Духовная красота и нарисованная

                притча

Вот дружили две девушки. Одна – всё время перед  зеркалом кружилась. Всё, то глаза подводит, то брови высчипает и карандашом тоненькие полоски наведёт. Волосы свои пышной гривой всё взбивает. Мусор на  помойку  не понесёт, если у зеркала не покружится, да и губы обязательно покрасить надо.. Уж так она была занята своим лицом, что подумать о другой красоте ей и невдомёк было. Совсем не задумывалась она, что смазливое личико притягивает только на время, как ту ночную бабочку, что на фонарь летит.
А если эта «нарисованная красавица» нечего не читает, ни чем не интересуется. Её интеллектуальный уровень равен ноль целых, ноль десятых, очень скучная она и не интересная. Да если ещё такая девушка может позволить себе вольности, можно сказать погибель.
Вот значит жила одна такая красавица в большом многоэтажном доме, и в этом же подъезде жила другая девушка. Они были очень разные. Эта  у зеркала не крутилась, не взбивала свои волосы в пышную гриву. Всё своё время она проводила за книжкой, что не спросят её, она всё знает. За это привязалась к ней звание «ходячая энциклопедия». Что связывало двух девушек не понятно. Только первая частенько забегала к подруге, всё ей рассказывать:
- Знаешь, я  вчера мальчишку повстречала, знаешь какой крутой!
Но на этом долго не задерживалась, два дня от силы, и то много, и снова одна. Никто с ней долго не задерживался. С ней было скучно и вообще не о чем беседовать. И так она переходила из рук  в руки. Следующий и снова следующий…..
А её подруга не спешит, присматривается. В беседе как-то в библиотеке встретила паренька и завязалась у них чистая, крепкая дружба. И совсем не смотрел её парень, что глаза у неё не отливаются синими тенями, брови не наведены карандашом, а губы не блестят, от яркой губной помады. А увидел парень её чистую, духовную красоту её внутреннего мира, и была она ему интересна. А дружба их не закончилась через два дня, потому что встретились две духовные красоты и понесли огонёчек вместе через годы: сначала дружба, потом семья. Красивая жизнь – это когда каждый своему спутнику протягивает обе руки.
И у другой тоже была жизнь, но другая, такая как сама нарисованная. Сначала в одном месте поживёт, потом в другом и всё меняется так быстро, как калейдоскоп.
И уже 20, 30, 40 ….,а калейдоскоп жизни крутится, крутится. Нет ничего постоянного, всё временное, как квартиры, так и мужчины. И красота её нарисованная поблекла. Через всё лицо протянулась паутина морщин. Где она красота, которая не старится? И задумалась она и вспомнила свою подругу детства. У той муж, дети, семья, а у этой никого.
Если подумать, то Господь даёт каждой душе выбор. Можешь выбрать:
- Красоту духовную – нестареющую на протяжении всей жизни.
- Или красоту нарисованную.
Эта вот обязательно изменит:
- Вначале жизни она молодая,
- Потом она стареет,
- А уж потом она становится совсем старухой.
И не какой косметикой не сделать её молодой. Да и косметику, её не давал Господь Красоте, её дал бес, а люди взяли себе на погибель.


Рецензии
Спасибо, Ассия!
Как просто и доходчиво рассказали о важности духовной красоты.
Которая в отличии от внешней(нарисованной) красоты, всегда остаётся молодой.
Очень понравилось!
С уважением и теплом, Людмила.

Людмилочка   04.12.2021 08:47     Заявить о нарушении
И мне приятно, что мы читаем друг у друга произведения.

Ассия Светлова   05.12.2021 18:59   Заявить о нарушении