Демоны Глава 54

В узком переулке было всего три человека. Один сидел на коленях на голой земле, уставившись в странный символ, нарисованный на замерзшей пыли. Сыщик подошел к нему, присел рядом. Ничего не говорил, просто положил руку на плечо и надеялся, что это поможет.
А третий человек отошел немного в сторону. Он был словно в прострации, двигался так, как будто ноги слушались очень плохо. Одна его рука отправилась в карман пуховика и достала оттуда плоскую бутылку с мутной вонючей жидкостью. Этот напиток хорошо согревал тело, но из-за своей крепости еще и хорошо горел.
Юноша открутил винтовую пробку, и за несколько секунд вылил всё содержимое бутылки себе на голову. Волосы и одежда мгновенно пропитались едким запахом, и он ощутил, как холодная жидкость пробирается к уже замерзающей коже.
Из другого кармана он извлек зажигалку. Почти самое простое изделие, способное добыть огонь. Еще секунду он медлил, потом поднес её к краю пропитанного алкоголем рукава.
Первая попытка добыть огонь была неудачной. Маленький сноп искр вырвался из под кремня, но фитиль еще не был готов, и искры быстро угасли. На звук двое других мужчин повернули головы, пытаясь осознать представшую перед ними картину.
Секунду спустя озарение снизошло на них, один рванулся было предотвратить приближающуюся катастрофу, но было уже поздно. Вторая попытка увенчалась успехом, и рукав быстро воспламенился. Огонь почти мгновенно охватил всю одежду, поднялся к голове, начиная поедать волосы, и образую маленькую лужу вокруг ног, сжигая попавший на землю спирт.
Тушить горящего человека было уже бесполезно, он почти горел заживо. К изумлению двух оставшихся в живых людей горящий не издавал ни звука. Со стороны казалось, что огонь просто распространяется по поверхности одежды и головы, не поглощая горючие ткани. Вполне возможно, так и должно было быть, вначале всегда сгорает самое воспламеняющееся. Но прошла секунда, потом вторая и третья, а огонь всё не унимался, и не начинал пожирать парня.
Сам Саша понимал, что происходит, но уже не мог ничего изменить. Он видел охвативший свои руки огонь, и осознавал, что потушить его уже не получится. Но, к его удивлению, ничего страшного не происходило. Он не ощущал боли или жара, ему казалось, что кожа его стала неразрушимой, и настолько слабый огонь не сможет ему навредить.
В один момент ему даже показалось, что он находится где-то в глубине, скрытый от огня толстыми стенами. Как будто он находился в лифте, застрявшем посреди этажей горящего здания. Было немного трудно дышать, но страха не было. Он как будто понимал, что эти толстые стены не в состоянии разрушить ни одно внешнее воздействие. Он изнутри лифта будто сквозь стены наблюдал за языками пламени, которые покрывали его тело, и ему вдруг пришла в голову мысль.
«Ну вот и всё. Теперь мы едины.»
Мысль была настолько близкой, что казалась его собственной. Он попытался позвать ту самую сущность, которая так изменила его жизнь за последние дни, но на зов откликался только он сам. Ощущения казались вполне обычными, он видел окружающий мир в привычных красках. Видел окружающую людей ауру, страха и удивления. Совершенно четко воспринимал их мысли, которые они источали, как резкий запах. Видел и прошлое этих людей, и их ближайшее будущее, и при желании мог бы его изменить. Но ему это казалось ненужным, ведь такие ощущения были привычными для него, как для демона. А демон у него внутри, теперь неотделимый от него самого, наслаждался обретенным человеческим телом, ощущая себя почти что человеком.
Двое людей наблюдали за третьим, поглощенным пламенем, и ждали его конца. Но тянулись секунды, а ничего не менялось. Вдруг, среди языков пламени, мелькнуло чьё-то лицо. Оба они видели одно и то же, вместо молодого парня в огне стоял взрослый мужчина. Черты лица его изменились, скулы заострились, и теперь лицо его украшали обвислые усы, заканчивающиеся где-то возле подбородка. Волосы стали редкими, немного посветлели. И одежда изменилась, теперь вместо дешевого пуховика он был наряжен в средневековую одежду, а поверх плеч был закреплён алый плащ, ниспадавший до земли и скрывавший ноги.
Видение это длилось недолго, какое-то жалкое мгновенье, и потом вдруг пламя внезапно исчезло. Только что перед ними полыхал костер из человека, а потом внезапно, с резким хлопком огонь исчез. Как будто втянувшись внутрь горящего человека. И вновь перед ними стоял тот самый парень, Саша Савин, но теперь он был другим. Взгляд его излучал многовековую мудрость, а движения стали плавными и размеренными.
Он смотрел на двух мужчин, и те понимали, что столкнулись с кем-то, кто значительно превосходил их в силе и разуме. Саша с уважением поклонился обоим, затем развернулся и неторопливым шагом двинулся по переулку в сторону центральной улицы.
Сыщик обернулся к отцу Павлу, и задал самый простой вопрос, который никогда не звучал из его уст: - Что это сейчас было?
Священник несколько секунд глядел вслед уходящему парню. Было видно, что он достал телефон и набрал какой-то номер. «Алло, лейтенант Рябов? Это Саша, вы мне вчера звонили…»
Отец Павел поднялся на ноги. Продолжая смотреть в спину уходящему парню, начал говорить.
- Я его узнал. Я знаю этого демона, но сейчас его изгонять уже нет смысла, их разумы сплелись вместе, и изгнав одного, я уничтожу другого. Имя этого демона - Агалиарепт. Он, согласно древним книгам, является генералом Ада, и подчиняется непосредственно Люциферу. И поручения выполняет довольно необычные. Демонам на земле всегда нужен огонь. Вполне возможно, в нём они черпают силу, как в страхах и боли людей. Наверное, и я стал одержимым благодаря тому пожару в лесу.
Сыщик тоже смотрел вдаль.
- Он опасен?
- Для нас нет. В его ведении всегда были судебные дела, он с легкостью распутывает любое преступление, и выносит на обозрение тайны любых судебных дел. Так что, наверное, опасность он представляет только для нарушителей закона людского. А кто это такой, Рябов?
Сыщик почесал в затылке, для него уже становилось ясно, к чему всё идёт.
- Следователь. Неподкупный, принципиальный. Если они возьмутся за дела вместе, то многим нечестным людям в нашем городе крепко не поздоровится.
Они стояли в узком переулке и смотрели в спину уходящего от них демона. Демона, который хотел и стал человеком.
Дойдя до угла, тот повернулся к ним лицом. Поднял правую руку, повернул к ним ладонью. Знак доверия. Слегка улыбнулся уголками губ.
И через секунду скрылся за поворотом…


Рецензии
Во-первых и в главных: спасибо за увлекательное чтение. Редкий случай, когда с нетерпением ждешь новой главы, и она не разочаровает.

Сюжет порадовал хорошей структурированностью, персонажи — объемностью. Ни разу не возникло ощущения типа «не верю». Все реалистично, все в меру: и демонологическая база, и человеческая. Изначально насторожила картина дантовского ада. Такие аллюзии обычно грешат картонностью, но в данном случае все вышло гармонично. Общение между обитателями ада, при всей гротескности, уверенно работает на сюжет.

Хорошо получился главный герой, динамика великолепно обыграна за счет симбиоза с демоном. Тот редкий случай, когда философские разговоры не раздражают, но вовлекают еще сильнее.

Придраться можно только к языку. Обилие глаголов состояния типа «был», «была», «было» отрицательно сказывается на восприятии текста. Но это исправить гораздо проще, чем сюжетную канву.

У «Демонов» есть стиль и атмосфера, которые мне лично очень даже понравились. Кроме того, возникло ощущение, что вы можете писать гораздо лучше, развивая таланты и способности. Потому буду следить за дальнейшими публикациями. Еще раз — спасибо за творчество.

С уважением.

Василий Криптонов   29.05.2016 15:40     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв. И что дочитали до конца.

Михаил Рощин 2   29.05.2016 16:05   Заявить о нарушении