Ржавчина

- Не стоит волноваться, так как вы привлечены для участия в деле исключительно в роли эксперта. Итак, объясните мне, что означает ржавчина на этом роботе? – начал следователь.
- Ржавчина на железе значит, что мир начинает гнить со своих самых твёрдых субстанций.
- Так, давайте тогда начнём сначала. Я так понимаю, вы занимаетесь починкой робототехники? Расскажите, пожалуйста, при каких обстоятельств и для каких целей был создан «Апейрон».
- Для тех же целей, для которых были созданы все остальные роботы. Выполнять работу человека. «Робот», чтоб вы знали – словацкое слово. Его впервые ввёл в литературу Карел Чапек. Чапек был чехом. И по-чешски работа звучит как «prace», в то время как чешское слово «robota» означает «каторга». И между каторгой и работой есть разница. Каторга – ломает. К слову, Чапек называл словом «робот» не механизмы, а живых людей. Конечный результат всегда отличается от задумки, но истина всегда кроется у источника.
И человек вводил эти машины, чтобы они работали за него. Заменяли людей. Но роботу никогда не понять какого это всё время выполнять то, что не хочешь, а отдыхом будет служить вечернее откровение на кухне, в котором выскажешь как опостылела и задолбала ежедневная работа. В этом откровении будет и оправдание, что хочется уйти, но нельзя и усталость от ежедневного абсурдного труда и то, как ломается человек. А разницей между откровениями будут лишь кухни. В каких-то чуть ярче интерьер, а в каких-то дороже алкоголь, в каких-то курят, а в каких-то – нет. Но на каждой кухне вечерами происходят откровения. Откровения о том, как ломают людей.
Людей ломают всегда, это необходимость. В школе, в армии, в тюрьме и на работе. Рано или поздно каждого сломают. Каждого заставят поступиться своими принципами и гордостью. Везде укажут на твоё место и втопчут в грязь. Вас будут заставлять делать что-то незаконное, что-то унижающее, что-то сводящее с ума. Может сломаетесь, когда в школе вас будут ежедневно доводить до нервного срыва те, кто сильнее, может когда будете чистить зубной щёткой туалеты в армии, а может на работе, когда настанет выбор: либо идти на улицу, либо забыть о честности и поступать как мразь. И это правильно и нужно. Сломанные люди нужны, ибо они исполнительны и покладисты. Они готовы понять любой мерзкий поступок, а скорее просто отстраняются и не желают понимать хоть что-то. Просто, выполняют то, что велено. Правильный человек – сломанный человек.
Сломанные люди нужны всем, в отличие от сломанных роботов. Когда робот выходит из строя, его отправляют к нам в сервисный центр для починки. И если раньше роботы выполняли исключительно простые алгоритмы действий, то с наделением их искусственным интеллектом начались проблемы. Проблемы скрывались в принципах. Функционирование любого интеллекта невозможно без руководящих положений, стандартных установок для деятельности. В пример можно взять законы робототехники Азимова, где сказано, что робот не может причинить вред человеку, однако это не очень хороший пример, ввиду разницы между законом и принципом. Гуманизм, справедливость и законность отличаются от конкретных правил поведения. Однако, ввиду элементарной невозможности предусмотреть все возможные варианты развития событий - невозможно заложить в искусственный интеллект алгоритм поведения на каждое из таких событий. Для этого необходимо вводить такое абстрактное понятие, как «принцип». Принцип является своеобразным ориентиром. Например, в современных роботах заложен принцип гуманизма, предписывающий выбирать такое поведение, которое в наибольшей степени отражает выражение человечности по отношению к людям.
И в отличие от человека, робот не может отступиться от своих принципов ни при каких обстоятельствах. Из-за принципа равенства, роботу-экзаменатору становится непонятным, почему одни студенты имеют преимущество при выставлении оценки на экзамене, а каким-то специально необходимо чинить препятствия, но он обязан подчиняться руководителю-человеку и в этой невозможности отступать от принципов происходит сбой, и робот выходит из строя. Из-за такого же принципа справедливости роботу-судье неизвестно почему воровство политика должно ему сходить с рук, однако во втором законе робототехники сказано, что робот должен повиноваться человеку. Машины сходят с ума, когда должны отпускать на волю сыновей сильных мира сего, когда те пьяными на автомобиле сбивают людей, насилуют девушек, устраивают стрельбу в центре города. Роботы не умеют поступаться своими принципами.
Для исправления подобных «недочётов» в конструкции роботов и был создан проект «Апейрон». Я был привлечен к работе над этим проектом вместе с другими инженерами и конструкторами. Апейрон должен быть первым искусственным интеллектом, способным поступиться своими принципами в разумных пределах. Роботы серии Апейрон могли не выходить из строя, когда руководитель-человек давал команды, отличающиеся от стандартных моделей поведения. Апейрон должен стать роботом, которого невозможно будет сломить.
Первые эксперименты были удачными. Роботы серии Апейрон были раскуплены всеми крупными компаниями и учреждениями. Апейрон могли позволить себе немногие, ввиду его внушительной стоимости, но производитель гарантировал окупаемость модели, её стойкость в решении любых задач. Тогда, от школы им. Чапека и поступил заказ на изготовление робота-учителя. Это была элитная школа, что могла себе позволить за счёт средств, регулярно вносимых родителями для развития своих чад, приобрести Апейрона. В этой школе в основном учились дети политиков, предпринимателей, звёзд шоу-бизнеса, что приобретали для своих детей всё самое лучшее.
Однако, не все родители, чьи дети учились в школе им. Чапека жили в достатке. И с этим возникало множество проблем. Представьте место, где у каждого появляется новая модель телефона ещё до её официального релиза в стране, где у каждого старшеклассника имеется автомобиль, а на каждой одежде - имя известного модельера. И теперь представьте девочку, что пошла в эту школу исключительно ввиду её территориальной близости, у которой нет дорогого телефона, машины и не всегда имеются карманные деньги. Не буду вам пояснять, как это трудно, потому что вы и без меня наверняка представили. Представили, как её ежедневно называли одноклассники? Как? Бомжиха, помоечница, дерьмо в конце-то концов, да? И, соответственно, если есть такое название, то есть соответствующее поведение. И в один день, это поведение вылилось в изнасилование девочки в мужском туалете под гоготание одноклассниц и при записи всего действия на мобильный телефон.
Скандал, кошмар, позор для школы и для родителей. Если, конечно же, эту историю своевременно не замять. Так? И теперь мы возвращаемся к несломляемому Апейрону, что является учителем в классе, ученики которого всё это сотворили. Апейрон может отступиться от гуманизма, справедливости, равенства, то есть, от всех руководящих и основополагающих начал. Однако, робот должен руководствоваться законами робототехники, первый из которого гласит, что он не может нанести вред человеку.
Есть такая вещь, как «логическая ошибка». Это такая ошибка, связанная с нарушением логической правильности умозаключения. Понимаете, основой этого закона является такой принцип, как гуманизм. И если мы изобразим эту картину, используя круги Эйлера, то внутри большого круга «гуманизм», будет находиться первый закон робототехники. Когда мы выйдем из этого большого круга, то есть, когда будем использовать разумное отклонение от принципа, мы автоматически становимся не связаны законом. То есть эта логическая ошибка и заставила Апейрона следовать принципу соразмерности и справедливости наказания, когда робот насиловал трёх учеников, непосредственно участвовавших в произошедшем скандале. И, когда вы заявляете о том, что Апейрон сломался, то я утверждаю другое: Апейрон показал наглядный и логичный пример того, как должен действовать любой несломляемый робот.
***
- Будем закрывать, - проговорил мужчина в форме и закурил.
- Кого? Который сейчас вышел? Эксперта? Я не понял, в смысле? Он то здесь каким боком? Он же просто выполнял заказ.
- Изнасилованы три школьника. Один из них – сын заместителя мэра, мы должны кого-то привлечь к ответственности. А конкретнее, должен привлечь ты.
- Почему? Он то здесь каким боком виноват? И я не буду этого делать, это же…
- Будешь, - ответил мужчина в форме и затушил сигарету о жёлтую ржавчину робота.


Рецензии