, Московская Русская. И люди. Они вдруг тоже стали свои, как в Питере. Родные, близкие и очень знакомые. Теперь уж не скажешь: вон то – москвич, а это- наш, Петербуржец. Мы стали одинаковыми. Просвещенными, добропорядочными, современными, отзывчивыми и доброжелательными. И потому стало легко. Просто, понятно и по-домашнему.
Но все же Московские Ночи Музеев совсем не то, что Питерские. Ну, это и понятно, ведь там ночь до нулей, а у нас всю ночь, всю-всю Белую-Белую долгожданную ночь. Для нас- Ночь Музеев- это праздник, это торжество, это действо. Захватывающее, увлекательное и познавательное. А там просто- Музеи, бесплатные. И никакого торжества. Даже бесплатных автобусов я не видела. Как не видела книжек-билетов-буклетов, с планами, маршрутами, рассказами и программкой необычайных представлений, спектаклей и торжеств. Несомненно, у нас в Петербурге- это высший пилотаж. Это действительно просвещенность, высокий профессионализм и мастерство.
По прогнозам в этот День-Ночь в Москве ожидались дожди. Много дождей. И потому я основательно запаслась зонтами, плащами, накидками и прочими атрибутами, чтобы не испытывать неудобств. И торжество прошло на Славу! Дожди сменялись солнцем, моросью, ветром, и опять дождями, а я все ходила и летала по Москве. Восхищенно, восторженно и вдохновенно. Москва меня поразила, воодушивила, увлекла. Красавица!
Умница! Замечательная! Настоящая Столица нашей огромной Родины!
Музеи, музеи и музеи! Они многогранны, наполнены и многолики. Настоящее- это ведь совсем не то, что на картинках. И даже на очень хороших картинках дорогущих альбомов и журналов. Истинное нужно видеть, чувствовать и сопереживать. Тогда оно вдохновляет, дает силу, и приносит Любовь. Вот вроде картины в Третьяковке. Видела их не единожды. И в лицо, и в репродукциях, и в копиях, на картинках и фото. Но живое- оно по-настоящему живое, чувствующее, дышащее и глубокое. Любимые образы, как старые добрые знакомые, улыбаются тебе, рассказывая каждый раз что-то важное и новое, напоминают о давно забытом и так трогательно просят еще немного постоять рядом, не отпуская, а потом долго провожают доброй улыбкой, в надежде свидеться снова. Картины.. Разве возможно передать  на картинках или в фотографии всю гамму звучащих красок? Разве возможно передать волны, мельчайшие колебания воздуха и света? Разве можно уловить энергетические потоки? А они есть. Рядом. Вокруг. Близко. Живо и явственно, отчетливо и энергично. Вот, например, девочка с персиками. Она ведь вся светится! А сколько тепла и лучезарно таинственной радости в ней! Но десятки раз снимала эту картину, пытаясь запечатлеть ее свет. Но не получается так, как на картине.  Свет есть, но совсем не тот, что настоящий. На картине он живой и ослепительно яркий, до невозможности светлый. А вы говорите, музеи…
Любимые картины. Те, которые хочется видеть снова и снова. Чтобы они всегда были рядом, и чтобы к ним возвращаться даже тогда, когда кажется, что что-то из прошлого забывается…
А Музей Икон? Это что-то совершенно невероятное! Это Храм! Настоящий Храм Святости. Храм Духовности, Искусства, Истории.... и будущего. Жаль, что там нельзя фотографировать. Андроников Монастырь. Музей Андрея Рублева… !!!! Но вы сами увидите, как там хорошо. А еще Кремль! Древние Соборы и Храмы, древние фрески и прошлые мечты. Эпоха. Это все нужно знать. Постигать и видеть. Обязательно. Чтобы понимать настоящее и будущее.


Ростов. Великий. Великий Ростов.

Мистика. Или как бывает, когда ты прикасаешься к тайне. Или открываешь неведомое.
Легенды и были. Непостижимое, великое и вечное. Несовмещенность времен и пересекаемость пространств.
Как я уже говорила, о Ростове , вообще , ничего не читала. Ни историю, ни о памятниках архитектуры, ни о великих Святых. Знала по рассказам, что  это очень красивый город, что входит в Золотое кольцо, и  где-то издалека, со школьной скамьи, что было такое Ростовское княжество. И все. Да, и еще сосед в автобусе, который сказал, что Ростов нужно обязательно увидеть. Ни о каких легендах, мифах и сказаниях я даже близко ничего не слышала. Итак, Ростов.
Закончилась Ночь Музеев в Москве. Дальше- поезд на Ростов. Около четырех часов пути –отдыха, и мне вполне хватит, чтобы восстановить силы для  знакомства с Ростовом. Самое общее, быстрое, беглое знакомство, чтобы понять - о чем он .
Ярославский вокзал. Из ухоженной празднично благородной Москвы я вдруг попадаю в ветхость. На подступах темные лужи, странные тени, кучкующиеся сомнительные лица, грязь, нищета и убогость. Где я? Все еще в Москве? Но завтра долгий день, надо бы перекусить. И все же- это Москва. Ярославский вокзал. Пройдя супер серьезный досмотр , попадаю в светлые высокие залы. Чисто, убрано, и почти торжественно. Но не с едой. Еда сомнительно вчерашнего вида, неаппетитно невкусно глядящая. И до странности дорогая. Пожалуй, пару секунд передохну на скамеечке, почитаю новости  инетные, да пойду на Ленинградский , или кафе какое поищу поблизости. До поезда  час- успею. Пока открыла планшет, пока пару секунд бегло по новостям- а тут краем глаза вижу мимо тень проскользнула, вроде села рядом. Не обращаю внимания. Какое мне дело до приходящих, через 5 минут все равно уйду. Секунда , она и есть секунда. Вот она здесь, а теперь уж и нет. Закрываю планшет. Оглядываюсь. Рядом со мной у скамейки стоит огромная сумища в цветочек. Не сумка, а именно сумища, в умопомрачительный яркий цветочек. Осматриваюсь- рядом никого нет. Даже поблизости. Удивляюсь. Что за штука такая. В наше напряженное политически неспокойное время такие сюрпризы с подарками? Вижу, напротив два молодых человека сидят, спрашиваю: а вы не видели, кто подходил две минуты назад, кто сумку оставил? Пожимают плечами, не видели никого. Чудеса! Постояв для приличия минут пять, пошла к милиционеру, так сказать, проявить гражданскую бдительность. Вернулись обратно вместе с дежурной по вокзалу и постовым. Зафиксировали факт наличия неизвестной сумки. Между тем блюститель порядка с удивленной улыбкой спросил: а вы  что терактов боитесь? Я? Боюсь? Но я –то ведь  сейчас уйду. А за других грустно. Что вещи бросают незнамо где, что других вводят во искушения, и в опасности, и что доверия в людях меньше, что жизнь такая стала, и в новостях и в жизни светлого меньше. Я-то  видела другие времена. Но вам, молодым, жизнь в том, что построите. Ну, чтобы и у вас все  было в лучшем, в будущем. Если мы будем все вместе  к этому идти.
И я пошла. В кафе. Которое, как ни странно быстро нашла. И даже так по-среднему, нормальное. А дальше-  к поезду. А перрон-то  прямо в городе начинается. Ни тебе досмотров, ни проверяльщиков. Иди через грязь и лужи- и сразу в поезд. А поезд не просто так, а аж Москва- Владивосток. Что ни на есть дальний. До самого солнца, через множество суток.
Около вагона толпа. То есть народу мало, но зато луж много. Так много и такие глубокие, что в вагон можно попасть только очень сильно исхитрившись,  уцепившись рукой за далеко зовущую поручень. Ну, и с равновесием должно быть в порядке, а то все очень плохо будет. Но , наконец-то я в поезде! Ура! Я еду в Ростов!!!! Вагон полупустой. Напротив меня удобно устроился симпатичный мужчина. За окном толпится большая семья с кучей детей. Спрашиваю у мужчины: а что они в вагон не заходят, ведь отправляемся через минут? А он говорит: а у них какие-то проблемы с билетами. Они тут уже полчаса тусуются. Давно бы уже до начальника поезда добежали. Да что там до поезда, до начальника вокзала добрались бы. Ночь. Перрон. Куча вещей и дети. Как все странно. Шум за окном то вспыхивает, то затихает.  Поезд трогается. Люди, дети, вещи остаются. И медленно направляются к вокзалу…. Такого я еще не видела.
Немного отдохнуть. Надо. Обязательно. Но вы ведь знаете, какие бывает странности, вроде и спать надо, кстати, отчего-то проводница хотела обделить меня постельным бельем. Наверно, решила что на четыре часа совершенно необязательно чистые полотенца, наволочки и простынки. И долго, и  пристально вглядывалась в мой билет, ища там подвоха, до конца еще не веря,   что я действительно все оплатила)). А поезд бежал. И за окном было светло. И человек напротив меня сидел хороший. И разговор бежал по ступенькам, забираясь в высоты литературы, искусства, политики и жизни государства. И время бежало, быстро и незаметно. И спать оставалось все меньше и меньше. Бегущие поезда по просторам русским, как же вы прекрасны. Как чудесна эта жизнь, бегущая, полноценная и огромная.
Легкий рассвет озарил небо. Светало.  Утро нового дня. Ростов Великий. Узкий перрон. Пятиминутная стоянка. Спящий поезд. И я. Выхожу на одинокий перрон посередине множества путей. Хорошо-то как. Никого нет, рассвет и Ростов. А вот и нет. По перрону навстречу бежит мужчина с огромной сумкой. На бегу спрашивает: а где начало поезда? Мне старший проводник нужен. Я только что на самолете прилетел, а касса на вокзале закрыта. Билет не взять. Все это на одном духу, залпом, на бегу. Что  вроде и в пространство, для кого-то, чего-то. Я только успела повернуться и увидеть убегающую вдаль одинокую  фигурку, отрывки быстрых слов, и поезд , медленно отрывающийся от перрона. И на последнем дыхании, на ходу, огромный прыжок в открытую дверь убегающего поезда. Одинокий перрон. Поезд ушел во Владивосток, унося с собой заблудившегося во времени пассажира.
Как все странно… закрытый вокзал? Аэропорт в Ростове?  И почему никого нет? Вообще, до ощущения заблудившего во времени города, настолько  никого нет. Вдруг где-то далеко, будто опровергая мои сомнения,  за поворотом услышались голоса, какие-то крики, возгласы и непонятность. Обошла вокзал. И вдруг- о , радость! Это подъехала маршрутка. Подбегаю . И спрашиваю: А вы в город? Но как-то отстраненно, откуда-то  из глубины кабины слышу : нет мы не из города, мы , вообще, не отсюда, и не туда. И они уехали. Странно. Маршрутка- не маршрутка. Но номер 18.  И ни туда, ни сюда? Как это?
Но у меня есть план! Есть маршрут и есть время. Значит, с нами все. И я смело направляюсь в путь.
От вокзала, что на границе города, по главной улице к Кремлю. К озеру Неро, к монастырям, соборам и церквям, навстречу городу.
Ростов.. Великий…? Главная улица?… Она, конечно, главная. Потому что широкая. Но будто как в деревне. Пыльная, ухабистая и неухоженная. Где-то далеко, по бокам широченной дороги виднеются сквозь редкие кусты маленькие домики. Спящие, глубоко спрятанные от людей, утра, и просыпающейся жизни. Иду. Очень долго иду. Будто в поле. Оглушительно поют соловьи. И больше никого. И вдруг среди этой пустыни, открывается пейзаж- огромное здание. И не просто здание, а первоклассный столичный колледж. Трехэтажный особняк. Ростовская высшая гимназия. Ну и ну… Однако… Да, такой красотищей порадовался бы любой город- миллионник. Неужто Ростов такой большой, что и правда, Великий? А я сейчас иду где-то по его окраинам? Ну, свидимся. Все увидим.  И по карте, и по воспоминаниям. По наитию и важности. Что дозволено, и куда нужно. Сейчас. Именно сейчас, чтобы потом увидеть больше. По плану еще одна улочка, и я буду наконец-то в центре.
Мимо промчалась большая желтая машина. Остановившись на полшага впереди меня, оттуда выскочила группа людей в оранжевых костюмах. И принялись очень быстро, ловко и торопясь убирать дорогу, улицу и прилегающие газоны. Здорово! Еще и утро не поднялось в полную силу, еще город совсем спит, а люди уже трудятся. И не просто трудятся , лениво и сонно, а радостно и бойко расчищают улицы. И это замечательно! Восходящее рассветное утро и должно быть праздничным! А вот и окружная дорога, за ее чертой начинается древний город. Но что это? Боже…. Такого я не видела даже после самых многолюдных торжественных праздников в огромном столичном городе.. Что здесь было? Такие кучи, груды, залежи мусора я не встречала никогда и нигде. Это что-то совершенно невероятное , как после обильной трапезы , многомиллионных многодневных возлияний и празднеств. Конфетти, шарики, шары, цветастые обертки, оберточки , обрывки, отрывки, кожура от воздушных шариков- столько, что вам и не представится, что такое возможно.. Это больше похоже на разруху после торжества. Улица после буйного разгула. Такого не бывает никогда. Но пройдя узкий короткий буйный переулочек, я  вдруг, в один миг, будто перешагнула невидимую черту, сделав один маленький  короткой шаг- и  я вдруг попала в абсолютную , безукоризненную чистоту. Это невероятно. Непостижимо. Из цветастой свалки в один шаг ты ныряешь в  чистейший прозрачный родник. Я вздохнула облегченно и с благодарностью. Все было сном, странным заблудившимся сном, а вот сейчас правда. Это и есть настоящий Великий город. Город прошлого, настоящего и будущего. Ростов Великий.
Один шаг. И ты в другом мире. Абсолютно в другом. До такой степени в другом, что это кажется невозможным. Откуда-то оттуда, из вчерашнего, я вышла в будущее. Из прошлого- в настоящее. Из небытия – в Жизнь.
Но легкая освежающая радость  через несколько  шагов сменилось недоумением, ощущением крайней иррациональности, нереальности происходящего. Того, что не может быть. Несуществующему и непонятному. И это было настолько оглушительно и явственно, что показалось,  все это не происходит, а находится где-то между  временем и пространством. Лепреконы? Застывший город? Город, замерший навека? Другое измерение, другая эпоха, вернувшееся прошлое? Так четко, остро , цепко и глубоко охватила волна нахлынувших ощущений, что с некоторым трудом пришлось подключаться к действительности, чтобы в полной мере оценить глубину происходящего. Тишина. Глубокая неисчерпаемая тишина. Так тихо, что не слышно как спят улицы, дома, окна , деревья и люди. Но нет. Не спят. Здесь никого нет! Вообще, в целом городе здесь  никого нет. Настолько никого , что даже не надо слушать сегодня. Только можно постараться  уловить движение прошлого. Не очень далекого и глубокого, но насыщенного и живого. Вот тепло домов. Оно еще хранит звуки вчера. Вот мостовые, они еще дышат воспоминаниями. Вот купола. Они хранят больше. Много больше. Они поют. Они вещают о далеком. О том прошлом, которое больше, чем настоящее. И что именно оно, это прошлое наполняет  сейчас и сегодня. И тогда город ожил. Вот он какой оказывается. Недоступно неприступный. Но живой. И  не спящий, а просто на время покинутый людьми. Не живут люди в  историческом центре. Они там работают, отдыхают и путешествуют. Это экскурсии, развлечения и торговля, и иногда возвращение к прошлому в постижении его глубин и высот освященной Духовности. Люди вернутся, но чуть позже, когда зашумит бурный день, и когда проснется работа. Всему свое время.
Но вот и первые ласточки. Из соседней улицы семенящей походкой вынырнула одинокая собачка, а в глубине другой улицы промелькнуло две фигуры, он и она. Они , взявшись за руки, медленно  шли по ранним улицам древнего города. И снова стало тихо. Но ненадолго. Вдалеке проехала милицейская машина. А я свернула на боковую улицу, к Рождественскому монастырю, к озеру Неро. На встречу с долгожданным.
Монастырь… Некогда великолепный и величественный, он находился сейчас на грани крайнего запустения. Было грустно видеть эту неухоженность и заброшенность. За высокими заборами, за железными засовами, он был недоступен даже для беглого осмотра. Так жаль… Озеро Неро, что ты мне расскажешь об этом? По какой  древней дороге идти к прошлому? По широкому каменистому спуску я шла к морю. Озеро Неро, благословенное, долгожданное, какое ты? И вот ты рядом. Такое, какое и должно быть. Древнее и волнующее.
 Первый взгляд, Первый полет ощущений. Это прекрасно. Откровения и шепот веков. Но озеро.. оно будто не совсем настоящее… ? Будто искусственное, такое, что не из  самой глубокой глубины . Оно воссозданное? Но когда-то очень давно…. Так давно, что и времена потерялись. И кажется, что сейчас оно  неглубокое, плоскостное в поверхности.. Но это видимость.. Хранит оно такие глубины, что от древности тайн,  красота  их потрясает.
Первый вздох. Полет чаек. Атласная гладь и бархат волн . Тихо. Город просыпается медленно. Но  даже и проснувшийся, он не долетает до этих вод. Здесь, у самого озера , по-настоящему дивно. Оно вздыхает и шепчет. Томится и грустит. И только сине-фиолетовая гладь облаков отражается в нем. И спящее, оно не спит. И молчаливое, оно не молчит. Глубоко, таинственно и сумрачно, нежно и ласково, волнующе и освящено оно рассказывает. Я шла по кромке вод. Смотрела в волны. В их скрытую сущность. И вдруг накатило ощущение вечности. Вот так, наверно, из таких темных вод внезапно и приходит непостижимое, и выныривает глубоко ушедшее  прошлое. Лох-Несские чудовища, реликты исчезнувших эпох. Откуда это? Наваждение тишиной или забытые мосты времени? Я улыбнулась. Погладила взглядом притихшие волны и пошла дальше по берегу озера. Неро, Неро… откуда же ты? Из каких времен, какими судьбами и тропами пришло к нам? О чем ты молчишь и что скрываешь? Медленно, из-за дальних лесов,  вставало солнце. Первые лучи чуть коснулись гладкой серебристой поверхности вод, и вдруг озеро запело. Оно засветилось, заиграло, просыпаясь и открывая свои объятья. Озеро пело мелодию давно  забытых колоколов. Над волной тихим всплеском разлилась радуга серебряных звонов. Издалека, из прошлого, неся в настоящее радость грядущих дней. В глубинах озера, сквозь голубовато-зеленые всплески волн вспыхнули отголоски былых сияний, зазвенели серебряные купола и маковки, устремляясь к далеким облакам. Благодатно,  тепло и  солнечно. Это Свет, что рождается в Душе на вершинах откровений. Но качнулось время, затуманились озерные глади, унося в прошлое воспоминания. И тонкая, чуть слышная мелодия, удаляясь, растворялась в высоте. И только теперь, где-то в глубинах осознания мелькнула безудержная мысль: Китеж. А за поворотом прибрежной  полосы вдруг засияли  ослепительно звонкие Ростовские купола. Много. Безудержно много в голубом просторе неба. Купола, мчащие в высоты мира. Купола, зовущие в блаженство, чистоту, в полеты, мечты и святость. Красота, рожденная могуществом мира. А еще дальше, очень далеко впереди, на кромке озера уже виднелись другие купола. Мерцающие в дымке, светящиеся и зовущие. Красота. Она вдохновенна. Она вечна. Она восторженно непреходяще настоящая. Всегда.
Восторг и упоение. Это счастье. Счастье сейчас. И счастье жизни.
Поющие колокола…. В такой ранний, предрассветно утренний час проснувшиеся колокола Вечности. Но может это  в монастыре уже проснулись? И зазвонили первые колокола? Но это рано, слишком  рано даже для монастыря.. Показалось? Почудилось? Привиделось? Бывает ли такое?
   Никто не знает. Откровения. Вдохновения. Ощущения. И то, что приходит как Чудо.
Но время бежало. И быстрый день спешил по делам. Впереди было еще много встреч, дорог и открытий. Чтобы многое понять, нужно много трудиться. И Душой , и сердцем, и умом и руками.  Чтобы многое создать, нужно много Мудрости. Чтобы многое увидеть, нужно много понимать. Но в путь-дорогу. А она длинная.

PS/. Когда приехала из путешествий домой, то первым делом забралась в инет. Читала-читала и читала про Ростов. Ростов древний и Великий. Легенды, истории и сказания. И они велики, как сказка. Но это история. Настоящего и прошлого. И так в жизни бывает, когда внезапные ощущения и озарения приносят новые знания. Когда небольшая поездка оказывается огромной дорогой. И когда, возвращаясь домой, ты снова и снова возвращаешься в будущее.
Оказывается, Ростов настолько древний, что начала его никто не помнит. Что так велики древние Ростовские Святые, что и многие истоки лежат там. Что есть у озера Неро и легенды о подводном чудовище, и о Граде Китеже, и о несметных кладах, подземных ходах, и  о многом другом. Что история озера и города наполнена тайнами и неизвестностью, и что впереди много открытий, откровений и находок. И еще. Глубина водной поверхности озера Неро в среднем около 0,8 метра, при этом имеются глубокие желоба, слой ила до 20 м, огромное количество рыбы, подводные течения, невозможность купаться, и что даже лодки там редки…. А ведь раньше это торговый водный путь. А ведь раньше здесь был центр Духовности Руси. А ведь раньше это был настолько богатый город, что …. Но впрочем, об всем этом можно почитать. Все написано. Все сказано. http://sudar-bm-rostov.narod.ru/book4/page/page6.htm
Открытия ждут своих героев. А за Ростовом великое будущее. Так велик этот город Ростов Великий.
И еще . Сад митрополита. Он меня спас. Это было как блаженство. По-настоящему рай для уставшего путника.
Для справки: Накануне в городе отмечался День города. Гуляли всю ночь- с фейерверками, питардами, салютами, песнями и плясками. Потому так было странно при въезде в город.
Исторический центр города- это музейчая часть. Там никто не живет. Утром магазины, кафе и прочее открываются только в 11 часов дня. Желающим пообедать, испить кофе, придется брать все с собой))). Спасо-Яковлевский монастырь для работников открывается в 8 утра. Трапезная работает с 9. Кремль для работников открывается в 9 часов. В 9.30 уже можно в кафе Митрополичем саду покушать. Музеи открываются в 10.00.
В городе очень много построек позапрошлого века. Город чистый, ухоженный, и приветливый. Люди работящие, добрые и отзывчивые. Очень много резьбы на окнах. Разнообразной и красивой. Много и проблем в городе. Но так думаю, что они решаемы. Молодежь здесь замечательная. Как раз в тот день, когда я была , проводилась эстафета. Практически все население города, но в основном, конечно, молодежь, было задействовано в этом мероприятии. Для движения город был полностью перекрыт. Но для туристов и отдыхающих- это был праздник. По-настоящему, музейно-исторического города.
Всего доброго. По случаю, если попадете в те края, не забудьте от меня передать низкий поклон Великому Ростову. С благодарностью и любовью.
В альбоме все фото. Очень много. Но так получилось. Очень мне все понравилось. Много было всего красивого. Но это еще не все. Увидела- то я не весь город. А там много еще самого прекрасного. Но у  нас еще все впереди!


Рецензии