Незабудка

     (Сборник "Папины сказки". Автор - Галяев Валентин Николаевич)

     В одном городке жила-была девочка. Как ее звали неважно, да сейчас этого никто уже и не помнит. Но вот добрые дела этой девочки помнят все и очень жалеют, что ее нет рядом с ними. Она бы обязательно оказала помощь в трудную минуту любому нуждающемуся в чей-то доброй помощи.

     Она была чуткой, внимательной и отзывчивой к чужим трудностям и воспринимала их всегда как свои. То она какой-нибудь старушке в аптеку за лекарством сбегает. То, смотришь, она уже бежит в магазин, чтобы выполнить заказ какой-нибудь занятой хозяйки. То для какой-нибудь мамаши несет для ребенка молоко из домовой кухни. А то она уже гуляет с каким-нибудь капризным карапузом, который очень раскапризничался, а мама погулять с ним не могла, - пеленки-распашонки надо стирать.

     Дел у этой девочки всегда находилось много. Но она никогда и никому ни разу не отказала в своей помощи. О чем бы ее не просили, она всегда охотно всем помогала. А чтобы люди не беспокоились о своей просьбе, она всегда отвечала так: "Я охотно это для вас сделаю и вы не беспокойтесь, пожалуйста, я не забуду выполнить вашу просьбу". Она так часто повторяла "я не забуду выполнить вашу просьбу", что люди ее так и прозвали "Незабудка". Под этим именем ее еще и сейчас некоторые помнят.

     Однажды она очень сильно простудилась и очень тяжело заболела. Сразу же позвали всех лучших врачей, которые принесли с собой самые сильнодействующие лекарства. Но и самые лучшие врачи, и самое сильнодействующие лекарства оказались бессильны. Болезнь быстро прогрессировала. Спасти Незабудку могло только чудо, и чудо произошло.

     Чудо пришло к Незабудке в образе доброй феи. Фея сказала Незабудке: "Ты сделала для людей очень много добрых дел, поэтому я и пришла к тебе, но спасти я тебя все-таки не могу. Даже я здесь бессильна. Но ведь человек живет и в своих делах тоже. Говорят, что человек живет столько, сколько люди помнят о нем. Ты будешь жить в сердцах людей вечно, об этом уж я позабочусь. Ты всегда будешь находиться рядом с людьми и часто будешь дарить радость людям."
Как она сказала, так и сделала. Среди цветов, которые люди высевали на клумбу, появился новый цветок, который так и назывался – незабудка. Это скромный, неприхотливый цветок, который охотно приживается рядом с людьми и который не очень требователен к уходу.

     А сколько радости получает девушка, если юноша дарит ей букетик скромных голубеньких незабудок. Ведь свои букетом он как бы говорит своей девушке: "Не забуду".


Рецензии