Ваше море

Самый лучший и безобидный способ убежать от своих проблем – окунуться в чужие.
Ведь для вас чужие проблемы – это как море на другом материке, в которое вы никогда не попадете и поэтому никогда не пойдете в нем на дно. Вам будут показывать фотографии, вы будете видеть это море у себя в голове, может быть, вам даже удастся пройти вдоль берега, но зайти в воду вам никто не даст, да и вы сами пытаться не будете. Хотя вам могут отвести роль некого «спасателя» - сиди на своей вышке на берегу и кричи, бегай по пляжу, маши руками…но в воду…в воду - нет, не ногой!
Всё это зависит от того, кто тонет – насколько далеко даст он подойти вам к воде, и насколько точно будет вам описывать свое море…

Вот так же и вам, когда помогают разобраться в себе или в вашей жизни. Люди только видят ваше море, слышат по радио о штормах, рисуют его у себя в воображении, кричат вам с берега, что делать и как быть. Они его представляют, но не существуют в нем. Они не чувствуют насколько оно соленое, ведь они не окунаются в море со своими ранами; они не знают, какой был шторм, ведь только слышали о нем; они кричат вам с берега, но не понимают, что ситуация в воде другая; они пытаются помочь, но не несут никакой ответственности за свои слова и советы, ведь они не смогут пойти ко дну в Вашем море… Зато Вы сможете.

И именно поэтому только Вы сами – каждый человек по отдельности – сможете всплыть. Только Вы сами знаете глубину, соленость, силу ваших проблем. Только Вы находитесь в море, и только Вы его ощущаете по-настоящему. А это значит, что только у Вас есть шанс спасти самих себя. Ведь Вы единственный обитатель своего моря – своих проблем и тревог, и Вы как никто другой знаете, что нужно делать. Вы только думаете, что у Вас нет шансов. Но шансы есть всегда, так найдите же свой!

Январь 2014


Рецензии