С. Кайге

    Он стоял посреди комнаты и нелепо размахивал руками. В такой позе он напоминал больше сумасшедшего либо практикующего одну из медитаций Ошо, поэтому вошедший к нему человек сперва невольно отшатнулся, попятился к двери, но через секунду совладал с собой и, вздохнув, сделал шага три навстречу.
    Вошедший был одет в деловой костюм цвета слоновой кости, на ногах его красовались лакированные туфли того же цвета, в одной руке он держал тонкий портфель, другая рука оказалась пуста, волосы его были коротко пострижены, хотя было заметно, что он давно не бывал в парикмахерской.
    По губам человека пробежала судорога. Не то усмешка, не то брезгливая ухмылка. Губы его кривились, будто по ним бежал электрический ток, до тех пор, пока с них не сорвалось имя и молодой человек не обернулся.
    - С. Кайге?
    Руки его всё ещё, по инерции находились в движении, однако через мгновение С. Кайге угомонил их и замер.
    - Вы - С. Кайге? - повторил человек в костюме. По его губам снова пробежала искра.
    - Да, точно, я С. Кайге, - закивал тот.
    - Меня зовут… а, впрочем, не важно. Пусть будет Мелоди. Символично.
    Назвавшийся Мелоди медленно оглядел комнату и опустился на ближайший стул.
    - Вы знаете, зачем я здесь, мистер Кайге?
    Мистер Кайге потянулся было почесать затылок, но тут же одёрнул себя.
    - Не совсем, если честно. Я ничего такого не делал.
    - Ничего не делали?
    - Да, совсем ничегошеньки. На улицу-то почти не выходил.
    - А как же еда?
    - На дом брал.
    - А работа?
    - Я уволился.
    - И что - совсем не будете работать?
    Мистер Кайге хотел было сразу замотать головой, но задумался, нахмурился, а затем уже твёрдо ответил:
    - Нет.
    - Это неправильно, - протянул Мелоди, - работать - нужно. а то получается, вы совершенно бесполезны для человечества. Хоть самую простенькую работку вы себе должны разыскать.
    - Нет, простите… - мистер Кайге переступил с ноги на ногу, - я, наверное, ошибся. Я найду работу. Но потом.
    Закончив этот снисходительный разговор, Мелоди улыбнулся, положил портфель на колени, щёлкнул замочками, а потом несколько секунд изучал его содержимое. Наконец он поднял глаза на собеседника и молвил:
    - У нас с вами очень непростые отношения, мистер Кайге. Сегодня же до вечера вам лучше сменить квартиру, а к концу недели, пожалуй, и страну. Возвращайтесь.
    - Вы не имеет права выгнать меня.
    Мелоди кивнул.
    - Да, я - не имею. Но вот, - он протянул мистеру Кайге пачку бумаги в тонкой целлофановой плёнке, - посмотрите. Берите, берите, это копии, только сегодня сделали. Забирайте.
    С. Кайге принял в руки пачку, освободил её от плёнки и стал одну за другой просматривать, откладывая листы на стол. С каждой новой страницей его лицо всё больше менялось. Когда он поднял глаза, со лба катился пот, а щёки впали, сделав его немощным стариком.
    - Видите, - мягко заключил Мелоди.
    Он встал, защёлкнул портфель и направился к дверям. На его лице торжествовала тихая улыбка, он победил. Да, сначала ему показалось, что это будет непросто. Долгая болтовня, уговоры, в конце концов могло дойти и до криков - слишком уж странным показался ему этот С. Кайге. но всё обошлось. Похоже, на сегодня работа выполнена - и надо сказать, отделался он малой кровью.
    - Можете не провожать, - обронил он.
    С. Кайге проводил. И стоял у дверей, не отрывая взгляда от Мелоди, будто его принудили смотреть только на этого человека и ни на что другое.
    Дверь закрылась.
    Зазвонил телефон.
    С. Кайге прошёл мимо и опустился на тот же стул, на котором минуту назад сидел человек, назвавшийся Мелоди. Ясное дело, это не его настоящее имя, но кому какое дело?
    С. Кайге ещё раз протянул руку и коснулся кончиками пальцев свежих чернил на хрустящей бумаге.
    Телефон зазвонил второй раз. С.Кайге, будто во сне, увидел, как его рука сама тянется к аппарату цвета слоновой кости, услышал свой голос:
    - Да?
    - Кайге?
    Он промолчал.
    - Кайге, это ты?
    - Да.
    - Что происходит, Кайге? Я вся распереживалась. Ты не подходил к телефону, всё в порядке?
    - Ничего.
    - Что? Что ты говоришь, тебя плохо слышно.
    Ему вдруг так и захотелось это сделать: уехать, сбежать, и чтобы никто во всём белом свете не знал, что он вообще существует. Никаких костюмов, никаких бумаг, никаких телефонных аппаратов.
    - Ничего. - ответил Кайге. - Ничего не происходит.
    И положил трубку на рычаг.
    Встал, подошёл к урне и сбросил туда все бумаги. Было бы куда легче, если бы он сжёг их, но тогда сразу примчатся и пожарные, и полиция - хлопот не оберёшься. Он просто скормил всю пачку мусорному ведру.
    Затем он оглядел комнату. один стол, два стула, кресло. Позади него маленькая кухня. За одной из дверей - спальня. За другой - уборная и ванная. Кайге обошёл все комнаты, как капитан обходит свой корабль. Проверил, всё ли на месте, ничего ли не сломано? И только тогда удовлетворённой хлопнул в ладоши. Этот звук немного взбодрил его.
    Он снял очки, протёр линзы сухой салфеткой и водрузил их на место.

    В баре почти никого не было. Двое мужчин за стойкой, которым бармен подливал пиво и виски, даже не обернулись, когда Кайге сел рядом. Бармен смерил его взглядом и поджал губы.
    - Что вы здесь делаете?
    - Бросьте, Джо, я уезжаю сегодня же, совсем скоро. Налейте пива по старой дружбе и простимся.
    Джо налил, поставил бокал перед Кайге и отошёл к другому концу стойки.
    Кайге не спеша выпил всё пиво, вынул из кармана несколько монеток и оставил их рядом с пустым бокалом.
    - Прощайте, Джо!
    Часы показывали без пяти три. По улице шли люди. Не все из них знали Кайге в лицо. Кто-то слышал о нём от друзей, кто-то подслушал сплетню за стойкой. А кто-то, может, и совсем не знал, кто такой этот С. Кайге.
    Он ловил на себе их взгляды. То тут, то там. Из-за угла, из-за прилавка, из-за спин в толпе вдруг обращались к нему чьи-то глаза.
    Он ушёл от них в узкий проулок, загромождённый пустыми коробками из под фруктов и полусгнившими поддонами. Звуки толпы остались позади, вне этого места. Через узкий проход, отделявший его от улицы, едва просачивался свет. В нос ударил резкий запах испражнений и чего-то ещё, похожего на гниющее мясо.
    Кайге прошёл до конца и очутился в тупике. Конец проулка был так завален мусором и ящиками, что дальше двигаться было невозможно - впереди была стена. Когда она успела здесь вырасти? Кайге припомнил, что пару недель тому назад срезал здесь путь - всё было чисто. А теперь и без того узкий коридор завален хламом так, что и мышь не протиснется. Кайге приподнялся на цыпочки. За глухой стеной бормотала что-то улица. Так близко, но туда уже не попасть.
    Сзади послышались шаги. На стену упала и растянулась до самого конца прохода тонкая тень.
    - Здесь никак не пройти! - крикнул Кайге. Влажные стены тут же проглотили его крик. Он убрал руку от лица и вгляделся в приближающуюся фигуру.
    - Завалено! - повторил он.
    Но человек продолжал приближаться.
    - Это было непросто! Вы меня удивили, мистер Кайге.
    Кайге передёрнуло, он узнал голос и, казалось, даже увидел вспыхнувшие на лице человека глаза, хотя и лица-то не видел.
    - Я уезжаю.
    - Вот как?
    - Сегодня вечером. Через час. Поеду в аэропорт и улечу первым же рейсом.
    - И куда же? - фигура остановилась шагах в двух от Кайге.
    - В Китай.
    Человек окинул Кайге любопытствующим взглядом, пожевал губами и широко улыбнулся.
    - Бросьте, - ответил Кайге, - Я ничего не сделал, и вы это прекрасно знаете. Те бумаги, что мне принёс сегодня ваш человек… в них написаны жестокие вещи, ужасные, - у Кайге дрогнула рука, но он закончил, - однако я их не делал.
    Человек продолжал улыбаться. Он держал руки в карманах пиджака и изредка переваливался с носка на пятку.
    - И всё же, на тех фотографиях вы, в устах у тех людей было ваше имя, да в конце концов - там была ваша кровь, мистер С. Кайге.
    Кайге обвёл взглядом стены. У него вдруг ужасно взмокли ладони, отяжелели, будто отнялись, пальцы, он шарил глазами по лицу мужчины в костюме и пытался что-то сказать. Наконец с его губ всё же слетели слова:
    - Это не я. Не мог быть я. Джо, бармен, он подтвердит, он мой друг.
    - Джо Хилл? Он первым пришёл к нам. Когда вы отправились к нему и ударили его.
    - Тот человек… Мелоди… сказал ,что я могу ехать. Он настоял, веле мне. Я уеду.
    - Вы можете уехать. - кивнул мужчина, вынимая руку из кармана. - Если считаете это правильным. Пока ещё можете. Но можете остаться, рассказать всё нам и рассчитывать на какие-то гарантии. Джо ведь не был единственным?
    - На какие?
    - Например, - он вынул из кармана вторую руку, в которой был зажат крошечный, словно детский, пистолет, - например, что я не покончу с вами здесь и сейчас. И всем будет легче.
    - Вас же услышат. Улица совсем рядом, одумайтесь!
    - Не услышат. Сами видите, какое тут место - помойка. Никто-ничего-не-услышит.
    Он вдруг прижался к Кайге вплотную и вдавил правую руку ему в живот. Его глаза приблизились к глазам Кайге, ноздри с шумом всасывали едкий воздух. Кайге отшатнулся и замер. Схватился левой рукой за стену, но та выскользнула, оставив на пальцах липкую влагу.
    Кайге стало не по себе, его лихорадило, мужчина дышал ему прямо в лицо, и от этого тёплого влажного дыхания Кайге начало мутить. Он провёл рукой по лицу и почувствовал во лбу жгучую боль.
    Человек отошёл на полшага назад, всё ещё держа Кайге на мушке, а тот перевёл взгляд на руку. Она была не его. Не его рука: не его пальцы, не его ногти, не его цвет кожи. Он дрожала. Он опустил голову.
    Словно кто-то пролил на него краску, так нелепо, неровно, тёмный сгусток быстро расползался по ткани, и она липла к его телу. А внутри - пустота. Как в воздушном шарике или пустой ракушке улитки.
    Кайге перевёл взгляд на человека с пистолетом. Его руки тоже были красные. Он спрятал их в карманы пиджака, и смерил Кайге почти животным взглядом.
    - Вы меня вынудили, мистер Кайге. - произнёс он, будто хотел оправдаться, сказать, что всему есть причина, и он тут не при чём.
    - Но как же Мелоди? Я могу ехать?
    - Я не знаю никакого Мелоди! - отрезал тот. - Но, если хотите, поезжайте!
    Он развернулся и пошёл прочь.
    Кайге схватился рукой за стену. Она опять выскользнула. Он вновь вытянул руку. Как странно, что он не слышал выстрела.
    Он задрал край футболки и заглянул под него. На мягкой бледной коже чернел кружочек величиной с мелкую монетку. Всё вокруг него было измазано тёплой густой кровью. Он видел, как она сочится из его тела, как оно отторгает её, выплёскивая наружу, ощутил кислый привкус железа. Из его живота что-то рвалось, пыталось выкарабкаться, вылезти в этот мир. Оно нестерпимо хотело двигаться, бежать. Лишь бы подальше отсюда.
    Он прополз мимо коробок с чёрно-белым изображением связки бананов. “Ну не странно ли - умирать в таком месте?” - подумал С. Кайге.


Рецензии