Правила магомерзавчиков
-Добро, - согласился вор. – Но очень злое!
(с) Ольга Громыко
Первое правило магомерзавчиков: «Не ложись спать, пока не придумаешь гениальное злодейство. Когда придумаешь злодейство – не засыпай, пока не проработаешь мелкие детали. Зло не дремлет!».
Следуя данному предписанию, наместник тьмы, презлейший архимагомерзавчик Зу;ни, не смыкал глаз. Он закрылся в башне, дабы в уединении обдумать гениальный план.
Мир, который по первенству сотворения должен принадлежать тьме, беспощадно и неумолимо поглощался светом.
Последняя надежда – сотня подлых колдунов, триста лет назад собранных под знаменами Ордена магомерзавчиков. От проектов Ордена разрушались человеческие империи, вспыхивали войны, расползались болезни, разражались расовые конфликты. В общем, их деятельность сводилась к принципу: «Во имя зла и во славу тьмы!».
Было хорошо и скверно, пока не появился говорливый колдун, провозгласивший себя «доброносом». Он толкал мутную, как рыбий глаз, идеологию торжества добра, зомбируя население.
Идеи бесконечного счастья чумой расползлись по деревням и городам. Добровольческие отряды приезжали на территорию государства и заявляли, приторно улыбаясь: «Привет всем трудящимся! Кто не счастлив - тот плохой!». Кнутом, пряником, льстивыми уговорами, магическим гипнозом, шантажом, похвалой - всеми правдами и неправдами доброносы заставляли покориться.
Не подчинившихся объявляли «врагами света» и отправляли в исправительно-трудовые лагеря добра. Чтобы там, по-доброму, с улыбочкой на лице валить лес для строительства таверн общественного питания.
Голодный народ, наевшись речей, приступал к земной пище в этих самых тавернах для юродивых и нищих. Кормили «доброй кашей», от которой даже закоренелые злюки становились ласковыми, будто котята.
Получив «хлеба», доброносы устраивали «зрелища»: парады с фокусниками и факирами, шествия, танцы, песни. Картавый лысый лидер, стоя на хромом ишаке, вещал: «Товагищи! Мы изменим миг к лучшему! Долой диктатугу зла! Только добго! Добгоносы – впегёд!». Стало модным выражение: «Эльфам – леса, гномам – пещеры, магам - посохи!».
Заманчивая перспектива безбедного будущего, свободного от гнёта и понуждений, пополняла ряды доброносов и уменьшала закрома зла.
«Мы постгоим новый миг, где каждый кузнец будет жить коголём, а конюх лучше, чем логд!» – плевался обещаниями вождь доброносов, великий и светлый Нин;лло.
И наступило тёмное время для вершителей зла. Самые расчетливые, а вместе с тем и трусливые приспособленцы обратились к свету.
Полсотни магомерзавчиков поняли - в Ордене нечего ловить и возглавили агитбригады, призывая к добру и счастью. Оставшиеся полсотни погрузились в сомнения и раздумья.
- Доброносы заполонили мир! – возмущались маги на очередном собрании.
- Кто? Кто? – переспрашивал Зу;ни, - боброносы?! Какие боброносы?
- Доброносы! – повторяли магомерзавчики.
- Добрососы?! – улыбался злой архимаг, высмеивая противника.
- Да ну тебя, глухой идиот! – обычно обижался кто-то из магов. – Пойду в услужение Нин;лло, там хоть кашей кормят.
- И я! И я! – вторил еще один. – Может, продвинусь по службе и стану главой агитбригады.
Презлейший Зу;ни осознавал глупость своих шуток и принимался поднимать боевой дух магомерзавчиков, заверяя - работает над тайным оружием, которое всенепременно выстрелит на поражение.
И вот, закрывшись в башне замка, пять дней и пять ночей маг лихорадочно выхаживал по комнате, говорил сам с собой и задумчиво теребил бороду. Когда вся бумага была исписана, он принялся чертить план-схемы на полу. Даже потолку не удалось избежать печальной участи…
На шестой день мучительных измышлений, Зу;ни озарила идея и он переместился в алхимическую лабораторию. Там, гомерически хихикая и подло потирая руки, архимаг варил освобождение от оков добра. Действия сопровождались пафосными фразами и зловещим поблескиванием глаз. Ведь второе правило магомерзавчиков гласило: «Везде и во всём соблюдай образ паршивца. Испивая чай, делай это так, будто посёрбываниями порождаешь разброд, хаос и кораблекрушения».
Едкий пар въедался в глаза, мерзкий запах лишал обоняния. Зу;ни не сдавался и наконец, победоносно вытянул руку вверх. Жидкая субстанция в прозрачном флаконе переливалась серебром, плавно двигаясь в сосуде.
- Злотяп! – прокричал архимерзавчик, любуясь творением. – Он обернёт доброносов ко тьме и парализует светлые мысли…Мухахахха…
Проговорив финальную реплику, в лучших традициях приспешников тьмы, Зу;ни отправился спать. Зло, может и не дремлет, но порабощение человечества лучше всего реализовывать на свежую голову…
* * *
Тот, кто «тяпнет» злотяпа, тут же захмелеет, частички зла проникнут в организм, изничтожив добрую сущность.
Зу;ни подлил субстанцию во все городские колодцы, заполнил бочки в общественных тавернах и стал ждать.
Утро. Оголодавшие доброносы спешат в таверны, дабы подкрепиться пищей, вдохновляющей на хорошие поступки.
Наминают кашу и запивают злотяпом. Проходит минута. Случается непоправимое.
Доброносы начинают конфликтовать, но с улыбкой на лице: спорят - кто добрее и душевнее, бьют морды, но при этом извиняются.
- Я добрее!
- Нет, я добрее!
- На тебе по доброму лицу.
- А тебе по доброй печени!
- Заранее извиняюсь! Получай стулом по голове!
- Прости. Вилкой в глаз! На!
Натяпался народ и пошел по улицам мародёрствовать. Воруют, но при этом смеются, просят прощения, мол, богатство – зло, а вы должны подобреть!
«Добро! Нужно больше добра!!!» - раздаются крики из окон.
У Зу;ни волосы дыбом.
«Ну, - думает, - натяпались, кашкой закусили, вот и взбесились! Что же делать? Как быть?».
Подобные случаи не были прописаны в правилах магомерзавчиков. Зло любит четкость и порядок, импровизация – удел жалких героев и спасателей. Но от безысходности, пришлось действовать по обстоятельствам.
Пока в городах царила суматоха, архимерзавчик направился в идеологический центр света – Белый дворец, на котором виднелась вывеска: «Мир. Счастье. Июнь».
По коридорам носились доброносы, скандаля и обзываясь погаными словами.
«Страшное дело. Нет ничего хуже озлобленного добра…» - пронеслось в голове Зу;ни, пока он искал апартаменты вождя доброносов - пресветлого, прелысого, прекартавого Нин;лло.
Главарь нашелся в зале торжественных мероприятий. Верхом на военачальнике. Выдирая волосы из его головы. Напевая гимн добра.
Архимерзавчик покривился и отошел в сторонку. Когда драка поутихла, он вступил в диалог с Нин;лло…
***
В день назначения нового предводителя доброносов закатили торжественный пир.
Пресветлого архидобромага Зу;ни осыпали лепестками роз, когда он, стоя на хромом ишаке, заявлял:
- Товарищи! Руками ордена магомерзавчиков убит наш великий идеолог Нин;лло. Но перед смертью, на последних секундах жизни, вождь завещал мне дело доброносов! Отныне, я поведу вас в светлое будущее! А сейчас, изложу новые постулаты добронравов! Первое: не ложись спать, пока не придумаешь доброе дело. Когда придумаешь доброе дело – не засыпай, пока не проработаешь мелкие детали…
Взволнованная толпа радостно принимала нового лидера, обещавшего: «Пьяницам – злотяп. Ворам – богачей. Блудницам – мужчин!».
Зу;ни, как опытный наместник зла, прекрасно запомнил последнее правило магомерзавчиков: «Не можешь победить добро – возглавь его! Во имя зла и во славу тьмы!».
©Маргарита Волкова
Свидетельство о публикации №216052901669