Время перемен

После выпавшего мокрого снега, в нашем северном городе похолодало. Несмотря на то, что была вторая половина мая, весна не спешила вступать в свои права. На зелёной траве желтели одуванчики, на берёзах, в лесных массивах, и возле жилых домов, зеленели маленькие листочки-сердечки, рядом с ними висели их серёжки, которые от лёгкого ветерка раскачивались в стороны.

Я возвращался домой из  магазина, находившегося в центре города. Шёл не спеша и смотрел на лесной массив.

Несколько кустов ольхи привлекли моё внимание. Недолго смотрел я на их зелёные длинные серёжки.

Большой баннер, стоящий у края дороги, привлёк моё внимание. На нём была размещена реклама одного из банков. Этот банк предлагал кредиты гражданам под шестнадцать процентов годовых.

Вверху щита красовалась реклама " Время перемен", чуть ниже её была изображена молодая семья, состоявшая из трёх человек мужа, жены, и их дочери. Глава семьи держал дочь на руках. Супругам не было тридцати лет. Об этом можно было  уверенно сказать: очень молодо выглядели они.      

Невесёлые мысли пришли в голову, после того как прочитал на щите номер телефона  финансового учреждения и посмотрел на счастливых супругов.

" Время перемен,- думал я, - ничего хорошего оно не принесёт этим молодым людям. Оно приносит деньги торгашам, банкирам, чиновникам, и владельцам крупных предприятий. Простым гражданам жить нелегко в это время. Однажды читал о том, что за границей, в некоторых странах, за кредиты берут небольшие проценты.

В России банки берут огромные проценты. Но и это не всё! Банкиры пользуются  услугами коллекторов. Многие люди пострадали от их рук, а сколько погибло? Недавно Дума приняла законы, ограждающие граждан от произвола коллекторов.      

Ненасытные банкиры придумали "Быстрый займ". У них грабительские проценты за кредиты, которые они выдают людям. За пользование кредитом берут шестьдесят процентов от суммы. Какими нужно быть людьми, чтобы брать такие  проценты? Воистину, нет границ у человеческой жадности."

"Время перемен", - я непроизвольно усмехнулся, вспомнив рекламу на баннере.

"Жизнь не стоит на одном месте, - пришли мысли,- она состоит из перемен, которые люди часто не хотят замечать"

***   

Наступающий день был тёплым. От вчерашнего мокрого снега не осталось и следа. О нём напоминали небольшие лужицы на чёрном асфальте дорог. Наверно, из-за повышенной влажности земли, которую начало обогревать солнце, - появился лёгкий туман. Между девятиэтажными домами, стоящими возле дороги, он был плотнее, нежели возле дороги, рядом с которой я шёл по тротуару.

Молодой мужчина, изображённый на следующем баннере, привлёк моё внимание. Реклама, написанная в левой стороне щита гласила: "Вернём льготы северянам".

Не знаю, почему эти, казалось бы такие хорошие слова, возмутили меня. - Гм,- я даже усмехнулся,  смотрел на него и думал :"Какой цинизм у чиновников! Сначала у северян отбирают льготы, а вот сейчас, когда стремятся остаться или придти во власть, обещают их вернуть. Тем самым показывают людям, что хозяевами в стране являются они. Некоторые из них  не стесняются: называют народ "быдлом". Дожили граждане России до светлого завтра!

Народ российский мудрый! Быть может, поэтому молчит? Врагов у России много! Против неё США со своими союзниками давным-давно ведут информационную войну. Не нужно забывать и о  пятой колонне, которая имеет место быть.

В песне Владимира Семёновича Высоцкого "Я не люблю" есть слова: "Впереди большие перемены, но я их никогда не полюблю".

Солнечные лучи, наконец, пробили туман и мои мысли изменили своё направление. Я подумал о том, что завтра у меня будет день рождения. Честно сказать: никогда не любил этот день за то, что он напоминал мне о том, как быстро летит время.

"У каждого дня - свои заботы",- вспомнил известное высказывание о времени и постарался забыть о навязчивой уличной рекламе, отравляющей моё сознание.

Солнечные лучи золотили  лужицы на дороге, рядом с которой находился Дом Культуры. К городскому рынку, находившемуся на противоположной стороне, шли горожане. Быть может, шли в надежде купить что-то  нужное, что может сказаться в их жизни. Жизнь, как известно, не стоит на месте, она - время перемен.


Рецензии
Жизнь не стоит на месте и сейчас быстро меняется. И мораль, и и особенно быстро меняются нравы. Людей привлекают не лучшие моральные ценности и это факт.
С уважением, Елена.

Артемидия   28.10.2019 16:37     Заявить о нарушении
Уважаемая, Елена!

Благодарю Вас за рецензию!

Я согласен с Вами.

Будьте Счастливы!

Александр Андриевский   28.10.2019 16:41   Заявить о нарушении
На это произведение написано 18 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.