Сварщик

         В мае, без всяких предупреждений, как снег на голову, грянул капитальный ремонт нашей пятиэтажки. Весь световой день, включая выходные и праздничные дни, повсеместно ухали кувалды, визжали дрели и «болгарки», пахло краской и фекалиями. Причём, отходы процесса диссимиляции в подвале дома наличествовали не потому, что меняли стояки сортиров, а от того, что разношерстная рабочая братия  дружно  испражнялась в наших, открытых по их просьбе для замены труб, сараях. А как им быть? Я написал петиции всевозможному начальству об установке биотуалета или, хотя бы уличного «скворечника» для рабочих. Молчание. Чиновники сраму не имут!
        Частенько посещая фронт работ из любопытства: как и на что тратятся наши кровные, я познакомился в полумраке  подвала с небольшого роста, одетым в камуфляж и берцы, с бейсболкой на голове,  рабочим. Как оказалось, - сварщиком, бригадиром сантехников. Возраст его определить было трудно по причине множества изрезавших  круглое, с дублёной кожей лицо, морщин, меж которых посвёркивали глубоко  посаженные глаза. В общем, кто помнит голливудского актёра Чарльза Бронсона, тот представит себе моего нового знакомого Николая Николаевича.
        Николаич, как звали его все окружающие, был изумительным собеседником и, нещадно смоля дешёвой сигаретой, поведал мне в несколько приёмов  историю своей жизни. Его мать – медик, отец – строитель. После окончания института мать распределили в Душанбе, сказав:
- Отработаешь три года в Таджикистане, выдадим диплом.
        Пришлось ехать. Сыну - Коленьке – исполнилось  тогда три годика. Мать была талантливым врачом  и организатором и  вскоре стала заместителем министра здравоохранения республики. А отец возглавил крупный строительный трест.  Жила семья по тем временам просто прекрасно: хорошая квартира, полноценное питание, элитная одежда.  Но воспитание у Коли было строгое, родители требовали хороших знаний и примерного поведения.
         В девятнадцать  лет, по окончании строительного колледжа,  задумал Николай жениться. Татьяне, которую знал он с четырёх лет, исполнилось к тому времени восемнадцать. Но родители, узнав о намерениях сына, воспротивились: « У неё мать – директор ресторана, не пара она тебе!». Стали искать сыну достойную, по их мнению, невесту.  Николая тем временем   призвали на срочную службу в армию. В учебку, куда его направили поначалу, прибыл как-то офицер. Построили всех на плацу и приезжий обратился к новоиспечённым сержантам:
- Кто желает послужить Родине в Афганистане? Шаг вперёд!
      Николай шагнул первым…  Хотя и служил он шифровальщиком при штабе, случалось  всё: и кровавые бои, и ранение в ногу, и контузия. Однажды всю ночь принимал шифровки из Центра, измучился – сил нет, глаза красные. Еле дополз в  седьмом часу утра до койки в казарме.   Вдруг вбегает молодой офицер и к нему:
- Подъём!
- Да не надо его трогать, он только что с ночного дежурства, – говорит ему дневальный. А тот ещё  пуще распалился, подскочил к койке, да и перевернул её вместе с Николаем. Грохнувшись об пол, Коля вскочил, как ошпаренный, схватил портупею с кобурой:
-Застрелю!
      Очевидно, видок у него был  ещё тот, коли офицер мигом испарился  и -прямиком в штаб:
- Товарищ полковник, ваш шифровальщик грозится  меня застрелить!
- Это какой же?- с хрустом потягиваясь спросил  начальник  штаба. – Низенький, щупленький такой?
- Так точно, он! – вскричал обиженный.
- Ну, этот раз обещал,- точно застрелит! – констатировал полковник. Офицер, как ужаленный, умчался прочь. И где бы после этого случая ни встречал его Николай, на ученьях ли, на боевых позициях, - тот никогда не оказывался впереди Николая, всё подвизался где-то сзади.
        Вспоминается Николаю ещё один случай. Назначили его, молодого специалиста, только – только окончившего институт, главным инженером на строительство одного объекта.  Прибыл он на стройку, подходит к работающему сварщику и говорит:
- Вы не так здесь варите!
       Тот поднял маску да как рявкнет:
- А не пошёл бы ты отсюдова?! Так твою перетак!
         Николай быстренько отошёл, слышит, -  работяги сварщику говорят:
- Ты чего, парень, сбесился? Это же наш новый главный инженер!  А тот отвечает;
- А мне хоть сам генсек! Он ещё под стол пешком ходил, а я уже металл варил!!!
         Пришёл Николай домой с работы и говорит отцу:
- Не моё это, позвони начальнику управления, чтобы меня уволили по собственному. Хочу быть сварщиком.
         Так и стал сварщиком, и вскоре уже умел варить любые металлы, самые сложные конструкции. А с Татьяной они всё-таки поженились. Николай тогда родителям сказал:
- Я вас люблю и уважаю, но если вы наш брак не благословите, всю жизнь мне поломаете.
          Родители всё поняли, как надо. Правда, для полноты повествования надо сказать, что Николая вначале чуть было не женили на красавице –таджичке из уважаемой семьи, с хорошим приданым.  Девушка Николаю понравилась, однако, когда её отец сказал: «Ладно, женись. Только сначала ислам прими», Коля закусил удила: « Я христианство ни на какую иную веру не променяю!».
          В счастливом браке родились у Николая три дочки  и долгожданный сынок – Андрюша. Жизнь, вроде, удалась. Но тут…  После того, как  Председатель Верховного Совета РСФСР Борис Ельцин, выступая 6 августа 1990 года  в Казни ляпнул:  «Берите столько  суверенитета, сколько сможете проглотить!», развал Союза был предрешён. В Таджикистане, по  - сути, началась гражданская война. В свои три годика  Андрюша уже мог отличить по звуку из какого оружия стреляют: пистолета, автомата или пулемёта; из чего выпущен снаряд: миномёта, гаубицы или гранатомёта?!
          Жизнь стала просто невыносимой, речь шла о жизни и смерти Николая и членов его семьи. И Николай решил: надо уезжать в Россию. Продать квартиру в Душанбе было невозможно  и Николай бросил её со всем нажитым скарбом. Двухэтажную дачу сжёг. А два своих автомобиля – легковушку  и грузовик – подарил знакомому таджику – полукровке. Было невыносимо больно, стыдно, обидно спасаться бегством из республики, ставшей за эти годы для него  и близких ему людей  такой   родной, республики, в руководстве которой он, по – сути, участвовал, будучи в течение четырёх лет депутатом её Верховного  Совета. Покинув Таджикистан,  он с семьёй оказался в одном из хозяйств Кардымовского района Смоленщины. Николай шоферил, жена устроилась врачом в областную психиатрическую больницу, дети учились. В общем, жизнь опять налаживалась! Но тут…
        Сельское хозяйство Смоленщины приказало долго жить. Глава этого ведомства, орденоносный отставной генерал-лейтенант В. Краев выполнил команду из Москвы по - военному чётко и уже через две недели доложил: колхозов и совхозов на Смоленщине больше нет. Перед Николаем   вновь встал вопрос: где искать работу? Друзья – «афганцы» подсказали: давай в армию. И Николай вновь несколько лет отдал служению  Отечеству. А когда и тут, из-за   так называемых реформ министра-стяжателя стало невмоготу, сколотил бригаду сантехников и пустился в свободное плавание. Так и стала его бригада участницей капитального ремонта  смоленских многоэтажек.
          Простая, не столь уж необычная судьба простого человека, труженика, семьянина. Но в ней, как в капле воды, отразилась судьба всего Отечества: построение развитого социализма в СССР, развал Союза, гражданская война, статус беженца, российское гражданство, развал села и армии, рыночная экономика с налогами, похожими на поборы…
          Николай давно уже переехал из посёлка Кардымово в Смоленск, построил дом, выдал замуж дочерей, женил  сына, имеет внуков. Живёт небогато, но в полном достатке. На нехватку  работы не жалуется.  Сын, Андрей, работает в бригаде отца. Всё бы ничего, да только вновь навис над Россией экономический кризис, забугорные политики своими санкциями давят… А всё это, в конечном итоге, на жизни простых, как Николаич, людей негативно отражается.  В общем, всё, как всегда лишь бы войны не было!
май 2016 г.


Рецензии