Останься со мной

НИКОЛАЕВА АЛЁНА - http://www.proza.ru/avtor/alyonanick - ВТОРОЕ МЕСТО В 70-М ЮБИЛЕЙНОМ КОНКУРСЕ ДЛЯ НОВЫХ АВТОРОВ МЕЖДУНАРОДНОГО ФОНДА ВЕЛИКИЙ СТРАННИК МОЛОДЫМ

«Люди смертны. Казалось бы, с этим сложно спорить. Но я уверена, что человек жив, пока жива память о нем».

Глина становится теплой под руками: мастер начинает творить. Сегодня Алисия точно знает, какую идею будет воплощать. У нее нет заказа на эту скульптуру и нет ни малейшей надежды, что она сможет потом ее продать. Но в этот раз это не просто заказ, а словно лечение. Уже много лет ее преследует один и тот же кошмар, сводя с ума и не давая спокойно жить.

Она привычным жестом простукивает глину в руках, чтобы не оставалось воздуха.
Ей было восемь. Они с родителями жили в небольшом домике в пригороде. Самая обычная семья, каких полно. Отец тогда был рабочим на мебельной фабрике, а мать бралась за любую работу, чтобы они, Алисия и ее старшая сестра, ни в чем не нуждались.

Начинает лепить голову будущей фигурке. Глина извивается под руками как живая. Лечит своим прохладным прикосновением. Волосы получаются волнистыми. Светлые.

Их рабочий квартал не отличался богатством, жили просто. Маленькие деревянные домишки, небольшой участок земли рядом – все как на ладони. Завод беднел, их отцу месяцами не платили зарплату. И он начал пить. Маленькая Алиса была его любимицей, и вначале не замечала его поздних приходов и заплетающегося языка.

Задумалась на секунду. Под пальцами возникают очертания лиц. Она удивлена. Руки жили какой-то своей, особенной жизнью.

Сестры были разными, как воздух и земля. Легкая, светлая, как солнечный лучик – Мария. И замкнутая, недоверчивая Алиса. Мария была старше на восемь лет, их матери постоянно было некогда, поэтому все заботы о маленькой сестренке легли на ее хрупкие плечи.

Молодая женщина отрывается от работы и неловко потягивается. Спина устает от долгого сидения в одной позе. Нужно отдохнуть, но отрываться от работы жалко. С сожалением смотрит на отложенные куски глины, они еще не ожили, не заиграли. Так – наброски, эскизы. Просто то, что творится у нее в голове.

Тот день не задался уже с утра. Алисе так не хотелось вставать. Серое осеннее небо словно шептало: «Останься дома, на улице так неуютно». Окончательно ее разбудил только окрик мамы: «Алиса, вставай! Ты опоздаешь, и твоя учительница будет ругаться, а нам это не к чему. Ты знаешь». Она знала. А еще знала, что ненавидит эту очкастую мымру. Да, именно так. Стоило ей только перейти порог класса, как начиналось: «Алисия, почему твои родители еще не заплатили за учебу? Алисия, нельзя быть такой грубиянкой! Алисия, ты сама виновата. Это просто, тебе нужно прилагать больше усилий, девочка».

С испорченным настроением девочка поплелась в школу, еле успевая за спешащей Марией. Она тоже казалась расстроенной и мрачной. Они почти не разговаривали, ежась под холодными порывами ветра в тонких плащах и старательно обходя лужи, оставшиеся после вчерашнего дождя.

В школе девочка, наконец, согрелась и притаилась на последней парте, искренне надеясь, что ее не будут трогать. Как же… Все началось из-за какого-то мелкого замечания, сейчас женщина даже вспомнить не могла, из-за чего. Но тогда это казалось очень важным. Алисия поругалась с учительницей и та выгнала ее за дверь. Девочка обиделась и сбежала домой, а чтобы ее не хватились – залезла на чердак. Она любила это место.

Отец сделал ей гамак, поставил пару табуреток и собрал столик, она сама принесла пару подушек и одеяло. Это было интересно. Чердак был ее «гнездом». Летом девочка частенько спала там, но была уже осень и по чердаку гуляли сквозняки, поэтому мама запрещала ей подолгу там находиться. Даже запирала люк на чердак на замок. Только Алису было не провести. Она всегда находила, куда мама прятала ключ. Так было и на этот раз. Наверху было холодно, поэтому она забралась под одеяло и незаметно для себя уснула. Пробуждение было неприятным: кто-то ругался внизу. Девочка потихоньку слезла и подкралась к двери. Ругались отец и Мария. Сестра пришла домой и принесла ее сумку. Она волновалась за Алису, так как учительница уже подняла тревогу. Было странно, что отец тоже пришел домой.

Алиса поежилась от воспоминаний. В голове до сих пор звучали крики отца. Он был в ярости. Таким она его еще не видела.

Среди всех ругательств она четко запомнила его слова: «Во всем виновата твоя мать! Она и ты! Она тебя нагуляла! Да если бы не я, она бы по рукам пошла!»

Больше всего ее тогда поразило то, что Мария не была удивлена. Много размышляя об этом позже, Алисия решила, что сестра всегда об этом подозревала. Но при всем ее терпении, даже она не смогла сдержаться от ответного упрека. А может это говорил страх за младшую сестру? Как теперь узнать? Она выкрикнула мужчине, что он плохой отец, если его не волнует, где сейчас находится его младшая дочь. Отец ударил наотмашь, по лицу. Мария коротко вскрикнула и выскочила из дома.

Мастерица отрывается от лепки и закрывает глаза руками. Она никогда не сможет себя простить за то, что не вышла тогда к сестре, а вжалась за дверь. Всё могло сложиться иначе. Понимать это – очень больно. Где-то в груди ноет, словно сердце хочет выскочить из груди. Только изменить ничего уже нельзя. Но тогда ее трясло, и чердак казался самым спокойным местом. Сколько она там просидела, сжавшись в комок на гамаке, она не знала, но, в конце концов, утомленный мозг не выдержал, и девочка отключилась.

Проснулась она от кашля. Глаза слезились от дыма. Ощущение ужаса захватило сразу и заставило судорожно хватать воздух ртом. Девочка бросилась к выходу, но внизу все затянуло дымом, сквозь который пробивались языки пламени. Ей показалось, что крик застрял у нее в горле. Окно! Пронеслась отчаянная мысль. Девочка бросилась к маленькому чердачному окошку. Стекло было прочным, ее сил никак не хватало, чтобы его разбить. Рукам было больно, но девочка не обращала на это внимание и продолжала колотить по стеклу. Ее заметили внизу. Вдалеке слышался вой сирены пожарной машины. Пожарные были на подходе. Крик ужаса внизу и женщина пытается броситься в горящий дом. Это ее мать. Но ее держат соседки и не пускают. Пламя все сильнее, слышно, как трещит черепица на крыше. Едкий дым разъедает горло, дышать все тяжелее. Ее мать уже практически воет, звук сирены становится ближе. Какой – то вскрик и легкая тень бежит к горящему дому. В люке появляется фигура в накинутой сверху тряпке. Ее сестра. Она протягивает Алисии мокрую тряпку и показывает жестом, что нужно закрыть рот и нос.

Это было таким облегчением увидеть сестру. Она шептала одними губами: «Не бойся, мы выберемся. Мы выберемся.»

Мария взяла табуретку и со всей силы ударила по стеклу. Осколки посыпались градом, но Мария успела закрыть девочку. Они выбрались на козырек крыши. А дальше все происходило, как в каком-то замедленном фильме.

Подоспевшие пожарные ставят лестницу. Огонь уже бушует вовсю. Проседают оконные проемы, дом вот-вот сложится как картонный. Мария успевает передать испуганную Алису пожарному. Девочка в ужасе кричит: «Не оставляй меня! Я без тебя не пойду!» Ее забирают силой. Мужчина успевает отдать Алису в руки их матери. И только собирается подняться за Марией, крыша обрушается со столбом искр. В наступившей тишине слышится женский плач соседок, и пустой взгляд их матери. Марию погребло под обломками дома.
Она умерла мгновенно.

Алиса в один день осталась без отца и сестры. После ссоры с Марией он выпил еще и заснул с сигаретой. Они остались без всего. Ее мать не смогла выдержать такой жизни и чувства вины, что не смогла уберечь старшую дочь, в ней будто что-то сломалось. Она попала под машину через два года после трагедии.

Алиса в то время проявила себя как талантливая художница, поэтому ее отправили в интернат для одаренных детей при монастыре. Закончив обучение у монахинь, она поступила в колледж на художника-скульптора. Ей пришлось браться за любую работу, чтобы продолжить обучение. Один из ее преподавателей согласился сдавать ей свою старую квартиру – студию с небольшой мастерской за умеренную плату.

Жизнь шла своим чередом. Люди менялись в ее жизни: кто-то уходил, а некоторые задерживались надолго. А ей всё снится один и тот же кошмар: как рушится дом. Она просыпается в холодном поту и шепчет: «Останься со мной». Иногда она не понимает, для чего осталась жива. Но запрещает себе жалеть, потому что понимает, что иначе жертва ее сестры была напрасной.
И ей приходится с этим жить. Каждый день.

***

На столе стояла статуэтка девушки – ангела с ребенком на руках, а рядом, положив голову на руки, дремала молодая женщина. Она еще не знала, что найдет заказчика и на вырученные деньги сможет, наконец, купить себе дом. А где-то наверху ангел прошепчет: «Я всегда буду с тобой».


Рецензии