П продолжение
ПОЭЗИЯ клефтов (разбойников) – родилась в XV в. в Греции, боровшейся с властью Турции. Это своеобразная реставрация византийской и древнегреческой литературы и устная народная поэзия.
ПОЭЗИЯ корреспондентских обществ – стихотворения членов первых в истории объединений рабочих и ремесленников в Англии (1792 – 1798 гг.). Они отразили идеи демократического движения. В их стихах возникли сокровенные мечты народа о справедливости и счастье для бедняков. Публицистическое содержание определяет и строй образов этой поэзии. Язык их близок к языку классической поэзии, но кое-где используется язык народных куплетов.
ПОЭЗИЯ крови и железа – реакция итальянской литературы на ХХ в. Стремление укрыться от хаоса века и грома в провинции.
ПОЭЗИЯ ЛЕГИОНОВ – литература польских легионов, сражавшихся на стороне Франции (XIX в.) П.л. утверждала патриотический оптимизм, мысль о том, что с разделом Польши государство не погибло – «Мазурка Домбровского» (текст Ю.Выбицкого, 1747-1822) впоследствии стала гимном Польши. ((Полководец польских легионов генерал Ян Домбровский, 1836-1871).
ПОЭЗИЯ и ПРОЗА — два основных типа организации художественной речи, внешне различающиеся в первую очередь строением ритма. Ритм поэтической речи создаётся отчётливым делением на соизмеримые отрезки, в принципе не совпадающие с синтаксическим членением. Прозаическая художественная речь расчленяется на абзацы, периоды, предложения и колоны, присущие в обычной речи, однако, – сложное и трудноуловимое явление, изученное недостаточно. Первоначально поэзией именовалось искусство вообще, поскольку в нём преобладали стихотворные и близкие к ней ритмико-интонационные формы. Прозой же называли все нехудожественные словесные произведения: философские, научные, публицистические и т.д.
ПОЭЗИЯ и СМЫСЛ – любое самоценное построение в искусстве, не несущее информации, противоречит самой природе искусства, как сложной системы, имеющей, в частности, семантический характер (Ю.Лотман).
ПОЭЗИЯ предмартовской революции – в Германии второй половины XIX в. – период государственного объединения страны. Власть перешла к Пруссии. В стране назревал политический кризис, недовольство прусским королём. Это также период объединения писателей либерально-демократического направления. Происходит переоценка культурных и художественных ценностей, идёт поиск новых путей развития литературы. Главой литературного движения стал Л.Берне (1786-1837). Большое место в поэзии этого периода занимала революционная песня. «Гимн всеобщего рабочего союза» (Г.Гервег, 1817-1875), «Песнь немецких рабочих» (Я.Аудорф, 1835-1898), «Марш социалистов» (М.Кегеля, 1850-1902). Поэзия этого времени делилась на два направления: призывно-патриотическое (Г.Гервег, Ф.Фрейлиграт, 1810-1876) и сатирическое (Г.Гейне,1797-1858, А.Глассбреннер, 1810-1876).
ПОЭЗИЯ руин – в Дунайских княжествах описание замков, крепостей. Для П.Р. характерен элегический тон, ночное время суток, призыв к современникам подниматься на борьбу, скорбь по утраченной независимости.
ПОЭЗИЯ (литературная академия) – в тамильской (Индия) литературе два сборника древней поэзии. В одном из них короткие стихи (от 3 до 31 строки), в другом длинные (более 100 строк). Поэзия тамилов опирается на устную традицию.
ПОЭЗИЯ тарикатов (догмат веры) – в восточной литературе стихи на религиозные темы.
ПОЭЗИЯ труверов – делится на три этапа. В первый этап (до середины ХII в.) творчество было анонимным. Во второй период(примерно 1150-1240 ?) творчество усложняется, приобретает определённо-личностный характер. В третий период в ряды трубадуров вступают горожане. Лирика перерождается. Появляется натурализм, рационализм, субъективизм, морализаторская дидактика и религиозные темы.
ПОЭЗИЯ туарегов -- поэтич еские тексты туарегов известны с давних времён. Они передавались изустно. Её образцы вполгне могут называться "стихами" или "поэмами", т.к. отвечают критериям силлабической просодии. Это слоговые единицы постоянной длительности с одинаковыми окончаниями, где долгие и краткие слоги чередуются по определённым схемам, а ударения также распределены равномерно. Вот
образец сьихов о роли поэта:
Упрямый, но в поэзии пускай он усмиряет
В своей душе. Без устали её вертит и крутит.
Пусть он её стихам придаст закон и меру,
Поток свободной речи туарегов перекроет,
Чтоб в изобилии черпать затем стихи в нём,
Один к другому их располагая в строках,
Прижмёт друг к другу их плотней, чем кольца в цеги...
ПОЭЗИЯ французских символистов – в 1886 г. Ж. Мориас (1856-1910) опубликовал «Манифест символизма». В нём он писал: «Поэзия стремится облечь идею в ощутимую форму, которая не становилась бы однако самоцелью, но будучи выражением Идеи сохраняла подчинённое положение. Что же касается «конкретных явлений, то они суть простые видимости, призванные обнаруживать своё эзотерическое сходство с исконными Идеями». Самый серьёзный вклад символистов во французскую просодию – «освобождённый» или вовсе «свободный» стих (верлибр), нововведение Г. Кана, В. Гриффена (1864-1937) и С. Меррилля (1863-1915).
ПОЭЗИЯ четырёх – в Корее поэзия четырёх авторов XIV в.: Ли Донму, Пак Чег, Лин Согу. Они писали стихи на китайском языке.
ПОЭТ-ЛАУРЕАТ -- придворное звание а Англии. Введено королём Карлом. Первым лауреатом стал поэт Д.Драйден.
ПОЭТ Нила -- египетский поэт Х.Ибрахим (1871-1904). В своих стихах выступал против колонизаторов.
ПОЭТИЗМ – слово или выражение, характерное для поэтического речевого и образного творчества. Например: «волненье бурь», «небесные черты». Сюда же относятся и старославянские формы слов: брег, очи, млеко и т.д.
ПОЭТИКА абсурда -- в её рамках анализируются такие художественные средства, как гротеск, фарс, метафора, приёмы народной смеховой культуры, фольклор и т.д. Традиционным приёмом П.а. является построение сюжета стихотворения в рамках приведения к нелепости (О.чернорицкая, О.Буренина), т.е. принципа абсурдной ситуации, появление в ней элементов кошмара, ужасов.
ПОЭТИКА Возрождения – возрождение античных устоев культуры особенно сильно сказалось на теории литературы. Писатели хотели создать нормативную поэтику с опорой на категорию жанра и стиля. На первом месте стояла категория жанра, а потом цель, которую преследует поэзия. Писатели стремились осмыслить и систематизировать всё то, что не сумело сделать средневековье.
ПОЭТИКА и СТИЛИСТИКА -- два основных компонента теории литературы. А.Лосев весьма точно говорил о соотношении поэтики и стилистики: "Учение о метафоре вообще есть поэтика(или этика поэзии). Но учение о том, как употребляет метафору Пушкин или Тютчев, есть уже часть стилистики". Поэтика изучает художественную образность, а также сюжетику, композиционные приёмы и т.п. с отвлечённой
точки зрения -- безотносительно к их модификациям в стиле конкретных художников в конкретных произведениях. Её интересует повторяющееся всеобщее, повторяющееся внеиндивидуальное в выразительных средствах литературы, их внутренней организации. Но необходимо также понять, какими путями употребляет конкретный художник литературные средства, чтобы сделать внеиндивидуальное индивидуально-неповторимый, лично-собственным.
ПОЭТИКА индивидуального стиля -- наука, призванная изучать не только предметное
в его предметности, но и одновременно изучать предметное в его индивидуальности.
ПОЭТИКА классицизма – основное в ней – отражение действительности, а одной из важных черт является обращение к образцам античности. В основе П.к.лежит принцип рационализма, соответствующий философским идеям Р.Декарта (1596-1650) и картезианства.
ПОЭТИКАА консептизма -- предполагает игру на многозначности слова,на смысловом расчленении фразеологизмов, пародийном их обыгрывании. А также "раскрытии глубинных и неожиданных связей различных объектов через слово и мысль" (З.Плавский).
ПЛЭТИКА культуры -- термин М.Бахтина -- научная дисциплина о системе художественных средств в произведениях литературы. Это теоретическая поэтика.
ПОЭТИКА реализма – примечательной особенностью реализма является то, что обращаясь к той или иной теме, писатель одновременно осмысливает её как художественное исследование определённой проблемы или явления.
ПОЭТИКА произвола -- вольное или невольное нарушение литературных традиций. Часто это бывает связано с проявлением новаторства, приском нового в творчестве.
ПОЭТИКА средневековья – в ней ярче всего проявилось стремление к нормализации всех форм литературы, оно носило сугубо схоластический и замкнуто-цеховой характер.
ПОЭТИКО-МУЗЫКАЛЬНЫЙ ритм – античная форма исполнения стихов, когда сочетался ритм стиха и музыки.
«ПОЭТИЧЕСКАЯ академия» – вольное общество ревнителей художественного слова. Образована в начале XXв. в России. Руководителем её был Вяч.Иванов (1866-1949). В ней состояли М. Волошин, С. Городецкий (1884-1967), О. Мандельштам (1891-1932), М. Кузмин (1872-1936), В. Хлебников (1885-1922), преодолевшие уроки символизма в движении к другим поэтическим системам.
ПОЭТИЧЕСКАЯ биология -- "отражение эпохи не есть задача поэзии, но жив тот поэт, который дышит воздухом своего века, соышит музыку своего времени. Пусть эта музыка не отвечает его понятиям о гармонии, пусть она даже ему отвратительна
-- его слух должен быть ею заполнен, как лёгкие воздухом -- таков закон поэьтческой биологии. В поэзии гражданской он действует не сильней, чем во всякрй другой и лишь очевиднее проявляется" (В.Ходасевич 1886-19390.
ПОЭТИЧЕСКАЯ вольность – изменение фразы или слова с целью сохранения ритма или рифмовки. Можно изменять написание слова: мгновение – мгновенье: Я помню чудное мгновенье (А. Пушкин). Можно вставить лишнюю букву, изменить ударение: мУзыка – музЫка и т.д., но тут во всём нужна мера и вкус.
ПОЭТИЧЕСКАЯ гармония -- это эстетический, функционально-денотативный, семантический и смысловой центр стиха.
ПОЭТИЧЕСКАЯ идея -- П.и. художественного произведения, его центральный нерв составляет проникновенная и активная человечность, обогащённая тем новым, чем народ обязан социалистической революции и что исключительно важно для дальнейшей борьбы построение нового общества. Эта правда изображения жизни есть в то же время правда выражения определённого отношения художника к ней.
ПОЭТИЧЕСКАЯ интонация -- средство смысловой и эмоциональной выразительности художественной речи, способ организации художественного высказывания с поиощью тона, фразового ударения, длительности темпа, паузации.
ПОЭТИЧЕСКАЯ лексика – выбор отдельных слов, входящих в состав художественной речи.
ПОЭТИЧЕСКАЯ материя -- "прэтическая материя не имеет голоса, она не пишется красками и не авясняется словами. Она не имеет формы точно также, как лишена содержания. Она существует лишь в исполнении2. 9о.МАНДЕЛЬШТАМ).
ПОЭТИЧЕСКАЯ морфология – в неологизме важен способ его образования, когда в слове ощущается то, из каких частей и морфем оно составлено и по какому принципу.
ПОЭТИЧЕСКАЯ мысль – это мысль, проникнутая чувствами рождения плоти образа. Мысль, вооружённая ритмом, рифмами, интонацией.
ПОЭТИЧЕСКАЯ повесть – жанр литературы, в котором много места уделено пейзажу и любовным сценам. Это может быть проза (К. Паустовский, 1892-1968) или поэзия (А. Мицкевич, 1798-1855).
ПОЭТИЧЕСКАЯ революция – в США в 1910-х гг., в связи с приходом молодых поэтов в литературу, заговорили о П.р. Молодые авторы пытались писать верлибры, нарушали поэтические формы. Но они не выработали принципы видения: формы, которые могли бы передать современную жизнь, определить особенности сознания человека.
ПОЭТИЧЕСКАЯ функция – её характеризует так называемая «расщеплённая референция», которую можно представить образом, содержащимся в словах: «Это было и этого не было». (См. РЕФЕРЕНЦИАЛЬНАЯ функция).
ПОЭТИЧЕСКАЯ школа Некрасова – автор оставил огромный след в литературе второй половины XIX в. Он дал пример того, как надо писать о народе, дал пример гражданской и публицистической лирики. Он первым стал широко использовать дактилическую рифму в своих стихах, сумел создать особый род «уныния» в поэзии. Вокруг Н. формировались такие поэты, как А. Григорьев (1822-1864), Я. Полонский (1819-1898), И. Никитин (1824-1861), А. Плещеев (1825-1893) и др.
ПОЭТИЧСЕСКИЙ дискурс -- представляет собой часть художественного дискурса, кготорый существует в форме рефлексивно обработанного модуса языкат поэзии и одновременно составляет эмоционально-эсьтетиченское и когнетивно-эстетическое содержаниен, а такжэе ритмическеую фолрму полэтического языка.
ПОЭТИЧЕСКАЯ функция -- функция языка,предназначенная для выражения художественного потенциала, наиболее полно реализующийся в поэзии. П.ф. языка присутстивует в любом речевом акте, структура стиха её выделяет и делает фактом читательского восприятия. Поэтому в культурах с развитой и, для того чтобы тот илди иной текст мог выполнять поэтическую функцию,достаточнол какого-либо сигнала, позволяющего воспринимать его читаптелем(слушателем) как стихи. устойчивой поэтической трапдицией
ПОЭТИЧЕСКАЯ этимология -- вид двойного или тройного парапллелизма, когда пот подбирает к первомук чслену сопоставления фонетически близкие слова, подчёркивая тем самым единство звуковой структуры стиха. Такой отбор аллитерирующих слов накладывает на стихи ассоциативный отпечаток, отклоняющий порой мысль от прямого логического развития. Этот приём проявился в ХХв.:
Он вне себя, Он внёс с собой
Дворовый шум -- и делать нечего:
На свете нет тоски такой,
Которой снег бы не высвечивал Б.Пастернак
ПОЭТИТЧЕСКИЕ заимствования -- процесс усвоения стихотворной формы пуитём её переноса из одного жанра в другой. Заимствование стихотворной формы является важным фактором развития поэзии. Часты П.з. в процессе перевода с одного языка на другой. Именно таким образом в русскую поэзию проникди водевиль и опера.
ПОЛЭТИТЧЕСКИЕ размышления -- один из множества способов создания произведения. Творческий момент, в результате которого автор обдумывает форму и содержание будущего произведения
И забываешь мир=и в сладкой тишине
Я сладко усыплён моим воображеньем,
И пробуждается поэзия во мне... А.Пушкин
ПОЭТИЧЕСКИЙ реализм – в Германии второй половины XIX в. он возник вполне естественно у писателей Й.Раабе (1801-1859), Т. Шторма (1817-1888) и особенно у Т. Фонтане (1819-1898). В П.р. проявилось высокое и приподнятое отношение к действительности, которую эти писатели искали в самой жизни.
ПОЭТИЧЕСКИЙ ренессанс – это эпоха начала ХХ, когда формируется и утверждается в своих правах реалистическое направление очень значительных поэтов США.
ПОЭТИЧЕСКИЙ ритм – все регулярно композиционно значимые повторы словесно-звукового материала. К этому числу относятся: тонический ритм; силлабика; синтаксический ритм; рифма; внутренняя рифма; каталектика; паузы концевых строк; цезура; интонационный ритм; строфический ритм.
ПОЭТИЧЕСКИЙ синтаксис – способ сочетания отдельных слов в предложение – так называемые обороты речи.
ПОЭТИЧЕСКИЙ словарь -- такой словарь, ва котором собраны все поэтические термины, используемые в тваорческой практике поэтов.
ПОЭТИТЧЕСКИЙ словарь стихотворения -- это разбор стихотворения по содержанию, форме, стихотворному размеру, по каждому слову в отдельности, по их уместности и сочетаемости между собой. Хорошо ли начато и закончено данное произведение, уместны ли созданные автором образы.
ПОЭТИЧЕСКИЙ сдух -- умение пишущего на слух различать стихотворныйразмер и не сбиваьться в прроцессе творчества. Способность отличать на слуъхямб от хорея и т.д.
ПОЭТИЧЕСКИЙ театр – в Испании XX в. театр, возникший в результате введения в драматургию поэтики модернизма с его экзотичностью, тягой к прошлому.
ПОЭТИЧЕСКОЕ качество – способность текста порождать различные прочтения, не исчерпывающиеся до конца.
ПОЭТИЧЕСКОЕ мышление -- понятие, содержание которого фиксирует способ мышления, основаапнный на призумпции недосказанности и метафоричности. Способность человека создавать стихотворения из случайно замеченных явлений природы, поступков человека, его повендения или речи. Умение находить тему для творчества там , где не видят посторонние люди. Состояние души автора, выработанное долгим сроком творческой работы.
ПОЭТИЧЕСКИЙ текст1 -- ритмически упорялоченный подболр смлов с римфморй или без, записанный столбиком. Сосьтоит из метра, рифмыЮ, строфы и т.д.
ПОЭТИЧЕСКИЙ текст2 -- "глубоко диалектический механизм поиска истины, истолкованияч окружающего мира и ориентировки в нём"(Ю.Лотман).
ПОЭТИЧЕСКИЙ язык -- это язык с установкой на творчество(Григорьев), язык с установкой на эстетически значимое творчество, хотя бы самое минимальное, ограниченное рамками одного слова(он же). Пэтому литературный язык по отношению к языку художественной литературы и поэтическому языку рассматриваются как "поверхностная структура"(он же), и,следовательно, поэтический язык выводится за пределы литературного языка. Он, по мнению Григорьева, не яваляется частью общелитературного языка.
ПОЭТИЧЕСКОЕ абсьрагировагние -- переход от частного к общему--разработка мощной стратегии чего-л. и заканчивая разработкой креативных (творческих) концепций чего-л. (благодаря поэзии).
ПОЭТИЧЕСМКОЕ восприятие -- чувствительность является исходной ступенью познанеия.
Чтобы правильно оценить проэтическое произведение, человек долженн понять его содержание. Основным орудием для этого является душа. Если она не воспринимает стихи, значит они плохие. И уже разум должен определить, что в них плохо: форма, содержание или материал, в котором передано содержание.
ПОЭТИЧЕСКОЕ мышление – способность человека мыслить образами.
ПОЭТИТЧЕСКОЕ слово -- такое слов, которое поэт удачно применил в тексте своего стихотворения.ЬТакие стихи измеряемы."В таких стихах бездна пространства; каждое слово необъятно, как поэт" (Н.Гоголь).
ПОЭТИЧЕСКОЕ чувство – это умение видеть поэзию там, где её никто не видит, умение понимать настоящую поэзию.
ПОЭТИТЧЕСКОЕ чутьё -- эстетическая категория, выражающаяся в виде чувственного переживания того, что делает автор. С его помощью он ощущает, что у него получилось, а что надо переделать,как начать стихи и в каком месте и как запкончить.
ПОЭТОЛОГИЯ -- раздел ФилолдогииЮ изучающий пробленмы авторской саморефлексии, а также мироврзхзрение поэта и енго отношение к собственному творчествую Центральной темой П. явд\ляетсмя тема поэт и поэзия (ьтема тваорчества)ж
ПОЭТОСФЕРА -- в сознании поэта несомненно понятие "поэзия" является центром внутренней, антропологической, закрытой П., распростронённой в физическом, метафорическом и иных мирах. Она является внутренней и внешгней, в которых наличествуют сферы вещества поэзии (субстанциональность), вещества мира, вещества души, разума, психики, вещества гармонии, связи, вещества языка, звука, музыки и красоты, образ времени, всех видов энергии, прозрения, пророчества, неуловитмого, чуда. Внутренняя и внешняя П. иногда сливаются и в физическом, метафорическом и иных мирах. Звуки музыки производят огромную энергию. Эта энергия способна преображать, расщеплять и синтезировать такие эфемерные сущности, как эмоция, интуиция, мысль, представления и т.д. П. есть произведение массы, количества, качества и других свойств поэзии и скорости, силы связи предметов бытия. Данные явления под давлением этой силы обретают метосубстанциональный статус (смотри Ю.Казарин "Поэзия и литература").
ПОЭТ-лауреат — придворное звание, введённое в Англии при дворе короля Карла II в 1668 г. Первый П-л. – Джон Драйден (1668 – 1688). Название П-л. восходит к мифу об Аполлоне и его любимом дереве лавре, которым он повелел венчать поэтов.
ПОЭТЫ «Аушры» (зари) – группа поэтов-литовцев, группировавшихся вокруг газеты «Аушра». Они представляли своего рода первую школу романтиков. Выражали прогрессивные идеи литовского национально-освободительного движения второй половины XIX в. Они лишь иногда идеализировали прошлое. Наиболее крупным поэтом этой группы был Йонас Майронис (Ё.Мачюлис, 1862-1932).
ПОЭЬТОСФЕРА -- сознании поэта понятие поэзия" является центром внутренней
ПОЭТЫ «Башни» – в Дании группа поэтов конца XIX в., группировавшиеся вокруг журнала «Башня». – С. Микаэлис (1865-1932), Х. Роде (1870-1937), Л. Хольстейн 1839-1912), Т. Ланге (1851-1915) и др. Это были молодые авторы датского символизма.
ПОЭТЫ битники – в поэзии битников в наибольшей степени сконцентрировался пафос отрицания господствующих в американском обществе ценностей. За резкостью слов скрывается любовь к своей стране. Их стихи – крик боли и ярости при виде Америки, «утратившей невинность», трагической растраты человеческих и природных ресурсов. Наиболее талантливые из них А. Гинсберг (1921-1997), Г. Корсо (1930-201) и У. Берроуз (1914-1997). Вот строки из стихотворения Аллена Гинсберга «Вопли» (1956 г.):
Я видел лучших людей моего поколения,
Разрушенных безумием,
Истощённых истерикой,
Голых,
Бредущих без сил сквозь
Негритянские кварталы на
Рассвете,
В поисках дозы, чтобы
Кольнуться
Ангелоликих хипстеров,
Сгорающих ради древнего
Небесного
Объятия с сыплющей искры
Звёзд динамо-машиной среди
Реквизитов ночи… (Перевод И.Ковалёвой)
ПОЭТЫ восстания – в Ирландии в 1916 г. было поднято Дублинское восстание против англичан. Среди руководителей восстания были поэты Патрик Пирс (1660-1916), Томас МакДона (1878-1916) и Джозеф Планкетт (1887-1916). Их творчество отмечено движением от религиозного всепрощения и пассивного ожидания к революционному демократизму.
ПОЭТЫ «Звезды» и «Правды» – группа поэтов, сплотившихся в 1911-1914 гг. вокруг большевистских органов печати. В условиях нового революционного подъёма они отражали настроение борющегося пролетариата. Среди таких поэтов были Д.Бедный (1883-1945), А.Богданов (1879-1928), А.Гастев (1882-1939), Ф.Шкулёв (1868-1930), и др.
ПОЭТЫ-интеллектуалы – группа австралийских поэтов 20-х гг. XX в.: Кеннет Слестр (1901-1971), Хью Мак-Кре (1876-1958), Р. Фитцджералд (1830-1892)и др. Они мастерски использовали приёмы модернизма, концепцию абсурдности мира. Разрабатывали тему путешествий и географических открытий в историко-философском ключе.
ПОЭТЫ кружка Н.В. Станкевича – объединение молодёжи 1830-х годов, во главе которого стоял поэт Н. Станкевич. Их объединяла любовь к искусству, глубокая вера в могущество человеческой мысли. Они интересовались философией и нравственными проблемами. В кружок входили В. Красов (1810-1845), Н. Станкевич (1813-1840), И. Клюшников (1811-1895) и К.Аксаков (1817-1880).
ПОЭТЫ Новой Англии – группа американских поэтов времён Гражданской войны и после неё. Одни воспевали подвиги федеральных войск, говорили о разладе между словом и делом (Д. Лоуэлл, 1819-ё891). Другие авторы писали о войне в духе романтической поэзии (У. Холмс,1809-1894; Д. Уиттьер, 1807-1892). В послевоенное время романтическая традиция поэтов Н.А. начинает угасать.
ПОЭТЫ-РАДИЩЕВЦЫ – деятельность наиболее радикальных последователей идей А.Радищева. П-Р. ещё при жизни Радищева организовали кружок, в который входили поэты: И. Пнин (1773-1805), В. Попугаев (1778-1816), И. Борн (1778-1851)и др.
ПОЭТЫ «Сатирикона» – журнал «Сатирикон», а затем «Новый сатирикон», выходил с 1908 по 1914 гг. Основной его задачей было развлекать дворянско-буржуазное общество, напуганное ростом революционного движения, хотя их юмор был поверхностным. Редактором «С» стал А. Аверченко. В журнале сотрудничали талантливые поэты-юмористы: П. Потёмкин, В. Горянский, В. Князев, Тэффи, С. Горный и др.
ПОЭТЫ-традиционалисты -- к П.т. относят признапнных мастеров традиционных форм и поэтического слова,блестяще владеющих техникой ститха и часто пользующихся рифмой и устоявшйся метрикой. В отличие от многих экеспериментаторов, разрушающих "слишком поэтическую" ткань стихотворения, прибегающих к звонким фразам, общей чертой традиционной поэзии было стремление приблизить свой стих к высокому ладу классической поэзии золотого и серебряного веков.
ПОЭТЫ-ФЕЛИБРЫ – в мае 1854 г. в поместье братьев Джиера группой поэтов (Ф. Мистраль,1830-1914; Т. Обанель,1829-1886; Ш. Брюне, 1780-1867 и др.) решено было создать общество П-Ф., принимающих реформу Ж. Руманиля (1818-1891) – реформа провансальского языка – и начать издание журнала «Провансальский альманах». Точное значение слова «фелибр» неизвестно, но в устах поэтов-провансальцев оно понималось как поэт-патриот.
ПОЭТЫ Чёрной Горы – школа американских поэтов 50-х гг. XX в. Сформировалась вокруг экспериментальной школы искусств в Эшвиле. Поэтическая практика их связана с теорией «проективного стиха». Её автор – Чарльз Ч.Олон (1910-1970)– отстаивал открытую форму, вытекающую из соотнесённости спонтанных дыхательных пауз в речи и поэтической строки, набранной на странице.
Люблю, люблю – и потому Я б
Раскроил тебе башку в
Глазницы вставил бы свечу
Любовь – усохнет и умрёт,
Забудь лишь амулета власть
И оторопь при виде глаз. Перевод А.Нестерова
ПОЯВЛЕНИЕ рифмы -- впервые в Европе не позднее VIв. появилась и стала развиваться рифма. Она зародилась в ирландской и одновременно в родственной ей валлийской поэзии.
ПРАБАНДХА-КАВЬЯМУ – в литературе телегу (Индия) жанр повествовательной поэмы.
ПРАВДА вымысла -- каждый художник,даже создавая образ реального человека, выбирает те его стороны характера, которые больше интересуют самого художника. Он может кое-что добаваить от себя, чстобы эти стороны хэапрактенра были ярче. Но как бы писатель ни фантазировал как бы высоко не залеталт на крыльях своего воображенния,б какой бы причудливый и даже непоапвдоподобной ни казалось всё придуманное, цель у него одна: сказапть людям прапвду.
ПОРАВДА и ЛОЖЬ в литературе -- перестаёт быть критерием оценки факта. Ложь порождается лишь неумелой выдумкой.
ПРАВДА литературы – состоит в создании типического, трансцендентного в результате ситуационных аналогов между вымыслом и познаваемой реальностью. Правда вымысла создаётся арсеналом лингвистических средств. Благодаря языковому и поэтическому коду диегезис превращается в социально управляемый процесс.
ПРАВДИВОСТЬ образа -- верное, правдивое изображение персонажа в произведении невозможно без воссоздания его переживаний, его душевного мираю Именно показ психологии со всеми положительными/отрицательными стооронами характера делает его живым. Именно такеому герою верит читатель. Герой не может на протяжении всего произведения быть только положительным или отрицательным. Окружающая обстановка может иногда очень круто изменить поведение(характер)героя. Классики мировой литературы именно так раскрывали характеры персонажей в своих произведениях.
ПРАВДОПОДОБИЕ – эстетическое понятие, в нём отражается специфика искусства – его подобие реальной действительности, сходство с ней.
ПРАВИЛА построения текста – 1). Текст должен быть целостным. У него должна быть единая тема. Она иногда выражается в заглавии («Что делать?» Н. Чернышевский). 2). Текст обязан иметь композицию, строиться по определённому плану: зачин, кульминация, концовка. 3). Внутри текста должны быть выделены составляющие компоненты (глава, параграф, часть и т.д). 4). В тексте всё взаимосвязано, в том числе сложные синтаксические целые и отдельные предложения. Вот некоторые виды связей: предметная связь (части текста объединяются именами людей, названиями описываемых предметов); временная связь (наличие единого времени); пространственная связь (город, село или другое место действия). Специальные текстовые связи – вводные слова, не специальные средства связи – в частности повтор, красная строка.
ПРАВИЛА чтения -- прежде всего надо определить,какие книги по жанру вам нравятся. Тут нужно уметь выбрать наиболее интересную, проверенную временем книгу. Это, конечно же, классика. Читать необходимо медленно, вдумчиво.Книга должна быть не просто интересной, но и нести в себе определённую идею. Способ чтения зависит от цели чтения и полностью ею обусловливаетсмя. А для этого у читателя должны быть задействованы все пять органов чувств.
ПРАВОСЛАВНАЯ беллетристика – современное направление прозы: документальная проза, авантюрно-приключенческие и исторические произведения, а также «христианские фэнтези». Выделяется художественная проза, написанная священнослужителями.
ПРАВИЛО Пресциона -- обязаательная расстановка цезурных пауз в гекзаметре реализуется на синтаксической границе в двух позициях: после ударного или безударного слога третьей стопы, или, что также возможно, на четвёртой стопе.
ПРАВИЛО скрещения рифменных цепей -- между двумя рифмующимися строками могут находиться строки не более чем на одну рифму. Недопустима рифмовка ВБВАБАВ, АБВГАГБВ и т.д.
ПОРАВИЛЬНОСТЬ речи -- соответствие речи нормам литтературного языка. Оно отражает связь "речь-язык" и предполагает реализацию всех действующих правил.
ПРАГМАТИЗМ в кулььтуре -- деятельность творцов культуры, руководствукющихся непосредственной выгодой в независимости от эстетической значимости их произведений.
ПРАГАСАНА – в Индии вид одноактных сатирических или комических пьес.
ПРАГМАТИКА1 — отношения между знаковыми системами и теми, кто ими пользуется.
ПРАГМАТИКА2 -- 1.Аспект семиотики, изучающей язык с точки зрения удобства говорящего на нём, условия использования его человеком. 2.Совокупность условий, сопровождающих использование языкового знака.
ПРАГМАТИЧЕСКИЙ анализ -- изучает функционирование языковых знаков в тексте. В него включаются вопросы, связанные с автором, читателеи и т.д. Главное, их взаимодействие в акте коммуникации.
ПРАГМАТОГРАФИЯ – описание события такого, к примеру, как битва, пир, свадьба и т. п.
– Как же у них празднуют свадьбу? – спросил я у капитана.
– Да обыкновенно. Сначала мулла прочитает им что-то из Корана; потом дарят молодых и всех их родственников; едят, пьют бузу; потом начинается джигитовка, и всегда один какой-нибудь оборвыш, засаленный, на скверной лошадёнке, ломается, паясничает, смешит честную компанию; потом, когда смеркнется, в кунацкой начинается, по-нашему сказать, бал. (М.Лермонтов)
ПРАЖСКАЯ немецкая школа – возникла накануне первой мировой войны. Представляла собой арену борьбы разных литературных направлений и групп. Основным направлением её деятельности был экспрессионизм. Литераторы этой школы боролись против реализма, который они понимали слишком прямолинейно. В П.н.ш. входили Г.Майринк (1868-1932), Ф.Верфель (1890-1845), Ф.Кафка (1883-1924), Й.Урцидаль (- ?). Их не устаивало слишком пристальное внимание писателей-реалистов к тонкостям и оттенкам душевной жизни своих героев. Борьба между ними заключалась в искажении пейзажа на картинах, а у поэтов в нарушении синтаксиса – речетворчестао – и высвобождение самобытного слова. В центре творчества П.н.ш. был уже не характер, а характерность, духовно-душевная ситуация.
ПРАЖСКИЙ лингвистический кружок – создан в 1926 г. как центр деятельности одного из трёх основных направлений структурализма. Его организаторы Богумил Трнка (1895-1984), Ян Мукаржевский (1881-1975), Йозеф Вахек (1909-1996) и др. Изучали представление о языке как о функциональной системе, то есть, как системе средств выражения, служащей какой-либо определённой цели. Основной проблемой П.л.к. стало изучение отношения между языком и действительностью, между языком и окружающими его структурами. Большое влияние на пражскую концепцию поэтического языка оказала русская «формальная школа», так же признававшая существование особого «поэтического языка».
ПРАЖСКИЙ тропарь – рукописный сборник чешских песен, включающий и тропы, музыкальный материал которого связан с народным творчеством (X-XIII вв).
ПРАЙОГВАДА – эпоха экспериментализма в индийской литературе (XX в.). Авторы проводили в своих произведениях будничную лапидарность.
ПРАСАТИ – каменные стелы в Индонезии с надписями на санскрите.
ПРАСТХАНА – В индийской драматургии жанр драмы, показывающий нравы низших классов. Герой и героиня всегда – рабы, а остальные персонажи стоят вне каст.
ПРЕВРАЩЕНИЕ – конфликт, когда герой из провинции переезжает в столицу и происходит изменение в его взглядах на жизнь.
ПРЕВЫШЕНИЕ – преувеличение свойств чего -либо, выражая это несколькими словами или более развёрнутой формой речи. – Вы опасный человек! – сказала она мне, – я бы лучше желала попасть в лесу под нож убийцы, чем вам на язычок…Я вас прошу, не шутя: когда вам вздумается обо мне говорить дурно, возьмите лучше нож и зарежьте меня, – я думаю, вам будет не трудно. (М. Лермонтов)
ПРЕДАНИЕ -- жанр устного народного творчества. Рассказ о реальных людях, событиях, который надо прередать потомкам. Этот пересказ часто дополняется сказочными мотивами.
ПРЕДВОСХИЩЕНИЕ – описательное суждение о будущем – установка на опережающее представление вероятных вариантов, что наиболее отвечает возможностям искусства в культурно-историческом постижении грядущего.
ПРЕДКЛАССИЦИЗМ -- начал распросмтраняться в XVII-XVIIIв. Его основными чертами было стилистическое упорядочение и возростающая точность языка-- деление слога на три части -- высокий стиль, средний и низшимй. П.характерен также соединением черт барокко с чертами классицизма.
ПРЕДМАРТОВСКИЕ ГОДЫ – время в Германии, когда развивалась литература настроений, идей, подготовивших революцию 1848 г. Наибольшее развитие получили политическая поэзия и публицистика.
«ПРЕДМЕСТЬЕ» — группа польских писателей (1933-37 гг.) демократической ориентации (З. Налковская (1884-1954), Г. Гурская (1874-1940), Г. Морцинек (1891-1963)и др.), объединённая по инициативе Е. Богушевской (1863-1919) и Е. Корнацкого(1908-1981). Программа «П.» опиралась на теорию «литературы факта», на творчество Эмиля Золя и французских натуралистов и призывала «направить прожектор внимания и таланта на элементы жизни пролетариата в Польше». Писатели «П.» стремились к синтезу романа и репортажа, пытались писать коллективно.
ПРЕДМЕТ теоретической поэтики – имеет двоякий характер: 1) «отдельные свойства и стороны» произведений (образ, сюжет, эпитет); 2) «связь и взаимоотношения» этих явлений, строение произведения, его структура (Г.Поспелов).
ПРЕДМЕТЫ поэзии (по Ю.Казаритну) --физическая природа. К этой группе П.п. относятся все предметы, существа, процессы, явления и признакигео, био иантрлополсмферы, а также тапкие сложгныек явления и категории, как мир, действаиьтенлдьность, жизнь, время, пространство, космос, выселенная, мироздание и др. Владислав Ходасевич Пробочка:
Пробочка над крепким йодом!
Как ьты скоро перетлела!
Таке вот и душа незримо
Жжёт и рахъедает тело 1921
Интерфизическая приролда. эта сфера прелметов проэзии объеждиняет олчень сложные, абсмторапкьтные, капк прорапвило, непредсмтапвимиыен и гнепознаваемые явленияч, относмящиееся к ноосфере (В.Вернадский), итлди смпирмитосфеоре (П.Флоренскеий): дух, душа, образ, мысль, чувство, эмиоция,бог, ангел, воображение, мечта, интуиция и др. Инокентий Анненский: СЧреди миров
Среди миров, в мерцании светил
Одной Звезды я повторяю имя...
Не поиому, чтоб я Её любил,
А потому, что я томлюсь с другими.
И еслди мне сомненье тяжело,
Я у Неё одной ищу отвеьта,
Не потому, что от Неё светло,
А потому, что с Ней не надо света.
Интерфизическая природа. Никакое стихотворение не может быть наполнено только П.п.интер-физической природы. Почему?и Дело в том, что дапнные предметы прризваны осуществлять связь между физичсескими и метапфизиченскими предметами поэзии (и мира). Однапко ексли ьтакие П.пю преобладают, то они создают эффект поваышенной энигматичности(эагадочности) и силы поэтической энергии. Владислав Ходасевич Порок и смерть:
Порок и смерть!т Какой соблазн горит,
И сколько нег вздымает в слове маломи!
Порок и смерть язвят единым жалом.
И только тот их язвы избежит,
Кто тайное хранит на сердце слово --
Утешный ключ от бытимя имного. 1921
физической природы. Дело ва точ,
ПРЕДМЕТНО-ИЗОБРАЗИТЕЛЬНОЕ начало – единичные явления и факты, которые обозначаются словами и составляют внутренний мир произведения.
ПРЕДМЕТНЫЙ мир литературы -- реалии,которые отражены в произведении, располагаются в художественном пространстве и в художественном времени. Мир литературного произведения -- это воссоздланная в нём посредством слова и выдумки предметность.
ПРЕДМЕТНЫЙ указатель -- смправочный материал книги. В нём содержится список тех предметов, о которых говорится в тексте книги. Располагается в конце книги перед содержанием.
ПРЕДНАЗНАЧЕНИЕ и ПРИЗВАНИЕ -- два близких по значению слова,но далеко не равнозначных, не синонимичных. Первое обозначает то, что предопределено предначертано кем-то. Человек не рождается, к примеру, быть солдатом, но становится в случае надобности. Второет слово -- это то, к чему человек рождается способным, склонным. Его можно с полным правом назвать талантом. Если предназначение может хорошо выполнить любой человек, то предназначение выполнит только тот, кому это дано судьбой. Поэтом или писателем может быть только тот, кто к этомув предназначен(см. призвание).
ПРЕДНАЗНАЧЕНИЕ поэзии -- стихи предназначены для выражения всего многообразия и синкретизма душевных состояний и не просто выражения,а синхронной передачи в собственность читателя
ПРЕДНАМЕРЕННОСТЬ – основной фактор впечатления, вызываемого художественным произведением (Я. Мукаржевский).
ПРЕДРАСПОЛОЖЕННОСТЬ – такое сочетание физических и духовных данных в человеке, которые позволяют ему заниматься тем или иным делом ( см. способность, талант).
ПРЕДСТАВЛЕНИЕ – воспроизведение в памяти ранее происшедших событий.
ПРЕЕМСТВЕННОСТЬ – это, прежде всего, поиск писателем своей темы. Такие авторы насущны и необходимы: они продолжают то, что начали их предшественники и открывают новые пласты в литературе. Так, Пушкин продолжил тему реализма, начатую Карамзиным.
ПРЕЗЕНТАЛИЗМ --так назвали поэзию А.Парщикова и И.Куликова. "Поэзия присутствия", "поэзия настоящего", восходящая к традициям футуризма с его вкусом к современности, к технической пластике вещей. Он лишён социально-эстетической воинственности и утопизма, обращён к настоящему. Здесь вырисовывается особый феноменологический подход к реальности. П. утверждает само присутствие вещи, её видимость, как необходимое услолвие осмысленности её. Произведение строится как последовательность разных взглядов на вешь, её восприятие и описание.
ПРЕЗЕНТАЛИЗМ(феноменализм) -- эстетика, сопоставимиая с футуризмом, но обращённая не к будущемук, а к настоящему, эстетика вещей, магия их весомого присутстивия:
А что такое море? -- это свалка велосипедных
рулей, а земля ушла из-под нолг. А.Парщиков
Направление в поэзии и прозе 1970/80г. П. утверждает само притсутствие вещи, её видимость, осязаемость как необходимое и достаточное условие осмыслённости. Поэтическое произведение строится как последовательность разных взглядов на вещь, способов её восприятия и запечатления, которое в совокупности суть проявления её собственной сущности. Так у Парщикова "Сом" -- это совокупность всех восприятий: зрительных и осязательных в воде и на суше, наяву и во сне. Вещь -- есть явность вещи, сумма её преломлений чез разные визуальные среды и знаковые коды. Вещь не соединяется с идеей и не противопоставляется ей, а сама по себе есть "идея", т.е. в исконно древнегреческом значении слова. "Видимость" -- то, что представляет, презентирует самоё себя.
ПРЕЗЕНТАПЦИЯ -- официальная церемония, торжественное представление общественности вновь вышедших кениг.
ПРЕЗУМПЦИЯ структурной осмысленности -- состоит в том, что любой элемент художественного текста необходимо рассматривать как значимый, если он не бессмысленный и не лишний.
ПРЕКРАСНАЯ эпоха – во Франции период с конца XIXв. до первой мировой войны. В это время идёт бурное развитие науки, техники, растёт экономика. Именно в это время появляется модерн и модернизм, рождается мощный поток лёгкого массового чтива.
ПРЕЛЕСТЬ – очарование, влечение, красота, привлекательность.
ПРЕМбОЛА1 -- в литературе однострофное стихотворение, построенное чаще всегол на парных рифмах и вводящее перечень разных предметов или лиц, или чередующее не связанные между собой бытовые явления, а в конце преводящее их к комичекому эффекту.
ПРЕМБОЛА2 -- вставка предложения в конце или внутри другого предложения. При этом вставное предложение полностью независимо и смысл его сохраняется, даже если его вынуть из прендложенния, в которое вставлено(см.Парентеза).
Вот каждывй, взявший по дыне, обчистили её чистенько ножичком(калачи все были тёртые, мы едали не мало,хоть сейчас, готовы есть)... Н.Гоголь
ПРЕМИЯ Вучины – учреждена в 1872 г. за лучшие драматические произведения в рукописи греческим консулом в Одессе И.Ю. Вучиной. Он также учредил премию греческим поэтам.
ПРЕОБРАЗОВАНИЯ Вука Караджича -- самой замечательной личностью в сербской литературе был В.Караджич(1787-1864). Его деятельность состоит в следующем: решительное употребление народного языка в литературе, использование нового правописания, требование от литературы знания народной жизни, употребление в поэзии тонического размера,близкого к народному стиху. Благодаря этим преобразованиям в сербской литературе появился романтизм.
ПРЕПАРАЦИЯ – текст, подготавливающий его адресата к чему-то тяжёлому.
ПРЕЦЕДЕНТНЫЙ текст – текст, на который ссылаются многие, считая его главным для данной культуры.
ПРЕСУППОЗИЦИЯ -- кеомпонент смысла текста, являющийся прендварительныи знапнием, не обячзательнол выраженным словестно,без которого невозможно равноценно воспринимать текст. П. включает в себя контекст и ситуацию, в которой слеланыы некоторые высказывания. П. дополняет смысл текста.
ПРИБЛИЗИТЕЛЬНАЯ и НЕТОЧНАЯ рифма -- современная классификация рифм восходиьт к типологии В.Жирмунского: "С точки зрения чисто описательной, можно отметить следующие категории неточных рифм: 1)несовпаденние в области согласных при оджинаковых гласных(ассонанс; 2)несовпадение ударных гласных при одинаковых согласных(консонанс); 3)несовпадение в числе слогов рифмы(неравносложные рифмы); 4)несоответствие в расположении ударений(неравноударные рифмы). Возможны чистые иипы и смешанные" Рифмы, в которых "ударные гласные и следующие за ними согласные полностью совпадают, называются приблизительными: банке-спозаранку.Такую рифму называют ещё заударным диссонансом.
ПРИАМЕЛЬ – жанр немецкой средневековой поэзии. Развился в XII-ХVI вв. как импровизированная эпиграмма с неожиданной концовкой. Является частью гномической нравоучительной поэзии.
ПРИАПЕЯ – короткое шуточное стихотворение, грубо-эротического содержания. В России такие стихи писал И.С. Барков (1732 –1768).
ПРИБАХАСА – в малайской литературе пословица.
«ПРИВАЛ комедиантов» — литературно-артистическое кабаре при Петроградском художественном обществе. Основано группой писателей, художников и артистов в 1916 г. В число учредителей входили Б.К. Пронин (1875-1946), М.В. Добужинский (1875-1057), М.А. Кузмин (1872-1036), Н.С. Гумилёв (1886-1921), А. Толстой (1883-1945), К. Чуковский (1882-1969)и др. Закрылось кабаре в 1918 г.
«ПРИВЕРЖЕНЦЫ ДРЕВНЕЙ ЛИТЕРАТУРЫ» – течение в Китае XIVв. после свержения монгольского ига. Его участники стремились восстановить литературу до монгольского периода.
ПРИГОВОРКИ – жанр детского фольклора. Интимное общение с природой, обращение к домашнему быту:
Солнце обогрело,
Лето повелело:
Трижды искупаться,
Нырком дойти,
Из-под воды вон уйти.
ПРИЁМЫ звукописи -- в стихосложении различают четыри основных приёма:
повтор звука:
Редеет облаков летучая гряда (А.Пушкин),
повтор фонетическит близких звуков:
Ворон каркнул на сосну,
Тронул сонную струну (А.Блок),
противопоставление фонетически контрастных звуков:
В июле, в самыйц зной, в полуденную пору
Сыпучими песками в гору
С поклажей и семьёй дворян
Четвёркою рылван
Тащился (И.Крылов).
Используется аллитерация, ассонанс, провтор гласных.
Ветер веет и вьётся украдками
Меж ветвей, над водой наклонённых,
Шевеля тяжёлыми складками
Шелков зелёных (М.Волошин),
разная организация последовательностей звуков и интонациогнных единств
ПРИЗВАНИЕ -- 1 склонность к тому иди иному делу, профессия.ь 2 жизненное дело, назначение. В данном случае склонность к литературе.
ПРИЗНАК стихотворной речи -- таким признаком является изоколон, дающий либо фразовую, либо более точную силлабическую ритмовку.
ПРИЗНАКИ жанра "путешествие" -- прежде всего это свобода выбора манеры рассказа. Могут быть письма(Карамзин "Письма русского путешествекнника"). Рассказ об отдельных местах на дороге(Радищев "Путешествие из Петербурга в Москву"). Можно описывать путешествие в виде очерков(Гончаров "Фрегат "Паллада"). В этом жанре особую роль играет автор. Могут присутствовать документы, а также элементы авторского вымысла. Пуктешествие может бывть вполне реалистическим, но может бывть и выдумкой автора. По форме этот жанр миожет существовать как поэма или роман. Путешествие -- это жанр, позволяющий использовать письма, дневники, сентиментальную повесть, любовную новеллу, автобиографию, поучительное наставление и т.д.
ПРИЗНАКИ завершения стиха -- стих, будучи единицей ритма, имеет особые признаки своего завершения, ведь граница между стихами должна быть заметна. В русском стихе знаками окончания стиха является межстиховая пауза, ударная константа, клаузула и рифма.
ПРИЗНАКИ литературной одарённости -- высокий уровень интеллектувльности, склонноть к интеллектуальным и познавательным темам, красноречие, умение ясно выражать мысли, личная независимость, умение пользоваться приёмами эстетического воздействия, продуктивность, склонность к философским проблемам, стремление к самовыражению, широкий круг интересов, оригинальность асоциирования мыслей, неординарный процесс мышления,интересная, привлекающая вниммание личность, честность, откровенность, искренность в общении с другими, соответствие поведения этическим нормам (Ф.Баррон).
ПРИЗНАКИ подлинно фантастического – фантастическое никогда не должно являться в обнажённом виде. На мистический смысл жизненных происшествий надо намекать. В таком произведении всегда оставляется формальная возможность простого объяснения обыкновенной связи явлений, однако, это объяснение окончательно лишается внутренней вероятности. Все отдельные подробности должны иметь повседневный характер, и лишь связь целого должна указывать на их причинную связь.
ПРИЗНАКИ прозы ХХв. -- здесь речь идёт только о модернизме. 1.Неомифологизм. Это ориентация на бытовой миф, мифологический бриколлаж. Произведение строится как коллаж цитат и реминисценций из других книг. Иллюзия реальности, игра на грани вымысла и действительности. 3. Текст в тексте. 4. Приоритет формы над содержанием. Важно то, как рассказано. 5. Уничтожение сюжета. 6. Обновление языка за счёт синтаксиса. 7. Прагматика, а не семантика. Прозаик работает над формой. 8. Важная роль рассказчика. 9. Нарушение связности текста. 10 Аутистизм. Автор не стремится отражать реальность, а создаёт сваой мир.
ПРИЗНАКИ творческой личности -- нелюбовь к рамкам и правилам и умение следовать за своей мечтой шаг за шагом. Вера в свой дар и готовность принимать неудачи. Детская непосредственность и эстетическая тяга к прекрасному.
ПРИЗНАКИ хорошей речи -- правильность речи, соответствующей нормам своего времени. "Неправильное употребление слов ведёт за собой ошибки в области мысли и потом в практике жизни"(Д.Писарев). Точность речи, это соответствие мыслям говорящего или пишущего. "Точность слова является не только требованием здравого вкуса, но прежде всего -- требованием смысла"(К.Федин). "Говори так, чтоб тебя нельзя было не понимать"(Квинтиллиан). Логичность речи, т.е. соответствие закеонам логикеи. Небрежность языка обусловливается нечёткостью мышления. "Что неясно представляешь, то неясно высказываешь; неточность и запутанность выражений свидетельствует только о запутанности мыслей"(Н.Чернышевскеий). Простота речи, т.е. безыскуственность, естественность, отсутствие вычурности, "красивостей" речи. "Под напыщенностью и неестественностью фразы скрывается пустота содержания"(Л.Толстой). Богатство речи, т.е. разнообразие используемых языковых средств. "Задачи, которые вы ставите перед собойЮ неизбежно и настоятельно требуют большого богатства слов, большого обилия и разнообразия их"(М.Горький). Чистота речи, т.е. отсутствие, устранение из неё смлов нелитературных,а также слов иноязычных, жаргонных, просторечных. "Употреблять иностранное слово, когда есть равносильное ему русское слово, значит оскорблять и здравый смысл, и здравый вкуч"(В.Белинский). Живость речи, т.е. отсутствие шаблонов, выразительность, образность, эмоциональность. "Язык должен быть живым"(Л.Толстой). Благозвучие, т.е. соответствие требованиям риятного для слуха звучания, подбор слов с учётом их звуковой стороны. "Вообще следует избегать некрасивых, неблагозвучных слов.
Я не люблю слов с обилием шипящих и свистящих звуков, избегаю их"(А.Чехов).
ПРИЗНАКИ эстетического идеала -- его мировоззренческий характер. ОЛн формитруеьт наитболее цельные и общие взгляды на пренкерапсное в обществественгнной жизни и в человеке. Спецификап Э.и. определяетсмя его образностью. Это значит,чьто Э.и. можеьт олформляться и сущесьвоваьть как итдея-образ. Этот образ носит эмоцуионально-чувственный и зачастую конкретный характерю. Исторически конкретное, чувственное представление или понятие о должном как прекрасном, материализуемом в искусстве, в практике общественной жизни и производстаенной деятельносьти людей. Эстетитческий идеал, как правило,связан с теми или иными сторонами и чертами историтчески изменчивого идеала, противоречив в разделённом на классы обществе.
ПРИКЛАПДНАЯ поэтика -- поэтика, которая говорит о том, как применять полученные теоретические познания о литературе на практике.
ПРИЛОЖЕНИЕ1 – фигура, в которой каждому стоящему рядом существительному даётся своё определение, а каждому глаголу – подходящее наречие. «Вождь и Министр Румянцев, орёл в шествии и победах Суворова, дивный в советах Потёмкин, твёрдый Панин, осторожный Репнин» (И.Рижский).
ПРИЛОЖЕННИЕ2 -- допролнительныйц матенри ал к осному текесту9КНИГИ, СТАТЬИ И Т.Д.).
ПРИКАЗ -- новый поэтический жанр. Обращение к нему характерно для периода от второй половины 1910-х до начала 1920 -х гг. Его появление связано с идеологией футуристов, считавших себя новыми людьми. Маяковский обратился к этому жанру в 1918 г. В своих О. поэт ставит перед авторами вполне конкретные ьемы, на которые должны быть созданы стихи.
ПРИКВЕЛ -- художественное произведение, события которого происходят раньше, чем в основном произведении.
ПРИМЕТЫ литтературы Нового вренмени(В.Москвин)-- такими приметами являются активное использование трёх фигур: гипозевксиса, ситнтаксического параллелизма и синтактического изоколона. А также устранение ряда стилиститческих недочётов, затрудняющих понимание тенкста.
ПРИМЕТЫ "новогго слога" -- активное использование трёх фигур: гипозевксиса, синтаксического параллелизма и синтаксического изоколона, а такжен устранение стилистическмих гнедочётов затрудняющих понитмиание текстов.
ПРИМЕЧАНИЕ – дополнительная заметка, объяснение к какому-либо тексту. Чаще всего находится в конце книги.
ПРИМИТИВ – термин, появившийся в XVIII в. Он обозначает наивное, неумелое искусство.
ПРИМИТИВИЗМ – отличительная черта австро-венгерской литературы конца XIX в. Это форма реакции на глубинные изменения в социально-политическом развитии монархии. Писатели словно бы считали, что сейчас всё надо начинать сначала. Провинциальные явления, существующие посреди всего накопленного и выставленного напоказ богатства, сосуществуют с литературными формами иного порядка, с теми, что сберегли всё идейное и тематическое достояние, накопленное в культуре за прошедшие века.
ПРИМИТИВИЗМ в литературе -- вид творчества, приближающийся по своенмук воспориятию окружающенго итра к дентскому фольклору, непрофессионализм.К нему относится творченство "ОБЕРИУТОВ" и "Лионозовской школы".
ПРИНЦИП автоматизма – определяющий и регулирующий принцип модернизма: снятие дискурса со способа письма, для самовыражения подсознания – вне контроля и ограничения со стороны сознания.
ПРИНЦЫП акмеизма -- всегда помнить о непознаваемом, здание акмеизма стоит на внутреннем мире человека, внимании к телу и его радости.
ПРИНЦИПР выдвижения - способ формальной организацуии текста, фокусирующий внимание читаптеля на опренделённых элемегнтах сообщенния и устанавливающий смемантичесмкие релевантные отношения между элементами одного или чаще разных уровней.Наиболее известные типы выдвиженния: повтор, конвергенция, сцепление ит обманутое ожидание.
ПРИНЦИП зеркальности – состоит в том, что судьбы литературных героев, их поступки даны автором не путём прямого показа, а через отражение других лиц.
ПРИНЦИП концептуализма -- рождение из аморфности полноты высказыввания, которое непрерывно наращивает содержание в пороцессе рефлексии над "голыми" словами и динамикой их соотношения во времени и пространстве.
ПРИНЦИП эквилинеарности Р.Якобсона -- повтор на разных уровнях - фонентическом, лексическом, грамматическом и т.д. - как структурный принцип построения стихотворения.
ПРИНЦИП правдоподобия – в научно-фантастической литературе достичь этого можно, лишь пользуясь научными принципами (Э. По).
ПРИНЦИП удовольствия – основа всякой деятельности человека. В литературном творчестве это проявляется особенно ярко.
ПРИНЦИП художественного отражения жизни – это реалистическое или не реалистическое воссоздание в произведении социальных характеров.
ПРИНЦИПИАЛЬНОСТЬ – любой автор обязан иметь определённые принципы по отношению к различным явлениям жизни (точку зрения). Эти принципы он должен отстаивать в своих произведениях.
ПРИНЦИПЫ прозы ХХ в. – этих принципов 10. Главный – постмодернизм. Второй – иллюзия-реальность. Следующий – текст в тексте, где смешивается известный текст с авторским. Другим принципом является приоритет стиля над сюжетом. Здесь важно как сказать, а не что сказать. Требуется уничтожение фабулы, важнее синтаксис, а не лексика. Интересует конструкция фразы. Прагматика, а не семантика. Роль наблюдателя сливается с ролью рассказчика. Нарушение связности повествования и, наконец, аутентизм.
ПРИНЦИПЫ соцреализма – народность, идейность, конкретность. «Писатель должен обладать хорошим знанием прошлого и знанием социальных явлений современности, в которой он призван исполнять одновременно две роди: роль акушера и могильщика» (М. Горький).
ПРИНЦИПЫ художественной деятельности -- их всего три: реальность, хукджожестваенносмть и создаваемый ими художественный имии обрапз. Возникает принцип единства художественного оьтражения и выражения. Художник, олтражая реальность, выражаент прит этом самого себяч.
ПРИОРИТЕТ – первенство в создании чего-либо. Так, Н.М. Карамзин в своих произведениях впервые показал людей из народа.
ПРИПЕВ — повторяющаяся часть песни. Запев обычно поётся солистом, а П. – хором. Из народной песни П. перешёл в литературу.
ПРИСЛОВЬЕ -- особый элемент фольклора. "Коротенькая, с отдельным смыслом, вставляемая в разговор% пословица, поговорка" (В.Даль).
ПРИСТАЛЬНОЕ прочтение — методика работы с текстом в «новой критике», требующая от читателя фокусирования внимания в процессе чтения на произведении как таковом. Читатель не должен отвлекаться на фиксацию собственного отклика на произведение. Идеальный читатель – это формалистически ориентированный критик; его задача концентрировать своё внимание на структуре произведения и всестороннем исследовании текста.
ПРИЧАСТНОСТЬ – М. Бахтин считал, что автор должен быть причастен к тем событиям, которые он описывает.
ПРИЧИННО-СЛЕДСТВЕННЫЕ связи -- это связи между событием (причиной) и вторым событием (следствием), где иследствие явлояется прямым результатом причины.
ПРОАПОДОЗИС – стилистический приём, заключающийся в том, что предложение начинается и кончается одним и тем же словом.
ПРОБЛЕМА романа – Европейское сообщество писателей 5-8 августа 1963 г. провело в Ленинграде встречу писателей разных стран. Прибыло 83 представителя. Обсуждали проблему обновления романной формы. Большинство авторов выступило в поддержку реалистической прозы. Но был также предложен и «новый роман».
ПРОБЛЕМА стиха -- это проблема отношений стиха и прозы - есть в науке мнение, что нет лингвистического признака отличия стихов от прозы. Но стихи -- это звучащая речь. Они обладают эмоциональной окраской. "Связь означающего и означаемого, существукющая на всех уровнях языка, приобретает особое значениен в стихотворном тексте"(Р.Якобсон). Но есть один притзнак стиха - это то, что он запитсывается относительно короткими стоками. Также есть и отличие звуковое - стихи звучат напевно. Из этого сложилась интонационная теория стиха.
ПРОБЛЕМА художественного метода -- связана с тем, что при литтенратуороведческом анализе теория метода должна иметь вспомогательную функцию, потому что метод обозначает общие особенности художественного мира, а литературовелческий анализ предполагает видение общих особенностей, уникальность художественного текста. Опасность этой категории состоит в том, что общее стирает индитвидуальное, упрощая и схематизируя художественный текстю.
ПОБЛЕМНЫВЙ очерк -- этот жанр популярен в журнальной периодике. Он может касаться любой сферы и допрускает некоторую субъективность. То, что для одних является острой программой, для лругих может быть обычным явлением. П.о. описывает критическую ситуацию здесь и сейчапс, которую наблюдает аватор.
ПРОБЛЕМНЫЙ герой – в романтизме личность, разбуженная историческими процессами, предоставившими, как казалось, неограниченное поле деятельности. Эта личность стремится познать законы природы, общества, исторического процесса и включиться в него.
ПРОБУЖДЕНИЕ – группа нидерландских поэтов XIX в., созданная под знаком реакции. Руководил ею поэт Исаак да Коста (1798-1860), литературная деятельность которого посвящена упорной борьбе с «идеями века», со всеми рационалистическими, буржуазно-либеральными и прогрессивными течениями.
ПРОВАНСАЛЬСКАЯ литература -- литература, создававшаяся на провансальском язывке, развивавшаяся в Провансе. Первые памятники относятся к Хв. Это религиозный эпос, душеспасительные легенды и религиозная лирика. Поэзия на народном языке появилась в конце Х1в.- проповенди и нравоучения. В это же время бурно развивается феодально-придворная поэзия трубадуров -Х1-Х111в. Появляются феодальные песни, как предмет роскоши. Наследие трубадуров -- произведенния более 460 авторов. Основная тема песен -- любовь. Военная лирика выражалась в формие тенсоны(пренния)на любовные темы. Другими темами трубапдуров сирена(ночное свиданите), альба(утреннее прощание) и т.д. В Х1Хв. проблемой возраждения провансальского языка занималсмя Нобелевский лауреат поэт и лексикограф Ф.Мистраль(1830-1914). Он написал на этом языке поэму "Мирей".
ПРОВИНЦИАЛИЗМ – слово или выражение, введённое в литературу из провинциального говора.
ПРОВОКАЦИЯ – способность автора подсказать читателю не ту развязку событий, которую задумал он сам.
ПРОГНОЗ – способность автора предвидеть, какое впечатление может произвести его произведение на читателя.
ПРОГРАММНЫЙ текст – художественное произведение, наиболее полно показывающее то или иное направление в искусстве или персональном творчестве.
ПРОЕКТИВНО-РЕФЛЕКСИВНАЯ лирика -- такая лирика, где господствуют идеи, давление интеллектуальных установок и концептуальных формул, а не непосредственность чувств:
Моё сердце колотится, когда я это вижу,
Радуга в небе:
Так началась моя жизнь,
И так я тепенрь мужчина,
Так и быит, когда я состарюсь
Или дай мне смерть! (Вордсворт)
ПРОЕКТАПНТНО-РЕФЛЕКСИВНЫЙ настрой сознания -- полдлинность художествегннолго гнозиса,несоминенгнная реальность поэтического миышления, когда внешняя мысль возводится в степрень аньтропоценьтрическогшо высказывания:
Быть может, эти электроны--
Миры, где пять материков,
Искусства, знанья, войны, тролны
И память сорока веков. (В.Брюсов)
Перваенство эсмтетического над лирикой:
Грань позгнания и жалости
Сердце вольно перейдёт,
В вечной бездне без усталости
Будет плыть вперёд, вперёд В.Брюсов
И, наконец, отчуждённый лиразм, охлаждённая чуткость, претензия на необъективную субъективность:
Я -- междумирокю Равен первым,
Я на собраньи знати -- пэр
И каждым вздохои, каждым нервом
Я верю высшим духам сфер. В.Брюсов
ПРОЕКТАНТНЫЙ стих – такой стих, в котором поэт умеет запечатлеть как приобретённое, воспринятое слухом, так и перепады дыхания.
ПРОЕКТИРОВАНИЕ художественных систем – речь идёт о проектировании художественного образа как художественной системы. Фаза проектирования включает стадии: концептуальную, моделирования, конструирования системы, технологической подготовки. И тут первостепенную роль играет замысел, общее представление о будущем произведении.
ПРОЕКЦИЯ книги – умение видеть и слышать то, что читателю психологически близко и нужно.
ПРОЗА мегаполиса -- в китайской литературе души сяошо.Романы о красотках" и их бурной житзни в городах.
ПРОЗАИЧЕСКОЕ миышление -- выражается в понятиях, а не в образах.
ПРОЗА о талантах и красавицах – в Китае XIX в. жанровая разновидность любовного романа, созданного в XVIII в.
ПРОЗА параллельного стиля – в китайской литературе эклектизм. «Не называя одного корифея, не ограничиваясь одной эпохой» (Ли Цзы мин, 1900-?).
ПРОЗА человеческих чувств – жанр китайской литературы XIX в., продолжавший традиции любовного романа, но вводивший новых героев, например, певичек из зелёных теремов.
ПРОЗАИКА – рабочий термин, который ввели в 1980-х начале 90-х гг. американские русисты Гери Сол Моррисон и Кэри Эмерсон (1906-1983) для обозначения междисциплинарного подхода в гуманитарных науках, призванного отстоять – в литературной критике и не только – гуманистически-персоналистические ценности повседневного («прозаического») существования человека и человеческого общества против «теории» овеществляющих и идеалогизирующих (дегуманизирующих) тенденций в современной литературно-эстетической мысли и культуре, а также лежащего в основе этих тенденций традиционного концепта «поэтики»
ПРОЗЕВГМА – конструкция из нескольких параллельных отрезков, имеющих общий член предложения, имеющийся в первом отрезке или в начале предложения.
Бегут: иной с дубьём,
Иной с ружьём. И. Крылов
ПРОЗИМЕТРИЯ -- опредедяется как стилистическая техника, основанная либо на чередовании прозаической и стихотворной речи, либо на включении стихотворных элементов в прозу или прозаических текстов в стихи:
шёл по улице прохожий,
Был он ростом невысок.
На одной ноге ботинок,
На другой ноге носок.
"Это, видимо, учёный, --
Каждый вслед ему глядел, --
Который так глубоко задумался
Научной проблемой,
Что ботинок не надел" Т.Собакин
ПРОЗОНОМАЗИЯ – прибавление к имени уточнения, прозвища: Петр Великий, Николай кровавый.
ПРОЗОПОГРАФИЯ (просопография) – описание человеческого лица:
В чертах у Ольги жизни нет.
Точь-в-точь в Вандиковой Мадоне:
Кругла, красна лицом она,
Как эта глупая луна
На этом глупом небосклоне. А. Пушкин
Описание вымышленного существа – например гномов в поэме Пушкина «Руслан и Людмила».
ПРОЗОПОЭЗИЯ – соединение в художественном целом поэзии и прозы, взаимопроникновение поэзии и прозы. В античной поэзии П. появилась в менипповой сатире. П. приобрела распространение в средневековой литературе. В молодых литературах России к П. относятся такие произведения, как «Мой Дагестан» Р. Гамзатова, «Языческая поэма» Ю. Шесталова.
ПРОЗОРЛИВОСТЬ автора -- способность писателя предвидеть будущее. Так писатель-фантаст Жюль Верн предсказал развитие авиации с помощью аппаратов тяжелее воздуха(роман "Робур-завоеватель"). Н.Некрасов в стихотворении "Железная дорога" писал о русском народе:
Вынесет всё и широкую, ясную
Грудью проложит дорогу себе...
Совеьтский писательб А.Толстой в романе "Гиперболоид инженера Гарина" предсказал создание лазера.
ПРОИЗВЕДЕНИЕ -- в художественном выражении отдельные предложения, сочетаясь между собой по их значению, дают в результате некоторую конструкцию, объединённую общность. мысли или темы.. Для того, чтобы словесная конструкция пррелставляла единое произведение, в нём должна быть тема, раскрывающаяся на протяженити произведения(Б.Томашевский).
ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ роман – произведение, в центре которого находится профессионал, решающий стоящие перед ним производственные проблемы. Такой роман насыщен производственными и личными коллизиями, в которых задействованы судьбы различных людей всех возрастов.
ПРОИЗНЕСЁННЫЙ стих и проза -- эта разница влияет на смысл. Она определяет характер речи. В письменной прозаической речи интонация подчинена лексико-грамматическому элементу речи. В ситихотворной речи эта интонация связана с установкой на стихи, она необходима, но не продиктована лексико-грамматическим элементом.
ПРОКЛАМАЦИЯ – 1). Провозглашение, обнародование. 2). Печатный или рукописный листок политического содержания, распространяемый с агитационными целями.
"ПРОКЛЯТЫЕ вопросы"-- русская литература стала духовным пространством, в котором можно юыло ставить высшие вопросы человеческого существования. Вопросы сммысла жизни и смерти, оправданность страданий, вера и неверие, поиск социальной гармонии и справедливости -- вот область того, что называют "П.в.", поскольку на них не может быть дано утвердительного ответа. Это этическое ядро русмской литературы.
ПРОЛЕГОМЕНЫ – предисловие или вступление к изложению чего-нибудь.
ПРОЛЕТАРСКАЯ культура – социалистическая культура революционного класса накануне подготовки к революции. П.к. предполагалось создать путём развития творческой самодеятельности пролетариата.
ПРОЛЕТАРСКАЯ литература – движение в японской литературе 20-30 гг. XXв. Писателей объединял вокруг себя журнал «Литературный фронт». В 1923 г. была создана федерация пролетарского искусства, которая стояла на марксистских позициях. Движение было разогнано полицией в 1932-1933 гг.
ПРОЛЕТАРСКАЯ поэзия – поэзия, осмысливающая сдвиги, происходящие в России, отражающая действительность с позиции мировоззрения пролетариата, возглавившего борьбу трудящихся за социалистическое преобразование общества. П.п. группировалась вокруг газет: «Искра», «Правда». «Вперёд» и др. К пролетарским относились поэты А.Гастев (1882-1939), Л.Радин (1860-1900), Ф.Шкулёв (1860-1930), Е.Нечаев (1859-1926)и др.
ПРОЛЕТАРСКАЯ поэзия России -- начинали создавать пролетарскую поэзию конечно же интеллигенты с конца Х1Хв. -- это песня А.Плещеева "По духу братья мы с тобой" и песня В.Красова "Прочь с дороги миир отживший" как одна из форм пропаганды. Постепенно из среды рабочих тоже стали выдвигаться поэты: А.Гмырёв, Е.Тарасов, П.Привалов и др. В основном это были авторы-самоучки. Рабочая поэзия служила прокламациями:
Гудит, набат, гуди,//Звучи как весть отрады//И спящих пробуждай// и мчись из края в край// И всех проснувшихся сзывай на баррикады,//Со всех концов сзывай. Автор неизвестен. Особое место в стихах уделялось борцам, павшим за дело рабочих.
Вы жертвою пали в борьбе роковой
В любви беззаветной к народу...
Поэты ориентировались на массового читателя и привлекали многих россиян. Несколько заметнее были выступления поэтов-крестьян, среди которых выделялись Н.Клюев, С.Есенин и др.
ПРОЛЕТАРСКИЕ писатели – так называли тех авторов, которые по происхождению, месту работы, по мироощущению, идеологии и быту принадлежали к пролетариату. Это относилось и к тем писателям из других классов, которые перешли на позиции пролетариата.
ПРОЛЕТКУЛЬТ («пролетарская культура») — литературно-художественная и культурно-просветительная организация. Возникла в феврале 1917 и существовала до 1932 гг. Председателем Всероссийского совета в 1918-20 гг. был П.И Лебедев-Полянский (1882-1948), а в 1921-1932 гг. В.Ф.Плетнёв (1886-?). Наиболее ярко программа П. воплощалась в поэзии, где выступали выходцы из рабочих масс А. Гастев, М. Герасимов (1889-1937), И. Садофьев, В. Кириллов (1890-1943), Н. Полетаев, В. Казин. В центре их произведений – собирательный образ пролетария, «бесстрашный работник – творец–человек». Основными темами были труд, коллектив, пафос преобразований «Великой Мировой весны».
ПРОЛЕТКУЛЬТ и СИМВОЛИЗМ -- Пролденткульт стал своеобразным звеном, соединяющий символизм и социалистический реализм. Струкетукра Пролеткульта напоминала парторганизацию. Основу просветительной деятельности пролеткульта составляла вера в то, что новое искусство может создать толлько пролетариат. Он перенял многие пункты эстетической программы символизма, в особенности в области поэтики, веру в поэтические школы и некий коллективный творческий опыт, стремление создать "новый" поэтич еский язык, что не было сделано,, внимапние к вопросам стихотворчества.
ПРОЛЕТКУЛЬТОВЩИНА – в деятельности Пролеткульта была не только положительная сторона, но и отрицательная. Причина этого заключалась в ошибочности теоретической платформы и в вульгарно-социологических взглядах на классовую детерминированность творчества художника. Руководство Пролеткульта считало, что творчество – процесс бессознательный, что пролетарскую культуру могут создавать только представители народа, а не выходцы из других классов общества: «Рабочие-писатели должны не учиться, а творить». «Буржуазный язык, буржуазная культура должны быть ликвидированы».
ПРОЛiТФРОНТ (пролитфронт) – украинская литературная организация и журнал (1930-1931 гг). Она была явно националистической. Для её создателей характерен буржуазный гуманизм по отношению к классовым врагам, мелкобуржуазный индивидуализм, эстетство.
ПОМЕЖУТОЧНАЯ культура -- культурный пласт, расположенный между профессиональным искусством и фольклором.
«ПРОМЕЖУТОЧНАЯ литература» – в Японии нечто среднее между откровенной халтурой и подлинной литературой.
ПРОМЕЖУТОЧНОЕ положение – в польской литературе начала XX в. группа писателей, чьё творчество занимает промежуточное место между реализмом и не реализмом. Сюда можно отнести прозаика В.Бернета (1874-1940) и некоторых поэтов «Молодой Польши».
ПРОНОМИНАЛИЗАЦИЯ – замена существительного местоимением: «Прошёл мокрый снег. Едва касаясь земли, он тут же таял» (Ю. Нагибин).
ПРОПЕДЕВТИКА -- введение в какую-либо науку, предварительный вводный курс, систематически изложенный в краткой форме. Например --"Введение в литературоведение".
ПРОПОВЕДЬ – дидактический жанр ораторской прозы. 1. Распространение каких-либо взглядов, идей. 2. Проповедь религиозного содержания.
ПРОРОЧЕСКИЕ строки – они появляются в том случае, когда парадигматические ряды стиха совпадают с грамматической цепочкой.
ПРОСВЕТИТЕЛЬСКАЯ литература азиатской России – отличительной чертой её являлись: демократизм, тревога и забота о настоящем и будущем своего народа, о судьбе края, стремление к овладению культурой, к дружбе с русским народом. П.л. отличала ненависть к богатым, защита бедноты, она бросала вызов отсталости, религиозным догмам и схоластической системе образования. Поэты начинают мыслить исторически-конкретно, соответственно с духом времени.
ПРОСВЕТИТЕЛЬСКИЙ классицизм – направление во французской литературе XVIII в., развивающее принципы классицизма XVII в. в новых исторических условиях. П.к. стремился максимально усилить индивидуальность и личностное начало. При этом социальная и географическая среда получают более детализированное конкретно-историческое воплощение, чем было ранее.
ПРОСВИТА (1873 г.) и литературное общество имени Шевченко – литературные общества в Западной Украине во второй половине XIX в. Большое влияние на их деятельность оказывал Иван Франко и прогрессивные писатели Западной Украины. В их деятельности была положительная сторона: они занимались просветительской деятельностью, печатали фольклорные произведения и произведения передовых украинских писателей.
ПРОСЛЕПСИС – приём нагнетания различных деталей, о которых автор хотел в начале умолчать: Не стану описывать кушанья, которые были за столом! Ничего не упомяну о мнишках в сметане, ни об утрибке, которую подавали к борщу, ни об индейках с сливами и изюмом (Н.Гоголь).
ПРОСТАЯ и СЛОЖНАЯ композиция -- сложность заключается в том, что мы имеем дело с системой взаимосвязанных внутри рамки изображения визуальных элементов, обладающих определёнными свойствами. Изменение свойств одного из них ведёт к изменению всей композиции. Чтобы избавиться от этого, надо научиться манипулировать вниманием -вывести его из разговорного мышления на визуальное.
ПРОСТОЙ метр – во французской силлабике метр, состоящий из восьми слогов.
ПРОСТОЙ характер -- отличается цельностью и статитчностью. Герой либо положитенльный, либо отрицательный. П.х. объединяются в пары на основе противопоставления - плохой-хороший. Противоположности заостряют достоинства положительных героев и уменьшают достоинства отрицательных(Швабрин-Гринёв из романа Пушкинат "Капитанская дочка")
ПРОСТОТА речи -- безыскуственность, естественность, отсуктствие вычурности, неестественной "красивости" слога. "Под напыщенностью и неестественностью фразы скрывается пустота содержания"(Л.Толлстой).
ПРОСТРАННОСТЬ – избыточные в формальном и содержательном отношении элементы:
– Здравствуйте – сказал фининспектор, разувая галоши государственной резиновой фабрики «Треугольник», по пять с полтиной золотом за пару по курсу дня, купленные в ПЕПО с двадцатипроцентной скидкой (М.Зощенко).
ПРОСТРАНСТВЕННАЯ форма – тип эстетического видения в литературе XX в., при котором смысловое единство изображаемых событий раскрывается синхронично, по внутренней логике целого, в «пространстве» сознания.
ПРОСТРАНСТВЕНННОЕ мышлените -- вид умствкенной деятельности, обеспечивающей создание трёхмерных образов, мышление в терминах изображений и оперирование с ними в процессе решения практических и творческих задач.
ПРОСТРАНСТВО мифологическое – нарастание сакральной отмеченности по мере движения от периферии к той точке пространства, которая считается её центром.
ПРОСТЫЕ(жёсткие) тексты -- строятся на противоборстве "я" и "ворога", своего и чужого, маленького и большого в прямом смысле слова. Я-- всегда естествен, прост и негероичен. Пространство деятельности мало. Опоры- указатели П.т. слова,указывающие на размер: большой, маленький, высокий, короткий и т.д.
ПРОТЕЗА (присоединение) – прибавление звука или слога к началу слова: спинжак, аржаной. «Вишь ты, какой востроносый, – сказала старуха, – приехал в какое время» (Н. Гоголь).
ПРОТИВОРЕЧИЯ психологии творчества -- соотношение изучения творческой личности её духовного потенциала вгнутреннего мира и поведения с прелметным бытиём культуры.
ПРОТОРЕАЛИЗМ =-- условная категория. К П. относятся произведения с реалистическими чертами с целью подчеркнуть реалистические тенденции, а также произведения с показом диалектического взаимодействия человека с окружением, с правдоподобными мотивировкками поступков героев, с типичными характерами. П. предшествует просветительскому реализму XVIIIв.
ПРОТРЕПТИК (увещевание) – жанр античной литературы, призывающий читателя заняться изучением какого-либо учения, прежде всего философией.
ПРОТЯЖЕНИЕ -- в античной метрике заполнение целой стихотворной стопы одним долгим слогом, в котором содержится от3 до 5 мор.
ПРОФЕССИОНАЛИЗАЦИЯ -- "Нужно ясно представить себе, что поэзия есть ремесло, что лишь путём создания определённых профессиональных навыков, путём преодоления больших трудностей, огромной культурной работы над собой можно достигнуть звания настоящего поэта. Это очень тяжёлое ремесло. Наш материал -- слово, образ, понятие -- иногда сопротивляется до такой степени, что руки опускаются. Иногда ведь пишешь вещи чудовищные по своей безвкусице, но вдруг несколько штрихов -- и после утомительных поисков всё становится на своё место, становится органическим и убедительным. Наше ремесло -- очень тяжёлое ремесло, и идти на это дело надо, строго проверив себя и свои силы"(Ю.Нагибин).
ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ искусство – система художественной деятельности, основанная на исторически сложившемся разделении труда и специализации в определённом виде искусства, в отличие от самодеятельного, и является основным средством существования для лиц, им занимающихся.
ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ баллады – жанр австралийской литературы, выросший из народной баллады. Чаще всего анонимные или подписанные инициалами.
ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ колорит – создаётся привлечением слов из лексики той или иной профессии. Встречается в «Морских рассказах» К. Станюковича, у А. Твардовского:
Эй, славяне, что с Кубани,
С Дона, с Волги, с Иртыша,
Занимай высоты в бане,
Закрепляйся не спеша!
ПРОФЕССИЯ и ПРИЗВААНИЕ -- профыессия -- это основной род деятельности, занятие, дающее человеку средства к существованию. Профессии можно обучить почти каждого. Работа требует выполнения строго определённых функций. Иное дело призваание! Конечно, и в рапботе могут быть тапланьтливые люди. Но призвагние уже самим своим словом говорит о том, что некие внутренние силы оргшанизма заставляют его делать то, что ему нравится, что он будет стараться делать как можно лучше. Так, хотя и существуют литенратурные институты, они не призваны делать каждолго студента поэтом. Если профессия требует от чедлвека сторогого соблюденния прравил ГОСТа, то для призвания это смертный приговор. Поэтические навыки прививали сваоим ученикам учителя ещё в античные и средние века. Институт существует для развития общей культуры чселовека. И самое опасное дело для всякого талантливого человека, если он сделает своё призвание средством сущесьтвования.
ПРОЦЕСС творчества – 1). Появление общих особенностей и свойств художественного мышления в ходе творческой работы. 2). последовательность работы художника над созданием своего произведения.
ПСАЛЬМЫ – так в старину иногда называли духовные стихи и религиозные песнопения, псалмы.
ПРЯМАЯ критика -- такая критика, которая откровенно и честно говорит о достоинствах и недостатках того или иного произведения. Она не зависит от мнения властей, ей важна итстина.
ПРЯМАЯ экеспозиция -- в произведении П.э. позволяеьт получить хронологический порядок происходящих собыьтитй.
ПСЕВДОДОКУМЕНТАЛИЗМ -- особая форма литературной мистификации, при которой художественное произведение, претендующее на документальность, сознательно создаётся автором под документ,на смамом деле документом не являясь. Сочетает в себе наряду с документальными фактами вымышленные, либо содержит такого рода умолчания, которые искажают достоверную картину изображаемого. При этом спектры П. произведений достаточно широки -- от изящных художественных созданий до грубо сфабрикованных подделок, не имеющих ничего общего с настоящим искусством. Существуют, однако, подделки,, которые оказываются и живыми и весьма жизнеспособными. Примером может служить книга воспоминаний О.Чеховойт "Мои часы идут иначе".
ПСЕВДООНОМАСТИКА – раздел лексикологии, изучающий псевдонимы. Имеется свыше пятидесяти всевозможных псевдонимов. Все они делятся на два типа: содержащие и не содержащие элементы своего имени и фамилии или близких людей.
ПСЕВДОПЕРЕВОД – вид подражания иностранному образцу, выдаваемого за перевод. Одним из таких П. были песни Оссиана, созданные Макферсоном.
ПСЕВДОРЕАЛИЗМ – творческий метод, направление, сложившееся в начале XX в. П. сходен с реализмом, но свою образную систему строит на мифологизированной основе, на эффектах, которых как раз и ждёт публика. Это искусство очень близко к натурализму.
ПСЕВДОРИФМА (авторская рифма) – случайные созвучия в стихе (челнок).
ПСЕВДОРОМАНТИЗМ – название, данное некоторыми историками литературы и искусства романтизму XIX в. в отличие от романтизма средневековья.
ПСЕВДОЭВФЕМИЗМ – сознательный или звуковой намёк на обесцененное слово или запрещённое понятие, не литературное слово: фитюк – так называет Ноздрёв зятя Мижуева у Н.Гоголя.
ПСИХОГРАФИЯ — термин был применён английским литературоведом Дж.Сентбери (1845-1933) к методологии работ французского критика, представителя биографического метода Ш.О.Сент-Бёва (1804-1869), обратившегося к душе писателя (биографический метод), отражённой в письмах, дневниках и литературных произведениях. Первостепенное значение в этом документально-мемуарном методе приобретают свидетельства родственников и друзей писателя.
ПСЕВДОМОДЕРНИЗМ -- термин Аллы Кирби. П. наследник постмодернизма, превративший все действия индивида в необходимое условие существования культурного продукта. Он включает в себя все тексты теле- и радио- программ, все тексты, чей контент (информационный текст сайта)и динамика зависят от участия зрителя(слушателя), компьютерные игры. Типичными состояниями для П. являются невежество, фанатизм и тревога.
ПСЕВДОСТИЛИ -- общее название различных ретроспективных течений и стилистических течсений в литературе,возрождающие исторические стили прошлого. Приставка "псевдо" придаёт этим терминам негативный оттенок, как понятие ложный классицизм, в котором писал П.Катенин, -- псевдоромантизм, псевдомодернизм и т.д.
ПСИХИКА человека -- многокомпонентная система. Одни и те же компонепнты в психике разных людей могут не только достигать разной степени развития, но могут быть различным образом взаимосвязаны между собой, образуя качественно разжные структуры управления информационными потоками. В зависимости от архитектуры структуры психики, они оказываются способны поддерживать один образ мыслей и его выражающее поведение итндивида и не способны поддерживать другие, с нею несовместимые.
ПСИХИЧЕСКИЙ уровень эстетической установки -- вывести человека из повседневной обыденности, погрузить его в атмосферу творчества.
ПСИХОДЕЛИЧЕСКАЯ литература -- слово "психоделика" хотя и означает просветленние души" или же "ясность души", скорее предполагает соприкосновение с иллюзиями, с заведомо неистинным. "Ясность" достигается от "противного": душа омывает себя огромными объёмами иллюзорного, в результате чего разыгрывается своенго рода иммунитет(П.Пепперштейн). П.л. возникла на рубеже 1950/60г. В России П.л. принято считать "Каширское шоссе"(1987г.) А.Монастырского.
ПСИХОИДЕОЛОГИЯ – это, прежде всего, аксиоматические (безусловные) представления, в мире которых живёт автор, будучи укоренён в определённой культурной традиции. А также П. определённой социальной группы, в которой живёт автор.
ПСИХОЛИНГВИСТИКА -- наука о закономерностях порожденния и восприяти я речеваых высказываниях.
ПСИХОЛОЛГИЗМ -- П.называется изображение в литературе внутреннего мират персонажа - переживаний, мыслей, намерений, ассоциаций. Душевные процессы людей, их чувства и стремления могут обозначаться в литературе косвенно -- через жест, миимику, действие, но также и прямо -- с помощью авторских характеристик или самохарактеристики героев, в их внутренних или высказаннывх в слух монологах. П. как способ освоения внутреннего мира человека тесно связан с концепцией человека в литературе. В настоящее время литтература старается отказаться от П.
ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ школа – школа в литературоведении. Возникла в 70-е годы XX в. Она явилась отражением второго этапа позитивистской философии, когда социологический подход к общественным явлениям сменился психологическим. П.ш. развивала идеи культурно-исторической школы и принципы биографического метода.
ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ анализ – едва ли не самое существенное из качеств, дающих силу творческому таланту (Н.Чернышевский). Характерной особенностью П.а. является то, что объектом его изучения становится человек, его психические свойства, а так же психологические процессы в группах, коллективах, о которых пишет автор.
ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ параллелизм – стилистический приём а народной поэзии. Состоит в сопоставлении состояния природы с событием из человеческой жизни:
Отломилась веточка
От садовой яблоньки,
Откатилось яблочко;
Отъезжает сын от матери.
На чужую сторону. (Народная песня)
ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ реализм – направление в нидерландской литературе XIX-XX вв. Оно состояло в том, что писатели искали причину человеческих бед в нём самом, в его неизменной натуре, а социальные условия, которые тоже являлись причиной его бед, они считали вечными и неизменными. У истоков этого направления стояли М.Эмантс (1848-1923)и Л.Куперус (1863-1923).
ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ роман -- его называют "Социальный" (С.Щедрин).Границы между ними условны. В соотношении понятия "характер" , "обстоятельство" приоритетным является первое, где внимание автора сосредоточено на психологии человека, "где
общественные факторы раскрываются с точки зрения их психологических последствий.
Примером этого является творчество Тургенева, Достоевского, Л.Толстова.
ПСИХОЛОГИЯ в литературе и медицине -- в литературе при создании творческих образов психоневрологический материал не может быть полезен, так же как и самое богатое художественное описание психической патологии трудно используемо клиникой. А.Чехов считал психиатрический материал мало для себя интересным, а Ф.Достоевский отмечал,что он далёк от психологии и его материалы не имеют отношения к психиатрии. Ему принадлежит интересное в этом плане высказывание: "Меня зовут психологом, неправда, я лишь реалист в высшем смысле, т.е. изображаю все глубины души человеческой". По его собственным словам, он стремился "при полном реализме найти в человеке человека". В некой ненормальности(или, как любил говорить он сам, фантастичности) человеческих проступков худолжник видел персонифицированное выраженние неннормальносмти существующего общественного режима , неравномерное распределение "мировой справедливости". Интересно отметиьть, что после посещения Мещерского психического стационара 16 июня 1910г. гениальный худолжник и психолог Л.Толстой записал в дневнике больницы: "Не разобрался ещё в своих впечатлениях и потому ничего не пишу. Впечатленния менее сильные, чем я ожидал". Из этой краткой записи мы узгнаём, что для писателя пси- хопаптологическое представлялось исключительно сложным материалом, требующим длительного, глубокого анализа, -- материалом, о котором нельзя судить по первому впечатлению. И в самом деле, как известно, ни один аппарат в мире не может по сложности сравниться с психическим(А.Зурабишвили).
ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ реализм -- он ещё называется "социальным". Границы между нимии условны. В П.р. основное внимание автора обращено на психологию человека, где существенные факторы раскрываются с точки зрения их психологических последствий. Примером этого может служить творчество Тургенева, Достоевского, Толстого.
ПСИХОЛОГИЯ понимания -- универсальная операция мышления, связанная с усвоением нового текста, включение его в систему устоявшихся идей и представлений.
ПСИХОЛОГИЯ реализма – разновидность реалистического изображения, где в отношении понятий «характер» – «обстоятельства» приоритетным является первое, где внимание автора сосредоточено на психологии человека, а общественные факторы раскрываются с точки зрения их психологических последствий. Эти границы условны, но удельный вес психологического и социального разный.
ПСИХОЛОГИЯ чтения -- научная дисциплина, изучающая процесс формирования навыков чтения, структуру восприятия и понимания.
ПСИХОПОЭТИКА1 – направление в современной западной эстетике, рассматривающее художественное творчество под углом классического психоанализа. П. использует приёмы, присущие фрейдизму, психопатологии, герменевтике и т. д. Особое внимание уделяется бессознательному процессу, участвующему в создании образа.
ПСИХОПОЭТИКА2 – комплекс теорий, приёмов и средств анализа художественного произведения. Они заимствованы из работ З.Фрейда (1856-1938) и Ж.Лакона (1901-2014). Используются различные модели толкования: модель аналогии, медицинская модель и герменевтическая модель.
ПСИХОСТЕНИЧЕСКОЕ мышление – человек с таким мышлением отличается рациональными поступками, всё согласовывает с логикой и предъявляет к себе повышенные требования.
ПУБЛИКА -- социально-психологическая общность потребителей искусства, связанных между собой и художниками многообразными отношениями по поводу искусства и через него; неотъемлемое звено культуры общества, благодаря которому и посредством которого реализуются социальные функции искусства.П. может стать для автора авторитетным источником норм и оценок, поддержки способов восприятия и поведения в отношении искусства.
ПУБЛИКАЦИЯ -- 1.Доведение чего-либо до общего сведения при помощи средств массовой печати. 2. Печатание какогоз-л. текста в различных изданиях. 3. изданный текст.
ПУНКТИРЫ -- это короткие(4-6 строк), но ёмкие стихотворные формы. Они не имеют строгих правил построения:
Вербы
Склонились над рекой:
Как это --
На бегущей воде
Неподвижные отражения? (перевод Минкевича)_
ПУБЛИКОФОБИЯ – боязнь отдавать свои идеи или книги в публикацию.
ПУБЛИЦИСТИЧЕСКОЕ начало -- в русской литературе Х1Хв. публицистика развивалась в связи с идейной борьбой, которая велась между различными направлениями общественной мысли. П.н. было присуще русской литературной критике, которое нолучмло название "реальной" и рассматривала произведения художественной словесности в тесной связи с действительностью,ставя на их материале наиболее злободневные социальные вопросы и связывая их с насущными потребностями общества, с его просвещением.
ПУБЛИЦИСТИЧЕСКИЙ стиль – разновидность литературного языка. Один из книжных стилей, использующийся в сфере политики, общественной, экономической и культурной жизни общества, в средствах массовой информации. Язык публицистики широк и разнообразен. Его состав часто ограничивается описанием экспрессивных средств. Но может быть и художественная и научная лексика.
ПУДЖАНГО-ДАМИ – яванский придворный поэт.
ПУЛИТЦЕРОВСКАЯ премия (Дж.Пулитцер, 1847-1911) – с 1918 г. в Нью-Йорке вручается за художественную книгу. Это самая известная премия «большой литературы».
ПУНКТУАЦИЯ поэтическая — авторская расстановка знаков препинания в художественном тексте, определяющая интонационный строй речи и не обязательно совпадающая с правилами грамматики. Существует два вида отклонений поэтической пунктуации. Во- первых, это знаковая избыточность, когда обилием знаков препинания автор помогает уловить смысл произведения. Интонационная перенасыщенность требует знаковой чрезмерности. Во-вторых – недостаточность знаков препинания, возникающая тогда, когда по мнению автора между интонацией и смыслом нет жёсткой зависимости или же когда автор совершенно доверяет эстетическому опыту читателя. Число знаков препинания в этом случае может оказаться меньше нормы, а в пределе и вовсе сойти на нет.
ПУРИМШПИЛЬ – общее название еврейских народных театральных текстов на тему о персидском царе Артаксерксе (н.э. 180-242). Название происходит от праздника «Пурим», к которому ставился спектакль. Жанр возник в XVIв.
ПРУТЕВОЙ очерк -- в его основе лежит описание каких-либо событий, происшествий, встреч с людьми, которые происходят во время путешествия автора. Впервые путевые очерки появились в России в ХVIIIв. Это "Путешествие из Петербурга в Москву" А.Радищева и "Письма русского путешественника" Н.Карамзина.
ПУТЕШЕСТВИЕ – книга действительных или вымышленных путешествий. Этот жанр литературы существует под разными названиями: Д.Свифт (1667-1745) Путешествия Гулливера, И.Гончаров (1812-1891) Фрегат «Паллада».
ПУТИ разввития русского стиха -- система стиха развивается под влиянием новых идейно-художественных задач, путём изменения внутренних связей между элементами(лексикап, ритмика, рифма). Каждый элемент развивается только с самой системой стиха. "Процесс перестройки структуры русского стиха непременнно должен был затронуть все его стороны, в том числе и закономерности, которыве определяли в силлаботонике и рифменную композицию"(А.Жовтис)
ПУТИ развития словеской поэзии -- классический и романтический пути в поэзии Х1Хв. ПЕРВЫЙ ПУТЬ -- это пренйзажная литрика, сельские зарисовки и - религиозно - фыилософская поэзия. Второй путь -- это творчествот икрупнейшего
словенского поэта Франца Прешерна(1800-1849).
ПУТИ развития русской драматургии – во второй половине XIX в. в России возникли независимо от всякого влияния две системы драматургии: театр Тургенева и Островского. Тургенев (1818-1883) строил сюжет не на внешних событиях, а на раскрытии характеров и взаимоотношений, в пьесах психологические процессы преобладают над интригой. А у Островского (1823-1880) в пьесах очень важна интрига (см. Театр Островского). Но Сухово-Кобылин (1817-1903), Салтыков-Щедрин (1826-1889) создали свой театр. Они продолжали метафорическую, гротескную образную систему, определившуюся политическим подходом к оценке современных типов и конфликтов. Для Островского и Писемского (1821-1881) важна была историко-культурная проблематика. Но всё это вместе взятое, и Гоголь (1809-1852) в том числе, резко раздвинуло границы драмы.
ПУТИ формирования американского реализма – местный колорит, стремление реально отразить жизнь последних лет XIXв. и, наконец, создание эпоса национальной жизни на Переломе Гражданской войны.
ПУТИ художественного творчества – их два. Первый путь состоит в том, что автор в точности передаёт событие, совершившееся перед его глазами. Второй путь – когда то же событие он расцвечивает своей творческой фантазией.
ПУШКИНИАНЦЫ -- группа поэтов --ь А.Голенищев-Кутузов, С.Андреевский и др. -- продолжавшие и отстаивавшие пушкинские традицуии в поэзии. В их творчестве преобладают зимние мотивы пушкинских стихов.
ПУШКИНИСТИКА -- раздел литературоведения, изучающий жизнь и творчество А.Пушкина. Основы П. заложил П.Анненский,создавший первую биографию Пушкина, составивший прервое критически подготовленное собрание сочинений поэта и П.Бартенев, собравший большое количество документов о жизни и творчестве А.Пушкина.
ПУШКИНСКАЯ плеяда – обобщающее название поэтов-современников А.С. Пушкина. На формирование П.п. повлияла деятельность Н.М. Карамзина и его реформа русского языка. Сюда входили Е. Баратынский, К. Батюшков, А. Бестужев, П. Вяземский, В. Жуковский, И. Крылов, Д. Давыдов, Н. Языков и др.
ПУШКИНСКАЯ премия – учреждена в 1881 г. Императорской Петербургской академией наук. «Вручалась каждые два года (в 188-1895 ежегодно) за напечатанные на русском языке произведения изящной словесности в прозе и поэзии» в размере 1000 руб. и 500 (половинная). Присуждалась Отделением русского языка и словесности Академии наук. Первое награждение было в 1882 г., последнее - 6 декабря 1919 г.
ПУШКИНСКАЯ традиция -- отношение к устно-поэтическому тваорчеству народа как первооснове литературного языка. "Изучение старинных песен, сказок и т.д. необходимо для совершенного знания свойств русского языка"(А.Пушкин).
ПУШКИНСКИЙ дом (институт русской литературы) – научно-исследовательское учреждение при АН СССР. Находится в Ленинграде. Создан был в 1905 г. как хранилище музейного типа и источниковедческий центр пушкиноведения. При П.д. имеется отдел рукописей, музей, книгохранилище. Ведётся изучение русской литературы с древнейших времён до наших дней. В его работе принимали участи М. Горький, А. Луначарский, А. Толстой, Важнейшие работы, созданные в ИРЛИ – «История русской литературы» (1-10 тт.), «История русской критики» (1-2 тт.), «История русского романа» (1-2 тт.) и др.
ПУШКИНСКИЙ период в литературе – 1810 -1830 гг. – пик русской культуры, романтическая философия искусства. В эпоху Пушкина литература приобрела необычайное значение, она оказалась универсальной формой общественного самосознания, совмещая этические идеи с задачами других форм искусства. И. Киреевский в 1830 г. писал о наступлении нового, русско-пушкинского периода русской литературы, который формировался под воздействием гуманистических идеалов русской культуры.
ПУШТАНСКИЕ песни – словенские песни в эпоху реформации XVI-XVII вв.
ПХАНСОРИ – в корейской литературе конца XIX в. лирико-эпический жанр песенного сказа.
ПХВЭ – в Бирме род концертной арии, исполняемой под оркестр.
ПХЕ СИРХАК (реальная наука) – в Корее XVIIв. просветительское движение. Его сторонники ратовали за распространение научных знаний и за то, чтобы литература была формой познания жизни.
ПХЭНГВАН СОСОЛЬ(пхэсоль)-- в Корее литература пхэсоль.Она включает в себя группу жанров. Развивалась с Х11-XVIIв.
ПХЁНСИДЖО – корейские песни, состоящие из трёхстрочной строфы.
ПХУНЪЁ – корейские бытовые песни.
ПХЭСОЛЬ – в корейской литературе XI-XV вв. малая проза, повествовательная миниатюра.
ПЧЕЛА – в древнерусской и других славянских литературах – сборник нравоучительных изречений и коротких повествований, расположенных по категориям добродетелей и пороков.
ПЬЕСЫ-ПОСЛОВИЦЫ – драма или комедия, написанная на сюжет пословицы. Жанр зародился во Франции в XVII-XVIIIвв. как игра. Такие пьесы создавали Г.Леклерк, А.де Мюссе и др. В России пьесы-пословицы писал А.Островский: «Свои люди – сочтёмся» и др.
ПЫЯЙ -- у суринамцев(Ю.Америка) рассказы и песни, обладающие особым магическим свойством.
ПЬОУ – традиционный жанр бирманской поэзии на сюжеты буддийских книг. Четверостишие, каждая строка которого имеет четыре слога (слова). П. сложился в XV–XVI вв.
ПЬЯЗА – жанр бирманской драматургии, представленный джатаками. Зародился ещё в XVIIIв. Жанр более простой, близкий к народному театру. Представление длилось не долго. Драма без пения и танцев, со стремительным развитием сюжета.
«ПЮИ» (возвышенность) – средневековое объединение французских жонглёров и горожан в защиту поэзии, театра и музыки.
ПЯНТИВЕНЬ – параллельная проза. Новый прозаический жанр Китая 200 г. до н. э. –220 г. н. э. Он был немного витиеватый, насыщенный по содержанию, чётко организованный. Использовался в течение нескольких сот лет.
ПЯТИДОЛЬНИК – одна из четырёх элементных групп, участвующих в формировании метрического стиха. Сложная двухакцентная мера представляет собой сочетание трёхдольника и двудольника. Главный метрический акцент находится на первой доле трёхдольника, побочный – на первой доле двудольной части. Пятидольник имеет пять видовых форм, зависящих от положения анакрузы и соответствующей ей эпикрузы. В русской поэзии используется третий, четвёртый и пятый виды пятидольника. Пример трёхкратного пятидольника:
Жавороночек на прогалинке распевает.
Он зовёт весну красную, призывает. Н.Цыганов
Пример четвёртого вида пятидольника:
Где наша роза,
Друзья мои?
Увяла роза,
Дитя зари. А.Пушкин
ПЯТИ-СЕМИСЛОЖНЫЕ стихи – в Корее IX-X вв. классическая форма поэзии.
«ПЯТНИЧНОЕ общество» — основанный И.Гёте в 1791 г. в Веймаре кружок, в котором читались и обсуждались доклады учёных, поэтов, художников о научной и литературной деятельности. В кружок входили К.М.Виланд, И.Г.Гердер, В.Гумбольд. Кружок перестал существовать в 1796–97 гг.
ПЯТИСЛОЖНЫЕ стихи -- жанр китайской средневековой поэзии.Это стихи, в которых каждая строчка состоит из пяти иероглифов.
ПЯТЬ поэтов хеджистов (хедже – силлабический размер) – группа турецких поэтов начала XX в. (Халид Фахри, Юсуф Зия, Энис Бехич, Орхон Сейфи, Фарук Нафиз), сыгравших большую роль в обновлении поэзии. Они ввели силлабику, писали на чисто турецком языке, но тематика стихов оставалась старой.
Свидетельство о публикации №216052901090