Иди, работай, там отдыхать будешь

      


 Работала я в интернате для детей,  у которых не было родителей или были таковые, но проживали они недостойную жизнь:  пили, наркоманили или находились в местах лишения свободы.

 Работа с детьми таких семей не лёгкая, в классе двадцать четыре человека, а работала я у них воспитателем. Двадцать четыре ребёнка – это не так как один дома. Всех усмотреть, чтобы не ушли никуда, были сытые, чисто одетые, сам постоянно в напряжении. Кроме этого следить за их здоровьем, а если видишь, что ребёнок плохо себя чувствует надо вовремя отправить его в мед. пункт.

  Чистый класс – мы должны с детьми держать его в чистоте. Значит, проследить, чтобы дежурные его убрали. А каждую субботу мы ещё и генералили помещения.

  Чистая спальня комната – каждый день дети утром делали влажную уборку, а в субботний день генеральная уборка. Спальни девочек и мальчиков в разных концах коридора. У девочек правое крыло, у мальчиков левое, набегайся тут. Надо было так воспитывать детей, чтобы у них воспитывалось чувство ответственности за себя лично и за коллектив, то есть класс.

  Кроме всего этого на воспитателе лежали и такие обязанности:
- держать в чистоте вещи детей, при необходимости подштопать и погладить их.
- каждый день на уроки отправлять детей чистыми, нарядными, а потом после уроков проследить, чтобы они всю школьную одежду аккуратно развесили на вешалки и были переодеты в домашнюю одежду.
- каждую неделю баня – это помыть каждого ребёнка самому. Промыть  всем головы и тщательно проверить их.
-Занять досуг детей целевыми играми, интеллектуальными играми.
- просмотреть с ними детские фильмы, потом коллективное обсуждение героев фильма. Чтение книг, группой по очереди и так же потом беседа. Кому что понравилось в этой книге.
- подготовка уроков на завтра.
- прогулки на свежем воздухе и подвижные игры.
- один раз в неделю уборка территории на улице, а в летнее время ещё ухаживать за нарезанной каждому классу грядкой.
- каждый воспитатель ещё должен писать планы: на год, на полгода, на месяц, на неделю и на каждый день. Согласно этому  плану проживать день за днём.
- занятие детей по интересам – это посещение кружков. Это отвести туда детей и привести обратно.
- два раза в неделю ходили в Казачество - кадетский юношеский корпус, который находится в городском парке, а на каникулах ещё и походы, и военные игры согласно традициям.
- совместные праздники школы, концерты.
- час духовного урока.
- свои праздники класса: день рождения, день осени, Новый год, праздник Золушки и другие.

  Как говорится ни минуты покоя. К концу смены аж голова кругом идёт, качает от усталости, и плетёшься домой уже еле-еле на автопилоте. А дома свои проблемы: сварить, убрать, старая больная мать и брат инвалид без двух ног.
 
  А труднее всего, когда какая-нибудь воспитательница заболеет, и директор просит подхватить  и чужой класс. Детей получается сорок восемь человек, это не просто их количество, это индивидуальная личность со своим характером и со своим внутренним миром. И никого нельзя ломать, всех надо понять, помочь и поддержать. Ты тут и мама их, и папа. И всей работы получается вдвое больше.

  Домой приходишь просто никакая. От такого тяжёлого труда  я полностью вышла из строя. И детей люблю, и все их проблемы решаю, но от усталости, как-то стою в храме  перед иконой Николая Чудотворца стала просить:
 - Устала я,  сил нет, помоги Чудотворец. Если с детьми мне работать, то устрой работу такую, чтобы детки были домашние, чтобы часть работы возлагалась на родителей. Это работа в школе, детские площадки. И что же слышу, строгий, мужской голос:
- Иди и работай, там отдыхать будешь.
Я обернулась, а рядом со мной стояла хрупкая бабулечка -  божий одуванчик.
- Господи! Прости, я спрашиваю у Николая Чудотворца, а сама по сторонам смотрю.
Так и пошла я дальше, трудиться в назначенное мне место.


Рецензии
"И в поте лица своего..."
Всю жизнь пашу. Другой раз задумываюсь.
А надо ли? Надо. В труде здоровье куётся,
и испытания делают нас сильнее.

Василий Овчинников   21.02.2022 11:16     Заявить о нарушении
Василий, какой вы молодец.

Ассия Светлова   05.02.2023 14:49   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.