Шведский Стивен Кинг

Повезло тем, кто побывал на стенде Швеции в рамках XI Санкт-Петербургского Международного Книжного Салона.


В XX веке шведский детективный роман стремительно приобрёл всемирную известность, он продолжает динамично развиваться и сегодня. Экспозиция «Место происшествия – Швеция» дала возможность взглянуть на Швецию через призму детективных расследований, в центре внимания которых – не только преступность и внутренний мир человека, но и шведская модель общества. Чтобы познакомиться с петербургскими читателями, в «Книжном салоне» принял участие один из лучших мастеров современного шведского детектива – писатель и журналист Юхан Теорин.


На четвёртый день на стенде Швеции меня уже стали узнавать.


С Юханом познакомился, при общении каких-либо проблем не возникло. Переводчица работала профессионально. Последний детективный роман Теорина происходит в психиатрической лечебнице. Мистика переплетается с реальностью, так пишет Теорин. Действие его романов происходит на ограниченном пространстве острова.




Пожалуй,надо рассказать о шведе подробнее. Юхан Теорин родился в 1963 году и каждое лето проводил на Эланде – острове у южного побережья Швеции.


Он много лет работал журналистом и сценаристом до того, как весной 2007 года дебютировал со своей первой книгой «Мёртвая зыбь» (Skumtimmen), мгновенно ставшей бестселлером. Роман купили около тридцати стран, и он получил ряд престижных премий. Первая и вторая книги серии несколько лет держались в топ-листах, сделав Теорина одним из самых продаваемых шведских авторов. Его третий роман об Эланде — «На крови» (Blodl;ge) — лидирует в списках продаж в Швеции в июне 2010 года. Самое удивительное, что Юхана Теорина признает не только простая публика, но и литературные критики и известные писатели, такие как Саймон Беккет и Нинни Хольмквист. Он лауреат целого ряда престижных премий, в том числе «Лучший шведский детектив 2008» и «Хрустальный ключ 2009» (Glass Key). Его сравнивают и со Стивеном Кингом, поскольку в триллерах Теорина, наравне с людьми, действуют потусторонние силы, и, как и Кинг, это – хорошая литература.Юхана Теорина считают следующим именем номер один среди шведских писателей после Стига Ларссона и Хеннинга Манкелля. Сам же Юхан Теорин учится у «главного детективщика всех времен и народов» —  Эдгара Аллана По.


В настоящее время писатель работает над четвёртым романом об Эланде, а в свободное время занимается бегом, парусным спортом и чтением         детективов и триллеров. Живет Юхан в Гётеборге, но отпуск всегда проводит на Эланде, который знает как свои пять пальцев. Когда готовилось к выходу немецкое издание «Мертвой зыби», издатель привёз на остров группу журналистов, которым Юхан сам показывал остров. Кстати, в Германии «Мёртвая зыбь» вышла под названием «Эланд».


Первый роман Теорина — «Мёртвая зыбь» — был напечатан в России в издательстве «Мир книги», второй – «Ночной шторм», за который автор получил премию «Золотой кинжал» (International Crime Dagger 2010) в номинации «Лучший переводной детектив», обойдя самого Стига Ларссона, — вышел в сентябре 2010 года в издательстве «Рипол».


Компания «Fundament Film» совместно с SF планирует экранизировать книги Теорина.


Юхана Теорина называют «шведским Стивеном Кингом», потому что в его романах присутствуют сверхъестественные силы. В детстве Юхан охотно слушал истории о местных привидениях, а также скандинавские мифы о троллях, гномах, альвах и эльфах, и они произвели на мальчика неизгладимое впечатление. В книгах Юхана Теорина наравне с живыми людьми действуют привидения, и постоянно чувствуется присутствие потусторонних сил. В «Мёртвой зыби» местные жители убеждены, что пропавшего много лет назад мальчика увёл местный призрак злодея, когда-то терроризировавшего округу, который появляется каждый раз, когда на торфяник опускается туман. В «Ночном шторме» действие разворачивается на проклятом хуторе смотрителя маяка, где, по шведскому поверью, в ночь накануне Рождества собираются души умерших. Есть там и спиритическая доска, с помощью которой можно общаться с потусторонним миром. Свой третий роман — «На крови» — Юхан Теорин населил альвами и троллями – существами из скандинавской мифологии, одни из которых помогают людям, а другие – вредят. Несмотря на разгул сверхъестественных сил в своих книгах, Юхан Теорин всегда подчёркивает, что бояться нужно не мёртвых – бояться нужно живых.


Рассказ Юхана Теорина «Только я не сплю», повествующий о кровожадном домовом, в 2007 году получил шведскую премию «Catahyapriset» за лучший рассказ в жанре научной фантастики, фэнтези или хоррор.


Теорин,действительно, хорошо знает биографию и книги Стивена Кинга. Например, упомянул, что у Кинга были проблемы с алкоголем,но теперь он ведёт трезвенный образ жизни.


Предложил Юхану сюжет для нового романа. Мне представляется, что наделённый мистическим даром писатель сможет разгадать загадку гибели активистки НОД Алёны Великановой.Напомню, что Алёну нашли мёртвой в закрытом изнутри номере гостиницы на следующий после выборов Губернатора Петербурга день осенью 2014 года. В гробу она лежала как живая. Ей не было 23 лет, крепкой и красивой девушке из ВИФКа.


Теорин заинтересовался,написал мне адрес своей электронной почты,сфотографировался со мной на свой фотоаппарат.


Поговорили с Юханом и о гибели советских студентов из группы Дятлова. Обратил внимание Теорина на факт,который не упоминают Олег Кашин и автор версии о контролируемой поставке Ракитин, а именно, что Дятлова наверняка знал Ельцин, так как они состояли в одном спортклубе одного уральского ВУЗа.


Считаю, что возможную мистическую связь восхождения Ельцина к власти и разрушение СССР с гибелью группы Дятлова, поход которой был посвящён очередному съезду КПСС, предстоит ещё расследовать.


Видимо, мне первому из исследователей трагедии группы Дятлова удалось обратить на это внимание.

Новый роман Юхана Теорина "Санкта-Психо" это больше, чем детектив, больше, чем триллер, и больше, чем прекрасный образец скандинавской прозы. В закрытой и отгороженной от мира психиатрической клинике содержатся особо опасные преступники-сумасшедшие...


Рецензии