LOVE

fictitious_love

она лежала мокрая в постели; ночь была жаркой и нестерпимой без него... она болела, и это мягко было сказано.
тонкий слой пыли легко приземлился на оконную раму — за нею дождь и тьма, окутанная вуалью жаркого воздуха, что угасал с каждой новой каплей...
смело собрала постель и выкинула в корзину для грязного... встала напротив зеркала и потянула себя ладонью за щеку: синяки под глазами разгладились и стали менее заметны; «ужасно» — подумала она и отвернула голову вбок... угол разделил стену на две части: две стены, две жизни, которые разделила судьба; «где он?»
в туалете, как и всегда, темно и пахнет сыростью; стакан с молоком стоит на раковине — «его забыл он или я?»
шум проливающегося дождя никак не настораживает, льётся он уже довольно долго, однако жара спадать начинает только сейчас; солнце меркнет и гаснет под тучами — небольшие яркие трещинки на небе сигнализируют о приближающейся молнии!
выпила молоко и ощутила лёгкую прохладу... «вдруг там были его губы?..»
неожиданно раздался звонок; бежит сломя голову; успевает и берёт трубку
— да?! — с восторгом милого дитя сладко говорит она кому-то: — кто это? ты?
— нет... теперь нет, знаете ли... знаете, вы тоже теперь нет...
— нет? — уже исказилось лицо и падает очередной волос на голый пол
— да, нет!
слеза падает вслед за волосом


imaginary_love

она лежала мокрая в постели; ночь была жаркой и нестерпимой без него... она болела, и это мягко было сказано.
тонкий слой пыли легко приземлился на оконную раму — за нею дождь и тьма, окутанная вуалью жаркого воздуха, что угасал с каждой новой каплей...
«всё равно его ждать ещё целую жизнь!» — произнесла она в душную немую комнату: «или две жизни... одну-то можно потратить на мечты!»
капли барабанили по стеклу так сильно, что ей каждый миг казалось: «он придёт и будет стучать... я могу перепутать...» она поднялась и отперла дверь, приоткрыла и тонкий угол света разделил стену на две части, которые так славно прилегали друг к другу: одна прямая линия плоскости, только тёмная, переходит в яркую белую плоскость; «мы» — сказала она и подошла ближе к двери, чтобы увидеть, что за ней: «может быть, я услышу его шаги?»
так стояла с минуту, могла бы и часами ждать, но смысла нет в этом; если только на несколько секунд раньше увидеть его, чтобы в момент его ухода от неё, общее с ним времяпрепровождения стало большим...
легла, и снова глаза упёрлись в небо, что за окном разделилось на сотни мелких туч, облаков и чего-то ещё, что никак не зовётся, но всё-таки чем-то отличается от этих образований в плоском изсиня-голубом небе...

счастье хочется ощутить всем телом, всеми состояниями своей души; хочется жевать его, как траву целыми днями нажёвывает корова, молоко её с наслаждением пьёт не только телёнок, но и человек — что счастье значить будет для тех, кто станет когда-нибудь выше человека? любовь — всего лишь толстенная верёвка в связке с другими состояниями души нашей, с другими верёвками, менее толстыми; НЕВОЗМОЖНО описать столь толстую верёвку одним рассказом маленького человечка, что пищит, словно комарик в огромной комнате, во Вселенную, во все видимые вселенные; в Космос и в космос!
всегда ли правда пишется мелким шрифтом?..


Рецензии