Дачные мотивы Судьба берёзы
ДАЧНЫЕ МОТИВЫ
СУДЬБА БЕРЁЗЫ
ДАЧА В ПОДОЛЬНИХЕ
В 2002 году Я (ИРАИДА) и ВИКТОР по состоянию здоровья - переехали из Москвы к дочке на дачу.
Она выделила нам маленький гостевой домик, в котором мы живём вот уже – пятнадцатый год.
Когда дочка с мужем купили свою дачу в Подольнихе, они сразу занялись благоустройством участка. Самодеятельности не было. Стэлла пригласила ландшафтного дизайнера и все работы выполнялись квалифицированными специалистами.
Сама деревня – Подольниха расположилась вдоль берега Пестовского водохранилища. В деревне была небольшая площадь – с пятачок. Улица была – единственная. По левую и правую стороны – обычные деревенские бревенчатые дома, на задворках которых прилегали – выделенные под огороды – сотки.
Деревня лежала в низине. А дорога из неё довольно круто поднималась вверх. Эта верхняя улица располагалась – за деревенскими огородами, и долго – не застраивалась. Но вот, когда началось повальное строительство дач и коттеджей, первым был застроен край возвышенности расположенный за деревней. Участки выделялись официально, но как ни странно – адрес у этой улицы остался – Деревня «Подольниха».
Но ни названий, ни номеров домов этой улице присвоено не было. Я не знаю, как доходят сюда письма, почти, не иначе, как – «на деревню дедушке». Но нам лично, когда приходится вызывать скорую помощь, адрес указываем так:
- надо ехать в сторону Зелёного Мыса, от последнего магазинчика – повернуть налево, потом проезжать между задних ворот городка «ЗЕЛЁНЫЙ МЫС" и ворот участков ФСБ, которые – справа. Затем, доехав до конца забора – вниз по дороге в деревню не спускаться, а повернуть направо. По левой стороне – второй дом с черными воротами. Если что – спросить у любого – дом СТЭЛЛЫ…
Вот так вот…
Но мы немного отвлеклись.
В самой деревне со временем основных сторожил давно уже не осталось. А следующие поколения в основном использовали доставшиеся им по наследству дома, как – дачи. А огородные участки ими – не использовались. Поэтому они их просто – продали.
Таким образом, купив дом с участком на верхней улице, Стэлла с Юрой прикупили ещё и три узких огорода, тянувшиеся за их дачей – вниз к деревне.
Я всю эту историю изложила для того, чтобы можно было представить – почему участок Стэллы расположился на сбегавшей вниз стороне холма.
Участок с самого начала у Стэллы был выполнен в стиле маленького парка, расположенного уступами на трёх площадках, соединенных каменными ступенями.
У входа, за воротами, на первой площадке располагались: слева – гостевой домик, справа гараж (вход с улицы, выход – на участок), у стены гаража – собачьи будки и свободная площадка для отстоя своих и приезжающих машин.
На второй площадке – слева – большой, перестроенный после прежних хозяев – дом, и – справа крытая каменная беседка.
Вдоль стены большого дома – посадки персидской сирени трёх сортов разного цвета. А – напротив дома, с правой стороны, ниже беседки – фруктовый сад.
Ниже – за большим домом, левая часть участка оформлена внутренним садиком, обрамленным стенами из туй, с фонтаном и двумя садовыми скамейками. А по правой стороне лесенки вниз нет. По спуску идёт дорожка, по левую сторону которой располагается – розарий, а справ – цветник.
И, наконец, на третьей нижней площадке – слева выделен небольшой участок под огород, а справа – охотничий домик с большим залом (с высоким потолком, камином и лестницей в маленькую мансарду) и сауной.
Ну вот, кажется, я ничего не забыла.
А написала я обо всём об этом, так как задуманные миниатюрные истории о нашей даче в духе - «ДАЧНЫХ МОТИВОВ» будут касаться каждый раз или – какого-нибудь упомянутого уголка или посадок.
У Стэллы с Юрой в те года их совместное предприятие давало приличные девиденты, хорошо ещё, что они вложили их в эту дачу, а не пустили по ветру…
Не удивительно, что, когда мы переехали жить к Стэлле на дачу, нам казалось, что мы попали в кусочек рая. До того всё было ухоженным, благоухающим, полным разнообразных волшебных видений и пейзажей, что мы долго осваивали увиденное, и боялись что-нибудь затоптать и испортить…
Но скоро мы привыкли. Кроме того, поскольку Стэлла и Юра уезжали в Моску на работу, а чаще – просто жили в своей Московской квартире, они на даче могли подолгу не появляться.
Пока нам позволяло здоровье, мы многое по уходу за посадками, садом и огородом взвалили на себя. Правда, на улице, рядом с нашим участком, Стэлла установила деревянный «вагончик», в котором поселился рабочий, гулявший с нашими кавказцами, и выполнявший на участке – тяжелую работу, не посильную нам.
Но время шло. И, как и всё остальное в стране, на нашей даче тоже – менялось, и далеко не в лучшую сторону.
20 декабря 1999 года погиб Юра. Через несколько лет предприятие Стэллы обанкротилось. Рабочих, которые гуляли с собаками и ухаживали за участком – пришлось уволить.
И постепенно, несмотря на все наши заботы и усилия, участок постепенно приходил в запустение и терял свое первоначальное состояние.
Интересно было наблюдать – как вели себя в таких условиях растения. Они как будто – вырвались на свободу после долгого воздержания и «сидения» в неволе.
Грустно было наблюдать за всем этим процессом неухоженности, хотя мы вместе со Стэллой делали всё возможное, чтобы сохранить всё в прежнем виде, но усилий наших было маловато.
Признаюсь, что в бурном процессе растений, желавших вернуться в дикое первозданное существование, было много импонирующего мне. Мне казалось, что я понимаю их. И, кроме того, мне нравился тот вид, который стал принимать участок. Это было – состояние распущенности, самодовольства, непослушания. И в этом была какая-то особенная прелесть.
Под деревьями начали сами по себе расти – грибы. Некоторые цветы и даже деревья – вдруг появлялись в местах, где их никто не сажал, и они там не должна были быть. На газонах, которые не всегда косили во время - развелись в обилии одуванчики. В огороде шнитт лук выскочил с грядки и заселил все дорожки.
И так далее…
Не удивительно, что с нашими растениями – питомцами за эти 15 лет нашей жизни на даче мы были свидетелями многих интересных событийных изменений, превращений и приключений.
О некоторых из них мы расскажем.
Например, - о СУДЬБЕ БЕРЁЗЫ…
СУДЬБА БЕРЁЗЫ
Наш гостевой домик находился в углу участка. От самой его двери дорожка вела к лестнице в несколько ступеней и дальше – прямо к крыльцу большого дома. Справа от лестницы, соединяя нижнюю площадку с нашей – верхней, была построена – каменная горка.
Когда мы приехали, на горке уже была посажена декоративная сосна, охранявшаяся двумя большими металлическими львами. Не знаю – что это был за металл, но от времени львы чернели и седели, а когда их пробовали чистить, они начинали отливать медью…
Камни для горки покупались в каком-то карьере. Их выбирали по размеру и грузили на машину только краном. Не похоже, что они были из известняка. Тот от времени расслаивается и крошится. А - эти камни, как будто выросли из земли. Нам они напоминают – настоящий кусочек гор, по которым мы в жизни не мало поездили и полазали.
Сосна, посаженная на верхушке горки была – декоративной. Сорт – «горная».
Декоративная сосна отличается от обычной тем, что от одного центра ветки растут по кругу, в виде венка.
Сосну опыляет ветер, происходит это в мае — середине июля. В это время хвойные посадки, окутанные желтыми облаками пыльцы, выглядят поистине прекрасно. В это время лучше, проходя мимо сосны – не трогать её. Иначе это желтое облако вспорхнёт с дерева и доверчиво и предательски опылит тебя с ног до головы…
Около двери нашего домика стояла садовая скамейка. Уставшие, особенно вечерами, я и Виктор садились на эту скамейку, к нам подтягивались наши четвероногие члены семьи, и мы – отдыхали.
Всего в нескольких шагах от нас была эта - каменная горка с декоративной сосной. Когда с хранилища в нашу сторону дул ветер, он обдувал сосну и поил нас влажным воздухом с сосновым привкусом.
Конечно не плохо было бы, чтобы кроме сосны перед глазами белели своей первозданной красотой – берёзы. Но - кто же будет ухоженный участок превращать в лес?
А кто знает - как размножается береза? В старой-старой березовой роще и в городе, не найдёте ни одной молодой березки. Хотя в лесу за городом есть молодая поросль. Может быть, это - из-за экологии в городе берёзки не размножаются?
Берёзы цветут весною, когда начинают распускаться листовые почки. В это время из боковых почек появляются маленькие женские сережки, сидящие поодиночке между двумя листиками. Мужские сережки появляются еще раньше, а именно – осенью, но они не могут служить признаком урожая, т.е. иногда образуются только эти мужские сережки, не дающие семени; кроме того, нередко они побиваются весенними морозами.
Семя березы созревает во второй половине лета, иногда очень рано, и нередко вслед за созреванием опадает; оно очень маленькое и снабжено двумя крылышками, из которых каждое шире, чем семя (у березы бородавчатой в три раза, а у ели пушистой в 1,5 раза).
Созревшее семя недолго остается на дереве. Когда семена побуреют и достигнут своей нормальной величины (около середины лета), они срываются с дерева и ветром разносятся по округе.
Иногда эти маленькие крылатые семечки не могут найти себе прибежища до самых холодов и долго кочуют по поверхности земли, ища своё будущее жилище. Чаще всего, они погибают.
2005 год…
И вот одно такое крылатое семечко, уже в наступившую пору холодной поздней осени, гонимое ветром, продолжало скитаться в поисках приюта.
Как случилось – не знаем, и заборы не помогли, но пролетало одно такое семечко берёзы над нашим участком.
Холодно было семечку. И крылышки промокли и отяжелели, таща семечко всё ближе к земле. Вот-вот упадёт на холодную землю…
И надо же было так случиться – увидела наша сосна малышку, и её нежное материнское сердце сжалось от сострадания. Ведь у неё каждый год рождается несчётное количество изумрудных детей, которые быстро растут и превращаются в крепкие шишки. И каждое зёрнышко надёжно спрятано за чешуйками этих шишек.
А здесь – такое маленькое, погибающее семечко – сиротинушка.
И распахнула сосна свои ветки, сплетённые по кругу венком, и впустила семечко берёзы в свою семью…
Упало семечко на грудь сосны, и обессиленное, забылось крепким сном до весны.
Сосна не тревожила семечко. Напротив, когда снегом завалило горку и саму сосну, и только кончики веток, как мышки, выглядывали из сугроба, сосна заботливо укрыла снежным одеялом и малютку…
Время летит быстро. Не успели оглянуться, как мартовские солнечные лучи стали горячее. Вот уже и снег, не желая таять, сначала покрыл горку тонкой обледеневшей корочкой льда, а потом не выдержал и медленно расслабляясь, начал подтаивать, а потом и вовсе – потек по горке из-под сугроба маленькими ручейками.
Вот уже только шапка и кусочки снега, как на новогодней ёлке – напоминают о зиме…
Просыпается природа, спешит напиться снежной воды. А то – поди дождись, когда ещё тебя польют, когда все дождевые весенние воды уйдут в глубь земли, чтобы напоить и пополнить подземные реки…
Распушила ветки сосна. Проснулось и берёзовое семечко.
Тепло и мягко было зимовать на груди у сосны, только – света маловато. Тень от веток сосны, проходящая за день по кругу, всё время приглушала отражение небесной голубизны и далёкого солнышка…
Взлететь бы! Но крылышки не слушались. И семечку показалось почему-то, что тельце его стало не таким хилым, как было осенью. Оно налилось непонятной тяжестью.
Испил он водицы, оставшейся от растаянного снега. И… - малюсенькие корешки возвестили о том, что рождается на свет – дитё берёзы…
Что именно произошло – не поддается разгадке. Как нашли корни будущей берёзки своё место в доме сосны? Ведь сама сосна – находится в центре круглой большой ямы в центре горки, наполненной землёй и песком и оставленной для того, чтобы там разместилась сосна. И только ветки её венком разметались по горке. Корни сосны заполнили со временем всю яму и ушли дальше, в глубь,где расправились веером в разные стороны…
Скорее всего, семечко берёзы, соскользнув вниз, достигло земли, и укрепилось между корнями сосны.
Но как же будут они существовать дальше?
Но мать сосна не упрекала теснотой свою приемную дочь – берёзку.
Да и берёзке было уютно расти, прижавшись к стволу сосны. Она даже слышала, как бьется сердце мамы…
А время - не замедляло свой бег.
Шли года… 2006, 2007, 2008...
Берёзке весной наливалась соком, окрепла, возмужала и немного располнела. Корни её тоже окрепли и поскольку в яме им стало тесновато рядом с корявыми корнями сосны, они устремились тоже вглубь, оттесняя в стороны материнские…
Но сосна, как и раньше, продолжала крепко прижимать к себе девичье тело берёзки, чтобы оно росло стройным и красивым.
Берёзке временами становилось жарко от этих объятий, и она старалась вырваться из них, тянулось вверх, к далёкому синему, манящему проплывающими облаками и такому загадочному своей бездонность – небу.
Чем больше берёзка хотела вырваться из объятий сосны, тем крепче прижимала мать непослушное дитя.
И, как-то так получилось, что берёза – раздвоилась. Одна берёзка, вырвавшись на волю, отстранилась от сосны, а вторая так и осталась в её объятьях…
Продолжали бежать года. 2009, 2010, 2011, 2012…
Высоко вытянулась берёзка вверх.
Прошло 6 лет после рождения берёзы. И она сама стала матерью. Появились и у неё – детки в виде серёжек.
Как сказал когда-то *** T@merl@n *** Знаток (479) -
Серёжки — это цветы берёзы. На одном дереве собраны и длинные повислые мужские соцветия, и коротенькие женские. Не зря берёза торопится ранней весной украсить себя серьгами: раскачиваясь на ветру, мужские соцветия рассеивают пыльцу, и она, не встречая никаких преград (ведь листья ещё не распустились), летит на рыльца женских цветков. А к осени новые серёжки появятся у березы — уже с плодами. Более 100 млн. маленьких крылатых семян покинут мать-берёзу, разлетятся по свету. Ничтожная часть их прорастёт, и только единицы станут взрослыми деревьями.
Теперь тень от берёзы и сосны, растущих на горке дотягивалась до нашей скамейки около домика, на которой мы по прежнему иногда сидели вечерами.
Да и днем я иногда устраивалась под их сенью в пластмассовом дачном кресле и, как всегда, собирались около меня – наши четвероногие друзья…
И были берёзка с сосной свидетелями всех наших неудач и удач, и переживаний счастливых минут и горьких слёз.
И сроднились мы с ними крепко, ещё и потому, что можно было поведать им всё, что творилось на душе, то что иногда не решаешься рассказать кому-то другому.
А берёзка с сосной слушали мою молчаливую исповедь, и завязавшаяся между нами молчаливая беседа длилась долго.
В ответ мне мои подруги понимающе качали ветвями.
Глядя на них обычно наступало успокоение и миротворное состояние. Наговорившись всласть, у нас наступали минуты медитации. Я уходила мыслями куда-то далеко-далеко. Это были скорее – не думы, а – грёзы. И, деревья опять, как бы понимая моё состояние, затихали. Ни одна иголочка и листочек – не шевелились, замирали, и, казалось – тоже думали о чём-то своём…
2013 год.
Мы не заметили, когда нашим – деревцам на горке стало настолько тесно, что сосна, наконец, разжала свои объятья, и берёза отклонилась от неё в сторону.
Мы не заметили и не понимали, что отношения между ними изменились.
Декоративная сосна не бывает очень высокой.
А ветки нашей сосны окрепли, снизу оголились и старались вытянуться не вверх, где нависли над ними ветви берёзы, а далеко – в стороны. Они как бы искали света, к которому вытянулась берёза.
Меду приёмной дочерью и названной матерью началась молчаливая борьба за выживание: за кусочек земли и – неба, за лишний глоток дождевой питательной влаги и свежего воздуха, за свободу и жизнь…
В результате этой борьбы, сок берёзы стал горьким от боли и затаенных слёз, сердцевина от нехватки пищи и витаминов стала ржаветь, подтачивая силы берёзы. Трудно было поддерживать ствол в вертикальном состоянии, и он медленно стал откланяться всё дальше от сосны - к земле.
И вот, неожиданно для нас всех, когда кругом всё благоухало летним плодородием, берёза не выдержала смертельной борьбы с сосной - сдалась, и обессиленная упала на землю...
Неожиданно – для нас.
А для них двоих – берёзы и сосны это не было неожиданным. Это был исход той невидимой, и начавшейся видимо уже давно – беспощадной борьбы за выживание.
Берёза треснула чуть выше того места, где она раздвоилась на две части. И сломалась именно та берёза, которая раньше находилась в объятьях сосны.
Уже глядя на упавшую сломанную берёзу, мы увидели – каким огромным выросло дерево из малюсенького семечка…
Наши дети сказали – какое счастье, что в момент падения берёзы никого рядом не было из людей или детей.
Но наша берёза не могла бы сделать больно кому бы то ни было из нас. Она столько лет оберегала нас и любила…
Она не упала ни на машину, стоявшую рядом с горкой, ни на катер, до которого она упав, спокойно дотянулась. Она упала между ними, не затронув – ни машину, ни катер…
Она всё понимала, и видимо долго сопротивлялась, оттягивая свой последний полёт, теперь уже – не к небу, а к земле…
Я плакала тихо и долго, как оплакивала обычно ушедших в иной мир наших четвероногих друзей…
Я просила детей – оставить второй ствол берёзы, наклонившийся и нависший над дорожкой от нашего дома – к дому Стэллы.
Они осмотрели оставшуюся часть дерева и сказали, что трещина затронула и его, и оно долго не простит. А главное – падая в этот раз на дорожку, оно может действительно кого-нибудь задеть и покалечить.
Позвали живущих в домике узбеков, которые спилили оставшийся ствол берёзы, и чтобы убрать берёзу с площадки, распилили её на части, обрубили ветки и увезли всё это с участка.
Каждый удар топора отзывался болью в наших сердцах. Лично я не смогла смотреть, как её расчленяли...
Стэлла убрала осыпавшиеся листья…
Мне казалось, что без берёзы мы осиротели…
Сосна болела.
Но вот, постепенно она начала оправляться от пережитого, набираться сил.
Через два года она превратилась в разросшееся дерево, напоминавшее по своему виду – не одно, а группу деревьев. Это ветки, получив свободу - выпрямились, окрепли и рванули вверх.
Но мы-то знали, что эти все деревца – одно дерево, окружившее высокий пень, открывший нам свою сгнившую внутри древесину.
Корчевать пень было нельзя, так как мы повредили бы сосну.
Мы хотели спилить обломанную верхушку берёзового пня, чтобы зимой можно было ставить на него кормушку для птиц. Собаки до этой кормушки не дотянулись бы, а птички сказали бы нам - спасибо…
Но пень не поддался усилиям пилы. Он так и остался стоять памятником былой берёзе…
Вот такая сказка – быль о судьбе белоснежной берёзы, нашей бывшей подруги и хранительницы…
чень захотелось показать Вам нашу берёзу, о которой мы рассказали.
расскажем ту же историю – в картинках.
Свидетельство о публикации №216052900106
Спасибо Вам за память!
С теплом,
Надежда Опескина 27.01.2017 09:13 Заявить о нарушении