Несгибаемый Карагандийский святой

        Степан Васильевич Фомин родился 28 октября 1884 года в селе Космодемьянское Орловской губернии. Отца его звали Василий, а мать Марфой.
 Назван он был в честь преподобного Стефана Савваита.
 Кроме него в семье было ещё два брата, но он больше любил брата среднего Романа.
 В пять лет остался Степан круглым сиротой. На старшего брата легла забота о хозяйстве, а любимый средний брат ушёл в Оптину пустынь. Очень скучал Степан и часто навещал брата в Оптиной пустыне, когда подрос. В 1909 году был он принят в скит. В 1917 году, во время гонений на церковь, был он пострижен с именем Севастиан. Руководителем его долгое время был отец Нектарий.С усердием исполнял послушания, молился днём и ночью, помогал сомневающимся найти истинный путь к вере.
 Трудное наступило время: церкви закрывали. Оптина пустынь тоже была закрыта, но монахи сделали вид, будто это теперь сельскохозяйственная артель, а не монастырь, и продолжали свою деятельность тайно.
 В 1923 году начались аресты монахов. Был выселен, а затем арестован  Тамбовским ОГПУ отец Нектарий. Его верный ученик Севастиан посещал его на выселении.
 В 1927 году, после смерти старца Нектария, переехал он в город Козлов и служил там вплоть до ареста.
 На допросах отец Севастиан держался стойко: "На все мероприятия Советской власти я смотрю как на гнев Божий. И эта власть - наказание для людей. Нужно молиться, молиться Богу, а также жить в любви, только тогда мы от этого избавимся."
 Часто оставляли его в одной рясе на морозе на всю ночь, заставляя отречься от Правосллавной веры. Отец Севастиан рассказывал инокиням, которые приходили к нему: "А Матерь Божия  опустила на меня такой "шалашик", что мне было тепло!"
За непокорность приговорили его к семи годам работ на лесоповале.
 Любили его все, называли Ангелом - Хранителем. Инокини приносили продукты и,
тайно, Святые Дары и епитрахиль. Они вместе с батюшкой уходили в лес, и он исповедовал и причащал их, имея в сердце любовь к людям и заботу о них.
 Люди жалели батюшку, приносили сало, хлеб. Хлеб он ел, а сало отдавал, если это было в пост:" Не ел, менял на лишнюю пайку хлеба."
 Уговаривали сёстры батюшку Севастиана ехать после освобождения в Россию, а он им отвечал:
"Нет, сёстры, здесь будем жить. Здесь вся жизнь другая и люди другие. Люди здесь душевные, сознательно хлебнувшие горя, так что, дорогие монахини, будем жить здесь. Здесь больше пользы принесём. Здесь наша вторая родина."
 После освобождения остался он в селе Большое Михайловское под Карагандой.
 Батюшка Севастиан посещал могилы убиенных на кладбище, говоря: "Здесь день и ночь , на этих общих могилах мучеников горят свечи от земли до неба!"
 А во время исповеди от непослушных чад плакал батюшка...
   В 1957 году в день празднования иконы  "Нечаянная радость" батюшка Севастиан  был возведён  в сан архимандрита и награждён патриаршей грамотой за усердное служение церкви. А через семь лет - архиерейским посохом!
 Безупречно исполнял он церковный устав. Любимым святым был для него апостол - евангелист Иоанн Богослов, любимый и верный ученик Христа - Апостол Любви!
 Во всём совершенно полагался батюшка Севастиан, духом бодр и терпелив, на волю Божию. Он призывал чаще молиться за усопших.
 В апреле 1966 года принял постриг и схиму. Скончался старец  6 апреля(ст. стиль) на Радоницу. Погребён на Михайловском кладбище.
 В 1997 году прославлен, и в том же году мощи его были перенесены в новый храм Рождения Пресвятой Богородицы.
 Причислен святой батюшка Севастиан  к лику святых Новомучеников и Исповедников Российских в августе 2000 года!


Рецензии