Цветочная рапсодия

Егор Чечучовчиков на днях потратился. Купил своей зазнобе гражданке Марии Кабачковой букет цветов. Цветы были лилии. Шесть штук. Пять штук, Егор посчитал, что маловато, а на семь не хватало наличности. Но так как в этот букет продавщица цветочного магазина напихала всякой зелени, стебельков неизвестной растительности, мха и лишайника, количество цветов в букете уже не имело никакого значения.

Конечно, он хотел эти деньги потратить на три литра портвейна, но положение обязывало. У Марии Кабачковой имелась уютная однокомнатная квартира и приличное трудоустройство. К тому же на попечении женщины находился действующий автомобиль и небольшой гараж в черте города. Упакована была дамочка Мария Кабачкова в плане материального обеспечения. Сам же Егор ютился в комнате общежития с отцом, матерью, сестрой, ее мужем и двумя племяшами: год и два. Тут уж не разбежишься. Прилечь бы место найти. С работой у Егора тоже не ладилось. Только устроится, так фирма разваливается или директор подается в бега.

А при Марии, как думал Чечучовчиков, все у него будет ажур – абажур. Если все сладится. А тут уж воленс-неволенс, надо хотя бы предложение сделать. Руки и сердца. Ну и, конечно, совместного проживания на ее территории и использования других активов будущей семьи.

Вот поэтому, сломав, свой внутренний стержень, Егор купил букет лилий, а не портвейн.

Мария Кабачкова  была приятно удивлена огромному букету. Таких букетов ей еще никто не дарил. О чем незамедлительно и сообщила Егору. Егор поплыл. В сторону кухни, из которой доносились запахи чего-то вкусно-мясного и домашнего. У него даже слегка закружилась голова, и сильно заурчало в животе.

- Не туда, - сказала хозяйка, - в комнату проходите. – У меня еще не все готово. Посидите пока на этом диване и альбом с фотографиями посмотрите, чтобы скучно не было. А я пока на кухне обернусь. Да, Егор, достаньте вон ту большую вазу, а я поставлю в нее ваш большой букет.

А не плохо все закручивается, - подумал кавалер, доставая вазу.

Букет действительно украсил обстановку. Шикарный был букет.  Егор хотел представить, как бы выглядели три литра портвейна на этом столе, но воображение не срабатывало.

Рассматривая черно-белые фотокарточки из альбома, где Мария отпечаталась во всей красе от года до нынешних времен, Егор почувствовал неприятный дух. Какой-то запах завоевывал квартиру. Да настойчиво так. Сначала он подумал, что веет из кухни. Не буду есть, мелькнула первая мысль. Дурак, - подсказала другая мысль. Сходи, проверь. А то уйдешь голодный и свободный. Чего зря напраслину возводить?

Егор тихонько подошел к кухне и втянул воздух. У него закружилась голова от запахов. Запах в комнате  с ними и рядом не стоял, не лежал и не плясал.
Чечучовчиков вернулся на исходную позицию. Подозрительный запах принял его в свои объятия.

Егор запаниковал. Что за черт? Откуда запах? На всякий случай он понюхал свои подмышки. Ну, пахли немного, но не так же убийственно? Затем он загнул поочередно свои ноги и понюхал носки. Носки тоже пахли, но совсем по-другому. Егор подставил ладони ко рту и сильно выдохнул и носом втянул воздух. Запашок отметился. Но все это было не то. В комнате витал запах необъяснимо ядовитый, не способствующий последующим событиям, на которые Егор возлагал надежды.
Он пошел с альбомом на кухню. Щтирлиц бы позавидовал его находчивости в критический момент.

На кухне что-то жарилось и дымилось, издавая такие аппетитные ароматы, что Егор подумал: даже если хозяйка и храпит по ночам, это не станет препятствием для совместного проживания.

- Мария, а вот на этой фотографии, я что- то вас не нахожу.

- А, это я фотографировала. Вот березы и сосны. Чудный пейзаж, правда?

- Красивый пленер, - сказал Егор, почувствовав, что сказал что-то не то, но тут же продолжил: А можно я в ванну схожу. После работы, как-то неуютно себя ощущаю, в смысле гигиены.

- Ой, да вы что, разве об этом спрашивают, - вскинула удивленно брови Мария. – Конечно. Пользуйтесь, пожалуйста. Вехотка на крючке, а полотенце висит на батарее.

Чечучовчиков выскользнул из кухни.

В ванной он первым делом снял носки и вымыл ноги. Затем, выдавив на палец зубную пасту, почистил зубы. Взяв с полки какой-то дезодорант, побрызгал под мышками, а заодно и волосы и ноги.

Полотенце было не только чистое, да к тому же еще и белое.

Егор не стал рисковать. Он сбрызнул полотенце до определенной влажности, а обтерся своей майкой.

Вернувшись на исходную позицию, Егор принялся досматривать альбом до конца.
Но ему мешали. Аппетитные ароматы, доносившиеся из кухни, перебивались непонятными запахом, стоявшим на смерть в комнате.

Егор Чечучовчиков запаниковал. Надо же. В такой ответственный момент и такой  вот конфуз. А за что?

Он открыл балкон, форточку и помахал альбомом над головой, надеясь, что неприятный запах улетит из комнаты, и, смешавшись с городским воздухом, умчится к чертовой матери.

Не срослось. Запах стоял скалой.

В комнате появилась хозяйка с подносом вкуснятины.

- Егор, поставьте стол на середину, попросила она. У меня все готово.
Чечучовчиков, готов был есть прямо из рук, но, глотая обильную слюну, разложил стол.

Сервировка была на высшем уровне. В центре стола стоял графинчик, маня взор пузатой вместительностью.

За стол сели вчетвером: Егор, Мария, аромат готовых блюд и непонятный запах. И, если аромат только подчеркивал всю интимность мероприятия, то запах все перечеркивал.

Егор решился.

- Извините, Мария, но меня не покидает ощущение восприятия чего-то необычного в окружающем.

Раньше Егор никогда так не изъяснялся, поэтому несколько был смущен за такую фразу. Но Мария выправила ситуацию.

- Это лилии так пахнут. Они, конечно, цветы красивые, но их благоухание не каждый воспринимает.

Мария, тоже не страдала красноречием, но чтобы соответствовать Егору высказалась неординарно.

- А вы, что, никогда никому лилии не дарили?

- Нет, никому и никогда, - ответил Егор, а в голове отзвучало: Как бы эта информация не была подвергнута неверной интерпретации.
Егор похолодел: Что же у меня с головой? Неужели запах повлиял?   

- Нет, никому и никогда, - на всякий случай повторил Чечучовчиков.

Теперь уже Мария поплыла. - Ваши слова просто обогревают мою душу приятным теплом и значением. Давайте, цветы мы уберем, а вместо букета я поставлю пирог.

Егор поставил вазу с цветами на подоконник, потом подумал и вынес на балкон.

- Пусть пока там постоят, вы не возражаете?

- Я нет. Пусть стоят на свежем воздухе, - ответила Кабачкова. – Давайте, за стол. А то я уже проголодалась. И налейте по рюмочке из графина.

А я то, как голоден, - подумал Егор и налил рюмки до краев.

История это завершилась вполне благополучно. Егор и Мария расписались через два месяца. Сейчас живут вместе. Живут дружно и счастливо. Муж вечерами ремонтирует в гараже машину, а по выходным копается в огороде.
Цветы жене Егор дарит к каждому празднику. Все больше гвоздики, иногда розы. Вот, только лилии не покупает. Не нравятся они ему, не смотря на внешнюю красоту.


Рецензии
Помойкин (помойный?) запах лилий, конечно, все замечали, кто с ними один раз имел дело, но не более. Но, чтобы на этом написать целый, хотя и маленький рассказ, надо иметь определённую смелость, основанную на вере в свой какой-никакой талант. Поздравляю, вам это, кажется, удалось.

Игорь Глазырин   29.05.2016 22:29     Заявить о нарушении
Спасибо за поздравление. Помойкин запах от слова помойка (Зойкина квартира). Может, не так литературно, но ввернул. Пусть будет новое слово.

Алексей Голдобин   30.05.2016 19:56   Заявить о нарушении