Он каждый день дарил ей по цветку
Когда же ей это надоело, она спросила у него:
- Почему ты мне всегда даришь только розы только этого цвета?
- Ты же сама сказала, что любишь их, - удивился он.
- Однообразие надоедает, - улыбнувшись, ответила она.
На следующий день на ее столе стояла уже не бордовая, а кремовая роза. Затем ее сменила чайная, затем белая, затем нежно-сиреневая, затем бледно-розовая. Так она узнала, каких цветов бывают розы. Была даже синяя, правда, искусственно покрашенная. Но пришло время, и ей надоели розы. Тогда она сказала:
- Знаешь, на свете очень много других цветов, кроме роз.
- Но ты же любишь именно розы, - опять удивился он.
- Да, я люблю розы. Но и другие цветы не менее прекрасны.
И теперь она каждый день стала получать разные цветы: лилии, орхидеи, калы и даже ромашки. Почти все цветы мира побывали на ее столе. Но и это многообразие надоело ей. И тогда она сказала ему:
- Знаешь, я очень люблю цветы. Но мне их стало так жалко. Они каждый день радуют меня, но мое сердце разрывается, когда вчерашний цветок умирает у меня в мусорной корзине. Пожалуйста, не дари мне больше цветов.
- Но я хочу дарить тебе цветы. Мне нравится дарить тебе цветы, - ответил он.
- Тогда подари мне много цветов, но один раз и на всю жизнь.
- А тебе не жалко эти цветы. Ведь они тоже умрут в мусорной корзине. Или ты их засушишь, чтобы они радовали тебя всю твою жизнь?
- Нет, конечно. Просто подумай, как можно выполнить мой каприз, не скупая цветочные киоски.
Он долго думал, и ничего не мог придумать. Он совсем перестал дарить ей цветы. «Может быть, она издевается надо мной», - думал он. И решил с ней серьезно поговорить.
- Скажи, если тебе надоели бордовые розы, которые, как ты сама говорила, так любишь, потом просто розы, а потом вообще цветы, может быть, тебе надоел и я? Надоела моя любовь?
- Надоедает однообразие, а не любовь, - улыбнулась она. – А любовь может меняться. При этом она не становится сильнее или слабее. Меняется ее проявление.
- Но как тогда понять твой каприз по поводу большого количества цветов.
- Пойдем, - сказала она и, взяв его за руку, повела в сад.
Из сада они вышли в лес, окружавший их дом. Они долго шли по лесу молча, пока не набрели на огромную поляну ромашек.
- Подари мне это поле, - сказала она.
- Но как? Мне что, их все сорвать?
- Нет. Для того чтобы почувствовать что-то своим, не обязательно держать это в руках. Просто подари.
- Я понял тебя. Я дарю тебе это поле ромашек. Оно твое.
- Спасибо. И оно будет со мной всю мою жизнь. В моей памяти. Ведь память – это, пожалуй, единственное, что у нас есть.
А потом они дарили друг другу звездное небо, радугу, солнце и луну, закаты и восходы, реки и горы, леса и поля. И так они стали хозяевами мира, почувствовав, что он их, хотя ничего из этого на самом деле им не принадлежало. Просто они чувствовали весь мир своим. И любили его, как что-то свое, родное…
Свидетельство о публикации №216052900407