Бузотёры

В начале семидесятых годов прошлого века, несколько деревенских подростков в Западенской Беларуси отправились к лесному озеру. Дурачась и балагуря, они углубились в сосновый бор. И вдруг один из них, прямо на полуслове, пропал. Шёл в трёх шагах от других – и пропал!
Начали его искать – и обнаружили во мху зияющую чёрную дыру. Стали хлопцы звать своего товарища и он откликнулся, но не как человек, попавший в беду, а наоборот, словно Али-Баба из сокровищницы сорока разбойников:
- Ой, ребята, чего тут есть!
Подземелье оказалось схроном "лесных братьев" – добровольцев, беззаветно помогавшим фашистам во время войны, и яростно сопротивлявшихся Советской власти вплоть до 1954 года. Потом пришёл Хрущёв и сделал им такую послабуху, после которой они все, как один, стали честными тружениками полей и огородов.
Прогнившая крыша, которая провалилась под ногами деревенского парня,надёжно защищала укрытие вплоть до этого времени. Там в ящиках с немецкими орлами хранились смазанные "шмайсеры", гранаты с деревянными ручками и два пулемёта с дырчатыми стволами. В других ящиках были патроны и мины. А в третьих – пересыпанная нафталином немецкая форма. Ребята развеселились и тотчас переоделись. Они протёрли мхом автоматы, вставили патроны, вымазали лица грязью, и безудержная фантазия погнала их на немедленный захват правления соседнего колхоза.
…В правлении шло собрание. Зал был набит битком. На трибуне стоял председатель, зачитывая заунывный отчёт о проделанной работе. Труженики дремали, лузгали семечки, и думали о своём.
Вдруг автоматная очередь прорезала наполненную сероводородом атмосферу! Со звоном посыпалось расстрелянное окно…
- Юдэ! Большевик! Хэнде хох!
Председатель исчез под трибуной. Правление засуетилось. Бухгалтер принялся безостановочно жевать какой-то картон. Зоотехник – выпрыгнул в окно…
И тут из рядов народного собрания поднялся местный Щукарь:
- Иванов! Руки за спину! На выход! Петров! Тоже самое! Сидоров! Думаешь пощажу, что ты сват? Ни фига! На выход! А кто это там прячется за трибуной? Кто этот алкаш, товарищи немцы? Вот он – главный-то коммуняка наш! Давно его хотел, вот так вот, взять за ушко – да на солнышко!
…А в это время на взмыленной лошади руководитель по культурной работе влетала в райцентр!
- Немцыыы! Немцыыы! Десант!
…Через час была поднята военная часть, захваченная деревня окружена, "немцы" пленены.
…Областной суд приговорил хлопцев к принудительным работам на благо колхоза вплоть до ухода в армию, а Щукарь получил по полной – 15 лет за измену Родине…
… Ради интереса я отыскал тот самый схрон. Там остались две армейские кровати с проломанными пружинами, да в углу валялась ржавая, разбитая  лампа "Летучая мышь"…


Рецензии
Гриш! Получилось интересно и весело! Хотя не верится, что не сумели в немцах распознать собственных лоботрясов. Знать хорошо разыграли. А слово будет, будет словооооо-" Ты не поверишь!" Фантазируй на здоровье!

Наталья Спасина 3   29.05.2016 20:26     Заявить о нарушении