Красноречие Эстеллы
Второй король Альрауна благосклонно взирал на подданного – старого глухого советника Рульке. Правитель Готберг говорил с такой интонацией, будто спрашивал не о принцессе, а толкал проникновенную речь на военном параде. Но советнику были безразличны оттенки в голосе короля, ведь его уши улавливали только последние слова. Поэтому Рульке пробормотал: «Да, сейчас узнаю на кухне!» и как всегда напутав, отправился спрашивать за «обед», а не за «обет», который должна принять Эстелла.
Народ Альрауна славился эрудицией, богатым словарным запасом и красноречием. Король приучил поданных говорить складно и гладко. Бранная речь была вне закона, приравниваясь к преступлениям.
Сам Готберг в совершенстве освоил ораторство и риторику, он умел часами держать внимание публики, провозглашая выразительные монологи из окна дворцовой башни.
Но вот уже полгода король видел кошмарные сны, гостем которых стала его любимейшая дочь. У прекрасной принцессы Эстеллы еще в детском возрасте обнаружились проблемы с речью. Эмоциональная, импульсивная, она говорила отрывисто и неразборчиво. Её дикция была нечеткой, звуки смешивались и резали слух. При этом, девушка использовала простые слова и грязно бранилась. Самые лучшие педагоги учили Эстеллу правильности общения, заставляли зубрить словари и вычищали лексикон от «слов-паразитов». Но ничего не помогало, преподаватели бились в истерике, жевали свои дипломы-грамоты и плакали. Ученые мужи в один голос твердили: «Эстелла обречена и проклята невежеством».
К 17 годам проблема обострилась, ведь в этом возрасте граждане Альрауна давали «Обет красноречия». Во время торжественной церемонии альраунцы демонстрировали свой витиеватый говор, обещая служить чистоте речи. А как провести церемонию для ругливой и косноязычной принцессы?!
Мудрый король подумал, что это болезнь и отправил дочь к самому лучшему лекарю страны. В тот день, в королевстве не стало самого лучшего лекаря. Размахивая руками, истошно крича, врачеватель сбежал из города. В голове его долго крутились слова принцессы: «Дядя лепила, со мной всё нормальненько. Жеванный крот, да я просто опупительно себя чувствую. Кастрюлька моя годно тарахтит, а то, что я кубелькаю по-другому, так я не со зла…».
Огорчился король, решил, раз традиционная медицина бессильна, значит колдовство замешано. Может, какая колдунья неприглашенная на день рождения дочери постаралась и теперь мстит?! Пришлось подключить коррупционные магические связи и призвать во дворец ведьму, живущую в диких степях. Принцесса постаралась на славу, высказала всё, что думает о магии, проклятиях и прочих атрибутах волшебства. Ведьма, всхлипнув от ужаса исчезла, превратившись в дым. На вполне ясный вопрос, не замечала ли принцесса преследующих её неудач, имела ли врагов червивых, колдунья получила не совсем вразумительный ответ: «Да мне шняжно живётся. Но графиня одна есть, шлюпка эдакая, всех вельмож застолбила. Из жОнихов и выбрать некого!». Не помогла ведьма принцессе и кажется, потеряла магический дар вместе со здравым рассудком.
Тогда Готберг решил - раз медицина и магия не у дел, значит, время вписаться мудрости. И пригласил он во дворец известного философа Бернесса, который умел разрешать конфликты, сыпал афоризмами, словно жемчугом и находил выход из самых безнадежных ситуаций. Бернесс продержался дольше всех, вот уже пятый час, за закрытой дверью, он вёл беседы с Эстеллой. И вот, наконец, мудрец появился в тронной зале и виновато произнёс:
- Ваше светлейшество, принцесса не обучаема риторике и ораторству. У неё нет склонности к языкам, но это не значит, что Эстелла глупа. Она умеет вести беседы, но на своём, птичье-зверином языке. Нет сомнений в её способностях к точным наукам, географии или политике. Мысли её остры, будто бритва, руки проворны, но…язык…безнадёжен. Она никогда не примет «обет красноречия», и самой лучшей идеей было бы отменить закон «О чистоте речи». Дайте народу говорить так, как он хочет.
- Вы не правы, уважаемый Бернесс, мудрость которого затмевает свет солнца. Законы – такие же дети, как и принцесса Эстелла, я не могу отречься от дела своей жизни. Лучше я отправлю ясноликую дочь в монастырь, заточу за стенами величественных храмов, дабы никто не узнал о позоре моего почтенного рода.
И король приказал отправить Эстеллу в монастырь. Дал ей неделю на прощание с домом и подготовку к жизни в отрешенности.
Не только вынужденное расставание с дочерью омрачило жизнь Готберга. Соседнее королевство Килган, которым правили чопорные аристократы из династии Федлен, требовали отдать часть земель Альрауна. Якобы король Анжуй Федлен нашел в летописях доказательства того, что северо-восточная часть издревле принадлежала Килгану. В случае отказа, Анжуй обещал развязать войну.
Гонцы донесли Готбергу скорбную весть - вооруженный отряд движется на королевство. Его возглавляет кронпринц династии Федленов, очень хитрый и болтливый юноша. Во избежание конфликта, следовало послать опытнейшего в искусстве ведения земельных споров.
- О, мой преданный советник Рульке, - Готберг вновь подозвал старичка, и наклонившись к его глухому уху, заорал, - отправьте на беседу с кронпринцем мудреца Бернесса! Запомните! Бернесса!
- Да, ваша светлость, сейчас распоряжусь, - кивнул Рульке и пошаркал исполнять приказ.
По дороге в палаты Эстеллы, он размышлял: «Зачем королю отправлять на переговоры принцессу? Для этой миссии вполне подошел бы мудрец Бернесс!».
***
Король Анжуй гордился своим сообразительным и вертким сыном Георгом. Двадцатилетний кронпринц отличался не только красотою, изысканными манерами и начитанностью, а умел мастерски спорить и уговаривать. Желая опробовать дипломатию и говорливость наследника, Анжуй направил его на переговоры с Готбергом. Уж он-то понудит альраунского короля отдать желанные земли.
Слуга забежал в палатку кронпринца и сообщил о прибытии представителя короля Готберга. Не успел Георг поправить одежды и придумать речь, как в покои ворвалась миловидная девушка. Она упёрла руки в бока и сурово посмотрела на кронпринца.
- Ты что ли от ихних? - незнакомка насупилась и выдала, - я значитса принцесса Эстелла, папенькой приглашена потренькать с тобою. Это вы хочите земли наши? Глаз свой гнилой ложите на куски Альраунские? Что ж ты, братская щука творишь? Жеванный крот, шо же вы за нелюди такие, войну ворошить удумали? Сидите у себя, да о жизни думайте, какого хульного вам нада?
Кронпринц затих и обмер, от грязного сквернословия принцессы уши затягивало в голову. Пока аристократ подбирал слова, Эстелла плевалась погаными словами, размахивала руками и крутила фиги. Принц не знал, как остановить подобное бесчинство, ушные раковины готовились сгореть, оплавиться и отвалиться, уйдя на поиски лучшей жизни. Правила этикета не позволяли перебивать собеседника, да и как перебьешь этот самонаводящийся словесный арбалет?! В панике Георг подошел к Эстелле, прижал к себе и поцеловал. Кронпринца трижды пробила дрожь от страстных губ наследницы Альрауна…
Война отменилась. Георг вернулся домой с благими вестями – он женится на принцессе Эстелле. Её эмоциональность, честность и откровенность понравились сыну Анжуя. Кронпринц мечтал найти жену, с которой можно не стесняться бранных выражений, ибо семейные скандалы в выдержанных интонациях – скука смертная.
Прошел год. Король Готберг стоял перед своим народом и самолично читал приказ.
- Уважаемые граждане! Простите, что я по глупости своей ограничивал вас в мыслях и словах. Наказание за использование брани, вместе с «Обетом красноречия» отменяется. Какая разница, какими словами выражается человек, если он говорит доходчиво и от чистого сердца? Быть настоящими – это прекрасно, жеваный крот!
© Маргарита Волкова
Свидетельство о публикации №216052901649