C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Невеста. Глава 2. Банкомат

Обычно она не выходила из дома не принарядившись и не наложив макияж, чтобы быть во всеоружии, мало ли, вдруг кто-нибудь обратит на нее внимание, но сегодня поленилась.
"Я только до магазина и обратно, усядусь в кресло с кружкой чая и вкусностями, возьму в руки книгу и дочитаю то, что не дочитала вчера.- составила она план действий.
Света натянула джинсы и футболку, вышла в подъезд, резкий порыв ветра вырвал ручку из рук. Входная дверь захлопнулась.
"Ключи!" - ахнула она, лихорадочно хлопая по карманам, роясь в сумке. Их не было.
Света высыпала содержимое прямо на лестницу и аккуратно убрала все обратно.
Ключи остались в квартире.
Она вынула сотовый и позвонила маме, у которой был второй комплект.
Мама была на даче, только приехала и раньше вечера домой не собиралась.
"Подожду на улице,- решила она, - благо, погода позволяет."
Случившееся расстроило ее, и она поняла- без плитки молочного шоколада никак. Причем целой.
Она зашла в ближайший магазин, придирчиво осматривая витрины, вдруг передумает и захочет чего-нибудь другого. Ничего не задержало ее взор, поэтому она купила что планировала.
Лавочка возле подъезда была свободна и она уселась на нее, шурша фольгой. Отломив дольку, она с наслаждением отправила ее в рот.
Почувствовав шелковый вкус, она со вздохом мммм... закрыла глаза.
"Блаженство!" - не удержалась она от возгласа вслух.
Ела она потихоньку, пытаясь как можно дольше растягивать это удовольствие.
С краешка скамейки примостился какой-то, мягко сказать, не очень трезвый мужчина. Он сидел тихо, только слегка покачиваясь и Света решила не уходить. Изредка, пытаясь сфокусировать взор он поднимал глаза на нее. Прошло минут пятнадцать, перед тем, как он решился заговорить с ней.
"Девушка, вы очень красива-я" - икнул он в последнем слове.
"Спасибо! Вы тоже" - съязвила она.
"Да?" - искренне изумился он, скосив оба глаза на нос, словно пытаясь рассмотреть себя.
"В плане, не слишком трезвый." - добавила она.
"Да!- виновато кивнул он, - выпил немного."
"Немного ли?" - не удержалась она, недоумевая, зачем вступила с ним в диалог.
"Немножко. Водочки. - он показал пальцами сколько именно.- грамм сто." - сказал он.
"Или двести" - подумав немного, добавил еще.
"Или всю бутылку." - Света не могла сдержать насмешки.
"Обижаешь! Пол-бутылки стоит!" - гордо заметил он.
"Хочешь угощу?" - поинтересовался он.
"Спасибо, водочкой не интересуюсь!" - ответила она и отвернулась.
"Есть еще портвейн. Машка не допила вроде." - призадумался он, видимо мучильно размышляя, не допил ли его он сам.
"Спасибо, портвейн тоже не мое." - "Мартиней, извиняйте, не держим. Не кому пить ее. Мартину эту." - развел он руки.
"Мартини" - поправила она, ужасаясь тому, как он переврал слово.
"Ну! А я как сказал. Мартина."
"Мартини" - снова поправила она.
"Мартини- когда их много. А когда одна -Мартина. Русский язык не учила что-ли?" - удивился он.
"А кофе какого рода?" - ни с того, ни с сего спросила она, заинтересовавшись, до какой степени можно быть безграмотным.
"Рода? Это человек рода человека. Слышала- человек разумный. Homo saniens."
"Я имею в виду: мужского, женского, среднего?" - не отставала она.
"Да ну вас, женский род этот. Она моя. И где? Где она? И когда станет моей? Тю-тю. Нет ее. Только бутылку и обнимаю"
"А вы бы не пили, глядишь и нашлась бы, поразилась она схожести их проблем.
"То же же ждет. Живой ведь человек. Видно от того и пьет, что присматривать за ним некому" - пожалела в душе она его.
"А твой где?" - спросил он.
"Кто?" - поинтересовалась она.
"Муж, кто же еще!"
"Объелся груш!" - ответила с промелькнувшей в голосе горечью она.
"В командировке что ли?" - напрямую спросил он с интересом, заблестевшим в глазах.
"А нет его! Тю-тю." - присвистнула она.
"Выперла потому что гулял?" - не отставал он.
"Потому что пил. Не люблю я это" - раздраженно ответила она, не в силах признаться, что его и не было.
"Надо же, прям моя история. Меня тоже Надька выгнала. А я разве пью? Так. Чуточку. Для успокоения души" - разоткровенничался он.
"А дети есть?" - спросила она.
"А как же? Двое. Степка и Настенька. Надька, зараза, редко видеться дает. Только если я не пил 2 недели. Мыслимо ли? Стерва прям. Издевается, как может. Прикинь, 2 недели! Вот и вижу их пару раз в год. На дни рождения. Это святое. Перед ними держусь. Скоро вот у Степки будет. Малехо еще позволю себе и всё. 2 недели ни-ни. 9 сыну стукнет. А твоим сколько?"
"А нет у меня детей. Пока нет. Но будут! Скоро уже." - поспешила добавить она, размышляя, что даже у таких экземпляров была жена и есть дети. "Интересно, когда он таким стал? Наверное, раньше был другим, раз от него рожали."
Света на мгновение представила его женихом.
"Все таки хорошо, что в юности не выскочила за кого попало, сейчас бы была на месте той Надьки. - думала она.- Уж лучше никак, чем так. Бедная Надя! Воспитывает теперь одна."
"Бросайте пить! И жизнь может наладится." - поучала она мужчину.
"Вот еще немного и все! 2 недели ни-ни!" - показал жестом он,  и видимо вспомнив о том, что времени остается все меньше, встал и пошел наверстывать упущенное.
За два часа дальнейшего сидения на скамейке она получила еще три комплимента, от подобных экземпляров, один из которых цитировать не стоило, из-за обилия нецензурных слов и еще одно приглашение выпить с ними.
"Да уж! Все алкоголики района мои." - усмехнулась она.
Солнце спряталось за соседний дом, и скамейка оказалась в тени.
Света озябла.
"Пойду, прогуляюсь!" - решила она, посмотрев на часы. До приезда в город мамы еще несколько часов.
Вопросов о том, куда именно прогуляться не стояло- Цветной бульвар или набережная.
Подумав, решила выбрать, своего рода Арбат, их города.
Ее смущало, что она так просто одета, но таких как она было множество. "Идти в центр города без макияжа?" - это было равносильно выйти из дома без одежды, но она пересилила себя. И кроме того, ей очень надоели пьяницы, то и дело снующие мимо нее в магазин.
Возникла мысль поехать на автобусе, но она быстро отмела ее. Во-первых, она никуда не торопилась, а во-вторых, у не было наличных. Только зарплатная карта.
Света неторопливо шла по улице, мимо нее проносились велосипедисты, пары, и одиночки, катающиеся на роликах.
"Я тоже хочу на роликах. Жаль не умею так хорошо, а людей смешить не хочется. На набережной хорошо кататься, но там так многолюдно!" - думала она.
Ролики у нее были, не было только решимости и самоуверенности.
По дороге ехали автомашины, некоторые с выставленными в окно флагами. "Наша граница на замке" - прочла она наклейку на одной из машин. Народ весело отмечал день пограничника.
"Ах, вот оно что! Вот откуда столько нетрезвых!" - догадалась она.
Неторопливо, затратив на дорогу почти час, она дошла до цирка, откуда и начинался Цветной бульвар- пешеходная зона, в середине которой находился фонтан. По бокам от главной аллеи находились различные аттракционы, начиная от детских паровозиков, заканчивая такими, на которых она ни за что бы не рискнула прокатиться.
Свете неожиданно очень сильно захотелось на "вальс", карусель с кружащимися по кругу и вокруг своей оси ракушками. Она пожалела об отсутствии наличности и решила поискать банкомат. В центре города он непременно должен был быть.
Света вспомнила, что видела его на соседней улице.
Около него стояла небольшая очередь в три человека.
Молодой человек, закончив, отошел от него, убирая по местам деньги и карту, он настолько увлекся этим, что не заметил и чуть не наступил Свете на ногу, она еле успела ее убрать, столкнувшись при этом с ним.
Он мелком взглянул на нее и прошел, не извинившись.
И тем не менее, было в нем что-то такое, что притягивало взор и Света, не сдержав порыва посмотрела ему вслед.
Он обернулся тоже, и их взгляды встретились на короткое мгновение.
"Как в той песне:
Он оглянулся посмотреть
Не оглянулась ли она,
Чтоб посмотреть
Не оглянулся ли он."- подумала Света.
Но он ушел, быстрым и торопливым шагом, который стал еще быстрее, после того как он увидел, что она смотрит на него.
Девушка частенько ловила на себе заинтересованные взгляды, но мужчины торопливо уходили от нее прочь, даже не попытавшись познакомиться. Они будто боялись ее.
"Что во мне не так? Чем я их так отпугиваю?"- частенько размышляла она.
"Они читают в твоих глазах желание выйти замуж, потому и убегают" - сказала ей однажды одна знакомая.
Света вставила в банкомат карту и набрала пин-код. Внесла нужную сумму. Через секунду деньги были в руках, решив проверить баланс, она снова вставила карту и набрала пин. "Неправильный ввод."- написал он ей.
Света набрала еще раз.
и снова "неправильный ввод", ввела пин еще раз.
На этот раз банкомат решил быть пооригинальнее и написал: "ваша карта заблокирована"
"Как так?!- возмутилась она, - я правильно набрала пин-код!!!"
Юноша стоявший за ней сказал: "Сегодня какой-то сбой в системе. Вы уже третья у кого карту съели на моих глазах."
"Я ведь только что получила деньги и ничего, все было хорошо. И у других тоже!" - ее возмущению не было предела.
"Что ж, жизнь порой очень несправедлива! Сегодня несправедлива к вам. Придется блокировать свою карту. Ничего не поделаешь!" - пытался утешить ее он.
Света, очень возмущаясь, набрала номер телефона, написанный на карте юноши и заблокировала свою.
Теперь ей предстояло идти в банк и получать новую.
Все это настроения не поднимало.
"Не мой день явно!" - констатировала она.
Вернувшись к аттракционам она купила билет на любимый "вальс" и заняла очередь. Сегодня здесь было очень многолюдно.
Пришлось ждать, потому что когда карусель остановилась и стали пропускать новую порцию людей, она замешкалась и перед ней прошмыгнула девочка, и вследствие этого места закончились прямо перед ее носом.
"Да что ж это такое! Не везет и все тут!" - возмущалась она.
Зато в следующем заходе она была первой и выбрала самую крутящуюся ракушку, специально запомнив ее номер. Она удобно устроилась посредине, как вдруг в ее ракушку заглянул тот самый парень, что смотрел на нее у банкомата
"У вас свободно?"- спросил он и широко улыбнулся.
Сердце ее застучало часто-часто, во рту пересохло, она только и смогла слегка кивнуть.
Он поставил ногу, готовясь сесть, Света на мгновение представила, как движение карусели будет прижимать ее к нему, и у нее перехватило дыхание.
Но тут его оттолкнула нахальная женщина, которая уселась рядом со Светой.
"Я первая"- грозно заявила она, устраиваясь поудобнее.
И более ласково: "Садись, котенок!"
Сердце Светы ухнуло и остановилось на мгновение.
"Точно не мой день!" - резюмировала она, испытывая горькое разочарование.

Продолжение http://www.proza.ru/2016/05/31/500


Рецензии