Гравитация белой руси

Светлана Воронцова
 kinosvet.vorontsova@gmail.com

Сценарий короткометражного фильма

Сценарий написан в рамках онлайн-курса "Сценарий за неделю" СЦЕНАРНАЯ МАСТЕРСКАЯ АЛЕКСАНДРА МОЛЧАНОВА

ГРАВИТАЦИЯ БЕЛОЙ РУСИ


НАТ.НЕБО. УТРО.
Это было притягательно и недосягаемо. Небо бездонное, голубое и безоблачное.
Звук работающего точила

НАТ.ТОЧИЛО.УТРО.
 На точиле точат нож. Сноп искр летит по касательным к вращающемуся кругу.

Звучат цирковые фанфары

 Слышен скрип гимнастических снарядов

ИНТ.РЕПЕТИЦИОННЫЙ МАНЕЖ.ДЕНЬ.
Над   манежом растянута предохранительная веревочная сетка. Над сеткой небольшая перекладина в форме трапеции, с двух боков закрепленная тросами, подвешенными под купол цирка.

На манеже вместе стоят двое коренастых невысокого роста мужчин в тренировочной паре: шорты и майка. Очень похожие друг на друга.

Один- ПЁТР НИКОЛАЕВИЧ(49), поднял вверх голову и эмоционально жестикулирует рукой, направленной на подвешенную трапецию, второй- ПАВЕЛ(23), всем своим видом показывает глубокую заинтересовать и одобрительно кивает головой. Пётр Николаевич притягивает Павла к себе, хлопает его по плечам и направляется   к одной из закрепленных по бокам от страховочной сетки, верёвочной лестнице и быстро поднимается по ней вверх. Павел следует за ним и оказывается на страховочной сетке, где его уже ждёт Пётр Николаевич.
 
ИНТ. СТРАХОВОЧНАЯ СЕТКА. ДЕНЬ.
  Петр Николаевич протягивает Павлу руку ладонью вверх и тот ударяет своей ладонью по ладони Петра Николаевича. Петр Николаевич приседает, а Павел садится ему на плечи. Петр Николаевич выпрямляется, и Павел став во весь   рост, руками дотягивается до подвешенной трапеции.

ИНТ. ТРАПЕЦИЯ. ДЕНЬ.
 Павел подтягивается и оказывается на трапеции. Павел голеностопами ног, ухватившись за перекладину трапеции вытягивает руки вниз и захватывает запястья Петра Николаевича, который подтягивается и перевернувшись, оказывается на трапеции.  Петр Николаевич и Павел сильно раскачивают трапецию. Петр Николаевич сгруппировался, чтобы сделать сальто, его нога соскальзывает с перекладины и потеряв равновесие Пётр Николаевич падает в страховочную верёвочную сетку. Подпрыгнув в веревочной сетке несколько раз Петр Николаевич спрыгивает на манеж. Павел прыгает в страховочную сетку.

ИНТ. РЕПЕТИЦИОННЫЙ МАНЕЖ. ДЕНЬ.
 Пётр Николаевич хватается за голеностопный сустав левой ноги. К Петру Николаевичу подбегает миловидная хрупкая женщина-ассистентка МИЛА(35), одетая в леггинсы и топ для фитнесса. Она наклоняется, ощупывает и осматривает травмированную ногу Петра Николаевича, Мила достает из своего кармана платок и нежно вытирает пот с лица Петра Николаевича. Он грубо отстраняет Милу и поднимается. Мила придерживает Петра Николаевич, а он жёстко её отталкивает. Павел подходит к Петру Николаевичу, помогает подняться и ведет, прихрамывающего Петра Николаевича в сторону от центра манежа.

ИНТ.ДВЕРИ.ВЫХОД.ДЕНЬ.
 Мила бежит к двери выхода из репетиционного манежа. Возвращается назад и держит в руках аптечку и пластиковую бутылку с водой. В дверях Милу останавливает Павел и преграждает ей путь. Павел берет Милу за руку, ласково поглаживает её и прикасается своей ладонью к её лицу будто вытирает слезы на её щеках. Павел страстно притягивает к себе Милу. От неожиданности Мила роняет пластиковую бутылку и резко отстраняясь от Павла дает ему пощёчину, затем наклоняется, поднимает бутылку и быстрым шагом идет в сторону Петра Николаевича, сидящего на манеже.  Павел яростно сжимает губы и трёт щеку.

ИНТ.РЕПЕТИЦИОННЫЙ МАНЕЖ.ДЕНЬ.
Мила подходит к Петру Николаевичу и садится рядом с ним, с любовью прикасается к его травмированной ноге, открывает аптечку и протягивает ему пластиковую бутылку с водой. Петр Николаевич игнорирует внимание и заботу Милы, берет из её рук бутылку и злобно швыряет её в центр манежа. Мила в растерянности закрывает лицо руками, поднимается и идёт к брошенной Петром Николаевичем бутылке. Она поднимает её и смотрит в сторону Петра Николаевича. Мила видит его абсолютно равнодушное лицо. Она чуть-чуть задерживает взгляд на его лице, не выражающем никакой заинтересованности в происходящем. Мила поворачивает голову в сторону Павла, и видит его пренебрежительное лицо с легкой ухмылкой на губах. Она резко откручивает пробку у бутылки, делает несколько глотков, закручивает пробку и отбрасывает пластиковую бутылку в сторону. Мила спешит к верёвочной лестнице, хватается за неё, собираясь подниматься вверх, но в нерешительности останавливается.

 Звук хлопанья в ладоши одного человека

 Звук хлопанья в ладоши двух человек

ИНТ. ВЕРЁВОЧНАЯ ЛЕТНИЦА. ДЕНЬ.
 Мила решительно поднимается по верёвочной лестнице в страховочную сетку. Пётр Николаевич вскакивает, подходит к верёвочной лестнице и поднимается вслед за Милой.  За ним следует Павел.

ИНТ. СТРАХОВОЧНАЯ СЕТКА. ДЕНЬ.
На страховочной сетке Мила, Пётр Николаевич и Павел. Пётр Николаевич настойчиво указывает Миле сесть на плечи к Павлу. Мила повинуясь, неуверенно и боязливо выполняет указание Петра Николаевича.  Павел с Милой на плечах становятся на плечи Петра Николаевича. Все приподнимаются, и Павел подсаживает испуганную Милу на перекладину трапеции. Вслед за Милой, Павел и Пётр Николаевич, ловко и умело оказываются на трапеции.

ИНТ. ТРАПЕЦИЯ. ДЕНЬ.
Мила сидит на перекладине и боязливо оглядывается по сторонам, где Пётр Николаевич и Павел, держась за боковые тросы резво раскачивают трапецию, подвешенную под купол цирка. Сильно раскачав её, Пётр Николаевич прыгает в страховочную сетку, за ним прыгает Павел. Затем взявшись за руки Пётр Николаевич и Павел спрыгивают на манеж.

Звук работающего точила

ИНТ.РЕПЕТИЦИОННЫЙ МАНЕЖ.ДЕНЬ.
 Широкая рука разрезает наточенным ножом центр верёвочной страховочной сетки.

ИНТ.ТРАПЕЦИЯ.ДЕНЬ.
Мила стоит на перекладине, раскачивающейся трапеции, ухватившись руками за боковые тросы и сжавшись от страха, не решаясь прыгнуть в страховочную сетку. Мила вздрагивает, услышав громкий голос.

ГОЛОС

Прыгай!

 Мила, готовая к прыжку, зажмуривает глаза и вдыхая полной грудью воздух, остаётся стоять на месте, держась за боковые тросы.

Звук хлопанья в ладоши одного человека

 Звук хлопанья в ладоши двух человек

 Звук аплодисментов в унисон целого зала людей

Мила закрывает уши руками и летит в страховочную сетку, разрезанную наточенным ножом.

НАТ. НЕБО. НОЧЬ.
Небо звёздное. Редко в небе появляются светящиеся следы от пролетающих метеоров.
   


Рецензии