ОЙ, ВАСЬ, НУ ЧТО ТЫ, ВАСЬ!..

     - Ой, что ты , Вась, не надо, Вась, а вдруг я того, залечу ?
     - Куда ты залетишь ? Тебе лет уже сколько? Отзалетала поди, давай, приходи, ждать буду!
     Покраснев как в молодости, поспешно прошептала :
     - Ладно, приду, как стемнеет.
     - Смотри, Люся, не подведи ! Я долго ждать не буду, ночи уже прохладные, боюсь заболеть.
     - Ну вот, я же потом и виновата буду. Что на этом сеновале делать ? Чать, не молодые уже...
     - Что ты за баба, никакой романтики в тебе. Иди, да причипурься по такому случаю.  Не кожен день на свидание
 бегаешь ! Ряднину прихвати !
     - Ага, разбежалась ! Вона, тулуп дедов в пристройке висит, его бери и дуй. Смотри, Васька, ежели увижу без цветов- развернусь и уйду !- пригрозила .
     - Тьфу ! Где я тебе в таку пору цветами разживусь ?
     - А это не моя забота. Но я без цветов на сеновал ни шагу.- И, подхватив подойник, скорым шагом пошла к сараюшке, где заждалась Зорька.
     - Вот баба ! Чего удумала - цветы ей неси. И где мне их брать, цветки эти ?!- сокрушался дед Василий, надевая чистые портки и рубаху.
     "Ну ничего, ничего, я цветов-то найду, а вот придешь ли ты, или  как в юности будешь копытом бить, строптивая моя !". Идя к сеновалу, вспомнил, как им  сладко было, как пахла чабрецом трава, скошенная и уже подсохшая, сложенная в копенку рядом с садом и как покойный ныне дед Трофим застукал их за этим делом, по ошибке приняв  за воришек, любителей поживиться колхозным добром в ночное время. Ох и летели они из это копны, только Люськин белый подол в темноте сверкал как путеводная звезда ! Дед вслед хохотал и что-то кричал, а они  опомнились только у ее двора и он, разгоряченный, впопыхах сказал:
     - Все, будя ! Завтра пойдем в сельсовет. Что это за любовь на ходу ?
     - Это ты меня замуж зовешь , что ли ?
     - Что ли ! Иди спать. Завтра приду свататься.
     Прожили жизнь, можно сказать, хорошо. Детей вон подняли, троих на сене-то , под чабрец, наклепали в первые же годы. Так сыны, под материн-то сказ, тоже своих там же наделали. Дед вспомнил, как в детстве Петька спрашивал : где меня нашли ? А мать со смехом отвечала :
     - В копешке, где же еще ? Сено сочное, душистое, вот ты сидел и нас с папкой поджидал !
     В общем, в копешке -то этой еще двоих нашли. Славку да Женьку. Здоровые уже оболтусы, своими домами живут, но мать с отцом не забывают. С этим у Трофимовых строго: батя и по шеям может надавать под горячую руку!
     Старились с супружницей на пару. И на работу и с работы вместе. Он без нее за стол никогда не присел, что в дом принесет- на всех поделит. Без шума и драк прожили. С уважением и  любовью, с шутками да прибаутками. Люся , та все больше шумела и ругала,чтобы был серьезнее, чать, не мальчик, а он только посмеивался :
     - Ну что ты за женщина такая, Люсенька ! Ежели человек живет с улыбкой, разве  это плохо ? Ну посмотри вон на Федоровых: что ни день-  драка, что ни день-  слезы. Что за  жизнь ? А у нас ? Дай Бог каждому !
     Жена только улыбнется в ответ и, задумчиво глядя на соседски двор, скажет :
     - И то правда ! Чего людям не живется в мире да согласии?
     А тут вдруг Василий все чаще стал вспоминать как им хорошо было в молодости. С женой своим сокровенным не делился- боялся, на смех поднимет, скажет : уймись, старый ! А он себя стариком не считал. Подумаешь, всего-то семьдесят набежало! Его деду вон под восемьдесят было, а он теток щупал, правда, как там с  остальным дело было Васька не знал, но помнил, как тот, посмеиваясь, говорил: всех женщин не перепробуешь, но к этому надо, внучек, стремиться !
     Наследник по стопам деда не пошел, ему вполне хватило жены, а вот сейчас, подумать только: втемяшилось в голову невесть что. Захотелось вспомнить любовь на сеновале со своей ненаглядной Люсенькой. И так он обдумывал, и сяк, как же к ней подступиться с этим предложением, ведь уже годков пять как спят на разных кроватях, а тут-на тебе ! Свидание ! С далеко идущими последствиями ! В общем, мучился так Василий с неделю, все обхаживал жёнку свою: то обнимет вроде как невзначай, то в щечку клюнет ни  с того, ни с сего, а тут вечером пришел с фермы, дежурил он там два дня в неделю , и говорит : в клуб кино привезли, пойдем ?
     - С чего это ты супружник, ко мне шибко внимательный стал ? Не случилось чего?
     - Ни Боже мой ! Так пойдем в кино али дома у телевизора вечер скоротаем ?
     - Пойдем, насидимся ишо дома-то, старость впереди...
     И тут, после сеанса, осмелел дед и вовсе.
     - Люсь, я тут чего подумал. Ты приходи завтра на сеновал.
     - Ой не могу ! Держите меня, люди добрые! Он еще помнит, как это слово называется! На сеновал ! Отсеновалили,  поди ! Лет нам сколько, не забыл ?
     - Чего ты смеешься ? Я серьезно. Так мол и так, хочу вас, дражайшая Людмила Лукьяновна, пригласить на свидание с собственным мужем !
     Вмиг посерьезнев, Люся прошептала :
     - Ладно, приду как стемнеет.
     Оборвав все цветы со стоявшей в горнице герани и спрятав их за пазуху, Василий вышел из дому и, прихватив висевший в сенях старый тулуп, направился к сараю, в котором томилось заготовленное с лета душистое и мягкое сено. Пристроив букет в неизвестно откуда взявшийся горшок, постелив тулуп, растянулся во весь рост и, улыбаясь в предвкушении наслаждения, стал ждать.
     - Ой, что ты, Вась, не надо, Вась... Васенька, прямо сейчас, что ли ? Ой, мамоньки!..


Лана Ковалева. Все права защищены.


Рецензии
Рассказ просто замечательный! Понравился своим добрым юмором. Читается легко и весело. И немножко грустно от того, что нет у нас в городе такого сеновала.

Александр Балуков   17.06.2016 22:27     Заявить о нарушении
Спасибо,Саша...вот только сегодня обнаружила что есть такая строчка с комментами...извините мою дремучесть...спасибо за отклик...

Светлана Ковалева 2   27.03.2017 11:21   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.