Концерт фольклорной музыки. Живая запись

          Звук, исполнители и слушатели живые. И запись живая. В общем, все живое.

          Чудные песенки (народные разумеется) исполняет фольклорный ансамбль из Плзня в составе:

          Валинька – высокая, худощавая девушка с удивленным лицом и ирландской штучкой в виде мешка с дудками (волынка) под мышкой;
          Яна Вацлове - невысокая полная девушка с трещоткой;
          Рита Лейнова девушка с челочкой, нежно обнимающая контрабас;
          Эба Янковцева девушка с сережкой в ухе и с улыбкой на губах – скрипка;
          Петре Войечка, брат руководителя, задорный малый, самый хохмач и заводила с кларнетом,
          Либо Войечка – круглолицый и словоохотливый руководитель и кларнетист.
          Всего шестеро. Песни поются на веселом чешском языке.

          20. 01.  Объявлена первая песенка: «Тропинка идиот к селу Будиовице». Странно  и смешно звучит «тропинка идиот». На самом деле она идет конечно!

          20. 07.  Песенка: «Бобров есть маленькая деревня».
          Звучит очень игриво, словно деревенька пьет и гуляет второй день.

          20.16.   Песенка: «Вас его зовут находске замочек Знахочек».
          Черте что и перед началом песни младший брат руководителя пляшет чечетку на коленках и хохочет, а потом смеются все.

          20. 20.  Песенка: «Далеко чорний лес».
          Исполняется с серьезными лицами поначалу и с улыбками в завершение. Поди-ка пойми, о чем они поют!

          20.26.  Песенка: «Бонза приходи к нам!»
          Поется исключительно девушками, а мужчины молча наигрывают на кларнетах и притопывают ножками.

          20. 27.  Песенка: «Наша свадьба».
          И ее называют браво Ботовидло! Задорно, вприпрыжку и громко. Все, как на свадьбе.

          20. 30.  Название песни слышится как «Ясен жинидьба – зло!»
          А на самом деле: «Его зовут хороший мужка (мужчина), а моя жинка плОхая».  О мужке поется с уважением, а о жинке очень противными кислыми голосами.
          А припев все равно заразительный:

          Хопай, да жупай, да хопай, да жу!
          Хопай, да жупай, да хопай!
          Хопай, да жупай, да хопай, да жу!
          Хопай, да жупай, да хопай! Эх!

          20.34. Красна полька: «Мракованка».
          Кларнеты солируют вприсядку, полная девушка с трещоткой трещит и вращается. На лицах всех загадочные улыбки, будто они сами не знают, кто это - Мракованка…

          20. 36. Песенка: «У меня жинка с вышивкой».
          Начинается на счет: раз-два!

          Яно баловано местичку…
          Яно баловану винце янычку…
          Яно баловано вицце енычку
          Яно баловано пытни, пытни, пытни че
          Я-я-я-я-я! Ба-ло-ва-но пытни нада-да… И ече
          Чу-чу-чу,  Ба-ло-ва-но пытни нада-да-а-а…

          Обалдеть!

          20.40. Современная полька хебска.
          Исполняется на волынке высокой худощавой девушкой с удивленным лицом. Она ходит по залу и улыбается. Остальные аккомпанируют и пританцовывают, переминаясь с ношки на ношку.

          20.46 Песенка: «Нутц етц шунген» С немецкого не переведено.
          Слушатели, взявшись за руки, качаются из стороны в сторону с широкими улыбками на лицах и игриво подталкивают друг друга локоточками.

          20.47. Руководитель выпивает из бутылки за всеобщее здоровье и долго и неразборчиво что-то лопочет по-немецки. Все смеются! «Фастумметтердимортиретотал-та-та-та.  Херумгелауфен! Цвайпферде. Айн-цвай-драй!»

          20.51. Далее полька: «Цвайдепфердеиндпфердеримен»!
          Но весело, хотя из понятного только:

          «Тра-ла» и «Трала-ла-ла-ла»! Девушка на трещотке выдает что надо! Остальные не поспевают.

          20.55.  Руководитель опять пьет из бутылочки и объясняет, что «Ахой!», «Ауффидерзеен» и «До свидания» - это одно и то же, и так называется песенка. Протяжная, печальная чуть-чуть. Контрабас гудит, волынка ноет, скрипка стонет, кларнеты подпевают нежно, а полная девушка с трещоткой молчит, как сердечко в ночи. Видимо, так положено.

          Выступление завершается радостными переливами кларнетов и остальных. Полная девушка с трещоткой подхватывает мелодию и пританцовывает. Руководитель и его брат играют, прыгают на одной ножке, а все кричат громко: «Й-о-й! Й-о-й!

          Полька в завершение: «Айсауфчехишь»

          Припев:
          Дудлай-дудлай-дудлай,
          Дудлай-дудлай-да!
          Дудлай-дудлай-дудлай,
          Дудлай-дудлай-да-а-а!

          Все вприпрыжку! И девушка с трещоткой!

          21.05. Ахой!

          Записано в точности, как было, человеком, не имеющим музыкального образования, не знающим чешского и немецкого языков, но стремящимся повысить свой культурный уровень.  На всякий случай простите. Если что.


Рецензии