Звездочки прожитых лет Омску 300 лет

Звездочки прожитых лет

Трудно поверить в то, что двадцать лет назад мы встретились в полку патрульно-постовой службы со старшим лейтенантом милиции АЛЕКСАНДРОМ ИВАНОВИЧЕМ САХНО. Он был тогда замполитом, а потом и командиром 7 роты, самым ярким из всех молодых офицеров.
 А потом, когда я училась на филологическом факультете и осваивала профессию журналиста, первое интервью брала у него, потому что знала, что по красноречию и обаянию ему нет равных. И он во всем помогал мне и переживал за результат не меньше, чем я сама. Как же молоды мы были в те дни.

АЛЕКСАНДР САХНО «ЛЮБЛЮ ТИШИНУ СПЯЩЕГО ГОРОДА»

7 ноября 1980 года, когда утихло праздничное гуляние, и постовые милиционеры заступили на свои посты, на улицах оставались только редкие прохожие. Все вокруг казалось спокойным. Но автопатруль, старшим в котором был Александр Сахно, получил сигнал6 совершено дерзкое преступление – грабеж, неизвестные избили прохожего, отняли у него шапку и другие вещи. Уже через четыре минуты преступники были задержаны «по горячим следам». А было это так. Когда в одном из переулков свет фар выхватил два темных силуэта, милиционеры стали их преследовать, после короткой схватки они были задержаны, вещи возвращены потерпевшему. Вскоре после этого происшествия Александр Сахно и стал замполитом роты в полку ППС Центрального района.

Работа с личным составом, трудная, но очень интересная, была его любимым делом, и помогали ему в том два качества: обостренное чувство ответственности И стремление прийти на помощь. А за плечами уже была служба в ВДВ. Когда начал работать в милиции, одновременно учился на заочном отделении юридического факультета Омского государственного университета.
Этого человека отличает мягкая улыбка, эрудиция, энергия. Всех подкупает его оптимизм и чувство юмора.

-Александр Иванович, при всех ваших талантах, почему вы выбрали эту службу?

-Хотелось бороться за справедливость и кажется не ошибся. Я люблю тишину спящего города и не хочу, чтобы ее кто- то нарушал. Мне запомнился первый день службы больше всего, но и сегодня скучать не приходится, а если бы не милиция, то стал бы офицером в армии или геологом.
- Вы стали командиром в подразделении, где начинали службу. Труднее или легче вам было?

-Сложнее, конечно. В один день все изменилось. Но я хорошо знал своих парней, они не были для меня чужими. Все мои ошибки и промахи были на виду. Они судили меня строже, чем других, но и понимали лучше. Если была необходимость, работали во внеурочное время, хотя могли бы и уйти. Но у них было главное – чувство собственного достоинства. Мое главное оружие- вера в людей, без него жить и служить невозможно.

- А ваше свободное время, как вы его проводите?
- Плохо себе представляю, что это такое. Учусь, занимаюсь спортом: легкая атлетика, лыжи; занимаюсь с сыном – это для меня самое важное и интересное в жизни. Конечно, книги и специальная и художественная литература.

 Александр торопится. Его ждут подчиненные, а дома – жена и сын. Жаль, что встретится он с ними только поздно вечером и общается меньше, чем хотелось бы. Но такова служба. Она не всегда спокойна. С улыбкой рассказывает Александр Сахно, как гнался за двумя преступниками по стройке вечером и схватил обоих. Вел в отделение, стараясь соблюдать спокойствие. Напильник и стамеску увидел только в отделении при досмотре, тогда и почувствовал опасность, а до этого момента о ней и не думал.

 Это был 1983 год. Разве можно сравнить те времена, с тем, что происходит теперь? Спецподразделения появились позднее.


ЗВЕЗДОЧКИ ПРОЖИТЫХ ЛЕТ

Я встретилась с полковником милиции АЛЕКСАНДРОМ ИВАНОВИЧЕМ САХНО в старом здании Омской высшей школы милиции, где сегодня находится заочное отделение и Средняя Школа Милиции.

И сразу же бросилось в глаза как благосклонно было к нему время. Он все так же молод и обаятелен. Мы пили кофе, и я слушала его рассказ о том, как проходила его дальнейшая служба.

В 1989 году он поступил в Московскую академию МВД на отделение по подготовке научных педагогических кадров, охранял порядок в столице и был награжден Почетной Грамотой Министра МВД. Во время учебы был в командировке в «горячей точке» - Южной Осетии в составе следственно- оперативной группы МВД, в которую входили офицеры, из разных городов, обучавшиеся в Академии. Она стала прообразом СОБРа. В это время участвовал в спецоперациях по разоружению незаконных формирований, освобождению заложников. На его счету за 3 месяца 46 боевых выездов.

Я спросила его о том, как относилась к этому жена.

- Она тогда с сыном оставалась в Омске и ничего не знала о командировке, но когда позвонил домой, почувствовала, догадалась, попросила, чтобы не совершал опрометчивых поступков. Я всегда чувствовал, что был не один. Это помогало, а еще спасало чувство юмора, без него там было совсем худо.
Валентина Михайловна знает и понимает мужа с полуслова, они знакомы еще со школьных лет, отметили серебряную свадьбу. Александр Иванович ценит прежде всего понимание и надежность, золотое сердце и руки своей жены.

А когда мы снова заговорили о службе, он рассказал о 27 освобожденных заложниках во время командировки

- Особенно запомнились два из них. Тогда помогла находчивость. К нам за помощью обратился один из местных жителей, чтобы вернули угнанную бандитами машину. Фамилия его показалась знакомой – он был родственником, одного из тех, кто захватил заложников. Не могу искать машину,- сказал я ему, - пока люди не будут освобождены. Через 4 часа заложники сами пришли на КПП в противоположном конце города и попросили передать, что освобождены, а потом нашли и угнанную машину.

В это время попали под землетрясение, но переживали больше за своих близких, потому что СМИ сообщали о 75% разрушений, большом количестве жертв. Но все мы, к счастью остались целы.

А встречали в Грузии и Осетии совсем не так как наших ребят в Чечне. Здесь много межнациональных браков, и нет конфликтов на национальной почве, а есть обыкновенные бандиты, с которыми мы и боролись. На практике пришлось использовать знания, полученные во время службы в ВДВ.
 
За эту командировку и образцовое исполнение служебного долга А.И. Сахно по приказу Министра получил очередное звание « Майор милиции» досрочно.
А с 1 января 1993 г он стал преподавателем Омской академии МВД и защитил кандидатскую диссертацию. Его красноречие, обаяние и опыт помогают в обучении молодых курсантов. При его участии была организована ежедневная практика по несению патрульно- постовой службы курсантами академии, они самостоятельно перекраивают 3,5, 6 микрорайоны в Кировском А.О. и хорошо себя зарекомендовали. Много и увлеченно говорит полковник милиции о своих студентах и более душой за каждого из них.

С гордостью рассказывал Александр Иванович о собственном сыне. Мальчик вырос толковый, технарь по складу ума, ремонтирует любую технику. После службы в армии поступил в Омскую академию, успехами сына он доволен и гордится им.
Я не могла не спросить у самого обаятельного полковника о женщинах.

- Отличаются ли омички от женщин в других городах и странах?
- Мы отправились с друзьями на своих машинах в круиз по Европе.

Останавливались в Германии, Франции, Австрии, Чехословакии, естественно, обращали внимание прежде всего на женщин. И в финале путешествия единогласно пришли к выводу, что самые красивые женщины в Омске, в них чувствуется порода. А там, если и видели симпатичные лица, то выяснялось, что они либо русские, либо приехали из России. Пусть наши милые женщины помнят, что они самые прекрасные, никогда не останавливаются на достигнутом, не бояться браться за новое дело, все у них получится, потому что они красавицы и умницы.

На такой оптимистической ноте и закончили мы разговор с полковником милиции, обаятельнейшим из мужчин Александром Ивановичем Сахно. В эти пасмурные осенние дни, после встречи с ним на душе было светло и радостно.

Приближается День милиции. Редакция газеты от всей души поздравляет нашего героя и всех, кто охраняет наш покой с праздником.

А мне вспомнился старый милицейский вальс. Мы танцевали его 10 ноября 1983 года со старшим лейтенантом милиции А.И.Сахно:

Кружатся вальсы, кружатся звуки,
Кружится в окнах рассвет.
Обняли нежные женские руки
Звездочки прожитых лет.


Рецензии