Сказка о сердечном пекаре сценарий

СКАЗКА О СЕРДЕЧНОМ ПЕКАРЕ

(По мотивам одноименной сказки Медовкина Д.В.)

Жанр: анимация, сказка

Автор: Медовкин Дмитрий Владимирович

Формат: короткометражный

хронометраж: 12 мин.

Оригинальный сценарий




medovkin@rambler.ru
https://vk.com/dmitrymedovkin






29.05.2016 Г.

РАССКАЗЧИК
(голос за кадром)
Наденьте мечты маску, послушайте вы сказку, про Ивана пекаря - булочного лекаря, который вышел из беды, как гусь из ключевой воды.

НАТ. ОЗЕРО ВЕСЕННЕЕ УТРО

В озере плавает белый гусь. Гусь ныряет в воду и, вынырнув, поднимает голову к небу.

Наплававшись, гусь выходит на берег, встряхивается и расправляет крылья.

(камера смещается вправо и наводится на дом)

НАТ. ДОМИК ВЕСЕННЕЕ УТРО

Небольшой одноэтажный домик из белого кирпича. Из печной трубы идет густой белый дым. В торце дома торговое окно. Домик огорожен деревянной изгородью в пол человеческого роста.

На крыше дома сидит ТОЛСТЫЙ ПОЛОСАТЫЙ КОТ и умывается. На край крыши садится БЕЛАЯ ВОРОНА. Кот обращает внимание на нее и, прижавшись к крыше, крадется к птице.

Толстый полосатый кот неуклюже прыгает на ворону. Белая ворона уворачивается и улетает.

Кот распластавшись, лежит на крыше.

НАТ. ДОМИК ВЕСЕННЕЕ УТРО

Из открытого окна домика, видно, как поднимается запах. Запах попадает в нос коту, кот принюхивается и начинает задом слезать с крыши к окну.

Кот сначала виснет на форточке, затем залезает в створку форточки и застревает. Кот болтает ногами, но пролезть дальше у него не получается.

К форточке подлетает белая ворона и клюет кота в спину. Кот издает вопль и падает во внутрь домика.

РАССКАЗЧИК
(голос за кадром)
В одной большой стране, в далекой стороне, жил парень заводной, веселый и простой. В округе его знали - Иван его все звали. Расскажем все о парне; работал он в пекарне, за печью веселился, с работой тесно слился, от жара он не мялся, за свое дело взялся. Не знал Иван заботу, любил свою работу. Как трудно не казалось, все с ходу получалось.

ИНТ. ПОМЕЩЕНИЕ ПЕКАРНИ УТРО

Возле стены стоят три большие печи. Комната разделена двумя большими столами. На одном столе большой пласт раскатанного сырого теста и множество подносов, сложенных в стопку, на другом - множество пластиковых и жестяных ведер с наполнителями для булочных изделий.

По центру, между столами, стоит молодой парень в белом халате и колпаке повара - ИВАН. В правой руке у парня деревянная ложка, в левой руке жестяная форма для вырезания печенья из теста.
(звучит быстрая мелодия)

Иван под музыку, буквально как фокусник, левой рукой делает заготовки для печенья, а правой рукой черпает ложкой из емкости варенье и раскладывает его по заготовкам из теста.

Затем он кладет свои инструменты и ловко заворачивает заготовки из теста в конверты. Все приготовленное он, как иллюзионист, подбрасывает в воздух и подставляет железный поднос.

Заготовки ровными рядками раскладываются на подносе. Пекарь бросает поднос в первую печь.
(быстрая мелодия заканчивается)

ИНТ. БОЛЬШОЙ СТОЛ ПЕКАРНИ УТРО

На стол влезает толстый полосатый кот. Он идет по столу на запах, по ходу снимая крышки с пластиковых и жестяных ведер с наполнителями и заглядывая в них.

Он доходит до большой жестяной емкости. Пытается дотянуться до крышки, но у него не получается. Тогда он прыгает на емкость сверху. Жестяное ведро переворачивается, и кот с шумом падает на пол.

 ИНТ. ПОМЕЩЕНИЕ ПЕКАРНИ УТРО

Иван видит кота и идет к нему.

Кот видит, что его заметили, и пытается удрать. Он забирается на форточку и пытается пролезть в створку форточки, но опять застревает.

Иван подходит к окну, вытаскивает кота из створки форточки, садит его на пол.

Кот со страхом наблюдает за пекарем.

Иван открывает большую жестяную емкость. Ложкой достает из нее большой кусок фарша, и кладет на тарелку.

Пекарь подходит к коту, ставит перед ним тарелку с фаршем и идет дальше работать.

Кот с большим удивлением провожает взглядом пекаря.

РАССКАЗЧИК
(голос за кадром)
Ивану хватит места с подхваткой у печи, где из большого теста выходят калачи. Как праздничная манна были хлеба Ивана. И как товар не вороши, все булки были хороши, все пек он от души.
(звучит быстрая мелодия)

Иван, также ловко, как и раньше, делает формочки для пирогов из сырого теста. Деревянной ложкой черпает из жестяной емкости фарш и порционно раскладывает их по заготовкам.

С большой скоростью Иван оборачивает фарш сырым тестом, подбрасывает все заготовки пирогов вверх и подставляет под них железный поднос.

Все заготовки пирогов раскладываются по подносу ровными, четкими рядками.

Иван бросает поднос с заготовками во вторую печь.
(быстрая мелодия заканчивается)

Пекарь подходит к первой печи, вынимает одно печенье и начинает есть. Затем разворачивается и выходит из дома.
РАССКАЗЧИК
(голос за кадром)
Ни дня рабочие моменты не зиждились без плана, Всегда были клиенты, на пахнущий товар Ивана.

НАТ. ДОМИК ПЕКАРНИ УТРО

Иван стоит возле пекарни и смотрит на растущую очередь возле торгового окна пекарни.

Он машет рукой людям, стоящим в очереди. Люди машут ему рукой в ответ.

Из домика, облизываясь, выходит полосатый толстый кот. Мурлыча, он начинает тереться об ногу пекаря.

Недалеко от пекарни на ветку дерева садится белая ворона. Она начинает разглядывать Ивана.

Иван, увидав ворону, отламывает кусок печенья и на вытянутой руке протягивает его в сторону птицы.

Белая ворона пикирует в сторону пекаря и на лету выхватывает кусок печенья из руки Ивана.

Иван разворачивается и входит в здание.

НАТ. ОЧЕРЕДЬ ВОЗЛЕ ПЕКАРНИ УТРО

Возле торгового окна пекарни появляется длинная шумная очередь.

РАССКАЗЧИК
(голос за кадром)
С большими пирогами, молва пришла с врагами. Мошенники не спят, давно на молодца шипят. И бизнес их не льется, а завистью зовется. Не резали они, не били - слух злобный распустили, что мол, юнец Иван гордыней своей пьян. Что, как скупой барон, зазнался славой он. Что выпечка его хваленая Давно стала соленая.

В очереди стоят двое мужчин в черных плащах. Один мужчина худой, очень высокий - МОШЕННИК 1. Другой мужчина маленький и толстый - МОШЕННИК 2. Они начинают шуметь, показывать пальцами в сторону пекарни. В очереди люди слушают то, что они говорят, потом машут в их сторону руками и отворачиваются от них.

РАССКАЗЧИК
(голос за кадром)
Злодеи в злобе жили, не спали и тужили, не находили себе место. Подумали враги, решили, Ивану прямо в тесто горсть соли подложили.

НАТ. ЗАБОР ВОКРУГ ПЕКАРНИ НОЧЬ
(звучит музыка создающее нарастающее напряжение)

Полная луна освещает все вокруг своим тусклым светом.

За низким забором вокруг пекарни, стоят двое мужчин в черных плащах и в черных масках: Мошенник 1 и Мошенник 2. У Мошенника 1 в руках черный чемодан.

Мошенник 2 пытается перелезть через забор, но у него это не получается. Он цепляется плащом за гвоздь в заборе и виснет на нем.

Мошенник 1 просто переступает через забор, снимает с гвоздя Мошенника 2 и ставит его на землю.

НАТ. ДВОРИК ПЕКАРНИ НОЧЬ

Далее оба мошенника, на цыпочках, крадутся к окну пекарни.

На крыше пекарни сидит белая ворона и сверху наблюдает за происходящим.

Мошенник 1, из своего черного чемодана, вытаскивает большой циркуль. Он прикладывает циркуль к оконному стеклу и поворачивает циркуль вокруг своей оси.

Белая ворона громко каркает.

Мошенник 1 смотрит на ворону и прикладывает к своему рту указательный палец.

Белая ворона еще раз громко каркает.

Мошенник 1 роется в кармане своего плаща, достает из него красный кирпич и кидает в птицу.

Ворона уворачивается и улетает.

Мошенник 2 берет в руки черный чемодан, достает из него присоску и прикладывает к стекольному окну. После чего он отдирает присоску от окна вместе с круглым вырезанным куском стекла. В стекле образовывается круглое отверстие.

Мошенник 1 просовывает руку в круглое отверстие и, изнутри, открывает окно.

Мошенник 1 и Мошенник 2 по очереди залезают внутрь пекарни.
(музыка создающее нарастающее напряжение заканчивается)

ИНТ. ПОМЕЩЕНИЕ ПЕКАРНИ НОЧЬ

Помещение пекарни освещается через окно блеклым светом Луны.

Мошенник 1 и Мошенник 2 ходят вокруг стола, заглядывают в  большие ведерки - ищут емкость с тестом.

Мошенник 2 открывает большое жестяное ведро. На него из ведра смотрят два зеленых глаза. Затем глаза становятся злые.

С воплем из жестяного ведра вылетает толстый полосатый кот и впивается когтями в волосы Мошенника 2.

Мошенник 2 с криком вылетает из окна с котом на голове.

Мошенник 1 открывает большую бадью, заглядывает в нее и улыбается. Достает из своего черного чемодана коробку с надписью «Соль» и высыпает всю в бадью.

НАТ. ДВОРИК ПЕКАРНИ НОЧЬ

Из окна домика вылезает Мошенник 1.

Свет Луны освещает в заборе трафарет бегущего Мошенника 2, с котом на голове.

На голову Мошенника 1 садится белая ворона и клюет его в глаз.

Мошенник 1 хватается руками за лицо и бежит, ломая впереди себя забор.

РАССКАЗЧИК
(голос за кадром)
Отведав хлеба с солью, у всех стал в горле ком, язык их отозвался болью. Еду, оставив на потом, забрав свои рубли и центы, ушли заветные клиенты. И как бы Ваня не старался, без покупателей остался.

НАТ. ОЧЕРЕДЬ ВОЗЛЕ ПЕКАРНИ УТРО

Две большие женщины покупают пироги в торговом окне пекарни.

Отходя от кассы, они начинают есть пироги. Их лица превращаются в гримасу отвращения. Женщины надуваются и лопаются как мыльные пузыри, с сильным хлопающим звуком.

Студенты покупают пиццу в торговом окне пекарни. Они начинают есть пиццу, их лица так же превращаются в гримасу отвращения и они, по очереди, начинают лопаться как пузыри, издавая хлопающий звук.

В дальнейшем все люди в очереди лопаются как пузыри.

В очереди стоят Мошенник 1 и Мошенник 2. У Мошенника 1 на голове черная повязка, закрывающая один глаз. У Мошенника 2 перемотана вся голова бинтами, видны одни глаза.

Видя, как лопается очередь, мошенники смеются и убегают прочь.

 Возле пекарни никого не остается.

РАССКАЗЧИК
(голос за кадром)
Работу не пришлось кидать, Иван не стал рыдать. Занявши свое место, не стал винить людей, пролил любовь на тесто, из массы соляной своей, сделал Коня и война. Ведь знал Иван всегда, что жизнь его достойна. Если пришла беда, не трусил Ваня никогда. И исполняя сердца роль, из теста вышла соль.
(звучит медленная плавная музыка)

ИНТ. ПОМЕЩЕНИЕ ПЕКАРНИ УТРО

Иван стоит за столом перед раскатанным сырым тестом, с грустным выражением лица.

Пекарь берет нож и искусно вырезает из теста коня и война с мечем в руке.

Иван кладет война на правую ладонь, а коня - в левую. Изделия из муки начинают ярко светиться.

Пекарь кладет изделия на поднос и отправляет их в печь.

Иван смотрит на свои руки. Ладони Ивана покрыты тонким белым слоем соли.
(медленная и плавная музыка заканчивается)

РАССКАЗЧИК
(голос за кадром)
Не знал Иван, что сотворил -свои творения оживил. Мальчишке проходящему, веселому, сопящему, коня и война подарил. Был рад тогда юнец, нашел он чудо, наконец. Забрал подарки все с собой, понес торжественно домой.

НАТ. КРЫЛЬЦО ПЕКАРНИ УТРО

На крыльце домика пекарни, снявши с себя колпак повара, сидит Иван. Ваня держит в руках испеченные фигурки коня и война. Рядом с Иваном лежит толстый полосатый кот.

На ветке соседнего дерева сидит белая ворона.

Рядом с крыльцом, припрыгивая и держа в руке цветок, проходит мальчик. Мальчик одет в белую футболку, шорты и сандалии.

Мальчишка смотрит на грустное лицо Ивана, подходит к нему и дарит цветок.

Иван немного оживляется, улыбается, берет цветок и дарит мальчишке испеченные фигурки коня и война.

Мальчишка радостно поднимает фигурки к небу и бежит по грунтовой дорожке дальше.

РАССКАЗЧИК
(голос за кадром)
Любовью радостной полны, подарки сказочные были. С приходом пепельной Луны, воин и конь ожили.

ИНТ. СПАЛЬНЯ МАЛЬЧИКА НОЧЬ

Полная Луна освещает спальню.

На кровати спит мальчик.

На столе, перед окном, лежат испеченные фигурки коня и война.

Внезапно от Луны идет яркая дорожка из света, и освещает фигурки.

ПЕЧЕНЫЙ ВОИН и печеный конь оживают и начинают двигаться.

РАССКАЗЧИК
(голос за кадром)
В это время Иван спал. И Ване сладко снилось, что бизнес не пропал; как раньше и водилось, толпа стоит к нему, стоит с влечением, за свеженьким печеньем.

ИНТ. СПАЛЬНЯ ИВАНА НОЧЬ
(звучит мягкая успокаивающая музыка)

На кровати спит Иван.
(камера берет крупным планом лицо Ивана)

Иван улыбается во сне.
(Картинка с лицом Ивана теряет резкость и расплывается)
(начало сна Ивана)

НАТ. ДОМИК ПЕКАРНИ УТРО

У торгового окна домика выстраивается гудящая очередь. Очередь постоянно увеличивается.

В очередь встают люди в халатах и в чалме. Затем подходят к домику люди в плащах и цилиндрах на головах. После них в очередь встают люди в цветных шелковых одеждах, с точками между бровей. В очередь становятся толстые мужчины в костюмах и с длинными сигарами во рту.
(конец сна Ивана)
(мягкая успокаивающая музыка заканчивается)

РАССКАЗЧИК
(голос за кадром)
Увидав сон творца, Ивана – удалого молодца, что в руку сон, не в ночь, решила выпечка ему помочь.

ИНТ. СПАЛЬНЯ МАЛЬЧИКА НОЧЬ

Испеченные фигурки коня и война смотрят через окно на темное небо. На небе, как на большом экране, виден сон Ивана.

РАССКАЗЧИК
(голос за кадром)
Воин сладкий вынул меч, волшебного коня седлал. По сказочной дорожке встреч, к мечтам заветным поскакал.

Печеный воин садится на печеного коня, поднимает вверх свой сахарный меч и скачет по Лунной дорожке из света, поднимаясь к Луне.

РАССКАЗЧИК
(голос за кадром)
Прискакал в страну мечты храбрый печной воин, где всякий за свои труды, своей мечты достоин. Рыцарь зря не пришел, мечту Вани нашел. На дубовой ветке томилась она в клетке. Ее вороны пугали, духи злые охраняли.

НАТ. ОГРОМНЫЙ ДУБ В СТРАНЕ МЕЧТЫ НОЧЬ

Огромный дуб. Громадная Луна освещает все вокруг.

На ветке дуба висит клетка. На клетке надпись «Мечта. Не выпускать».

В клетке сидит миниатюрная женщина с крылышками за спиной.

Недалеко от клетки, на разных ветках, сидят несколько черных ворон и громко каркают.

На земле, опершись спиной на ствол дуба, сидят два злых духа.
(духи внешне похожи на людей, но их очертания расплывчатые)

Один дух серого цвета - ЗЛОЙ ДУХ 1.  Он сидит в черных очках и потягивает через соломинку какую-то жидкость из пластикового стакана. На стакане надпись «керосин».

Второй дух коричневого цвета - ЗЛОЙ ДУХ 2. Он сидит и точит свой большой топор.

От Луны идет яркая дорожка из света и опускается вблизи дуба.

По яркой дорожке спускается к дубу печеный воин на печеном коне.

Злой дух 1 смотрит на печеного война и от удивления поднимает черные очки.

Печеный воин подъезжает к Злому духу 1.

ПЕЧЕНЫЙ ВОИН
Исполни сказочную долю - выпусти мечту на волю.

Злые духи начинают смеяться. У Злого духа 1 изо рта идет дым.

ЗЛОЙ ДУХ 1
Ха, ха, такого мы не видели еще врага.

ЗЛОЙ ДУХ 2
Там на Земле уже достали. Смешную выпечку прислали, чтоб мы от смеха здесь рыдали.

Злой дух 1 дует на печеного война. Из его рта идет огонь.

Печеный воин слетает с коня.

РАССКАЗЧИК
(голос за кадром)
В битву воин вступил, духов тех победил. Из клетки злоб и клевет, оставив вещий завет, мечту на волю отпустил.
(звучит музыка создающее нарастающее напряжение)

Печеный воин поднимается, садится на коня, поднимает меч и скачет на злых духов.

Печеный воин машет мечем, но меч пролетает сквозь злых духов, не причиняя никакого урона.
Злые духи еще сильнее смеются.

Воин останавливается. Внутри война появляется яркое свечение в форме сердца. Лучи от свечения освещают злых духов.

Злые духи начинают плавиться как свечки. На их месте остаются лужи.
(музыка создающее нарастающее напряжение заканчивается)

НАТ. ОГРОМНЫЙ ДУБ В СТРАНЕ МЕЧТЫ НОЧЬ

К дубу подлетает белая ворона и отгоняет черных ворон от клетки с мечтой.

Белая ворона клюет по клетке. Клетка падает и открывается.

 Из клетки вылетает миниатюрная женщина с крыльями за спиной, кланяется печному войну, белой вороне и летит в сторону Луны.

РАССКАЗЧИК
(голос за кадром)
Здоровый боец, не хромой, скачет с победой домой. К Луне он прикоснулся, к юнцу снова вернулся.

ИНТ. СПАЛЬНЯ МАЛЬЧИКА НОЧЬ

Полная Луна освещает спальню.

От Луны идет яркая дорожка из света в спальню.

По дорожке из света печной воин спускается на печном коне на стол в спальне.

Яркая лунная дорожка исчезает.

Печной воин и печной конь обратно превращаются в обычное печенье.

РАССКАЗЧИК
(голос за кадром)
Проснулся утром Иван, не верит своим глазам. Люди из разных стран, несут сердцу бальзам, добавляя Ване заботы, ждут от пекаря работы.

НАТ. ДОМИК ПЕКАРНИ УТРО

Иван подходит к пекарне и не верит своим глазам. Он в удивлении смотрит на большую очередь, которая выстроилась радом с пекарней.

В очереди, точ-в-точ как в его сне, стоят люди из разных стран.

Иван радостный забегает в пекарню.

ИНТ. ПОМЕЩЕНИЕ ПЕКАРНИ УТРО

РАССКАЗЧИК
(голос за кадром)
«Не расти вокруг трава», - Засучил Иван рукава. От безделья уже не лечь, принялся Иван пироги печь.

Иван забегает в помещение пекарни и закатывает рукава белого халата.
(звучит быстрая веселая музыка)

Ваня берет в руки нож и деревянную ложку, и начинает ими дирижировать под музыку.

НАТ. КРЫЛЬЦО ПЕКАРНИ УТРО

Иван выходит на крыльцо пекарни. В руках у Ивана две корзины с мучными изделиями.

На крыльце сидит полосатый толстый кот и умывается. На дереве, возле домика пекарни, сидит белая ворона.

К Ивану подходят люди и покупают его булки. Вскоре корзины Ивана оказываются пустыми.

Иван кладет миску с едой возле кота. Вынимает из кармана булку, отламывает от нее кусок и протягивает в сторону белой вороны.

Белая ворона на лету выхватывает из руки Ивана кусок булки.
(быстрая веселая музыка заканчивается)

 РАССКАЗЧИК
(голос за кадром)
Так, доселе Иван живет: Веселые песни поет, пироги свои печет, всем любовь раздает.

КОНЕЦ ФИЛЬМА


Рецензии