Кофе министерский

Турку прогреваем на огне, засыпаем две с половиной ложки кофе (лучше всего Бразилия Сантос или Бразилия Марагоджип), дожидаемся дразнящего поджаристого аромата - но накала страстей не допускаем и на время убираем турку с огня, чтобы смешать специи.

Добавляем три щедрых щепотки имбиря, две скромных щепотки корицы, и по хорошей щепотке молотого кардамона и душистого перца. Бросаем маленькую щепотку соли и перемешиваем. Заливаем тонкой струйкой холодной воды. Готовимся обстоятельно.

До кипения доводим медленно и тщательно. Правда, "карибский кризис" нам не нужен, чуть пена начнёт подниматься, подхватываем турку и убираем с огня. Для "разрядки" вливаем в турку ложку холодной воды - это осадит частички специй и кофе.

Ну вот, мы имеем насыщенный, серьёзный напиток с благородной горчинкой и глубоким ароматом. Рекомендуется для сосредоточения, работоспособности и твёрдости духа. Можете смело отправляться на любые переговоры.

Если вам кажется, что вкус грубоват, можете добавить в чашку буквально пол-ложки сливок. Пить этот кофе хорошо с вишнёвым вареньем, напоминающим о буйных садах Гомельского Полесья, под тихие мелодии Фрэнка Синатры, читая труды по геополитике и международной экономике, а может, просто что-то добротное из зарубежной классики.


Рецензии