Все Г-люки Урая. В поисках Г-люка. О, маркировка!

С определением данным в Википедии мы спорить не станем:
"Кры;шка канализацио;нного лю;ка — составная часть люка смотрового колодца, устанавливаемая в корпус люка."

Псмотрим, что пишут о маркировке крышек канализационных люков авторитетные источники: kanalizaciyainfo.ru и Википедия

Так трактует маркировку Канализацияинфо.ру:

К — канализация
В — водоснабжение, водопровод
Д — дождевая, ливневая канализация
Г — пожарный водопровод, гидрант
ТС — теплосеть
ГС — газовая магистраль
ГТС — телефонная сеть

А вот так трактует ту же тему Википедия.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Крышка_канализационного_люка

В, ВД, ГВ — [городской] водопровод
Г, ПГ — пожарный гидрант подземный
ГК, К — [городская] санитарно-бытовая канализация
ГТС — городская телефонная сеть
Д — дренаж (ливневая канализация)
К — кабель
МГ — [магистральный] газопровод
МТ — междугородный телефон (телефонная сеть)
МГТС — Московская городская телефонная сеть
НКПТ — Народный комиссариат почт и телеграфов (телефонная сеть)
НКМП — Народный комиссариат местной промышленности (предшественник министерств промышленности союзных республик) [городской] водопровод
НКС — Народный комиссариат связи (телефонная сеть)
МС — Министерство связи (телефонная связь)
Т — телефон (телефонная сеть)
ТС — теплосеть (теплопровод)
ТСОД — «технические средства обеспечения движения», светофорная кабельная сеть

Легко убадиться, что и тот и другой перечень неполны, и не во всём согласны друг с другом.
О неполноте: например в Урае имеются люки с маркировкой "ДК" и мы не находим объяснения у "профессионалов".

Всего в Урае порядка пяти тысяч люков.
И маркированы они весьма разнообразно.
Очень распространены маркировки "В", "К" и "Д".
Разумеется мне не проверить - совпадает тот или иной колодец с маркировкой крышки по содержанию. Остаётся просто "слепо доверять" полагаясь на высокий профессионализм установщиков.
В любом случае маркировка "ГТС" у нас означает именно "Городская телефонная сеть".
"В" почти наверняка - водопровод.
"К" как правило - канализация.
Собственно на этом "зона уверенного приёма" заканчивается.
Начинается область "примерно или около того".
Основная причина столь любопытного положения дел - хронический дефицит крышек.
Что очевидно?
Очевидно, что в 1968-ом году в город была ввезена большая партия люков, произведённых в Алапаевске. Далее крышки люков в Урай ввозились в 1970-ом - оттуда же, в 1977-ом, в 1980-ом, в 1988-ом (году, когда въехал в город и я с семьёй), в 2000-ом и затем стали завозиться полимерные люки.
Имеется целая группа чудо-люков с фантастическими "вручную выполненными" маркировками. И с ними нам еще предстоит разбираться и разбираться.
К сожалению время не щадит никого и ничего.
Во многих городах чугунные тяжёлые люки стали объектами воровства и попали в "металлолом". Похоже наш город пока миновала "чаша сия". И у нас историю города можно "читать" и присматриваясь к набору этих удивительнейших "монеток", рассыпанных по его улицам и дворам.


Рецензии