Глава - 13. И снова

Потянулись дни полные печали и тревоги. Алёнка ездила в госпиталь с сыном и Настенькой, после 16 часов дня, в часы посещения. Александру Михайловичу становилось всё хуже и хуже. Метастазы паутиной прорастали во все его внутренние органы. Но он стойко переносил боль и встречал их всегда с весёлой улыбкой и радостным блеском в глазах. Витюшка быстро привязался к нему и охотно лез на колени к деду. Алёнка смотрела на них с болью и сожалением. Золотистые локоны доходили до плеч ребёнка, синие глазки и ангельская обаятельная улыбка приводили в умиление взрослых. Что мог понимать малыш, он просто радовался жизни.
- Ма - ма, де - да, - лепетал  ребёнок. – Итя, - говорил он, хлопая себя ладошкой по груди. Бегал по палате, то за мячиком, то за шариком, заливаясь радостным смехом. Проводили каждый день вчетвером по два, три часа. В один из дней последней декады июня, неожиданно столкнулись с Веней. Настенька, тактично отошла в сторонку, а он, подойдя вплотную к Алёнке, переводил взгляд с ребёнка на Алёнку. Она смотрела спокойно и строго, и он вдруг стушевался и отвёл глаза на клумбу с цветами, возле парадного входа в госпиталь.

- Привет, - проговорил Веня растеряно глядя на сына. Витя, прижавшись к Алёнке, испуганно смотрел на него.
– Отойди, мы спешим, пора кормить Витюшку.
– Я подвезу, - с готовностью предложил Веня.
- Не надо, мы доедим на трамвае, - сухо отрезала Алёнка, - Настенька, мы уходим! И обойдя Веню, пошла к чугунным воротам на входе.

Наивная, она и не подозревала, сколько гнева выльется на её несчастную голову, буквально спустя полчаса, после их встречи. Машина стояла у ворот дома, а сам он прогуливался по тротуару.   

- Алёнка, а ведь я твой законный муж, и это мой родной сын, - с наглой улыбкой заявил он. - Имею право на общение, или ты хочешь, чтобы я принёс судебное решение.
- Конечно, хочу, - незамедлительно ответила она. - Вот когда принесёшь, тогда и поговорим.
- Какие мы солидные. А ты и вправду стала ещё краше, женственной такой.
В летнем платьице и длинной роскошной русой косой на груди, она и сама смотрелась ещё совсем девчонкой. Её сине-зелёные глаза налились синевой от негодования и небывалой наглости Вениамина.
- Такая ты мне нравишься ещё больше, - улыбаясь, заявил Веня, нисколько не стесняясь присутствия Настеньки.
Передавая ребёнка, Настеньке, попросила: "Покорми Витюшку, пожалуйста, всё в холодильнике. И выпусти Найду, заодно прогуляю её".

Пристегнув поводок к ошейнику Найды, пошла к ближайшему парку. Веня шёл рядом, пытаясь разговорить её. Алёнка молчала, словно набрала в рот воды, ждала, когда он наконец-то выдохнется.
– Ты можешь ответить мне, - разозлился  Веня, схватив за руку, выше локтя резко повернул лицом к себе. И тут произошло нечто непредвиденное, Найда была без намордника и среагировала мгновенно. Вцепившись клыками в руку Вени, она злобно рычала сквозь стиснутые зубы. В сердцах, пнув её под зад ногой и освободив свою руку, поспешно удалился по направлению к выходу. И снова Алёнка почувствовала себя виноватой в случившимся…

- Веня, подожди, ты сам во всём виноват, - догнала его уже у машины, – На рукаве голубой рубашке проступили пятна крови, - дай посмотрю. Он вырывал руку, Найда злобно рычала. – Подожди, вызовем скорую помощь, - попросила Алёнка.
- Не надо, доедим до отца в госпиталь, а то придётся овчарке уколы от бешенства ставить, - уже примирительно ответил Веня.
Завела собаку в дом, объяснив Насте ситуацию, вернулась к машине. Настенька, всё равно часто оставалась ночевать, жила она с мамой, сын служил в Германии и вот - вот должен был приехать в отпуск. В госпиталь зашли через приёмный покой, коллеги Александра Михайловича занялись Веней, а Алёнка пошла в палату к отцу Вениамина.

Он лежал под капельницей, рядом с постелью сидела на стуле медсестра и читала ему какой – то роман. Александр Михайлович очень удивился, увидев Алёнку. Он попросил сестру выйти на некоторое время из палаты
- Что случилось, ты почему здесь? - Пытаясь скрыть подавленное состояние, рассказала о случившемся. – Значит, в нём проснулась совесть, может теперь хоть за ум возьмётся. А что это за синяки на твоей руке, - отпечаток пятерни отчётливо проступил на руке выше локтя, за которую её схватил Веня. – Всё понятно, - сделал свой вывод Александр Михайлович.

Это моя вина, надо было выслушать его, а я не желала сделать этого…
И тут в палату зашёл Веня, он слышал последние слова Алёнки и, не преминул воспользоваться ситуацией. Бледный, с наложенной повязкой на руке, он сейчас не выглядел ни наглым, ни самонадеянным.

- Пап, не ругай, я и сам всё отлично понимаю. У меня же тоже нет никого ближе вас. Алёнка простит, я всё для этого сделаю.
- Алёнка, добрая душа, может и простит. – И это мой сын, - тяжело вздохнул отец.
– Поздно уже, ребёнок ждёт маму.
– Сейчас, сейчас я подвезу до дома, - заторопился Веня.
- Пока, папа, - наклонившись поцеловал отца, и взяв Алёнку за руку вывел её из палаты. В коридоре Алёнка, выдернула свою руку, и шла глядя себе под ноги, не желая больше общаться на эту тему.

Может, я переночую в комнате своей бабушки, - спросил Веня, пройдя следом за Алёнкой в дом.
- Как знаешь, только не доставай нас, - сухо ответила Алёнка, направляясь в комнату сына.

Витюшка повис на шее Алёнки, успел соскучиться за пару часов разлуки. На тумбочке стояла фотография в рамке – Василий с Алёнкой, они вместе держали под узцы белого коня. Веня, зашедший за Алёнкой в комнату сына, получил сокрушительный удар, ниже пояса. Осмелевший мальчик подбежал к тумбочке и, показывая пальчиком на Василия, отчётливо произнёс, с чисто детской непосредственностью: « Па – па». Настенька с Алёнкой переглянулись, Веня выбежал из комнаты, хлопнув дверью…


Закатилось солнышко, сонно над рекой.
Засияло небушко, в тишине ночной.
Обнимают ласково, нега и покой,
Спи моя кровинушка, кроха озорной.

Месяц среди звёздочек ярко засиял,
Ангелочек нежненько флейту в руки взял.
Зазвучала песенка – баю, баю, бай:
Спи мой мальчик маленький, сладко засыпай.

Пусть же снятся ангелы – сыночка тебе,
Словно лучик солнечный ты в моей судьбе.
Песню колыбельную мамочка споёт,
Отправляйся с Боженькой в сказочный полёт.

Пел всю ночь соловушка под окном в саду,
По лесной тропиночке я к тебе бегу.
В изумрудной травушке синие цветы
Лепестки узорные вестники мечты.

30.05. 2016.


Рецензии
Ох, боюсь я за Алёнку. Нельзя на себя брать вину за то, в чём не виновата. Так мы наглецов плодим, которые верят в то, что всегда правы.
жалко её, сил нет... Но буду надеяться на лучшее или хотя бы хорошее.
Очень нравится!

Татьяна Мануковская   31.08.2016 14:59     Заявить о нарушении
Ещё и ещё раз спасибо за прочтение и здравые рассуждения, Таня! Алёнка в раннем детстве прошла через жестокие испытания познав отверженность и опустошённость, но до последних дней своей непростой жизни в душе остаётся доверчивой и наивной девчонкой...

Блаженная   07.09.2016 20:22   Заявить о нарушении