Духота

Трамвай медленно плыл по московской духоте.

     - Ты опять опаздываешь?
     - Всего десять минут…
     - Я на нашем месте, давай быстрее.
     - Увидимся.

     Дверцы лениво разъехались, и он шагнул на влажную мостовую. Привычный звон с каждым шагом становился всё тише, и наконец-то стали слышны звуки в наушниках. Долгим нажатием Ян перемотал песню на начало.
     Наше место. От путей налево, дальше сквер, продуктовый и старый дом из красного кирпича. И каждый раз путаешься, первый поворот или второй. Началась кульминация, и он невольно кривлялся, стараясь, чтобы каждый шаг попадал в ритм.
 
     Адриано взял высокую ноту. Piu di un sogno, больше, чем мечта, подумал Ян. Ему вдруг очень захотелось остановиться и перевести все остальные слова, но стрелки неумолимо двигались к четырём, слишком быстро, и казалось, что его часы спешат.
     Магазин и кирпичная пятиэтажка. Ещё пять минут и наше место. Может быть, она даже ещё не пришла.

     - Ну наконец-то…
     - Извини, я правда спешил. Проблемы с билетами, знаешь…
     - Всё окончательно? – в её глазах стояли слёзы.
     - А как бы ты поступила на моём месте?
     - И ты больше не вернёшься?
     - Мы всегда будем вместе, честно. В каждом глотке воздуха…
     - В каждом звуке твоей противной итальянской музыки, - грустно рассмеялась она.
     - Именно, - он сбросил входящий, - прости, уже пора. Я позвоню как сядем.
     - Ян…

     Продуктовый, сквер, где уже собираются пьяницы, шоссе и трамвайные пути. Его чуть не защемило на входе, и от жары всё плыло перед глазами. Дальше пустая квартира и такси в аэропорт.
     Впереди были далёкие города, и может быть Париж, о котором он всегда мечтал. Трамвай рассекал потное московское марево, и в наушниках, сквозь привычный звон, кто-то чужой, совсем незнакомый пел песню Адриано Челентано.


Рецензии