Заболел

Человек стоял и смотрел в окно, смотрел и светлел вместе с небом, пока не проснулись вороны. Тогда он, лег и заснул. Птичий хор грянул громче и утонул в городском оркестре труб, гула машин, грохота, воя и рокота.
Выспавшись, Сава побрел в ванную и включил воду. На кухне открыл холодильник и съел сырую сардельку, запил молоком. Он насыпал в ванну пол пакета морской соли, капнул эфирного масла, шипучий шарик и несколько розовых лепестков; разделся, и медленно погрузился в воду. Выйдя из ванной, Савелий подошел к зеркалу, распахнул халат и стал себя рассматривать. Он не был слишком собой доволен, но и отвращения не испытал. Долго вглядывался в зрачки глаз, как в дверной глазок, стараясь заметить того, кто прячется там в темноте коридора, внутри этого волосатого, не высокого мужчины средних лет. Но "внутренний" ничем себя не выдал, даже, когда хитрый Савва внезапно взглянул в свои глаза, как бы сам того не ожидая… " Никого " - произнес он вслух. Никого там нет! Ни внутри ни снаружи нет никого, кроме одиночества ! Если заткнуть уши и закрыть глаза, исчезнут все спец эффекты…. иллюзия жизни… Но до чего ж натуралистично, добавил он, выдернув волосок на груди, и вскрикнув от боли…. Он походил по комнате, сел за стол перед компьютером и набрал в строке поиска : Зачем я живу ? Кто-то повернул ключ в замке и в коридоре открылась дверь. Сава от неожиданности вскочил, бросился к шкафу, открыл дверцу и пропал среди пиджаков, рубах и штанов. В комнату вошла женщина с тряпкой в руке и начала вытирать пыль, пылесосить, мыть полы; через пару часов она убралась. Сава открыл дверцу шкафа и вышел на улицу. Во дворе никого не было. Над головой кружился снег и голова кружилась. Санки летели между сугробов, подпрыгивая и скрипя. Ресницы склеились от снега и перед глазами плясали радуги. Я спасу мир думал мальчик на саночках, найду клад, поведу самолет…. Начнется наводнение и все будут жить у нас на пятом этаже, когда все четыре уже затопит… раздадим одежду… Собак надо покормить и дворнику валенки подарить… игрушки Валерке отнесу … Всех надо спасти, люблю…… маму люблю, Гришку, Таньку, тетю Галю…. по бабе Вале скучаю, по Юрке…по ком-то еще сильно ... Скуууучаю ! Сава очнулся в большой больничной палате с десятью койками, и заулыбался от радости. На каждой койке кто-то сидел, пил чай, лежал, читал и ворочался. Впервые за последние 40 лет он обрадовался.


Рецензии