Камень Судьбы, или Сад ослепительных планет Гл. 28

Глава 28. Прощание

- Вот так, друзья мои, обстоят наши дела на данный момент, – закончив говорить, Александр Мир окинул взглядом своих слушателей, но не сел. Он ждал вопросов.
Поздний летний вечер незаметно сменился теплой лунной ночью. Встреча в кабинете Правителя была неофициальной и могла даже напомнить своеобразные дружеские посиделки или обычный прием в доме Мир, если бы на лицах гостей не было такого задумчиво-напряженного выражения. Здесь были те немногие, кто знал всю правду о Камне Судьбы и марсианском кристалле.
- Может быть, у вас есть какие-нибудь вопросы?
- Что мы наделали, – голосом призрака отозвался Авир Яол.
- Господин Правитель, – ранийский Канцлер Ио Лим тоже поднялся. Его лицо казалось еще более скорбным, чем обычно. – Я должен принести вам и вашей семье официальные извинения от имени моей планеты… – он осекся. – И себя лично. Мы очень виноваты перед вами.
- Простите, Александр, – вскочил со своего места сенатор Ларсен Лео. За последнее время он сильно осунулся и похудел, превратившись практически в отражение Авира Яола. – С моей стороны было просто преступлением настаивать на передаче Камня Судьбы на Марс. Простите, Эра…
- Я не виню вас ни в чем, господа, – попытался успокоить ранийцев Александр. – Наоборот, я даже благодарен вам, это я слишком долго ждал, надеялся, что все само как-то изменится, устроится, но этого не произойдет. Друзья мои, бессмысленно теперь в чем-либо обвинять друг друга и посыпать голосу пеплом. Не стоит даже вспоминать об этом. Сейчас все вместе мы должны решить, что нам следует делать дальше в сложившихся обстоятельствах.
- Искать осколки Сердца Галактики и восстановить его, – не поднимая головы, безжизненным голосом проговорил Ричард. За эту неделю на Земле он немного отошел от последних событий, но изредка на него еще находили странные приступы меланхолии. Вот и сейчас он, понуро опустив кудрявую голову, сидел в самом дальнем углу кабинета, составляя подходящую компанию загрустившему профессору Лотрину, вспугивающему тяжелыми вздохами периодически повисавшую в комнате тишину.
- Нет, – голос господина Завкаага зазвенел, как лопнувшая струна. – Это касается только Теллусы Мир и еще четырех людей, которых мы пока что не знаем. Только Хранителей и больше никого.
Теллуса заерзала на своем месте, бросила умоляющий взгляд в сторону Ричарда, но промолчала. Повисло неловкое молчание.
- Им предстоит трудный путь, – нарушил тишину старший брат Эры посол Бенед Артус Нор Мил Тори. – Но мы можем помочь им и облегчить этот путь.
- Никто не может запретить нам вести поиски следов древней марсианской цивилизации, тем более, что такие исследования ведутся уже не одно десятилетие, – нетерпящим возражений тоном сказал Авир Яол.
- Да, и мы продолжим эти исследования, – поддержал друга Ларсен Лео.
- Все вместе, – присоединился к ним Канцлер.
Господин Завкааг молчал. Теллуса чувствовала, что он… счастлив.
- Жаль, что Камня Судьбы больше нет, – заметила Веста Белова. – Из него можно было вытянуть еще столько полезной информации.
- За это он брал слишком высокую цену, уважаемая Веста, – откликнулся Артус Тори.
- Спасибо, друзья, – Александр все-таки сел во главе большого кольцеобразного стола, за которым уже сидели ранийцы, бывший и нынешний элионские послы, Веста Белова, О Тун и взволнованная, но сияющая Селена.
- Полагаю, нам стоит обратить более пристальное внимание на морнийцев, – невозмутимо заметил господин О Тун.
- Согласен, – проговорил Александр. – Необходимо выяснить, откуда же они взяли второй марсианский кристалл для синтеза своих смертоносных камней.
- Думаю, нашей косморазведке в ближайшем будущем скучать не придется, – заключил О Тун.
- Да, Дир, но лично меня в последние дни стало больше волновать не будущее, а прошлое…
- Ну, будущее я беру на себя, – многообещающе улыбнулся Глава галактинцев, – а вот за прошлое у нас отвечает профессор Лотрин.
- Да-да, уважаемый Александр, – встрепенулся маленький космоархеолог, – расшифровка надписей идет даже быстрее, чем я предполагал, совсем скоро мы получим более полное представление о том, что же произошло в те далекие времена на Марсе и Земле. Вы сможете практически увидеть это своими глазами, – восторженно сообщил роксоланец.
- Профессор, вы просто читаете мои мысли, если бы только было возможно… увидеть это собственными глазами, – задумчиво проговорил Александр Мир. – Узнать все.
- Так оно и будет, так и будет, – пропыхтел господин Лотрин, – если, конечно, на этот раз мне никто не помешает, – надулся профессор, окунаясь в малоприятные воспоминания о раскопках на Марсе.
- Кстати, Александр, – на лице господина О Туна вновь проявились признаки обеспокоенности. – Как долго мы сможем хранить это в тайне? В первую очередь я имею в виду пророчество, которое с детства знает каждый, но даже не догадывается об этом. Кроме того, полагаю, этот месяц на Марсе еще долго будут вспоминать в разных уголках Галактики, – усмехнулся он. – А страшную историю о том, что наблюдатель Халькаф прятал на своем корабле целый отряд морнийских рыцарей и их сивов, которые бродили по Марсу и нападали на всех подряд, по-моему, узнала уже половина систем Млечного Пути. Я уж не говорю э… о маленьком приключении Теллусы в открытом космосе.
- Сейчас это необходимо, Дир. Я рассчитываю на тебя, – Александр с надеждой посмотрел на старого друга.
- Будет совсем непросто, – сказал О Тун. Он был абсолютно серьезен, сейчас Теллуса в этом не сомневалась. Девушка крепко сжала в ладони подвеску из электра, которая с некоторых пор стала ее неизменным украшением. Она – Хранитель… Где-то внутри рядом с сердцем зарождалась буря. Страх, восторг, сомнение, счастье, ожидание…
Тревожная тишина вновь грозила поглотить всех присутствующих. Каждый думал о своем, о том, что еще только предстояло сделать. И все думали о будущем.
Эра мягко обняла младшую дочь за плечи, ненадолго успокаивая бушующую стихию. Ахилл неслышно появился на пороге кабинета и, чуть ли не выпрыгивая из серебристого корпуса, начал подавать ей какие-то таинственные знаки. Настало время хозяйки дома:
- Дорогие друзья, уже все давно готово. Давайте ужинать. Чтобы идти вперед, нужны силы.

- Ребята! Вы не видели Теллу?
- Да, Селена. Ее похитил Рэм и, кажется, потащил куда-то туда, – Март Эс махнул в сторону ивовой аллеи сразу тремя руками и то только потому, что в четвертой держал большой серебристый бумеранг крона. – Опять какие-то секреты и опять в ивах, – обреченно вздохнул он. – И почему земляне любят вокруг спортивных полей высаживать такие огромные деревья? Ну, что кустиками, что ли, нельзя обойтись? Что ж вы заслоны-то эти вековые нагромождаете.
- По-моему, Рэм говорил что-то о школе, – решил прервать излияния ромийского зоолога Константин Богатырев.
- Просто он узнал что-то новое о предстоящих школьных соревнованиях по крону, – заметил Ричард, оторвавшись от осмотра своего антигравитационного диска. – Но, лицо было такое, будто его уже назвали лучшим игроком сезона.
- Ясно, придется вмешаться, иначе это продлится до самой ночи.
- Да, и скажи им, – преувеличенно серьезно проговорил Март, – что капитанам соперничающих команд неприлично так надолго уединяться, чем бы они там не занимались… – ромиец правой верхней рукой театрально обозначил в воздухе многоточие.
- Так и передать? – хмыкнула Селена, стараясь сдержать смех.
- Так и передай, – кивнул Эс.
- Хорошо, Мартик, обещаю регулярно навещать Рара, пока ты будешь в бегах.
- А, если не убежит? – изображая ужас на лице, спросил Ярополк Агилон. – Где же мы возьмем столько апельсинов и ромийских нурсов?
- Разве что у господина Нута. У него всегда есть стратегический запас витаминов, – в тон ему заметил Ричард. Ярополк захохотал, к нему присоединились все присутствующие, кроме Марта Эса.
- Зачем это? – с подозрением поинтересовался ромиец.
- В больницу вам с Рэмом носить будем, – сквозь смех выдавил Ярополк. – Да, Селли, дорогая, если все-таки найдешь их, передай еще, что перерыв пора заканчивать. Зрители начинают забывать, зачем пришли, – и он с озорной улыбкой кивнул в направлении трибун.
На лужайке у подножия амфитеатра стараниями Квика Нута был организован стихийный пикник. Сияющий Квик восседал в центре импровизированного темно-бордового настила, сооруженного из его собственного бескрайнего плаща, неизменно держа в одной руке огромный лимон, а другой – нежно обнимая за плечи ассистентку доктора Мультуса Бора смешливую и чрезвычайно розовощекую для кридийки Мартиону Ри. Последние две недели она не отходила от своего беспокойного подопечного ни на шаг. Селена подозревала, что во время этого Совета она в последний раз исполняла обязанности хозяйки на приеме в кридийском посольстве. Голова господина Нута все еще была перебинтована, медицинскую повязку маскировал невообразимо цветастый платок, увенчанный кокетливым бантиком, который делал кридийского посла похожим на эксцентричного пирата. Дополняли образ короткая пурпурная тога, широкий золотистый кушак и высокие корсарские ботфорты, от пресловутого черного плаща Квик без сожалений избавился. «Несравненная Мартиона» не любила черный цвет.
Вокруг них суетился Ахилл, который то и дело путался под ногами у Ориона Рида и Владимира Заро, под звонкий смех и аплодисменты Марго, Айры и Лиры Цветовой в четыре руки жонглировавших лимонами, апельсинами и яблоками. Перекрикивая веселый гомон, мильтаорский посол Гир ин Леус пытался одновременно провозгласить весьма витиеватый тост, который, вероятно, полностью услышал только сидящий рядом Авир Яол, увернуться от снующего туда-сюда с едой Ахилла и чокнуться с лимоном господина Нута. Карл Гард, грациозно приняв пас от Ориона в виде крупного зеленого яблока, с выражением единственного присутствующего здесь специалиста на лице объяснял что-то Унгерну Отону и Тилю Ро, которые играли в сегодняшнем дружеском матче по крону в команде Теллусы.
Селена, немного полюбовавшись на эту картину со стороны, направилась к парковой зоне, но через несколько шагов остановилась:
- Костя!
Богатырев догнал девушку и они, медленно пересекая поле для крона, пошли к ивовой аллее.
- Костя, я хотела спросить, не знаешь, почему Гелиос не пришел на матч? Вся команда «Арго» здесь.
- Кажется, он говорил, что господин О Тун его вызывал, нужно было что-то еще сделать до отлета. Улетаем ведь надолго.
- Именно поэтому я все-таки надеялась, что он придет… попрощаться. Когда еще увидимся, вас же не будет целый год.
- Да, Селена, а может быть, и дольше. Но вы же придете на космодром?
- Конечно, но это не совсем то…
- Понимаю, ты переживаешь из-за того, что они поссорились с Теллусой и теперь делают вид, что даже не подозревают о существовании друг друга.
Селена остановилась:
- Я просто не знаю, что делать, Костя, как их помирить. Они ведут себя, как дети.
- Телла сегодня излила на меня столько благодарности и внимания, я так понял, мне досталась двойная доза. И за Гелиоса тоже. Хотя в открытый космос без приказа, рискуя жизнью, выходил не я. К тому же мне кажется, вызов господина О Туна здесь тоже ни при чем, Гелиос, я так подозреваю, просто не желает встречаться с Теллусой, но… хочет ее видеть.
Селена тяжело вздохнула.
- Все-таки что-то случилось тогда в кридийском посольстве, да? И началось…
- Нет, Костя, это началось уже давно.
- Думаю, Селена, они должны сами во всем разобраться, тут им никто не поможет… В том нету места для любви к другим, кто беспощаден так с собой самим , – задумчиво проговорил он, глядя поверх кудрявых ивовых  крон.
Теллусу и Рэма Рида Селена действительно нашла на одной из боковых аллей парка, но вопреки подозрениям Марта Эса, они были не одни. Лучезарный Рэм, отчаянно жестикулируя и без остановки говоря, носился вокруг скамейки, на которой сидели Телла и Мигель Муно. Они зачарованно слушали Змея.
- Телла, я хотела с тобой поговорить, – все же умудрилась вклиниться в словесный поток меркурианского капитана Селена. – Прости, Рэм. Мигель…
- Ничего, ничего, Селена, мы всегда успеем договорить потом, – галантно ответил тактичный Мигель, чуть ли не за шиворот утаскивая увлекшегося Рэма. – Нам еще сегодня играть, Змей, пойдем.
- Да-да, потом договорим, Телла. Не задерживайтесь, девчонки. Игра-игра… – пропел напоследок счастливый Рид, посылая девушкам воздушный поцелуй. – Что наша жизнь? Игра!
- Селли, представляешь, в этом учебном году будут проводить соревнования Золотого кубка по крону между школами, – восторженно сообщила сестре Телла. Приподнятое настроение Рэма всегда было неумолимо и заразно, как вирус.
- Я рада, Телла, что у тебя теперь есть на что направить свою энергию, и мы хотя бы этот год в школе проведем спокойно.
Восторг Теллусы заметно поубавился:
- Ты опять дуешься, Селена. Что на этот раз не так? Все веселятся, радуются жизни…
- Радоваться жизни – это замечательно, но еще лучше помнить, кому ты ей обязан, – отчеканила Селена.
Лицо Теллусы тут же превратилось в мраморную маску:
- Не понимаю, о чем ты.
- Говорить с тобой бесполезно, Телла, знаю. Убеждать – еще бессмысленнее. Скажу тебе только одно, ты ведешь себя как капризная неблагодарная девчонка. Великая Хранительница… ха! Человек улетает неизвестно насколько, между прочим, из таких экспедиций часто не возвращаются… – немного испугавшись собственных слов, Селена замолчала, перевела дух. – Гелиос тоже хорош, то выпрыгивает за тобой в одном скафандре, то избегает, ведете себя так, будто тебе все еще десять, а ему – пятнадцать. Но ведь кто-то же должен сделать первый шаг.
- Почему я? – с каменным лицом спросила Телла.
- Чтобы не жалеть потом всю оставшуюся жизнь.
- Он не хочет меня видеть, я знаю это…

Августовское солнце настойчиво пробивалось в затемненные окна, стремясь любой ценой вытянуть ее из кровати. Девушка, наверное, уже в десятый раз отвернулась от назойливых слепящих лучей, попыталась спрятаться от них, закопаться в недра постели, отгородиться подушками. Вставать не хотелось.
- Доброе утро, моя милая девочка, – бодро возвестил откуда-то сверху голос Ахилла, безжалостно разрушив иллюзию умиротворения и окончательно испортив настроение.
- Ахилл…
- Вставай, вставай на встречу солнцу, ты так проспишь последние дни каникул, Телла. Какая погода!
- Мои каникулы, что хочу, то и делаю. Захочу – до самой зимы спать буду, вот.
- Нет, это не человек, это медведь какой-то! – сокрушенно воскликнул заботливый робот.
- Да, хочу впасть в спячку. Как, оказывается, чудесно было в больнице, никто не ходил, не будил и не ныл под ухом каждое утро, – проворчала она, восставая из горы подушек и открывая один глаз.
- Хочешь туда опять? – подколол Ахилл.
И в него полетел профессионально запущенный сине-белый кружевной снаряд.
- По-моему, я предложил идеальный вариант берлоги. Что тебя не устраивает? – ловя подушку, спросил он.
- Обсудим потом, милый. Все уже встали?
- Давно. И улетели.
- Куда? – удивилась Теллуса.
- У твоей мамы сегодня в театре генеральная репетиция, ведь через неделю открывается новый сезон. Ты и об этом забыла? – укоризненно покачал головой робот.
- Да-да, «Аида», я помню, помню.
- А господин Александр рано утром отправился на Марс, – продолжал Ахилл. – Сказал, что они с господином О Туном должны встретить кого-то на космодроме.
- А Селена? – окончательно проснувшись, Телла выползла из-под невесомого одеяла и первым делом взяла в руки ажурную сферу с кристаллом.
- А Селена, Айра и Марго провожают экипаж «Арго», – увлекшись, Ахилл деловито строил башню из белоснежной кружевной пены и искренне удивлялся, почему же она разваливается.
Теллуса замерла, камень в кулоне стал чернильно-фиолетовым и перестал сверкать. Она невидящими глазами смотрела на неудачные фортификационные попытки пыхтящего робота и не двигалась.
- Оставь, Ахилл, оставь, я сама соберу... когда вернусь.

Австралийский космодром по размерам ничуть не уступал марсианскому, а Теллусе после пережитого казался еще более внушительным, манящим и пугающим. Зачарованный замок, переступив порог которого, выбираешь свою судьбу. Люди с восторгом и воодушевлением, смелыми надеждами и затаенными страха улетали отсюда навстречу далеким чужим звездам и неизведанным мирам, сюда же с радостью возвращались домой, чтобы вскоре вновь отправиться в путь. Возвращались не все, но это никогда не останавливало тех, чья жизнь была именно там – после старта и до приземления. Для одних она была второй жизнью, а для других – единственной, настоящей. О такой жизни с детства мечтала и она.
Теллуса нервно поправила белоснежный капюшон, одернула жемчужно-перламутровый подол платья, расправила тяжелые складки плаща, снова потянулась к капюшону и все-таки откинула его назад. Дотронулась до искрившегося на груди кристалла и вошла в плавно раскрывшиеся зеркальные двери.
- Будьте осторожны, – обнимая Гелиоса, проговорила Селена. – Берегите себя.
- Обязательно, – лучезарно улыбнулся молодой капитан. – А зачем мы, по-твоему, вообще туда летим? Тихонечко посидеть в тропических зарослях, так, чтобы нас никто не заметил, и вернуться домой. Что же нам еще делать-то там?
Экипаж и провожающие весело рассмеялись.
- Мы обещаем беречь нашего капитана как зеницу ока. Торжественно клянемся вам в этом, уважаемые дамы, – делая преувеличенно официальное лицо, проговорил Виктор Заро.
- Орион, похоже, ты единственный серьезный человек в этой компании легкомысленных субъектов. Вся надежда на тебя, Айсберг, – проговорила Селена, с шутливым упреком глядя на хохочущих молодых людей.
- Мы будем надеяться, – Марго поцеловала в щеку покрасневшего, как мак, Рида.
- И будем вас ждать, – робко добавила Айра, бросая нежный взгляд на Константина Богатырева.
- Я ведь тоже не железный... – пролепетал расцветший Орион.
- Железный у нас Арго, точнее, стальной да еще и разумный, так что в случае чего все претензии, красавицы, к нему, – заметил Виктор, обнимая Лиру Цветову и подмигивая девушкам.
- Не волнуйтесь, девочки, все будет хорошо, – уверенно сказала сияющая Лира, единственная девушка в экипаже «Арго». – Ни один экипаж с таким капитаном и таким звездолетом как у нас не пропадет. Это будет просто неприлично.
- Да! – воскликнул Виктор.
- Не надо меня хвалить, мои дорогие, особенно в глаза, – отозвался Гелиос. – Не надо. Для меня это вредно, я загоржусь... Телла...
Все обернулись. Теллуса, окруженная искрящимися потоками льющегося сверху света, молча смотрела на них и улыбалась. Бриллиантовые искры перетекали с серебрящихся волос на плечи, разливались по рукам и концентрическими кольцами сливались в яркую синюю звездочку там, где было сердце. Там, где был осколок Сердца Галактики.
- Что же вы не разбудили меня? Могли так и улететь, не попрощавшись...
- Теллуса, наконец-то, а мы заждались тебя, – улыбаясь, сказал Константин. – Ну, лучше поздно, чем никогда.
- Как я рада вас видеть, друзья.
Молодые люди, смеясь, окружили девушку.
- Телла, так здорово, что ты успела! – воскликнула Айра. – Молодец!
- Это просто замечательно, – поддержала ее Лира.
- Я пришла пожелать вам счастливого пути... И вам, капитан.
Не сговариваясь, продолжающая веселиться компания незаметно отделилась от Гелиоса и Теллусы, оставив их наедине.
- Я рад... что ты пришла, – на удивление нерешительно начал Гелиос.
- И я, – улыбнулась Теллуса. – Я...
- Ты пришла... потому что мы не вернемся с Крустуса?
- Нет, потому что я хочу, чтобы вы вернулись оттуда. Прости меня.
- За что? – искренне удивился он.
- За все, за все, что было и... будет. И спасибо, что спас меня. Спасибо.
- Ну, – замялся молодой капитан, – вообще-то тебя вытаскивали роботы, а я так...
- Зачем ты вышел из корабля?
- Чтобы не жалеть потом, что не сделал этого. Телла, послушай, это я должен просить у тебя прощения, ведь я не верил тебе, не верил тому, что ты говорила о камне, морнийцах и...
- Камень? Забудь о нем, Гелиос, это даже не страшный сон, это просто... ничто, пустое место.
- Теперь у тебя есть новый, – он бросил быстрый взгляд на кулон с кристаллом. – Вот он, настоящий камень судьбы, твоей судьбы.
- Да, теперь есть. Но к судьбе все минералы на свете не имеют никакого отношения... потому что всегда был, есть и будет человек, люди, мы, Гелиос, мы, а не только пророчества, предсказания и предчувствия. Человек, только человек решает... все. И я хочу, чтобы, несмотря на мое видение, ты помнил об этом... на той планете.
- Я запомню это, Телла, – привычно улыбаясь, ответил он. – Не ожидал, что ты когда-нибудь скажешь что-либо подобное.
- Люди меняются.
- Несмотря ни на какие пророчества, – засмеялся он.
- Да, – присоединилась к нему девушка.
- Что ж, тогда... – он ловко извлек что-то из внутреннего кармана форменной куртки. Это была небольшая серебристая коробочка. – Знаю, ты очень серьезно относишься к древним приметам, и поздравлять с днем рождения заранее нельзя, но... ведь люди меняются. Зимой меня здесь не будет, так что прими это, ну, не как подарок на день рождения, а просто... Считай это маленьким шагом навстречу мечте.
Гелиос достал из серебристого футляра темно-красный с золотыми прожилками гонгорский клорабс, похожий на огромную дождевую каплю. 
- Да, опять камень. Я нашел его на Гонгоре, гролонцы называют его Душа Гонгоры, а ты так хотела побывать там, вот я и подумал, пусть он побудет у тебя, пока ты не сможешь сама туда отправиться. Дашь приют изгнаннику? А как окажешься на планете, сможешь вернуть его обратно. Выбросишь где-нибудь у подножия Рубиновых гор.
Теллуса, глядя на экзотический минерал, улыбалась, ее мечты о Гонгоре теперь казались такими далекими и несерьезными.
- Надеюсь, им не будет тесно? – с притворной опаской еще раз покосился Гелиос на сверкающий ажурный шарик с осколком древнего артефакта.
- Нет, не будет, – заверила Телла. – Спасибо, но я не выброшу его, даже если мне придется поселиться на Гонгоре, и не потому что он оттуда... А знаете, капитан Гео, лучше обещайте мне, что когда-нибудь вы сами отвезете меня на Гонгору и... на другие, еще никому неизвестные планеты.
- Клянусь!
Но это была уже совсем другая история...
21 июля 513 г. Г. С.


Рецензии