Заточенный сценарий

Сценарий написан в рамках  онлайн курса мастерской Александра Молчанова.

ИНТ. ОДИНОЧНАЯ ПАЛАТА ПСИХИАТРИЧЕСКОЙ КЛИНИКИ. ДЕНЬ.

Зеленые обшарпанные стены со следами царапин от рук. Свет люминесцентных ламп, одна из которых мигает. В углу раковина и унитаз без сливного бочка.  ПЕТР ДМИТРИЕВИЧ, худощавый мужчина (50 лет), в пижаме, сидит на койке, уставившись в потолок. Звук ключа поворачивающегося в замке. Входит МАРИНА, (35 лет) крупная женщина в белом халате и вручает Петру Дмитриевичу миску с ложкой.

МАРИНА
Обед.

Марина уходит.

ПЕТР ДМИТРИЕВИЧ
(тихо, себе)
Марина, Ирина.

Петр Дмитриевич ест. Слышен хруст на зубах. Входит ВРАЧ(45 лет) и МЕДСЕСТРА.

ВРАЧ
Здравствуйте Петр Дмитриевич! Как ваши дела?

ПЕТР ДМИТРИЕВИЧ
Вам лучше знать.

МЕДСЕСТРА
Анализы хорошие.

ВРАЧ
А как сон Петр Дмитриевич? Ничего не беспокоит?

ПЕТР ДМИТРИЕВИЧ
Годовой отчет и обанкротившееся дочернее предприятие, а в целом все хорошо.

ВРАЧ
Вот видите прогресс на лицо. Закончим курс таблеточек и подумаем о переводе вас в общую палату.

ПЕТР ДМИТРИЕВИЧ
Да я уже привык.


ВРАЧ
Общение важно для выздоровления. И прогулки добавим.

ПЕТР ДМИТРИЕВИЧ
(морщась)
Там солнце.

ВРАЧ
Солнце очень полезно. До завтра Петр Дмитриевич.

Проходя мимо унитаза, врач останавливается.

ВРАЧ
(медсестре)
Скажи санитаркам, чтобы чаще смывали.

МЕДСЕСТРА
Так ведь воду с утра отключили.

Уходят. Возвращается Марина и забирает миску с ложкой. Петр Дмитриевич устраивается на кровати и закрывает глаза.

ИНТ. КОНФЕРЕНЦ-ЗАЛ В НЕБОСКРЕБЕ. ДЕНЬ.

ПИТЕР БАРКС (50 лет)в деловом костюме. С небольшими сединами в волосах, входит в конференц-зал, где за столом сидят главы компаний.

ПИТЕР БАРКС
Приветствую всех!

Питер Баркс садится во главе стола и смотрит на ПОМОЩНИКА. Помощник (35 лет).

ПОМОЩНИК
Сегодня надо решить вопросы с падением акций Инторига Лимитед. И определиться с датой начала процедуры банкротства Ясуке.

Помощник запускает активные диаграммы на демонстративном экране.

ИНТ. КОРИДОР НЕБОСКРЕБА. ДЕНЬ.

Питер Баркс выходит из конференц-зала и идет в свой кабинет.


ИНТ. КАБИНЕТ НЕБОСКРЕБА С ПАНОРАМНЫМ ОКНОМ. ДЕНЬ.

Питер Баркс заходит в кабинет, подходит к креслу вертит его за спинку. Потом идет к панорамному окну и смотрит вдаль.

НАТ. ГОРОД С МНОЖЕСТВОМ НЕБОСКРЕБОВ С ВОЗДУХА. ДЕНЬ.

На вид города накладывается полупрозрачная визуализация с активной столбчатой диаграммой, в которой столбцы совпадают с местоположением небоскребов. Изменяются цифры и высоты столбцов и внизу перемещаются точки людей.

ИНТ. КАБИНЕТ НЕБОСКРЕБА С ПАНОРАМНЫМ ОКНОМ. ДЕНЬ.

Входит МАРИ (35 лет), секретарь в строгом костюме.

МАРИ
Встреча с директором Китуцуро перенесена на завтрашнее утро. У них проблемы с погодой, его самолет не смог взлететь. В четыре сеанс психотерапии и на сегодня больше ничего не запланировано.

ПИТЕР БАРКС
Спасибо Мари.

Питер Баркс подходит к столу.

НАТ. ВХОД В НЕБОСКРЕБ. ДЕНЬ.

Питер Баркс быстро идет к машине фирмы Maybach, щурясь и смотря вниз. Садится в машину.

ИНТ. САЛОН МАШИНЫ MAYBACH. ДЕНЬ.

Питер Баркс звонит по мобильному телефону Мари.

ПИТЕР БАРКС
(в мобильный телефон)
Мари предложи доктору кабинет в офисе, или даже целое крыло, только избавь меня от этих поездок.




ИНТ. КАБИНЕТ ПСИХОТЕРАПИИ. ДЕНЬ.

Заходит Питер Баркс. Садится на лежачее кресло для пациентов. ПСИХОТЕРАПЕВТ (45 лет) сидит в своем кресле с блокнотом.

ПСИХОТЕРАПЕВТ
Устраивайтесь поудобнее. Как ваши дела?

ПИТЕР БАРКС
Много работы.

ПСИХОТЕРАПЕВТ
Давайте подробнее. Как прошла ночь?

ПИТЕР БАРКС
Проснулся, ну во сне, опять ходил по запертой комнатке. Стучал в дверь. Никто не пришел. Стучал по стенам. Пытался отломить кусок от кровати, но ничего не получилось.

ПСИХОТЕРАПЕВТ
Зачем пытались поломать кровать?

ПИТЕР БАРКС
Чтобы запустить в эти гадкие лампы. Потом помочился в туалет и не смог смыть. Комнату заполнило зловоние. Я так озверел, что стал царапать стену. После проснулся от боли в пальцах, их словно свело. И выяснилось, что я обмочился.

Психотерапевт пишет в блокнот. Поднимает голову и  улыбается Питеру Барксу.

ПСИХОТЕРАПЕВТ
Я бы порекомендовал повторить энцефалограмму в фазе сна. Я понимаю, что вы занятой человек, но надо найти время.

ИНТ. ОДИНОЧНАЯ ПАЛАТА ПСИХИАТРИЧЕСКОЙ КЛИНИКИ. ВЕЧЕР.

Скрип ключа в замке. Петр Дмитриевич просыпается. Заходит Марина с подносом.

МАРИНА
Ужин. Каша и печенье.

Марина снимает с подноса тарелку с кашей, отдает Петру Дмитриевичу. Берет печенье из пачки на подносе и отдает Петру Дмитриевичу.

ПЕТР ДМИТРИЕВИЧ
Можно два?

МАРИНА
(с улыбкой)
Можно.

Марина берет с подноса второе печенье и втыкает его в тарелку с кашей.

ИНТ. ОДИНОЧНАЯ ПАЛАТА ПСИХИАТРИЧЕСКОЙ КЛИНИКИ. ВЕЧЕР.

Петр Дмитриевич сидит на кровати. Заходит АПТЕКАРЬ (25 лет, женщина) с ящиком. Открывает ящик. Внутри ячейки с фамилиями на бумажках, таблетки, бутылка воды и стаканы. Аптекарь наливает в стакан воды. Отдает его Петру Дмитриевичу. Вынимает из ячейки таблетки, насыпает их в руку Петру Дмитриевичу. Петр Дмитриевич кладет горсть таблеток в рот, пьет из стакана, потом закатывает глаза и падает с кровати. Аптекарь выбегает из палаты. Петр Дмитриевич поднимается. Вынимает из другой ячейки таблетки, кладет их в рот и быстро запивает, потом из следующей ячейки.

ИНТ. ДЕЖУРНЫЙ ПОСТ ПСИХИАТРИЧЕСКОЙ КЛИНИКИ. ВЕЧЕР.

Аптекарь подбегает к посту. Там сидит ДЕЖУРНЫЙ ВРАЧ (30 лет).

АПТЕКАРЬ
Быстрей, сюда!

ДЕЖУРНЫЙ ВРАЧ
Что?

АПТЕКАРЬ
Приступ.

Дежурный врач достает из медицинского шкафа шприц и ампулы.

ИНТ. ОДИНОЧНАЯ ПАЛАТА ПСИХИАТРИЧЕСКОЙ КЛИНИКИ. ВЕЧЕР.

Петр Дмитриевич лежит на полу, из его рта течет пена. Вбегают дежурный врач и аптекарь.

АПТЕКАРЬ
(смотря на ящик с лекарствами)
Таблетки!

Дежурный врач набирает шприц.

ДЕЖУРНЫЙ ВРАЧ
(аптекарю)
Реанимацию вызывай.

ИНТ. ПАЛАТА РЕАНИМАЦИИ. УТРО.

РЕАНИМАТОЛОГ (55 лет) беседует с врачом. Петр Дмитриевич лежит на кровати подключенный к системе жизнеобеспечения.

РЕАНИМАТОЛОГ
Сделали, что смогли, но он в коме. Боюсь, теперь это наш пациент.

ВРАЧ
Какой прогноз?

РЕАНИМАТОЛОГ
Никакого. Он может так спать и день, и год, а может вообще не проснуться.

ИНТ. КАБИНЕТ ПСИХОТЕРАПИИ. ДЕНЬ.

Питер Баркс лежит в кресле пациента. Психотерапевт сидит в кресле.

ПИТЕР БАРКС
Уже седьмую ночь нормальные сны.

ПСИХОТЕРАПЕВТ
А как общее самочувствие? Мысли, страхи?

ПИТЕР БАРКС
Все великолепно. И знаете такое чувство, что я, наконец, цельный, какая-то часть меня вернулась, и теперь все будет в порядке.

ПСИХОТЕРАПЕВТ
Значит, перейдем на сеансы раз в неделю. Поздравляю, так держать.

ИНТ. СТРИПТИЗ КЛУБ. НОЧЬ.
Сон Питера Баркса. Питер Баркс видит себя танцовщицей, которая в одних стрингах танцует вокруг шеста. К ТАНЦОВЩИЦЕ (20 лет) подходит МЕНЕДЖЕР (35 лет), мужчина в костюме с блестками.

МЕНЕДЖЕР
(танцовщице)
Тебе приват, пятый кабинет.

Танцовщица спускается со сцены и идет в конец зала.

ИНТ. КОМНАТА ДЛЯ ПРИВАТНЫХ ТАНЦЕВ. НОЧЬ.

Продолжение сна Питера Баркса. В комнате сидит КЛИЕНТ (40 лет), мужчина с сильным ожирением. Танцовщица заходит в комнату, начинает танцевать и присаживается на колени к клиенту. У клиента капает капля слюны на спину танцовщице. Конец сна.

ИНТ. СПАЛЬНЯ. НОЧЬ.

Питер Баркс просыпается и резко садится в кровати.


Рецензии