Сказка о маленьком экзамене

                Сказка о маленьком экзамене.
   На площадке у детского садика было, как всегда, весело и шумно, голоса ребятишек доносились далеко-далеко, дети были заняты очень важными ежедневными делами. Проходящий мимо сердитый мужчина посмотрел в сторону детей и буркнул: «Разорались». Тут же около него появилась, будто из воздуха, какая-то странная фигура, которая произнесла скрипучим голосом:  «А что, надоели? Могу помочь». Сердитый мужчина остановился: «Да их разве угомонишь?». Фигура даже подпрыгнула от радости: «Был бы заказ, а мы уж постараемся» - и эта странная тень исчезла.
   Это событие не осталось незамеченным. Солнышко в высоком небе покачало головой-лучами и прошелестело: «Неймется». И тотчас же добрые феи и волшебники получили по солнечной волшебной почте сообщение о появлении около детского садика «человеческих пороков».
  Ими были Алчность, Злость, Зависть, Гордыня, Лень, Уныние и Обжорство. Они собрались на экстренное совещание, где приняли решение прислать в детский садик с красивым названием «Дельфинчик» своих шпионов, чтобы в садике были только злюки, жадины, нытики и другие сторонники плохих и злых человеческих пороков. Много лет пытались они перетянуть сначала взрослых людей, а потом маленьких ребятишек на свою сторону, но всегда и везде побеждали дружба и доброта, озорство и радость. А от этого всегда портилось настроение у злых и недобрых людей, с которыми человеческие пороки сумели  найти общий язык.
   Но добрые феи и сказочные волшебники, друзья и верные помощники светлого Солнышка, не дремали, всегда и везде охраняли они детей от недобрых поступков, от плохого настроения и уныния. Вот и сегодня они решили предупредить детей о возможных неприятностях. В тихий час маленькой Полиночке приснился цветной и добрый сон, в котором к ней пришли самые любимые сказочные герои. Добрые волшебники давно знали эту славную девочку, которая любила цветы, постоянно кормила птиц, насыпая зернышки в кормушку, все щенки и котята в округе любили её за доброту, а, главное, она дружила со всеми ребятишками на улице и в садике. Во сне добрая фея и маленький паж из любимой сказки про Золушку, Старичок-лесовичок, и даже Дед Мороз, который заскочил на несколько минут, говорили, что всегда доброта и труд побеждали, что честность, любовь и дружба были самым главным и лучшим, что есть у всех детей и взрослых.
   После выходных, мамы и папы снова привели ребятишек в любимый детский сад, дети, как всегда поздоровались с воспитателями и нянечками и делились впечатлениями о прошедших днях. Вдруг шум около шкафчиков привлек внимание малышей, там какой-то мальчик толкнул девочку, та упала и заплакала, а мальчик рассмеялся. Это был Забияка, он пришел в садик первый раз, рядом стояли и смеялись его друзья Ябеда и Жадина, у которого был большой пакет с конфетами. К девочке подошла Полиночка, успокоила её, а Забияке сказала: «Нельзя обижать девочек, это неправильно и нечестно. У нас в садике никто не дерется, мы все дружим. Вы – новенькие, не знаете наши правила. Запомните и не повторяйте плохих поступков». Забияка подошел к девочкам и ухмыляясь сказал: «А чего ты нам можешь сделать? Мы кого хочешь можем побить, а меня и моих друзей никто не тронет, мы – сила». Полиночка позвала своих друзей, рассказала о том, что произошло и добавила: «Мы никогда не дадим в обиду своих друзей, раз вы не понимаете хороших слов, то мы вас побьем». Новички захохотали, а Полиночка твердо сказала: «Вы ещё не всё знаете, Саша и Леша, которых вы видите, это защитники, Витя – это победитель, а Игорь – это сила.  Еще давно-предавно такие имена давали героям. Так что берегитесь! А еще у нас есть Вера, Надя и Люба, они ангелы». Забияка испугался: «Я больше не буду», Жадина отошел от детей и сказал: «А я вообще не с ними». Ябеда убежал и привел воспитательницу, которой сказал, что мальчишки Витя и Саша и другие ребята хотят избить новеньких. Анна Васильевна подошла и строго спросила: «Что случилось?». Но ссора, даже не начавшись, закончилась.
   Дети обступили Полиночку и наперебой расспрашивали: «Откуда ты все это знаешь?». Девочка честно рассказала, что, во сне её друзья-волшебники что-то говорили об этом, но она запомнила только то, что доброта и дружба всегда победит. Подошла маленькая Дина и спросила: «А что моё имя означает?». Полиночка сказала, что в давние времена имя Дина означало справедливая. Малыши загалдели: «А моё! А моё!», но в это время подошла воспитательница и повела детей завтракать.
    После завтрака ребятишки в музыкальном зале разучивали с воспитателями новые песенки, потом пошли на улицу играть. Жадина спрятался за павильон и ел конфетки, не с кем не делясь, Нытик и Плакса сидели в стороне, плакали, ныли и были всем недовольны, с ними никто не хотел водиться. Воображала и Хвастун стояли в стороне от ребятишек и хвалились своими игрушками и новыми нарядами. Полиночка собрала своих товарищей и предложила взять шефство над новенькими ребятишками, принять их в свою дружную команду. Мальчики запротестовали, никто не хотел водиться с утрешними обидчиками. Девочки сказали, что Хвастун и Воображала вообще невыносимы и с ними неинтересно, а от Плаксы и Нытика даже настроение портится. Полиночка возразила: «А разве мы сразу стали дружить со всеми? Некоторых даже перевоспитывали». «Но мы же уже все перевоспитались, зачем нам другие в нашей команде» - спросила Люся. «Ты тоже сначала была плаксой, хотя твоё имя означает милая людям» - напомнила Полина. Все засмеялись, но смех у ребятишек был добрым и необидным. «А давайте дадим конфетку Жадине, посмотрим, как он поступит» - предложила Люся. Ребятишки подошли к Жадине, предложили ему по конфетке и сказали, что им не жалко. Тот сначала взял, потом медленно сказал: «Спасибо», затем догнал отошедших ребят и протянул пакет с конфетами и сказал: «Угощайтесь. Мне тоже не жалко». Ребята заулыбались, им было приятно, что еще один мальчик перевоспитался, а Жадина добавил: «Простите меня, я так больше не буду. А зовут меня Егор». «Вот, теперь у нас есть земледелец» - сказала Полина и все засмеялись. На вопрос Егора, что означает её имя, та сказала, что это значит маленькая и ещё солнечная, от имени бога Солнца.
   Ещё до тихого часа в дружную команду младшей группы детей вступил Макар, который ещё был утром Хвастуном, Полиночка сразу рассказала друзьям, что Макар в давние времена означало счастливый. После тихого часа подружкой девочек стала и Алина, которая означала благородная, которая пришла в садик Воображалой. Про то, что утром в садике были Нытик и Плакса, все давно забыли, ни плача, ни нытья в садике уже не было.  Забияку, оказывается, звали Петя, или камень, скала. Вместо Ябеды с ребятами играл Клим, который, как сказала Полиночка, означает виноградная лоза.
   По домам расходились ребята довольные и веселые, никто не сумел победить настоящую дружбу, доброту и хорошего настроения. День прошел, лишь человеческие пороки были недовольны своей черной работой: «Сорвалось!». Даже сердитый мужчина, который вчера был недоволен шумом и гамом детей, проходя мимо садика, улыбнулся и сказал: «А без них скучно, невесело и неинтересно!».
   Солнышко до самого вечера ласкало своими теплыми лучами ребятишек, им в этот день пришлось провести очень серьезный экзамен, с которым малыши справились успешно. Когда Полиночка рассказывала дома про друзей, сказала, что ничего не произошло, она была уверена, что не могут победить злюки и забияки. А вот что означает имена мальчиков и девочек, не помнила, наверно, это добрые волшебники, или память, о которой ей рассказывал дедушка. Он ещё говорил о памяти предков.


Рецензии