Авиабезобразия

      Наш сад располагается недалеко от международного и почти всепогодного аэродрома Кольцово. Несколько лет назад ввели в строй новую ВПП. Житья не стало от летучих, не говоря о комарах. Приезжаешь в сад – рай, если самолёт в этот момент не пролетает; и, если не думать о том, что ещё и работать надо.

      Недавно пошёл в отдельно стоящий на своём участке туалет. Расстегнул ширинку. Вдруг послышался резко нарастающий гул авиадвигателей. Ну, думаю, самолёт падает на сад. Выскочил наружу, не успев застегнутся, чтобы оценить, есть ли возможность спастись. Тут над моей головой на расстоянии метров 100 проносится звено из четырёх истребителей-бомбардировщиков. Хорошо, что бомбу не сбросили. Как оказалось, это «Стрижи» прилетели из Кубинки на авиапредставление.

      Вспомнился конец восьмидесятых. Поехали в Новоафонские пещеры. Уже прошли первые вооружённые столкновения абхазов с грузинами. По пути попадались прострелянные указатели населённых мест.

      На обратном пути заскочили на пляж в Пицунде. Народу – никого, красота. Купаемся, загораем.  Вдруг появляется военный вертолёт с полным вооружением и прямо на нас. Стало не по себе. Казалось, сейчас застрочат его пулемёты по нам. Но он нас пощадил. Как оказалось потом, он совершал регулярные левые коммерческие рейсы из Абхазии в Адлер.

      Анекдот, который рассказал грузин-проводник в вагоне поезда Москва-Тбилиси в 60-х годах.

      «Гитлер сказал: - Когда мы будем в Грузии, абхазов не трогать. Я буду на них охотиться».

      Не с таких ли анекдотов начался развал СССР?

      Из тех же восьмидесятых. Дефицит авиабензина. Рейсы задерживаются, объединяются, разъединяются.  Доведённые до отчаяния, отпускники прорываются в знак протеста на ВПП. Милиции удалось огромными усилиями сдержать толпу. Худо-бедно улетели. Лежим на пляже в Адлере. Садится Ил-86. Провожаем его взглядом. Он скрывается за крышами домов. Вдруг – рёв моторов, самолёт, как истребитель, резко взмывает в небо, чуть не обломав крылья. В газете потом написали, что лётчики в последний момент заметили на ВПП толпу таких же доведённых до бешенства пассажиров. Хорошо, что милиционеры нас сдержали.

      И напоследок - происшествие повеселее. Знакомая стюардесса рассказала. Прилетели они в Сочи. Пьяный пассажир вышел вперёд всех, а трап не успели подать.


Рецензии
Вы мне напомнили мой отдых на фоне грузино-Абхазского конфликта. Надо будет написать рассказик про это. Вам за идею 10% от прибыли (горько улыбаюсь)
Спасибо!

Сергей Роледер   05.10.2016 06:46     Заявить о нарушении
Когда напишете об этом рассказ, то поставьте меня, пожалуйста, в известность.

Игорь Глазырин   05.10.2016 10:45   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.