Вера

               


Собрались один раз верующие женщины ехать по святым местам. Подумали и решили ехать в посёлок Горный, что под городом Новороссийском. Там в 1924 году проживал отец Феодосий Кавказский Иерусалимский со своими послушницами и монахинями, когда вернулся на родину из Иерусалима. В годы безбожия разогнали всех: кого убили, кого в тюрьмы посадили.
Хатки-мазанки, молящиеся, себе сами построили, но советы всё разрушили. А монашек, кто уходить не хотел, замучили и убили. Сейчас на том месте стоит поклонный крест убиенным монахиням. Хаток-мазанок давно уже нет, только на их месте слегка углублённые ямочки остались, указывающие – здесь были постройки.
Сейчас люди часто ездят на эти места, где жил Святой отец Феодосий Кавказский -Иерусалимский. Побывал на этих чудных местах В. Лермонтов и по воле своей души стал строить часовенку и колоколицу. Сначала на тех местах была одна деревянная часовенка выстроенная христианами В. Лермонтовым творческое имя Ветер с гор и его другом. Он там прожил семь лет, набирался духовной благодати, которая потом вылилась в его книгах. Ожило место благодатное и снова молитвы здесь зазвучали и службы стали вести. Хор небесный сливается с хором земным. Часовенка уже давно каменная, и источник, что отец. Феодосий выкопал и  прутьями его укрепил давно тоже монахи, проживающие там, тоже камнем выложили.
Гостиница двух этажная и храм «Живоносный источник» стоят в своём величии на тех намоленных местах, дорожки камнем выстелили, подходы к местам моления расчистили, склоны горушек укрепили, чтобы земля не сходила и не засыпала всё то, что монахи сделали. Везде на склонах зеленеет барвинок. Место, где отцу Феодосию явилась Божья мать, и камень на котором он молился, отмечен трафаретами.. Люди подходят и получают откровение по молитвам.
Вот собралась группа верующих, и поехали на праздник "Всех Святых" нате благодатные места. Было в автобусе двадцать одно место, а поехало всего двенадцать человек. Выезжали рано в 3 часа утра, а дождь лил как из ведра. Собрались не все, наверно дождя испугались. А может их Господь проверял так на истинную веру. Приехали на Святое место к посёлку Горный, а туда  к часовенке и источнику не пройти. Течёт река от дождя прямо в туннель, через которую идти надо.
Группа женщин уже стали взбираться через железнодорожную насыпь. С ними и монах Дмитрий из Пятигорского мужского монастыря, его Раиса пригласила с нами ехать. Он как раз в то время гостил у неё.
Раиса, я и её мама Мария Ивановна не полезли на очень крутую насыпь, бабуля была сильно старенькая и не смогла бы этого сделать. Попросили отца Феодосия помочь нам, помолились  ему и пошли прямо по воде. Вода сбегала с горушек быстрым потоком, и была нам прямо чуть не по колено. Сапоги на нас кожаные. Идём мы втроём, мама Раисы она посередине. Держим её под руки с обеих сторон, чтобы не упала. Переговариваемся:
 - Ноги сухие?
 - Сухие!!!.
Вышли из туннеля, встали на пригорок и ждём, когда все кто через  железнодорожную насыпь пошёл, спустятся. А тут и женщины с отцом Дмитрием спускаются, кричат:
- Ноги промочили?
- Да нет, сухие!!! Молитвами отца Феодосия.
Не поверили женщины, спустились, просят ноги показать. А мы, недолго думая, разулись и показали им сухие ноги. И тут среди тишины громкий голос отца Дмитрия:
- Вот молитва у них! А я дурья башка полез  в гору!!!...
И сколько мы его потом не уговаривали, что не надо по лужам ходить, он шёл напрямик улыбаясь.
В этот день Господь подарил нам ещё одно чудо. У Поклонного креста убиенным монашкам со склона  горы стало спускаться зелёное свечение. А по склону ущелья через одинаковое расстояние засветилось двенадцать розовых  столпов. Солнце играло в облаках серебристыми бликами, Душа ликовала. А мы паломники так чудно отметили праздник  "Всех Святых".


               


Рецензии
Ассия, где Господь, там и чудо доброе...
Спасибо за рассказ, по душе...

pismo mame 1 - You Tube

Тёплый Сергей   05.02.2023 15:34     Заявить о нарушении
Послушала вашу песню о маме. Мама - ангел.

Ассия Светлова   05.02.2023 20:05   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.